Лечение и реабилитация синдрома запястного канала

С этим заболеванием сталкивались от 1,5 до 3 % жителей Земли. Кстати, примерно половина всех лиц, страдающих карпальным синдромом, являются активными пользователями компьютера. Врачи израильского центра «Рамат-Авив» готовы провести диагностику и лечение любых патологий, сопровождающихся развитием туннельного синдрома.

Лечение синдрома запястного канала

Лечение при синдроме запястного канала направлено на освобождение зажатого срединного нерва и восстановление функций кисти.

Освобождение нерва производит врач-остеопат или мануальный терапевт с помощью специальной манипуляции, направленной на растягивание связки-удерживателя сухожилий. Также растяжение удерживателя может производиться с помощью аппарата Cure Pal это устройство выдается пациенту для того чтобы больной мог самостоятельно проводить процедуру растягивания несколько раз в день, тем самым повышается эффективность лечения. Также при синдроме запястного канала назначается физиотерапевтическое лечение цель которого снять отек и уменьшить воспаление вокруг поврежденного нерва.

Причины синдрома локтевого нерва

Туннельный синдром локтевого нерва провоцирует невропатию и слабость мышц, что приводит к нарушению двигательной активности верхней конечности. Страдают многие функции, в том числе работоспособность и способность к самообслуживанию. Избыточное давление на локтевой нерв может быть спровоцировано действием следующих патогенных факторов:

  • воспаление асептического характера, спровоцированное ишемией или сдавливанием;
  • воспаление инфекционного генеза при распространении инфекции с током крови и лимфатической жидкости или при проникновении возбудителя через нарушение целостности кожных покровов (например, при ссадинах и царапинах);
  • ишемия – нарушение трофики ткани нервного волокна при компрессии или переохлаждении;
  • отек мягких тканей в месте прохождения локтевого нерва;
  • распространение патологии восходящим или нисходящим путем;
  • поражение волокна нерва в месте выхода корешкового нерва из фораминального отверстия в боковой поверхности тела позвонка.

Синдром локтевого нерва с высокой долей вероятности развивается у лиц, которые многократно оказывают давление на область кубитального канала. Обычно это происходит в тот момент, когда человек сидит за столом и облокачивается на его твердую поверхность согнутой в локте рукой.

Туннельный синдром локтевого сустава может возникать при длительном разговоре по телефону. Но только в том случае, если телефон держится одной и той же рукой, длительное время находящейся в согнутом состоянии. При этом нарушается микроциркуляция крови и лимфатической жидкости в области локтя. Начинается ишемия нервного волокна. Это может спровоцировать боль, онемение, ослабление мышечного усилия.

В группу риска входят люди, которые ведут активный образ жизни и увлекаются командными игровыми видами спорта. Любые занятия, в которых присутствует риск получить травму локтевого сустава, являются потенциальными патогенными аспектами.

Читайте также:  Какие симптомы ДЦП бывают в пять месяцев у ребенка?

Синдром сдавления локтевого нерва может возникать по следующим причинам:

  • шейный остеохондроз с корешковым синдромом и нарушением иннервации верхней конечности;
  • плексит плечевого нервного сплетения, в том числе спровоцированный воспалением лимфатических узлов подмышечной группы;
  • деформирующий остеоартроз плечевого, локтевого и запястного суставов;
  • поражение связок и сухожилий в любом из суставов верхней конечности;
  • артрит любой этиологии;
  • суставная форма болезни Бехтерева или системной красной волчанки;
  • травмы верхней конечности, такие как вывих локтевого сустава, растяжение или разрывы связок, сухожилий и мышц, переломы локтевой и лучевой костей;
  • опухолевые процессы злокачественного и доброкачественного характера (чаще всего пациентов беспокоят так называемые «жировики» — липомы, которые оказывают сильнейшее компрессионное влияние на локтевой нерв);
  • опухоли, поражающие костную ткань (саркома, остеома и т.д.);
  • любые воспалительные процессы, связанные с гематомами и ушибами.

Для полноценного лечения необходимо постараться исключить как можно больше потенциальных факторов негативного влияния.

Упражнения для суставов рук

Первые симптомы туннельного синдрома — боль, покалывание и онемение в кистях рук, неприятные ощущение при сгибания кисти, большого и указательного пальцев.

Упражнения для суставов рук

Диагностика Определить заболевание на ранних стадиях можно, соединив тыльные стороны кистей и опустив руки вниз. Локти должны быть направлены в разные стороны, запястья согнуты под прямым углом. Если в течение одной минуты появляются боль или неприятные ощущения — это плохой признак и стоит заняться профилактикой «запястного синдрома». Точный диагноз ставится при осмотре у невролога — с помощью электромиографии можно установить степень повреждения мышц предплечья.

Упражнения для суставов рук

Лечение при острой боли, сильном воспалении и тяжёлом течении туннельного синдрома назначают медикаментозное, но если оно не помогает — это показание к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).

Упражнения для суставов рук

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов «запястного синдрома», стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

Упражнения для суставов рук

Инфографика АиФ

Упражнения для суставов рук

Также важно правильно обустроить своё рабочее место за компьютером, соблюдая определённые правила:

Упражнения для суставов рук
  • Когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
  • При работе с мышкой:
Упражнения для суставов рук

– кисть должна лежать на столе как можно дальше от края; – кисть должна быть прямой; – локоть при этом должен находиться на столе.

Упражнения для суставов рук

Как проходит операция при запястном туннельном синдроме?

