Лайм, но не тот. Чем опасен клещевой боррелиоз и как с ним бороться

1) бактерии;+
2) вирусы;
3) грибы;
4) простейшие.

Диагностика

К сожалению, не существует тестов, достоверно подтверждающих, что пациент в настоящий момент заражен бактерий боррелиоза и потом подтвердить отсутствие бактерий (маленький размер спирохет и количество не позволяет увидеть эти бактерии в живом организме). Диагноз выставляется на основании симптомов клинической картины и эпиданамнеза.

Лабораторные методы диагностики

Косвенные анализы (анализы на антитела)

Антитела это белки, которые вырабатываются иммунными клетками для связывания инфекционных агентов и позволяют нейтрализовать микроорганизмы. Определяются как общий уровень антител в крови, так и специфических антител именно к бактерии вызывающую болезнь Лайма. Ложно отрицательные анализы могут быть при слишком низком уровне антител к спирохете, наличия малого количества свободно циркулирующих спирохет и, следовательно, низкого уровня иммунного ответа (применение антибиотиков, мутация спирохет). Ложноположительные анализы могут быть при других заболеваниях (например, сифилис, пародонтоз, ревматоидный артрит). Типы Анализов ( титр антител, вестерн блоттинг, антитела к. С 6 пептиду Лайма).

  • Обнаружение антигена — Эти анализы обнаруживают уникальный белок Bb в жидкости (например, моча) пациентов. Это может быть полезно для диагностики болезни Лайма, у больных принимающих антибиотики или во время внезапного обострения болезни.
  • Полимеразная цепная реакция (PCR) — Этот анализ увеличивает возможность обнаружения Bb белка.
  • Культивирование – Выращивание бактерий в средах является процессом трудоемким и длительным (иногда занимает месяцы).

Биопсия и микроскопия не очень успешны в связи с тем, что в крови не очень много циркулирующих спирохет

Как понять, что собака больна боррелиозом?

Заболевание может иметь бессимптомный характер продолжительное время. Клинические симптомы наблюдаются лишь у 20% зараженных. В отличие от человека, в месте укуса клеща у собаки может не быть припухлости. Длительность инкубационного периода — 2 месяца. Тип вируса, стадия болезни и состояние иммунитета влияют на характер проявлений.

Боррелиоз может сопровождаться другими заболеваниями, переносимыми клещами, в том числе энцефалитом, пироплазмозом и эрлихиозом. Возможно наложение симптомов и более тяжелое состояние больной собаки.

Первая стадия

В первую (острую) стадию, длящуюся около 3 месяцев, спирохеты активно размножаются в коже. В это время боррелиоз может никак не проявляться.

Вторая стадия

Яркими проявлениями отличается вторая (подострая) стадия, которая может длиться до полугода. Течение болезни может быть разным, однако, существуют симптомы, проявляющиеся в большинстве случаев:

Как понять, что собака больна боррелиозом?
  1. Лайм-артрит. Наиболее характерным признаком является хромота, которая носит приступообразное течение. Приступы могут длиться 2-3 дня и повторяться через месяцы. Сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, слабостью и угнетенным состоянием. Патологические изменения суставов выявляются даже у собак с отсутствием хромоты. Возникают артриты, которые могут перейти в хроническую форму.
  2. Нероборрелиоз. Возбудители болезни поражают нервные окончания, спинной и головной мозг. Диагностируются менингиты и энцефалиты, которые могут привести к утрате работоспособности конечностей.
  3. Поражение почек. Нарушение мочевыводительной функции проявляется в болезненных мочеиспусканиях, возможно появление кровяных выделений в моче. Развиваются нефриты и почечная недостаточность.
  4. Лайм-кардит. Редкое проявление, регистрируемое спустя 1-3 месяца после заражения. Воспаления сердца бывают незаметны сами по себе, но на их фоне животное может испытывать слабость.
Читайте также:  Грудное кормление и противоэпилептические лекарства. Эпилептический статус во время беременности.

