Лечение пароксизмальных расстройств сна у детей

В МЕДСИ в Санкт-Петербурге проводится лечение пароксизмальных расстройств сна у детей. Патология диагностируется и корректируется опытными врачами, располагающими всеми необходимыми знаниями и навыками. В клинике применяются современные методики лекарственной и нелекарственной терапии, что позволяет оказывать комплексную поддержку как непосредственно пациентам, так и их родителям.

Виды нарушений сна у ребенка

  • Ночные страхи. Эти расстройства характеризуются внезапными пробуждениями, которые могут сопровождаться плачем или даже криком. Ребенок страдает от учащенного дыхания, тревожности и других симптомов. Возможными являются изменения показателей работы сердца и дыхательной системы. Важно! Ночные страхи обычно проходят самостоятельно и не нуждаются в серьезном лечении при условии отсутствия прогресса негативного состояния и частых рецидивов
  • Ночная миоклония. Это расстройство сна связано с повышенной двигательной активностью ночью. К нарушению относят: судорожные состояния, синдром «беспокойных ног» и ритмические двигательные расстройства
  • Снохождение. Для этой патологии характерны нестандартные поведенческие акты: невнятные разговоры, хождение без пробуждения и даже прием пищи. Пациент может садиться в кровати, издавать различные звуки и двигаться. Следует понимать, что такое нарушение опасно с точки зрения возможного травмирования ребенка
  • Эпилепсия сна. Такое расстройство проявляется в ночное время и может сопровождаться остановками дыхания и энурезом (недержанием мочи и опорожнением мочевого пузыря)
  • Бруксизм. Данная патология имеет четкую симптоматику. Во сне ребенок издает громкий скрежет зубами. Бруксизм опасен тем, что может прогрессировать и нарушать целостность не только эмали, но и всего зуба
  • Сонный паралич. Для этого расстройства характерно внезапное пробуждение, которое сопровождается резким обездвиживанием конечностей. Такое нарушение плохо поддается коррекции и зачастую имеет генетические причины (передается по наследству)
  • Ночное недержание мочи. Эта патология возникает у детей, но может сопровождать человека на протяжении всей жизни, доставляя массу неудобств (как физических, так и эмоциональных). Выделяют наследственные и приобретенные нарушения. Ночное недержание может быть результатом тяжелой травмы, выраженного психоэмоционального потрясения или сильного шока
  • Кошмарные сновидения. Такое пароксизмальное расстройство сна у детей приводит к появлению ярких и неприятных снов. Причем кошмары ребенок видит ближе к утру, из-за них он вскрикивает и просыпается, больше не может уснуть, что нарушает распорядок дня, приводит к слабости и сонливости, нарушениям памяти, снижению концентрации внимания и успеваемости в школе

Любые из нарушений требуют обязательного наблюдения. Только опытный специалист отличит их от естественных состояний или выявит патологию. Поэтому даже при невыраженной симптоматике (если она быстро проходит или возникает редко) следует обязательно обратиться к врачу!

Синдром обструктивного апноэ сна

При синдроме обструктивного апноэ (сокращенно СОАС) у человека тоже могут возникать непроизвольные движения во сне. Это происходит из-за сложного нарушения структуры сна, возникающего при данном заболевании.

При СОАС из-за сужения верхних дыхательных путей и снижения тонуса мышц глотки во время сна у спящего человека на фоне храпа возникают остановки дыхания. Просвет глотки периодически спадается, что создает препятствие для прохождения воздуха к легким.

Когда дыхание останавливается, органы и ткани начинают испытывать кислородное голодание. Это вызывает запуск стрессовой реакции. Выделяются гормоны тревоги, которые вызывают микропробуждения моза. Мозг «просыпается», посылает стимулирующие сигналы к мышцам глотки, они приходят в тонус, и нормальное дыхание восстанавливается до тех пор, пока человек снова не погружается в сон. Затем он снова засыпает, и все повторяется сначала.

Читайте также:  Мегалэнцефалическая лейкоэнцефалопатия с подкорковыми кистами (MLC) - причины, диагностика, лечение

При тяжелых формах заболевания дыхание останавливается по несколько сотен раз за ночь. Из-за этого структура сна значительно нарушается; большую часть ночи сон у человека поверхностный, прерывистый, и поэтому он может совершать какие-то движения.

Это могут быть подергивания ног, как при СПДКС, но без четкой периодичности. Иногда пациенты сгибают ноги в коленях, сучат ногами во сне или совершают другие движения: поднимают руки, ворочаются и т.д. Впрочем, в некоторых случаях при СОАС движения могут и отсутствовать.

