Нервная система: укрепление нервов и восстановление психики

Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Коррекция активности симпатической и парасимпатической нервной системы

Ведущая роль в организации адаптационно-приспособительной деятельности человека принадлежит вегетативной нервной системе, а индикаторами качества ее функционирования являются степень напряжения регуляторных механизмов и уровень резервов организма.

Для коррекции симпатической и парасимпатической нервной системы мы активизируем отдельные механизмы регуляции, участвующие в организации кровоснабжения органов и тканей посредствам воздействия пространственно-распределенным вращающимся полем электрических импульсов тока, формируя поле между двумя электродами, закрепляемыми на шее пациента в проекции шейных ганглиев симпатической нервной системы.

Классификация препаратов для улучшения памяти

  • Психостимуляторы-адаптогены. Препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию.
  • Ноотропы. Нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, повышая устойчивость головного мозга к агрессивным воздействиям.
  • Корректоры энергетического метаболизма. Специально разработанные натуральные составы, которые действуют постепенно. Результат заключается в улучшении деятельности головного мозга.

Причины ВСД

В основе заболевания — нарушение нейрогуморальной регуляции вегетативной нервной системы, отвечающей за стабильность и слаженность деятельности всех внутренних органов и организма в целом. Это отдел нервной системы, не подчиняющийся сознанию и управлению волей человека.

Причин заболевания много. Среди первых выступают гормональные нарушения, в том числе преходящие — в период полового созревания, менопаузы, беременности. Существенную роль играют инфекционные болезни (в том числе и физическая детренированность после инфекции), очаги хронической инфекции (кариес, синусит, тонзиллит), аллергия. Предрасполагают к расстройству психоэмоциональное перенапряжение ,черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — курение, алкоголь, неправильное питание. Важное значение имеет наследственная предрасположенность.

Вспомогательные препараты и витамины

Чтобы укрепить нервную систему и психику, следует принимать успокоительные и витамины. Нервы положительно реагируют на витамин В, поэтому он всегда должен присутствовать в организме в необходимом количестве. Лучше всего купить упаковку Пентовита. Она продается по приемлемой цене и содержит 50 таблеток, в составе которых присутствует витамин В. Он помогает уменьшить тревожность, напряжение, улучшает настроение и выводит из стрессового состояния.

Также в стрессах помогает витамин С и Е. Витамин А препятствует преждевременному старению нервных клеток, улучшает сон.

Успокоительные и обезболивающие препараты могут продаваться в виде таблеток, капель. Также это могут быть натуральные настойки на травах. Они предназначены для:

  • предотвращения возможного взбудораженного состояния;

  • нормализации сердцебиения;

  • уменьшения реакции на раздражающие факторы.

ВСД по ваготоническому типу

Ваготония характеризуется большим разнообразием симптомов, что может вызвать подозрение на серьезные заболевания сердца, эндокринной или дыхательной системы, болезни желудочно-кишечного тракта или даже психики. Тщательное обследование не выявляет никаких патологий в органах и системах организма. И в качестве «диагноза исключения» пациенту ставят диагноз «ВСД по ваготоническому типу». Действительно, разнообразные симптомы, которые не укладываются в единый патологический процесс, вызваны ваготонией – гипертонусом блуждающего нерва («вагуса»). Блуждающий нерв регулирует деятельность органов, желез и сосудов, а повышение его тонуса вызывает спазм гладкой мускулатуры по всем структурам организма.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при эпилепсии и как ее получить

При данном типе ВСД преобладает активность парасимпатического отдела нервной системы (над симпатической), что подтвердит диагностика КРГ. Человек становится апатичным, неуверенным в себе, подозрительным, страдает ипохондрией, подозревая у себя наличие самого страшного и, может быть, еще неизвестного заболевания. Нередко ухудшается память на конкретные вещи: цифры, даты, подробности, — снижается умственная активность.

Физические симптомы – это брадикардия, гипотония, вестибулярные нарушения (головокружения и обмороки), быстрая утомляемость, одышка, бледная кожа, холодные конечности, нелокализованные боли в животе и груди. Несмотря на разбитое состояние, человек испытывает трудности с засыпанием и плохо спит в течение ночи. В запущенных случаях у пациентов возникают панические атаки, депрессии и суицидальные наклонности. Симптомы могут проявляться в комплексе, а могут носить локализованную форму — когда жалобы ограничены одной из систем органов. Болезнь может протекать хронически или проявляться в виде вспышек, вегетативных кризов, когда состояние резко ухудшается. У детей-ваготоников патология также проявляется обилием аллергических реакций.

Лечение вегетососудистой дистонии

Исходя из основных причин развития синдрома, понятно и как лечить ВСД.

В первую очередь, необходимо исключить органическую патологию со стороны центральной и периферической нервной системы, органов дыхания.

Если выраженные нарушения не выявлены, либо обнаружено нарушение артериального кровоснабжения головного мозга, вызванное сдавлением в позвоночном канале («ирритативные нарушения»), рекомендуется курс лечения вегето-сосудистой дистонии у врача-остеопата. По результатам проведенной им остеопатической диагностики, будет проведено лечение, направленное на

  • освобождение позвоночных артерий, сдавление которых может приводить к головокружениям, обморокам, паническим атакам;
  • устранение нарушения движения ликвора в головном мозге;
  • восстановление кровоснабжения нервов и нервных узлов шейного отдела позвоночника;
  • нормализацию движения ребер, диафрагмы и органов грудной клетки в целом.

Другие важные задачи – коррекция образа жизни и нормализация психоэмоционального статуса пациента Коррекция образа жизни заключается в нормализации режима дня, ежедневных физических нагрузках (лечебная и дыхательная гимнастика), отказе от вредных привычек. Пациенту также рекомендуется обратить внимание на рацион питания и больше времени уделять отдыху.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Терапия вегетососудистой дистонииможет сочетаться с рациональной психотерапией. Она ориентирована на осознание пациентом связи своих жалоб с психогенными факторами, а также помощь в их коррекции. При необходимости, врач-психотерапевт может назначать лекарственные препараты, способствующие улучшению психоэмоционального статуса пациента. Это могут быть седативные, снотворные, противотревожные препараты или антидепрессанты. В каждом отдельном клиническом случае врач-психотерапевт подбирает индивидуальную тактику, чем лечить ВСД и имеющиеся нарушения.

Эффективное лечение невозможно без желания и стремления пациента избавиться от своего болезненного состояния. Крайне важным элементом терапии является формирование между пациентом и врачом доверительных отношений и приверженности к лечению.

ЗАДЕРЖКА ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ

Задержка полового развития (ЗПС) — отсутствие увеличения молочных желёз у девочек, достигших 13 летнего возраста, либо развитие вторичных половых признаков в сроки, превышающие на 2,5 года верхний предел возрастного норматива. Кроме того, отсутствие менархе к 15,5-16 годам жизни девочки, либо остановка развития вторичных половых признаков более чем на 18 мес или запаздывание менархе на 5 лет и более после своевременного начала роста молочных желёз также расценивают как ЗПС. Следует отметить, что появление полового оволосения (лобкового и аксиллярного) не следует считать маркёром полового созревания.