Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Детский психиатр нашей клиники, кандидат медицинских наук Лабутьева Ирина Сергеевна рассказала о том, как проявляется шизофрения у ребёнка, причинах, методах лечения, и поделилась историей из практики.

Что такое Аритмия у детей —

Аритмия у детей – заболевание, которое характеризуется расстройствами сердечного ритма и фиксируется у детей и подростков всех возрастов, но в основном у детей старшего возраста.

По форме аритмия может быть врожденной или приобретенной. Также данное заболевание делят на органическое и функциональное. Расстройства ритма возникают, когда нарушается какая-либо основная функция мышцы сердца – возбуждения, автоматизма, сократительной способности миокарда или проведения. По причине расстройства автоматизма возникает брадикардия или синусовая тахикардия, а также миграция источника ритма и синусовая аритмия и пр.

Синусовая тахикардия и брадикардия – заболевания, которые характеризуются учащением или замедлением нормального сердечного ритма на 20-30 ударов в 1 мин (нормы уточняются исходя из возраста ребенка).

Синусовая аритмия – это заболевание, которое может иметь несколько вариантов. Наиболее частый – дыхательная аритмия, которой могут болеть дети любого возраста. У грудничков эта болезнь встречается редко, чуть чаще – у детей дошкольного возраста. Еще большее число заболеваний среди школьников. Во время физической нагрузки дыхательная аритмия уменьшается. На ЭКГ фиксируют значительную вариабельность длительности сердечных комплексов.

Миграция источника ритма – болезнь, которую можно диагностировать только при проведении ЭКГ по разной форме зубца Р в отдельных отведениях. Если источник ритма выходит за пределы синусового узла, что влияет на направление зубца Р, это говорит о патологии сердца в большинстве случаев. Специального лечения при миграции источника ритма у детей нет.

Расстройства возбуждения сердца могут вызвать экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию.

Экстрасистолия – это внеочередное сокращение сердца. Экстрасистолы делят по месту возникновения импульса возбуждения на наджелудочковые и желудочковые. Если чередование экстрасистол с нормальным ритмом правильное, это называется аллоритмией. Более частые случаи беспорядочного сокращения с нормальным ритмом. Экстрасистолия у детей может быть в любом возрасте. Жалоб у малыша не возникает. Но могут всё же быть жалобы на неприятные ощущения в области сердца. Чтобы поставить диагноз, проводят ЭКГ.

Функциональные экстрасистолы в большинстве случаев характерны для препубертатного и пубертатного периодов. Они меняются при смене положения тела, при физических нагрузках. Также при функциональных экстрасистолиях у детей могут быть очаги хронической инфекции, признаки вегетососудистой дистонии, эндокринные нарушения и проч.

Органические экстрасистолы носят более постоянный характер. У больного ребенка наблюдается нарушение общего состояния, есть признаки функциональной недостаточности сердца. Такой вид экстрасистол встречается при врожденных пороках сердца, миокардитах, а также может быть редко при ревматизме у детей.

Пароксизмальная тахикардия – приступы резкого учащения серд­цебиений, когда сердце бьется 160-180 ударов в минуту и чаще. Существует два вида этого заболевания: суправентрикулярный и же­лудочковый.

Нарушения функции проведения – блокады, которое в основном не приводят к аритмиям и могут быть выявлены только по ЭКГ. По симптомам можно выявить только полную атриовентрикулярную блокаду с приступами Морганьи—Эдемса—Стокса. В основе этого синдрома лежит острая ишемия мозга из-за внезапного уменьшения сердечного выброса. В таких случаях обращает на себя внимание резкая брадикардия.

Нарушение функции проведения может быть функциональным нарушением или наблюдаться как при патологии сердца. Лечить нужно основное заболевание, которое стало причиной нарушений. При полной атриовентрикулярной блокаде применяют хирургические методы лечения, с электростимуляторами.

Читайте также:  Аллергическая реакция и врачебная ошибка. Почему умирают от наркоза?