Помимо этого, боррелиоз может вызвать ряд заболеваний, таких как конъюнктивит, простатит, острый дерматит и даже подкожные опухоли.

Третья стадия

Через шесть месяцев после инфицирования развивается третья (хроническая) стадия. Происходит поражение органов, тканей и суставов, возникают необратимые нарушения центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Характерные проявления у болезни Лайма отсутствуют. Хозяин может забыть об укусе клеща, что затрудняет диагностику. Зачастую животные оказываются у ветеринара уже с очевидными тяжелыми нарушениями. Точный диагноз определяет только лабораторные исследования с помощью специфических антител. Общий анализ крови и рентгенологические исследования применяются для выявления сопутствующих заболеваний, но не эффективны сами по себе.

Боррелиозный клещ, последствия укуса

Если боррелиозный клещ напал на человека, последствия укуса зависят от оперативности обращения за медицинской помощью и адекватности лечения. Если начать терапию на начальных стадиях заражения, то шансы на полное выздоровление велики. На первом и втором этапе положительный результат характерен для 85-90% случаев.

Но если затянуть этот процесс или вовсе оставить без внимания, болезнь Лайма перейдет в хроническую форму, для которой характерно:

  • постепенное волнообразное ухудшение состояния;
  • артрит;
  • лимфоцитома;
  • поражение нервной системы в нескольких точках.

Как развивается

Понять, что был укус, можно по внешним признакам. На его месте появляется покраснение кожи, затем там формируется папула, похожая на плотный шарик. Можно сравнить такой укус с ужаливанием небольшого комарика. Затем пятно растет: оно может достигать размеров от 1 до 20 см. По внешним признакам оно красное, а в середине — бледное пятнышко, такая бледная точечка. Именно там и был укус, там может еще и клещ оставаться.

Заболевание развивается стадийно. Сначала речь идет об инкубационном периоде. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. По его истечении человек чувствует слабость, вялость, у него отмечается повышение температуры, появляется головокружение, боли в мышцах, суставах.

Как развивается

Памятка укушенным. Что делать, если обнаружили на себе клеща Подробнее Далее начинается второй этап: присоединение вторичных симптомов. Со стороны сердечно-сосудистой системы это могут быть боли в сердце. Также может проявляться атрофия мышц. Кроме того, на фоне высокой температуры у человека могут болеть суставы, в тяжелых случаях они начинают разбухать. Могут появиться и проявления менингита.

Читайте также:  Синдром вегетативной дистонии

Далее начинается стадия хронизации. Могут начать развиваться артриты, патологии сердечно-сосудистой системы, хронический дерматит и неврологическая патология. И если не лечить, то болезнь будет осложняться. В этом случае все будет довольно печально, и нередки случаи инвалидизации, например, из-за разрушения хрящей.

Мифы о клещах:

Энцефалитного клеща можно определить по внешнему виду

Вот и нет! Большие клещи с красным брюхом — это не «больные» клещи, а просто самки. Заражён клещ энцефалитом или другой инфекцией, или нет, можно узнать, только отдав его на исследование.

Укол иммуноглобулина после укуса клеща гарантирует, что человек не заболеет энцефалитом

К сожалению, это не так. По данным врачей, до 80% людей, заболевших очаговой, то есть тяжёлой формой энцефалита, получали иммуноглобулин в качестве экстренной профилактики.

Клещ может заразить только энцефалитом и лайм-боррелиозом

Это действительно самые распространённые инфекции, которые переносит клещ. Энцефалит встречается у 3% клещей, лайм-боррелиоз – у 30%. Но есть и другие заболевания, пусть менее опасные, но тоже достаточно серьёзные, например, эрлихиоз и анаплазмоз.

Поставить вакцину от клещевого энцефалита можно только в определённое время года

На самом деле вакцинация проводится круглогодично. Главное, после прививки полностью исключить возможность контакта с клещом.