Пациентам с синдромом апноэ надо как можно быстрее начинать лечение. Заболевание опасно, оно в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта, ускоряет развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний, способствует появлению эндокринных расстройств, а дневная сонливость при СОАС многократно увеличивает вероятность получения травм или попадания в ДТП.

Лечение этого заболевания, как правило, проводится СИПАП-терапией. Это высокоэффективный метод, который уже с первой ночи лечения устраняет многие симптомы болезни.

Для того чтобы провести диагностику и лечение храпа и синдрома апноэ сна, можно обратиться в наш Центр медицины сна амбулаторно или записаться на специальную программу.

Вас беспокоят подергивания ног во время сна? Обращайтесь в наш Центр, и мы эффективно вам поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Лечение диспраксии

Лечение диспраксии должно быть комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания, в лечении должны принимать участие неврологи, психологи и логопеды.

Советы родителям:

  • Поощрять ребенка и помогать ему в приобретении специальных навыков.
  • Хвалить ребенка за любые попытки выполнить действие, не обращая внимание на результат.
  • Обязательно соблюдать режим дня.
  • Ставить перед ребенком ясные и понятные цели.
  • Лучше начинать с тех действий, которые нравятся самому ребенку.
  • Быть терпеливым к своему ребенку.

Игры для развития координационных возможностей у детей с диспраксией:

«На ощупь».

(развивает мелкую моторику рук, осязание, тактильную чувствительность).

В непрозрачный мешок из ткани складывают до 10 небольших предметов, предварительно показав их ребенку: ручку, пробку от бутылки, блокнотик, пульт и др. Ребенок на ощупь определяет предметы, находящиеся в мешке.

«Замок».

(развивает моторику мелких мышц кисти, устную связную речь, память и воображение).

Во время проговаривания текста: «На двери висит замок.

Кто открыть его бы смог? Потянули, покрутили, Постучали и открыли!», происходят ритмичные быстрые соединения пальцев рук в замок, затем ручки тянуться в разные стороны, кисти рук со сцепленными пальцами двигаются от себя — к себе, основания ладоней постукивают друг о друга, пальцы расцепляются, ладони разводятся в стороны. Повторяется несколько раз.

«Чья лошадка быстрее».

(развивает координацию и быстроту движений крупных и мелких мышечных групп, формирует правильную осанку, тренирует внимание, улучшает зрение и слух, координирует движения туловища и конечностей).

Необходимы палочки длиной 20 см, шнурки или куски веревки, игрушечные лошадки или любые другие игрушки.

Дети сидят на стульях и держат в руках палочки, к которым за шнурки привязаны игрушечные лошадки (или другие игрушки) на расстоянии 15-20 шагов. По сигналу, дети начинают наматывать шнурок на палочку, приближая к себе игрушку.

Читайте также:  Гуарана что это такое — полезные свойства и противопоказания

«Поймай мяч».

(развивает внимание, память, приобретаются навыки игры в мяч).

Игроки становятся по кругу. Водящий в центре подкидывает мяч вверх и называет имя игрока. Названный игрок должен поймать мяч. Если мяч не пойман, игрок меняется местом с водящим. Побеждает тот, кто меньше всех был водящим.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом. Запишитесь на прием по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Клиническая картина

Клинически СБН характеризуется появлением в нижних конечностях (чаще всего в глубине голеней) неприятных ощущений зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера. Обычно они возникают в покое (в положении сидя или лёжа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.

Симптомы СБН имеют чёткий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в вечерние или ночные часы. В среднем максимальной выраженности они достигают в период от 0 до 4 часов утра, а минимальной выраженности — в период от 6 до 10 часов утра. В тяжёлых случаях характерный суточный ритм исчезает, и симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в лежачем положении, но и в положении сидя и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, либо длительную поездку в транспорте.

Прямым следствием неприятных ощущений в конечностях и необходимости постоянно совершать движения является нарушение сна — бессонница (инсомния). Больные долго не могут заснуть и часто просыпаются ночью. Следствием бессонницы является сонливость и быстрая утомляемость в дневное время. Жалоба на плохой сон является ведущей у большинства больных.

Нарушение сна при СБН усугубляют периодические движения конечностями (ПДК) — ритмичные кратковременные подёргивания, которые чаще всего наблюдаются в ногах, носят стереотипный характер и включают тыльное сгибание больших пальцев стопы иногда с веерообразным разведением остальных пальцев или сгибанием всей стопы. При идиопатическом СБН клинические проявления сохраняются в течение всей жизни, при этом их интенсивность может значительно колебаться, но в большинстве случаев наблюдается тенденция к медленному нарастанию симптомов, хотя возможны и длительные ремиссии[12].

