МРТ головного мозга — современная и точная диагностика

Внутричерепное давление иначе называют интракраниальным. Повышение внутричерепного давления называют внутричерепной гипертензией, которая характеризуется умеренной или ярко выраженной клинической картиной. Данная патология также известна под названиями «ликворно-гипертензионный синдром», «синдром ликворной гипертензии». Термином «ликвор» обозначают спинномозговую жидкость. 

Причины

Врожденные

  • Течение беременности и родов с осложнениями.
  • Гипоксическое (брадикардия, внутриутробная гипоксия и внутриутробная задержка развития плода) и ишемическое (травмы во время родов) повреждения мозга.
  • Преждевременные роды (до 36-34 недель).
  • Травмы головы во время родов (субарахноидальные кровоизлияния).
  • Внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, грипп, цитомегаловирусная инфекция и прочие).
  • Врожденные аномалии развития мозга.
  • Запоздалые роды (в 42 недели и позднее).
  • Длительный безводный промежуток (более 12 часов).
  • Хронические заболевания матери (сахарный диабет и другие).

Приобретенные

  • Опухоли, абсцессы, гематомы, паразитарные кисты головного мозга.
  • Инородные тела в головном мозге.
  • Переломы костей черепа.
  • Беспричинная внутричерепная гипертензия.
  • Инфекционные заболевания (малярия, клещевой энцефалит).
  • Нарушения обмена веществ.

Как делают МРТ головного мозга

На диагностику уйдет 30–40 минут. Двигать головой в процессе нельзя, однако на мышцы лица это ограничение не распространяется. Можно даже беседовать с врачом, пока он делает последовательные снимки. Периодически доктор сам будет обращаться к пациенту, чтобы осведомиться о его самочувствии.

Если вы страдаете клаустрофобией, но сделать МРТ головного мозга необходимо, сказать об этом нужно заранее. Тогда врач предложит принять успокоительное перед началом процедуры.

Диагностика энцефалопатии.

Симптомы у детей проявляются не сразу. Немедленное установление уровня и характера проблемы в первые дни после рождения может представлять сложность.

Иногда за симптомы энцефалопатии принимают естественные проявления нервной организации новорожденного, в других случаях — заболевание остается незамеченным. Объективные выводы зачастую можно сделать только спустя полгода. По правилам, осмотр ребенка врачом производится каждый месяц в первом полугодии его жизни. Врач исследует рефлексы малыша, определяет качество его физического развития. В достаточно короткий отрезок времени возможно не только диагностировать аномалию, но и успешно исправить ее. Может потребоваться длительное динамическое наблюдение для того, чтобы диагноз не порождал сомнений, и выработка схемы лечения болезни стала возможной.

Читайте также:  Бессонница. Причины и лечение бессонницы

Глубина поражения мозга ребенка бывает разная. В зависимости от тяжести заболевания установлены 3 уровня мозговых деструкций, имеющих отдаленные последствия:

  • Начальная степень заболевания характеризуется небольшим замедлением моторного развития детей более чем на 2 недели. При первой степени, к счастью, не страдают вещества головного мозга.
  • Отклонения средней тяжести определяются наличием судорог при плаче, отставанием малыша в моторике на 8 недель, при гипервозбудимости, синюшности при непродолжительном плаче, «мраморности» кожи, подергивании рук и ног. Развивается мышечный гипертонус, выявляется адаптационные синдромы. Через год заболевание «предлагает» новые симптомы (пытаясь ходить, ребенок опирается на носок). Отсутствие лечения в дальнейшем грозит серьезными отклонениями.
  • Глубокое повреждение головного мозга выражается в церебральном параличе (ДЦП) и аутизме. К помощи восстановительной медицины следует прибегнуть на как можно более раннем периоде.

Симптомы в зависимости от размера

При ретроцеребеллярной, церебральной, арахноидальной и других видах новообразований, симптоматика напрямую зависит от локализации и габаритов. Если не касается функционирующих тканей, то может достигать патологических размеров, не обнаруживая себя. Тип растущей симптоматики при увеличении параметров образования:

  1. Легкое недомогание. Появляется озноб, ощущение небольшой температуры. Кожа становится более чувствительной. Ощущение начальной стадии ОРВИ.
  2. Усиление симптоматики. Приступообразные головные боли, скованность движений, легкое расстройство нервной системы. Утрата четкости слуха и зрения.
  3. Переход к развитию патологических состояний. Ощущение давления внутри головы, судорожные синдромы, утрата сознания. Появляется бессонница, сильное нарушение зрения и слуха.
  4. Тяжелое поражение. Паралич, нарушение моторных функций. Утрата дееспособности, обострение болевого синдрома.

