Миелопатия позвоночника: шейного, грудного и поясничного отдела

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)

Заболевание ДЭП связано с недополучением головным мозгом артериальной крови, а вместе с ней питательных веществ и кислорода. Мозг – самый кровезависимый орган, его клетки (нейроны) в большом количестве поглощают глюкозу, поступающую с кровотоком. При дефиците питательных веществ клетки мозга сначала начинают работать хуже, а потом – умирают.

Сужение сосудов головного мозга – причина дисциркуляторной энцефалопатии. Подробнее об УЗИ сосудов мозга

Проявления дисциркуляторной энцефалопатии зависят от того, в какой стадии «поймали» заболевание. Это может быть утомляемость, усталость, снижение и колебания настроения, снижение памяти на недавние события, обидчивость, депрессия, тревога; но заболевание может проявляться и более тяжелыми симптомами: головокружением, онемением частей тела, нарушением зрения с выпадением полей зрения, появлением пятен в поле зрения, психическими нарушениями. В тяжелых случаях наблюдается распад личности.

Мы рекомендуем поторопиться с посещением врача при появлении симптомов сосудистой энцефалопатии, т.к. это заболевание можно задержать в той стадии, на которой его выявили, во многих случаях устранить симптомы и предотвратить инсульт. 

Основные причины развития дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП):

  • Сужение сосудов головного мозга из-за церебрального атеросклероза (распространенное ошибочное название – церебросклероз). Атеросклеротическая бляшка образуется на стенке сосуда в связи с отложением там «плохого» холестерина. Образовавшаяся церебральная атеросклеротическая бляшка со временем разрастается и закрывает просвет мозгового сосуда. До определенного момента мозг справляется с постепенно возникающим дефицитом питательных веществ, но развитие дисциркуляторной энцефалопатии ускоряется. Самые заметные симптомы церебрального атеросклероза появляются, когда от просвета сосуда остается всего 30%. В самом начале заболевание можно остановить, причем лечения требует атеросклероз в целом, так как он поражает не только мозг, но и другие органы (например, атеросклероз почек – причина артериальной гипертонии).

УЗИ сосудов головного мозга. Диагностика причин дисциркуляторной энцефалопатии: сдавления и сужения мозговых сосудов, атеросклеротических бляшек.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)
  • Повышение давления. Следствием повышения артериального давления является сужение сосудов мозга, что является своеобразной защитной реакцией мозга от переполнения кровью. Если давление выше нормы – то и сужение мозговых сосудов чрезмерно, причем настолько, что клетки мозга испытывают дефицит питания и погибают.
  • Повышение свертываемости крови и «закупорка» сосудов тромбами. Такая причина чаще всего встречается при врожденных заболеваниях крови (тромбофилиях). 20-30% населения России имеют гены нарушения обмена фолиевой кислоты и витамина В12. Этот ген сам по себе уже является фактором риска, а при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 возможно образование тромбов. Встречаются тромбофилии и других типов. При необходимости, мы проведем  обследование на тромбофилию.
  • Аритмии и пороки сердца. При мерцательной аритмии и сердечных пороках в подклапанном пространстве в сердце образуются маленькие тромбики, во время энергичной работы сердца эти тромбы могут покидать сердце и током крови попадать в мозг, вызывая закупорку сосудов головного мозга Подробнее про обследование сердца.
Читайте также:  7 основных причин появления нервного тика

Мы используем системный подход к лечению дисциркуляторной энцефалопатии: ищем и лечим, в первую очередь, причину ДЭП.Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии заключается в необходимости отличить от схожих по проявлениям, но разных по происхождению заболеваний: болезни Альцгеймера, Пика, токсической или посттравматической энцефалопатии. Мы используем современное оборудование для проведения исследований работы головного мозга: ЭЭГ, сосудистые исследования, МРТ и эффективные нейропсихологические тесты для контроля когнитивной функции мозга.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)

Почему возникает сосудистая миелопатия

Причин сосудистой миелопатии много, поэтому их принято классифицировать на три основных группы:

  1. Первая группа — это факторы внешней компрессии спинномозговой сосудистой системы, к которым относятся: травматизм, остеохондроз, спондилоартроз, аневризм, опухолевидные образования и межпозвоночные грыжи.
  2. Вторая — сюда относятся патологические аномалии сосудистой системы, образующиеся вследствие аневризма, гипоплазии, атеросклероза, тромбоза и т.д. Подобные аномалии нередко бывают врожденными, вследствие порока сердечно-сосудистой системы, или особенностей гемодинамики.
  3. Третья — состоит из осложнений в ходе проведения хирургических манипуляций. Это могут быть эпидуральные блокады, спинальные анестезии или оперативные действия, проведенные на аорте. Также вызывать такое заболевание могут неудачные операции в грудной и брюшной полостях.

