Невролог: какие заболевание лечит и как проводится осмотр

Главным этапом на пути к выздоровлению становится квалификация лечащего врача – опытный и грамотный психотерапевт  в силах помочь больному распутать клубок душащих его противоречий. В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» работают квалифицированные врачи, за плечами у каждого из которых – многолетняя практика.  Мы уже помогли избавиться от невроза десяткам пациентов!

Общая информация о неврастении

Термин «неврастения» образован от двух латинских корней и переводится как «слабость нервов». Заболевание часто встречается в развитых странах с интенсивным и напряженным ритмом жизни. Ему подвержены люди возраста от 20 до 50 лет. В среднем, каждый десятый взрослый отмечает у себя те или иные симптомы неврастении, причем у женщин они встречаются несколько реже, чем у мужчин.

Проявления заболевания, на первый взгляд, кажутся неопасными, многие уверены, что человек не может взять себя в руки и сосредоточиться. На самом деле, корни проблемы лежат намного глубже, и без помощи врача или, хотя бы, психолога, справиться с ней бывает непросто. Длительная неврастения значительно ухудшает качества жизни, лишая человека возможности радоваться чему-либо, эффективно работать и чувствовать себя уверенным и спокойным.

Записаться на прием

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К НЕВРОЛОГУ

  • Головные боли – внезапные, резкие, нарастающие.
  • Головокружения, обмороки, предобморочное состояние.
  • Боли в конечностях, спине, шее, теле.
  • Стреляющие лицевые боли – при порывах ветра, прикосновениях, во время разговора или пережевывания пищи.
  • Мышечная слабость.
  • Шаткость походки, общее нарушение координации движений.
  • Нарушения сна, включая бессонницу.
  • Нарушения зрения – двоение в глаза, выпадение частей полей зрения, размытые контуры предметов и людей, «островки» слепоты.
  • Нарушения речи – невозможность управлять языком и губами, неспособность строить грамотные фразы, отсутствие речи, измененная громкость голоса.
  • Неконтролируемые движения руками или головой, речевые тики, неконтролируемое покашливание или шмыганье носом во время разговора.
  • Опущение века.
  • Ухудшение памяти.

Профессионалы занимаются расстройствами, связанными с генетическими нарушениями, спровоцированными гипоксией плода и иными осложнениями во время беременности и родов, травмами, воспалительными заболеваниями (в том числе менингитом), дистрофическими нарушениями в позвоночнике, суставных хрящах и др.

Особое внимание врачами-неврологами уделяется осложнениям перинатального периода. Детские специалисты проводят комплексную диагностику и терапию детского церебрального паралича, иных поражений нервной системы. Некоторые патологии (например, головные боли) устраняются неврологами вместе с другими докторами. В особо тяжелых случаях собираются консилиумы врачей, которые принимают решение о консервативной терапии или оперативном вмешательстве. Специалисты разработают методику ведения пациента, что позволяет обеспечить сохранение его здоровья.

Читайте также:  Вегетативно-сосудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Важно! Не откладывайте посещение врача на потом. Некоторые из заболеваний, которые относятся к компетенции неврологов, быстро прогрессируют и являются необратимыми. Их эффективная терапия возможна только на ранних стадиях. На этом этапе можно остановить прогрессирование патологического процесса и снять некоторые симптомы.

Классификация аутоиммунных заболеваний в неврологии

Основные аутоиммунные заболевания, поражающие центральную нервную систему:

  • Рассеянный склероз и некоторые более редкие демиелинизирующие заболевания. Антитела вырабатываются к оболочке нервных отростков — миелину. Результатом является нарушение проведения сигнала по нервным волокнам. Основные симптомы: различные нарушения зрения, слабость и онемение рук и/или ног, шаткость, нарушения мочеиспускания.
  • Аутоиммунные энцефалиты. Обширная группа заболеваний, общей чертой которых является поражение исключительно головного мозга. Каждый энцефалит отличается специфическим видом антител и, следовательно, некоторыми особенностями клинической картины. Тем не менее, для всех аутоиммунных энцефалитов существует ряд общих симптомов: психические расстройства, нарушение памяти, судороги.

Аутоиммунные заболевания, поражающие периферическую нервную систему (нервные корешки и нервы):

  • Синдром Гийена-Барре. Остро развивающееся аутоиммунное заболевание. Антитела вырабатываются к миелину периферических нервов. Проявляется восходящей мышечной слабостью вплоть до слабости дыхательной мускулатуры, реже онемением.
  • Хронические аутоиммунные полиневропатии. Группа заболеваний, которые проявляются различным сочетанием слабости и онемения конечностей и имеют медленно прогрессирующее течение.

Аутоиммунные заболевания, поражающие мышцы и нервно-мышечный аппарат:

  • Миастения. Антитела при миастении поражают область соединения нервов и мышц — синапсы. В результате воздействия антител чувствительность мышц к сигналу, идущему от нервов, снижается. Клинически состояние проявляется мышечной утомляемостью — слабость мышц ощущается не постоянно, а нарастает постепенно в процессе движения.
  • Миопатии. Поражение мышц также может носить аутоиммунный характер. Объединяет данные заболевания общий симптом — мышечная слабость, выраженность и локализация которой, тем не менее, разнится в зависимости от заболевания и вида антител.