Интересно, что в некоторых случаях при СБН могут возникать неприятные ощущения не только в нижних, но и в верхних конечностях[13].

Критерии диагностики

Минимальными критериями диагностики синдрома беспокойных ног, согласно последним данным международной группы экспертов являются:

  • Императивные желания двигать конечностями в связи с парестезиями (дизестезиями) в них.
  • Двигательное беспокойство; при этом больной осознаёт, что вынужден совершать движения, и использует различные двигательные стратегии для облегчения или избавления от неприятных ощущений.
  • Усиление или появление симптомов в покое (когда больной лежит или сидит) и частичное или временное их устранение при движениях.
  • Симптомы обязательно усиливаются к вечеру или ночью[14].

Симптомы двигательных расстройств

Каждая разновидность паралича характеризуется определенными признаками.

Читайте также:  Сосудистая деменция: разнообразие причин, форм, симптомов

При параличе Белла полностью отсутствуют движения мышц одной стороны лица, вследствие чего больной не может закрыть глаз, у него нарушается речь и затрудняется прием пищи.

Бульбарный тип двигательных расстройств характеризуется внезапным началом. У больного возникает резкая головная боль, головокружение, нарушение сердечного ритма, прерывистое дыхание, появляется озноб и лихорадочное состояние, при этом наблюдается отсутствие болевых ощущений в мышцах. Речь становится неразборчивой, происходит нарушение глотательного и дыхательного актов, сбой в функции мышц препятствует удержанию пищи во рту. Прогрессирующий бульбарный паралич проявляется мышечной атрофией в области гортани, глотки, языка и губ. Наблюдается изменение голоса, нарушение речи, затрудняются жевательная и глотательная функции.

При псевдобульбарном двигательном расстройстве происходят нарушения, подобные нарушениям при бульбарном, однако лицевые мышцы при этом не атрофированы. Кроме того, отмучается отсутствие спонтанных мышечных сокращений. Может развиваться спастическая диплегия конечностей (верхних или нижних).

Семейные периодические параличи характеризуются вялым ощущением в ногах, постепенно поднимающимся и поражающим верхние конечности. Повреждения могут происходить также в сердечной и дыхательной мускулатуре. Обострение происходит преимущественно в ночное время, его продолжительность может составлять до 24 часов. Восстановление после приступов обычно быстрое, однако со временем отмечается увеличение интервалов между ними.

При акушерском параличе Эрба у больных наблюдается снижение двигательной активности верхних конечностей, расположение рук с разогнутыми локтевыми суставами вдоль туловища. При поражении плечевого сплетения возникает сильная боль, сосудодвигательные расстройства.

Как установить точный диагноз?

Диагноз «храп», как правило, не вызывает особых затруднений. Гораздо сложнее обстоит дело с диагностикой синдрома обструктивного апноэ сна. Для предварительной самодиагностики можно использовать следующий тест, который позволяют заподозрить заболевание. Если у вас отмечаются три и более из перечисленных ниже симптомов, вероятно, вы страдаете синдромом обструктивного апноэ сна.

Симптомы обструктивного апноэ сна:

– громкий храп;

– указания на остановки дыхания во сне;

– беспокойный, неосвежающий сон;

– учащенное ночное мочеиспускание (> 2 раз за ночь);

– затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время;

– ночная потливость (особенно в области головы);

– разбитость, головные боли по утрам;

– мучительная дневная сонливость;

– хроническая усталость;

– повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы);

– избыточная масса тела;

– снижение потенции.

Вероятность синдрома обструктивного апноэ сна также высока, если у вас имеется один или более из перечисленных ниже диагнозов:

  • ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35);
  • впервые выявленная артериальная гипертензия;
  • артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно рефрактерная к лечению);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время;
  • сердечная недостаточность 2 степени и выше;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • дыхательная недостаточность 2 степени и выше;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) тяжелого течения.

Для постановки точного диагноза и выявления причины храпа необходима консультация врача-сомнолога и проведение диагностической ночи (полисомнография, либо кардио-респираторный мониторинг), когда с помощью специального прибора происходит регистрация различных функций человеческого организма в период ночного сна. Диагностическая ночь проводится с использованием немецкого оборудования «Somnolab» в условиях стационара под наблюдением медицинской сестры.