Все вышеописанные факторы провоцируют появление ишемии спинного мозга (недостаточного кровоснабжения), из-за чего образуется недостаточность нервных тканей, а так же кислородное голодание. При этом изначально образуются функциональные расстройства, которые полностью обратимы. Но в случае отсутствия своевременного адекватного лечения постепенно возникают изменения некротического характера, в ходе которых происходит размягчение спинномозгового вещества, приводящее к его функциональным нарушениям. Чем дальше локализуется сосудистая миелопатия от спинного мозга, тем медленнее происходит ее развитие.

Осложнения

При тромбозе или диссекции позвоночной артерии может развиться тяжелейший стволовой инсульт с летальностью более 80%. Из других осложнений отмечается появление признаков дисциркуляторной энцефалопатии — снижение памяти, работоспособности, нарушения сна. При нестабильных бляшках могут наблюдаться симптомы преходящих нарушений мозгового кровообращения (микроинсульты), связанные с отрывом кусочков бляшки и закупорке мелких артерий головного мозга.

В зависимости от причин появления симптомов заболевания могут наблюдаться различные осложнения. Чаще всего это мучительное состояние, вызывающее депрессию у пациентов, однако могут быть и объективные осложнения, угрожающие жизни.

  • Тромбоз позвоночной артерии с развитием инсульта
  • Судорожный синдром (эпилептиформные судороги)
  • Дроп-атаки (падения без потери сознания)
  • Нарушения зрения и слуха

Как можно заразиться чесоткой? 

Чтобы заразиться, здоровому человеку обычно необходимо иметь тесный контакт кожа-к-коже с больным человеком. Чесоточный клещ не умеет ни летать, ни прыгать. В большинстве случаев чесотка передается после длительных прикосновений руками к коже инфицированного человека. Именно поэтому первые симптомы чаще всего возникают на руках. Тесный контакт кожа-к-коже во время секса — второй по распространенности способ заражения чесоткой. 

Контакт кожа-к-коже должен быть не мимолетным, и занимать определенное время. Таким образом, вы вряд ли заразитесь чесоткой от инфицированного человека при случайном коротком контакте с ним, например, при рукопожатии или приветственном объятии. Клещи живут в коже человека, и способны выживать без человека не более 24-36 часов. Поэтому заражение через общее постельное белье, если оно просто лежало 3 дня без обработки. Однако, в связи с потенциальным риском, рекомендуется обработка всех тканевых поверхностей, прикасавшихся к больному, методом горячей стирки. Иногда вспышки чесотки происходят в местах скученного нахождения людей, таких как детские сады или казармы, где люди находятся в регулярном тесном контакте. 

Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга

Чтобы «заняться здоровьем и обследоваться», не нужно ждать наступления предпенсионного или пенсионного возраста – многие сосудистые нарушения начинают развиваться уже у молодых людей. Что нужно делать? Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, даже если «ничто не беспокоит», и не стесняться «побеспокоить» врача жалобами на изменение состояния.

Диагностика сосудистой церебральной патологии включает в себя:

  1. Анализ жалоб пациента. Следует озвучить врачу даже такие «незначительные» симптомы, как: колебания артериального давления, головные боли, головокружение, забывчивость, метеочувствительность.

  2. Анамнестические сведения: возраст, наличие факторов риска, скорость развития симптомов, сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, диабет, системные и ревматические поражения).

  3. Осмотр пациента с анализом неврологической симптоматики, исследование глазного дна. Оценка индекса массы тела.

  4. Данные лабораторных исследований: сахар крови, липидный профиль крови, коагулограмма, оценка количества тромбоцитов. Анализ ликвора для выявления геморрагического инсульта.

  5. Инструментальные методы диагностики: КТ или МРТ головы, сканирование сосудов головы и шеи, ЭКГ.