В городе нет энцефалитных клещей

Несмотря на то, что в парках, скверах и парках проводят акарицидную обработку, риск поймать клеща всё равно есть. В том числе и энцефалитного.

Профилактика болезни Лайма

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что профилактировать боррелиоз собак значительно проще, чем его диагностировать и лечить.

Вакцинация против боррелиоза собак не доступна в нашей стране, поэтому остается единственный метод – это не допустить заражения собаки. Как мы помним, заражение происходит через 24-48 часов после укуса, а значит, клещ должен умереть раньше, чем заразит собаку.

Но как же определиться со средством защиты? Зоомагазины сегодня предлагают сотни наименований различных препаратов. Какой выбрать? Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены. Препарат должен быть максимально эффективным, при использовании его минимальной дозировки. А также он должен быть малотоксичным, то есть безопасным для животного и его владельца.

Все препараты против эктопаразитов (внешних паразитов) называются инсектоакарицидами и делятся на три основных группы по механизму действия. Первая группа – контактные препараты. То есть вещество распределяется по коже и шерсти животного и при контакте с клещом или другим паразитом убивает его. Как правило, к данной группе относятся специальные ошейники. Для поддержания постоянной концентрации препарата на коже животного ошейник необходимо носить постоянно, не снимая, что нравится не всем собакам. Если в доме не одно животное, то существует риск срывания ошейников друг у друга, а также риск, что собака может съесть часть ошейника, или полностью ошейник.

Читайте также:  Острый геморрагический лейкоэнцефалит. Полиомиелит у детей

Ко второй группе инсектоакарицидов относятся препараты кишечного действия. Эти препараты должны пройти через кишечник клеща, и только тогда убивают его. Обычно, это капли от эктопаразитов. При нанесении на холку животного (на кожу в области между лопатками), препарат не попадает в системный кровоток, а распределяется в эпидермисе, то есть в верхних слоях кожи животного. При укусе клещ проглатывает часть эпидермиса вместе с препаратом. Такой способ не подходит для собак, которые часто моются или часто плавают в естественных водоемах, а так же его стоит избегать собакам с дерматологическими поражениями кожи и аллергикам.

Третья группа препаратов — препараты системного действия, как правило, это таблетки. Они проникают в кровь животного, разносятся по всему организму собаки. Проникая в организм паразита вещество, влияет на нервно мышечную активность клеща, парализуя и убивая его, до того, как он заразит собаку. На сегодня это самая современная группа инсектоакарицидов. Кроме того, препараты этой группы в значительной степени снижают риск передачи трансмиссивных (передающихся от паразита при укусе) болезней.

Все лекарственные препараты делятся по четырем классам безопасности. Таблетки Симпарика относятся к 4му классу, то есть к наименее опасному для животных и людей, в то время как некоторые ошейники и капли только к третьему классу.

Использование таблеток Симпарика не должно сопровождаться сложностями у владельцев собак, потому что препарат обладает высокой вкусовой привлекательностью и охотно поедается даже привередливыми к еде собаками. Попадая в желудочно-кишечный тракт собаки, Симпарика уже через 3 часа достигает своей максимальной концентрации в крови животного. А через 12 часов гарантирует защиту не только от иксодовых клещей и блох, но и от демодекса (подкожного клеща), саркоптеса (чесоточного клеща) и отодектеса (ушного клеща). Достаточная концентрация сохраняется в течение 5 недель после приема одной таблетки Симпарики. Действующее вещество выводится в неизменном виде с фекалиями собаки, не оказывая негативного влияния на работу внутренних органов (почек и печени).

Большое количество исследований от компании Zoetis показало, что препарат хорошо переносится собаками при соблюдении рекомендаций по применению Симпарики. Ее можно использовать у собак в период беременности и кормящим сукам. Безопасность применения Симпарики доказана и у собак с мутацией гена MDR1, колли, шелти, австралийские овчарки и их помеси.