Мерцательная аритмия — это сложное нарушение ритма, связанное с изме­нением правильной деятельности предсердий. У детей такое нарушение встречается редко, в основном, если есть тяжелые поражения миокарда: идиопатический миокардит, врожденные пороки сердца, ревматизм. Формы мерцания предсердий: брадиаритмическая, тахиритмическая.

Синдром слабости синусового узла — синдром тахи-брадикардии — сложное нарушение ритма. Иногда он возникает при отсутствии врожденных пороков сердца, но чаще при их наличии или после операций на сердце.

Что такое детская шизофрения

Детская шизофрения — заболевание, которое поражает все виды высшей психической деятельности у детей. Для патологии характерны:

  • Эндогенность. Происхождение болезни обусловлено биохимическим сбоем клеток коры головного мозга, а именно дофаминовых рецепторов.
  • Процессуальность. Болезнь имеет своё течение: начало и исход, или дефект.

В переводе с латыни «шизофрения» звучит, как «расщепление души». И действительно, психика детей с этим заболеванием как будто расщепляется и живёт своей жизнью вне зависимости от внешних обстоятельств.

Выглядит это как оркестр без дирижёра: каждая сфера психической деятельности — как отдельный инструмент, который поёт свою мелодию. В итоге — хаус.

Дизайн исследования

Выполнено рандомизированное контролируете исследование с включением взрослых пациентов с острым обострением шизофрении. Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу SEP-363856 1 раз в день в дозе 50 или 75 мг или плацебо на протяжении 4 недель.

В качестве первичной конечной точки оценивали изменение суммы баллов по шкале Positive and Negative Symptom Scale (PANSS; сумма баллов от 30 до 210, чем выше балл, чем тяже симптомы психоза) на 4 неделе.

В качестве вторичных конечных точек оценивали изменения по шкале Clinical Global Impressions Severity (CGI-S) и Brief Negative Symptom Scale (BNSS).

Симптомы невропатии

Многообразие видов заболевания объясняет огромное количество специфических проявлений. И все же можно выделить наиболее характерные признаки нейропатии:

  • отечность тканей в пораженной области;
  • нарушение чувствительности (болезненность, онемение, похолодание, жжение кожи и др.);
  • мышечная слабость;
  • спазмы, судороги;
  • затруднение движений;
  • болезненность/ острая боль в пораженном участке.

Мононевропатии конечностей никогда не сопровождаются общемозговыми симптомами (тошнота, рвота, головокружения и т.д.), черепно-мозговые невропатии могут проявляться подобными симптомами и, как правило, сопровождают более серьезные заболевания нервной системы головного мозга.

Полинейропатии проявляются нарушением чувствительности, движения, вегетативными расстройствами. Это серьезная патология, которая изнaчaльнo пpoявляeтcя в виде мышeчнoй cлaбocти (пapeзoв), а затем может привести к параличам нижних и вepхних кoнeчнocтeй. Процесс может охватывать также туловище, чepeпные и лицeвые нepвы.

1

УЗИ

2

Электронейромиография

3

Электронейромиография

Симптоматика

Детская шизофрения в своем проявлении может отличаться от симптоматики взрослых больных. В раннем возрасте ее трудно диагностировать. Особенно остро шизофрения проявляется в период возрастных кризисов (трех, семи и тринадцати лет).

Симптомы заболевания разнообразны и зависят от возраста ребенка и формы заболевания. Но общим можно назвать проявление кататонических состояний.

Симптомы кататонического состояния

Кататонические состояния могут проявляться, не зависимо от формы заболевания.