Лечение прогрессирующей сосудистой лейкоэнцефалопатии

  • Симптоматическая терапия.
  • Коррекция артериального давления, дезагреганты, нейропротекторы.
  • Катетеризация мочевого пузыря.
  • Реабилитация.
  • Социальная адаптация.
  • Вторичная профилактика.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лизиноприл (кардиопротективное, вазодилатирующее, гипотензивное средство). Режим дозирования: внутрь, независимо от приема пищи. При артериальной гипертензии больным, не получающим другие гипотензивные средства, назначают по 5 мг 1 раз в сутки. При отсутствии эффекта дозу повышают каждые 2-3 дня на 5 мг до средней терапевтической дозы 20-40 мг/сут. Обычная суточная поддерживающая доза — 20 мг. Максимальная суточная доза — 40 мг. Полный эффект обычно развивается через 2–4 нед. от начала лечения.
  • Клопидогрел (антитромбоцитарный препарат). Режим дозирования: внутрь 75 мг 1 раз в сутки.
  • Церебролизин (ноотропное средство). Режим дозирования: в/м (до 5 мл), в/в (до 10 мл), в/в, путем медленной инфузии (от 10 до 50 мл). Рекомендуемый оптимальный курс лечения — ежедневные инъекции в течение 10-20 дней.
  • Пирацетам (ноотропное средство). Режим дозирования: внутрь, во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью. В начале лечения назначают по 800 мг в 3 приема, при улучшении состояния разовую дозу постепенно снижают до 400 мг. Суточная доза от 30 до 160 мг/кг, кратность приема — 2 раза/сут., при необходимости 3-4 раза/сут. Курс лечения продолжают от 2 недель до 6 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют.
  • Прозак (антидепрессант). Режим дозирования: начальная доза внутрь 20 мг/сут. на один прием.

Профилактические меры

Особых мер профилактики данного заболевания не существует. Обычно рекомендуется просто поддерживать позвоночник в нормальном состоянии.

  • Необходимо выполнять специальные упражнения для усиления мышечного корсета.
  • Желательно правильно оборудовать спальное место (ортопедический матрас).
  • Нужно активизировать образ жизни, включив посильные нагрузки.
  • Обязательно следует отказаться от жирной пищи и курения, которые снижают эластичность сосудов.

Естественно, нужно стараться предотвратить развитие заболеваний, которые становятся причиной миелопатии.

Видео: «Миелопатия: вопрос-ответ»

Запись на операцию по удалению феохромоцитомы

Для записи на операцию по поводу феохромоцитомы пациенту необходимо обратиться на консультацию к специалисту Северо-Западного центра эндокринологии. Хирург-эндокринолог центра изучит имеющуюся медицинскую документацию, при необходимости назначит и оценит результаты дополнительных исследований. При подтверждении диагноза и наличии показаний к операции, проводится госпитализация в центр для удаления феохромоцитомы с использованием наиболее современных технологий.

Консультации пациентов с феохромоцитомой проводят:

Слепцов Илья Валерьевич, хирург-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской ассоциации эндокринных хирургов

Реброва Дина Владимировна, Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры эндокринологии имени академика Северо-Западного государственного медицинского университета имени Член Европейского общества эндокринологов, Международного эндокринологического сообщества, Санкт-Петербургской ассоциации эндокринологов.

Федоров Елисей Александрович, Хирург-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, специалист Северо-Западного центра эндокринологии. Один из наиболее опытных хирургов России, проводящих операции на надпочечниках. Операции проводятся минимально травматичным ретроперитонеоскопическим доступом через поясничные проколы, без разрезов.

Чинчук Игорь Константинович, Хирург-эндокринолог, онколог, кандидат медицинских наук, член Европейской тиреоидологической ассоциации (ETA). Проводит эндоскопические операции на надпочечниках. Ретроперитонеоскопический доступ. Более 350 оперативных вмешательств в год, половина из которых эндоскопически.

— Петроградский филиал (Санкт-Петербург, Кронверкский пр., д. 31, 200 метров от станции метро «Горьковская», телефон для записи (812) 498-10-30, с до , ежедневно);

— Приморский филиал (Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, 250 метров направо от станции метро «Беговая», телефон для записи (812) 565-11-12 с до в будни и с до в выходные).

Для консультации просим привозить все имеющиеся у Вас результаты обследований.

Поясничный стеноз

Крайне распространенный вид дегенеративного стеноза, который диагностируют в 85-90% случаев. Симптомы существенно снижают качество жизни пациента, поскольку поясничный стеноз характеризуется не только болью в спине и пояснице, но и в конечностях. Очень часто проявляется в качестве синдрома нейрогенной перемежающейся хромоты. Пациент чувствует слабость, онемение и боль в ногах. Важно понимать, что парез конечностей полностью обратим только при своевременном лечении. К наиболее распространенным клиническим случаям относится стеноз L3 — L4 или L5 — L4 (боль в пояснице, иррадиирующая в ногу). Другой распространенный вариант — стеноз позвоночного канала L5 — S1. На этом уровне поясничный отдел переходит в крестцовый, то есть это довольно подвижный и восприимчивый к нагрузкам сегмент. При поясничном стенозе L5 — S1 пациента также мучает боль, которая «отдает» в ноги.

При наличии показаний к операции при поясничном стенозе, нейрохирурги клиники Пирогова выполняют их с применением новейшей эндоскопической техники или микрохирургического инструментария. Это позволяет исключить необходимость в дополнительной установке имплантов и металлоконструкций. Таким образом, пациенты восстанавливаются в короткие сроки — без тяжелой реабилитации.