Клиническая картина зависит от того, где находится киста в мозге. При увеличении опухоли усиливается и симптоматика. Чем больше она нарушает функций органов и систем, тем кардинальнее должно быть лечение. Современная медицина оставляет оперативное вмешательство на случай, когда остальные методы бессильны.

Читайте также:  Давящая боль в голове: причины, лечение и профилактика

Последствия

Обычно стационарный курс лечение составляет 8-14 дней. Очень важно соблюдать режим и следовать всем назначениям врача, так как частота развития и тяжесть осложнений и последствий после легкого ушиба мозга гораздо больше, чем после сотрясения головного мозга.

  • Посттравматическая эпилепсия,
  • длительная цефалгия,
  • гипертензионный ликворный синдром.

Нередкое осложнение после нелеченого ушиба головного мозга.

Лечение в условиях специализированного нейрохирургического отделения ХОКБ – гарантия успешного восстановления после ушиба головного мозга легкой степени.

Вр. Малышенко М.П.

Симптомы и лечение аденоидов у детей

  • затрудненное или невозможное дыхание через нос;
  • ребенок дышит ртом;
  • аденоиды у маленьких детей (грудничков) вызывают проблемы с процессом сосания (малыш не доедает, капризничает и плохо набирает вес);
  • анемия;
  • проблемы с обонянием и глотанием;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • ребенок разговаривает тихо;
  • гнусавость в голосе;
  • храп во время сна, расстройство сна;
  • повторяющиеся отиты, хронический насморк;
  • проблемы со слухом;
  • жалобы на головные боли по утрам;
  • избыточный вес, чрезмерная активность, снижение успеваемости в школе.

Ребенка с хроническим заболеванием (помимо классических симптомов) отличают немного выпученные глаза, выступающая вперед челюсть, неправильный прикус (верхние резцы выступают вперед), полуоткрытый рот и искривленная перегородка носа. Чаще обращайте внимание на то, как выглядит ребенок.

Если вы заметили у ребенка несколько из выше перечисленных признаков — это повод обратиться к оториноларингологу, чтобы диагностировать проблему и выбрать эффективный метод лечения с комплексным подходом к решению проблемы.

Профилактика

Отдаленный прогноз при гидроцефалии головного мозга зависит от своевременной диагностики, формы заболевания и четкого выполнения назначений врача. Ребенок, своевременно получивший лечение в полном объеме, способен прожить нормальную жизнь и развиваться, как обычные дети.

Читайте также:  Инсульт: виды, причины, симптомы и лечение

Но гидроцефалия, перенесенная в раннем детстве, может стать причиной головной боли у ребенка при физических и умственных нагрузках как в начальной школе, так и в подростковый период. «Было и прошло» не значит «не было» — одно из любимых выражений моего учителя А.Ю. Ратнера.

Необходимо помнить и о профилактике: в первую очередь — не допускать инфекционных заболеваний и стрессов у матери во время беременности. А детям с компенсированной гидроцефалией головного мозгаили гидроцефалией в анамнезе периодически назначать дегидратирующие средства, особенно при инфекционных заболеваниях и ушибах головы.

Лечение внутричерепного давления

Для снижения внутричерепного давления используют консервативные и хирургические методы. Операция проводится, если причиной нарушения стала опухоль, киста, врожденная аномалия строения мозга. Удаление новообразования устраняет компрессию и нормализует давление. Для устранения гидроцефалии применяется методика церебрального шунтирования.

Операция может выполняться планово и неотложно. Неотложное вмешательство проводится при тяжелых формах заболевания, когда оно может привести к дислокационному синдрому. Это опасное осложнение, при котором из-за компрессии происходит смещение церебральных структур. Миндалины мозжечка вклиниваются в большое затылочное отверстие, происходит сдавливание мозгового ствола. Он включает важные нервные центры, отвечающие за дыхательную функцию, работу сердца. Повреждение этих участков создает угрозу для жизни.