Вмешательство по поводу запястного туннельного синдрома должно проводиться в условиях стационара. С пациентом работает анестезиолог, используется общая или местная анестезия (в последнем случае применяются также седативные средства). В зависимости от используемой техники операция длится от 15 минут до 1 часа.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии

Если операция осуществляется открытым доступом, операционное поле обрабатывается антисептическими средствами, а затем над лучезапястным суставом выполняется разрез длиной порядка 6-8 см (рассекается кожа, подлежащий слой клетчатки, связки). Получив доступ к запястному каналу, хирург проводит декомпрессию нерва, тем самым устраняя причину туннельного синдрома. Затем ткани ушиваются послойно, а прооперированная конечность на некоторое время фиксируется в вертикальном положении. В стационаре пациент остается на 7-10 дней.

Когда операция выполняется с помощью эндоскопа (закрытым способом), на кисти пациента врач производит два прокола — на ладони и на внутренней стороне запястья. Затем в разрез вводятся эндоскоп с видеокамерой и специальные хирургические инструменты. После выполнения лечебных манипуляций разрезы ушиваются, накладывается повязка.

Процесс послеоперационного восстановления контролируется врачом. После того, как перестает действовать анестезия, в области хирургического вмешательства ощущается некоторая боль; в данном случае могут быть назначены те или иные обезболивающие препараты. На прооперированную руку накладывается повязка, для уменьшения отека запястье должно находиться в приподнятом положении. Врач может рекомендовать прикладывать пакеты со льдом.

Во время реабилитации пациент должен регулярно выполнять комплекс специальных упражнений лечебной гимнастики, также назначают массаж и тепловые процедуры. Кроме того, проводится медикаментозная терапия, в том числе витаминами. В нормальной ситуации восстановление функций руки происходит через 4-5 недель, затем пациент может вернуться к обычной жизни и к работе, избегая чрезмерных физических нагрузок.

Лечение

Медикаментозное лечение включает в себя введение в область запястья кортикостероидов, применение улучшающих кровообращение (вазоактивных) препаратов, противовоспалительных средств, ношение специального поддерживающего бандажа. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии прибегают к оперативному лечению.

Для профилактики и лечения туннельного синдрома следует позаботиться о том, чтобы рабочее место было удобным, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой набор упражнений для рук.

  • При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).

  • При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.

  • Стул или кресло должно быть с подлокотниками, также желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т.п.).

  • Если приходится много и однообразно работать запястьем, приобретите и носите поддерживающий запястье бандаж.

Чем чаще вы будете прерываться для выполнения следующих несложных упражнений, тем больше они принесут пользы:

  1. Встряхните руки.

  2. Сжимайте пальцы в кулаки (10 раз).

  3. Вращайте кулаки вокруг своей оси.

  4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

С помощью этих упражнений вы улучшите кровообращение в мышцах и растянете их, а также разомнёте другие мышцы руки.

Методы лечения болей в пятке

Патологии пяточной области стараются лечить консервативно, но это не всегда возможно. Если консервативная терапия неэффективна — это показание к операции. Хирургическое лечение быстро и навсегда устраняет причину болей в области пятки. Современная хирургия основана на малоинвазивных амбулаторных техниках с минимальной травматизацией и коротким периодом восстановления.

Пяточная шпора

Хирургическое лечение пяточной шпоры показано, если консервативная терапия не дает результата в течение 6 месяцев. Виды операций при пяточной шпоре — удаление остеофита и плантарная фасциотомия.

Вмешательства проводят под местной анестезией. Через небольшой разрез хирург вводит эндоскопический зонд и микрохирургические инструменты. Под контролем микровидеокамеры он иссекает костный нарост, а при необходимости — и воспаленный участок фасции. Чтобы в дальнейшем не сдавливался нерв, рассекают толстую часть приводящей мышцы большого пальца стопы.

Подробнее о диагностике и способах удаления пяточной шпоры — здесь.

Если боль при пяточной шпоре вызвана не остеофитом, а избыточным натяжением подошвенного апоневроза, делают тенотомию — частичное рассечение сухожилия. Операцию выполняют без разрезов — через проколы с помощью электрического тока высокой частоты (радиочастотная тенотомия).

Бурсит

Бурсэктомия — хирургическое удаления синовиальной сумки — показана при неэффективности консервативного лечения бурсита. Операцию делают без разрезов в артроскопической технике.

Через 2-3 прокола диаметром 4-5 мм в сустав вводят микрохирургические инструменты и миниатюрную видеокамеру. Суставную капсулу рассекают и извлекают. На разрезы накладывают стерильную повязку. Длительность процедуры — около 30 минут. Восстановительный период — 2 дня.

Деформация Хаглунда

При неэффективности консервативного лечения деформации Хаглунда показано хирургическое вмешательство. В ходе эндоскопической операции — без разрезов — костный нарост удаляют с поверхности пяточного бугра, после иссекают ретрокальканеальную сумку. Таким образом восстанавливают механические функции ахиллова сухожилия и устраняют причину болей.

Тарзальный тоннельный синдром

Тарзальный тоннельный синдром, вызванный объемными патологическими образованиями в тарзальном канале — как врожденных, так и приобретенных в результате деформации стопы — требует хирургического лечения. В ходе операции патобразования удаляют и восстанавливают нормальную проходимость канала.

Туберкулез пяточной кости

На поздних стадиях туберкулеза, а также при неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. В ходе операции иссекают омертвевшие ткани пяточной кости и дезинфицируют образовавшиеся внутри нее полости.

Остеомиелит пяточной кости

При остеомиелите в ходе операции вскрывают гнойный очаг на пяточной кости, очищают его от гноя и мертвых тканей, после чего тщательно дезинфицируют область локализации воспаления.

На первичном приеме врач-хирург либо исключит неотложную патологию и направит вас к профильному специалисту, либо незамедлительно начнет лечение.