Как распознать невроз

Заподозрить, что у вас невротическое расстройство, вы вполне можете сами – при всей их многоликости они обладают и рядом сходных черт:

  • повышенная тревожность,
  • навязчивые идеи, от которых невозможно избавиться,
  • нарушение сосредоточения,
  • бессонница и потеря аппетита,
  • ощущения разбитости, потеря сил.

Часто присоединяются соматические проявления: ощущение комка в горле, затрудненное дыхание, неприятные сосудистые проявления (например, ощущение, что конечности стягивает, внезапное чувство жара или холода). Отдельно стоит упомянуть об истерии – так на языке специалистов называются демонстративные виды реакций на совершенно рядовые жизненные обстоятельства.

Не обходят невротиков стороной и страхи – объектом может быть почти что угодно. И этот страх (при том, что вы полностью понимаете, что он не оправдан) может серьезно мешать нормальной жизни. Если вы вдруг отметили, что вы болезненно реагируете на любые мельчайшие изменения в жизни или обрастаете странными привычками (навязчиво считаете ступеньки на каждой лестнице, постоянно перепроверяете, выключены ли электроприборы и т.д.), скорее всего, вам нужна помощь – возможно, это невроз.

Читайте также:  Подростковая депрессия: как распознать, куда обратиться

Неврастения – разновидность расстройства, которая выражается в повышенной раздражительности, утомляемости, излишней возбудимости.

Одним словом, невроз – разнообразное в проявлениях заболевание. Однако почти во всех случаях пациент жалуется, что с ним «что-то не так» и замечает сниженный тонус организма.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Анонимная психотерапия при невротическом расстройстве: лечение невротического нарушения психики

    Анонимная психотерапия невротического расстройства проводится врачом с учетом типа психического нарушения. Важно начинать лечение своевременно. В противном случае заболевание может приобрести хронический характер или перетечь в длительную депрессию. Восстановительный процесс в таких запущенных случаях требует намного больше усилий и времени. Так, неврастения способна вызвать серьезные осложнения. Из-за данного диагноза возникает угроза опухоли головного мозга. В зависимости от степени тяжести состояния врач назначает лекарства. Это могут быть витамины, снотворное или различные антидепрессанты. Во время медикаментозной терапии стоит строго соблюдать предписания специалиста. Также психотерапевтическая помощь при невротических расстройствах может состоять из психологических методик. На занятиях со специалистами пациенты учатся сохранять уверенность в себе и контролировать перепады настроения. Анонимное лечение предполагает частые индивидуальные консультации с врачом. Положительный эффект больной человек получает от физиопроцедур. Они включают в себя ароматерапию, медицинские водные процедуры, электросон и тд. При психотерапии невротических расстройств необходимо помнить о пользе здорового образа жизни. Правильный режим сна, здоровое питание и спортивные упражнения ускорят процесс выздоровления.

    Специалисты оказывают психотерапевтическую помощь при невротических расстройствах с использованием современной медицинской техники. Так, истерический невроз может спровоцировать патологии внутренних органов. Чтобы исключить риск сопутствующих недугов, проводится инструментальное обследование позвоночника. Если у человека нарушена двигательная функция, врач делает МРТ спинного мозга. Чтобы убедиться в отсутствии проблем с сосудами, используются ангиография сосудов головного мозга и техническое обследование головы и шейного позвоночного отдела. Основной принцип психотерапии невротических расстройств состоит в исправлении психических нарушений. При этом врач не концентрирует все внимание исключительно на жалобах пациента. Излишний акцент на плохом самочувствии может вызвать приступ самобичевания или истерики. Лечение не должно строиться исключительно на лекарствах от бессонницы, депрессии и тд. Важную роль играет трудотерапия. Человек должен отвлечься от подавленного настроения и своего диагноза. Этого можно добиться с помощью хобби или той работы, которая доставляет удовольствие. Психотерапевтическая помощь при невротических расстройствах может сопровождаться препаратами на основе целебных трав: валерианы или пустырника.

    Обсессивно-фобическое расстройство: группа риска

    К тревожно-фобическому расстройству предрасположены люди, обладающие определенными качествами: тревожностью, заниженной самооценкой, педантичностью. В группе риска находятся перфекционисты, постоянно оценивающие свою деятельность и сопровождающие ее детальным мысленным алгоритмом, а также психастеники, склонные к мнительности и чрезмерному самоанализу.

    Крайне редко тревожно-фобическое расстройство обнаруживается у людей, склонных перекладывать на других ответственность за происходящее, не жалеющих окружающих ради достижения своих целей, агрессивных.

    Пол человека не имеет значения для статистики заболевания, а вот определенный возраст (подростки и молодые люди, а также возраст, предшествующий климаксу) повышает риск его развития.