Это состояние отличается повышенным возбуждением, импульсивностью действий. Приступ может длиться несколько часов. Основными симптомами кататонического состояния являются:

Симптоматика
  • бесцельный бег или топтание на месте, резкие прерывистые движения без определенной цели,
  • хаотичное хождение, часто по кругу, с «пустым» взглядом. Походка может быть страной с неравномерным ритмом. Ребенок не устает от длительного хождения,
  • возбуждение, резко сменяющееся вялостью. Ребенок может резко остановиться и улечься в страной позе,
  • часто ребенок может проснуться среди ночи, и мучатся бессонницей,
  • при тяжелом течении болезни случаются приступы агрессии. Ребенок буквально крушит все, что его окружает, пытается укусить или удушить себя, может выкрикивать бессвязные слова.
Читайте также:  Невроз - что это и какие у него признаки

Как проявляется болезнь в зависимости от возраста ребенка?

В раннем детстве заболевание проявляется следующими симптомами:

  • уход от реальности, погружение в себя,
  • гиперактивность,
  • двигательные расстройства (стереотипные движения, регресс ходьбы),
  • бедность эмоций,
  • застывание в необычных позах,
  • бессвязная речь,
  • беспричинные слезы или смех,
  • бессмысленные выкрики.

Для детей шести лет и старше характерным симптомом шизофрении является расстройство мышления. Так же к проявлениям заболевания относят:

  • фантазии, в которые ребенок полностью уходит от реальности,
  • усиление тревожных состояний и страхов,
  • чрезмерная мнительность,
  • вялость и пассивность,
  • навязчивые движения,
  • частые перепады настроения,
  • жалобы на скуку.

Для подросткового возраста основным симптомом шизофрении становятся галлюцинации и бредовые состояния. Как правило, впервые эти проявления болезни встречаются у детей 10-13 лет, но в некоторых случаях и раньше.

Чаще всего подростки страдают гебефренией (одна из форм шизофрении). Она проявляется нелепыми шутовскими выходками, бедностью эмоциональной сферы, разорванностью речи, гротескными, необычными фантазиями.

Основу фантазий составляют странные желания или нелепые опасения, перерождающиеся во враждебное или агрессивное отношение к людям.

Симптоматика

Для подросткового возраста основным симптомом шизофрении становятся галлюцинации и бредовые состояния. Как правило, впервые эти проявления болезни встречаются у детей 10-13 лет, но в некоторых случаях и раньше. Чаще всего подростки страдают гебефренией (одна из форм шизофрении). Она проявляется нелепыми шутовскими выходками, бедностью эмоциональной сферы, разорванностью речи, гротескными, необычными фантазиями. Основу фантазий составляют странные желания или нелепые опасения, перерождающиеся во враждебное или агрессивное отношение к людям.

Общими проявлениями заболевания можно назвать следующие особенности:

  • амбиволентность,
  • проблемы коммуникации,
  • неуверенность в действиях или суждениях,
  • расстройства мышления,
  • расстройства речи (речь может быть как быстрой и отрывистой, так и замедленной с заиканиями),
  • выдумывание новых слов,
  • снижение интеллекта,
  • не способность к ассоциативному мышлению,
  • утрата интересов и увлечений, но при этом может быть маниакальная одержимость неким объектом,
  • бедность и невыразительность эмоций,
  • трудности в ответах на прямые вопросы,
  • навязчивое повторение мыслей,
  • незавершенность высказываний,
  • эгоцентризм,
  • вычурные и сложные высказывания.

Психологическая и психиатрическая помощь детям и подросткам

Помощь детского психолога или психотерапевта можно получить в любом городе, где проживает подросток.

Почти при каждой детской поликлинике работают центры, дружественные подросткам, где можно получить консультацию на тему психического здоровья как от врача-психотерапевта, психолога, так и узкопрофильных врачей-специалистов.

Во всех областных центрах есть психоневрологические диспансеры, где прием ведут детские специалисты.

В Минске детские психиатры, психотерапевты и медицинские психологи принимают на базе Городского клинического детского психиатрического диспансера по адресам: ул. Лучины, 6; Одинцова, 63, корп.2.

Записаться на прием и получить дополнительную информацию можно по телефонам: (017) 320-88-71 и (017) 397-37-15, либо на сайте

Телефоны доверия и экстренной психологической помощи: +375 17 263-03-03 и 8-801-100-16-11.

Звонки абсолютно конфиденциальные и анонимные.

Позвонить по телефону доверия или экстренной психологической помощи может как сам подросток, так и взрослые, которые испытывают трудности в общении со своими детьми и их воспитании.

Читайте также:  Рак головного мозга

Медицинские психологи, которые работают на линии, помогут разрешить возникшие проблемы или, при невозможности оказания заочной помощи, подскажут, куда обратиться за получением очной консультации.

– Не надо бояться приема у психиатра. Подавляющее большинство расстройств психики успешно корректируется и никак не влияет на будущее детей и подростков, — убеждена Ольга Макович-Проференко. – Чем раньше родители и дети придут на прием к специалисту, тем скорее будет начато лечение, тем выше шансы на полное восстановление психического здоровья. И должна сказать, что часть детей и подростков, обратившихся к нам на прием, не имеют психических расстройств и легко избавляются от возникших проблем при работе с психологом.

Методы лечения парапроктита

Единственный метод лечения парапроктита – операция.

Квалифицированные хирурги-проктологи «Семейного доктора» имеют богатый опыт лечения парапроктита любой степени сложности и иссечения параректальных свищей различной локализации. Операции проводятся в операционном блоке на базе комфортабельного стационара под местной или общей анестезией.

Лечение острого парапроктита

При остром парапроктите обнаруживается и вскрывается скопление гноя.

Лечение хронического парапроктита

При хроническом парапроктите также вскрываются зона образования гноя, обеспечивается тщательный его отток и очищение раны. После чего осуществляется иссечение свища.

Очень важно, чтобы операцию проводил опытный и квалифицированный хирург, поскольку анальные свищи при хроническом парапроктите могут давать рецидивы, то есть возникать повторно. Это бывает, если воспалительный процесс полностью прекратить не удалось, например, по причине некачественного дренажа области воспаления.

При обнаружении свища не следует откладывать визит к врачу, поскольку в любой момент может случиться рецидив воспаления и нагноения с возвращением остроты симптомов. Самостоятельно свищ зажить не может.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Анальная трещина

Читать полностью

Геморрой

Читать полностью

Свищ прямой кишки

Читать полностью

Все заболевания

Амбулаторная программа, ремиссия

Работа психотерапевта согласована с выявлением настроя. Впервые осложнение было описано в 1617 года и сегодня применяют проект, который характеризуется высокой эффективностью. Амбулаторная программа содержит следующие особенности:

  • После определенного врачевания на стационаре курс реализуется в амбулаторной атмосфере. Это этап требуется для того, чтобы малютка учился и привыкал к жизни в своей семье.
  • Важной предпосылкой считается недостаток напряженной обстановки. Если ссоры повторяются, этом нарушает проект.
  • Родители и эксперты уделяют внимание проведению мероприятий по восстановлению социальных связей. Нехватка друзей приводит к тому, что загвоздка перерастет в синдром.

Прием некоторых трав и продуктов, другие народные методы ускоряют прохождение ремиссии. Восстановлению способствуют:

  • Прием успокаивающей травы, например, валерианы или мелиссы. Антидепрессанты прописываются исключительно экспертом, самостоятельно их давать не рекомендуется.
  • Перед сном малышу можно дать молоко с медом. Похожее сочетание также успокаивает.
  • Можно принять ванну с добавлением морской соли, мяты или лаванды. Теплая вода оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани.
  • Надо больше проводить времени с малышом. При этом следует выбрать какую-нибудь игру или занятие, в котором он сможет достигнуть успеха.

Изменив атмосферу пребывания кровинки, к примеру, на момент каникул можно способствовать его лечению. При выезде на другую местность для временного проживания меняется круг общения.

Физическая активность маленького чада контролируется ради его безопасности. Некоторые меры приводят к травме.