Как уснуть при бессоннице: народные средства и препараты

Фатальная семейная бессонница (англ. fatal familial insomnia , FFI) — редкое неизлечимое наследственное, нейро-дегенеративное (доминантно-наследуемое) прионное заболевание, при котором больной неизбежно умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, поражённых этой болезнью.

Кто в группе риска

Статистика обращений к врачам показывает, что люди среднего и пожилого возраста сталкиваются с бессонницей намного чаще, чем молодые. По словам сомнолога Глеба Лутохина, две основные категории его пациентов это мужчины и женщины 60+, а также женщины 40-55 лет. Есть также много мужчин в возрасте около 40 лет, которым заснуть мешает апноэ – спонтанная остановка дыхания во сне

У пожилых бессонница часто обусловлена сосудистыми поражениями мозга и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Женщины почти всегда испытывают проблемы со сном в начале менопаузы. Кроме того проблемы с засыпанием и качеством сна нередко преследуют тревожных людей с повышенной ответственностью, а это чаще женщины. Мужчины доходят до врача, когда симптомы уже настолько выражены, что мешают нормально работать и жить. 

Среди людей различных профессий больше всего проблем со сном у тех, кто работает по ненормированному графику с чередующимися сменами день/ночь: диспетчеры, машинисты поездов, пилоты самолетов. Поэтому в ведомственной поликлинике РЖД есть собственный штат сомнологов. По наблюдениям Глеба Лутохина, с бессонницей непропорционально часто сталкиваются и юристы. 

Невролог Сергей Макаров отмечает, что плохо спят обычно люди, которые заняты интеллектуальным трудом. Физический труд – лучшее лекарство от бессонницы. Когда человек физически устает, он засыпает крепко и спит долго.  

Причины

Она является наследственной патологией. Люди, чьи родственники которых никогда не страдали недугом, вне зоны риска.

Причины

После того, как белки прионного типа начинают накапливаться в таламусе, начинается лавинообразная дегенерация функциональной ткани и образованием амилоидных бляшек. Это значительно ухудшает проводимость нейронных импульсов.

В результате происходит расстройство режима сна и бодрствования, а затем и нарушение ряда других функций. Изменяется артериальное давление, происходит нарушение терморегуляции и работы эндокринных желез.

Что такое фатальная семейная инсомния?

Фатальная семейная инсомния относится к редким заболеваниям, поэтому механизм его развития еще не полностью изучен. Из-за генетического сбоя, передающегося по наследству, на некотором отрезке жизни у пациента начинается выработка особого патологического белка — приона.

Что такое фатальная семейная инсомния?

Что такое фатальная семейная инсомния?

Это вещество способно менять химический состав окружающих белков. Происходит запуск цепной реакции, ведущей к стремительному нарастанию изменений в структуре тканей, формирующих таламус. Данная часть мозга ответственна за процесс сна и обрабатывает сигналы, поступающие к коре.

Что такое фатальная семейная инсомния?

Прион — белок, который способен в короткий срок изменить структуру ядер таламуса, в результате чего они приобретают вид губки. Измененные клетки утрачивают способность выполнять свою функцию.

Что такое фатальная семейная инсомния?

Кроме того, изменения в генетическом коде провоцируют формирование на клетках налета, похожего на воск, в состав которого входят полисахариды и белки.

Что такое фатальная семейная инсомния?

История открытия заболевания

Что такое фатальная семейная инсомния?

Эта смертельная болезнь была открыта случайно. Врач И. Ройтер в 1979 г. обратил внимание на семейную историю болезней своей жены, т. к. всего за 2 года до этого одна ее родственница стала жаловаться на бессонницу и ухудшение самочувствия. При этом никакие лекарственные средства не помогали, и она умерла через год после появления первых признаков болезни. Через короткое время еще у одной родственницы по линии жены И. Ройтера возникли схожие симптомы. Данный случай также закончился летальным исходом.

Что такое фатальная семейная инсомния?

Схожие симптомы у представителей одной семьи позволили врачу отметить наследственный характер патологии. Подтвердить данную теорию позволило проявление болезни у родного дяди его жены.

Читайте также:  Карциноидный синдром

Это стало поводом для проведения вскрытия и ряда исследований, поспособствовавших выявлению ряда характерных для этого заболевания изменений и началу углубленного изучения проблемы.

Диагностика

Причины появления бессонницы разные: иногда бессонница длится несколько дней и исчезает спонтанно, что может указывать на действие временных факторов, например, таких, как сильный стресс или изменение часового пояса. Нарушение сна могут вызвать и некомфортные условия для отдыха: наличие неприятных запахов, слишком высокая, или низкая температура в помещении, свет, посторонние шумы, непривычная обстановка.

Основным методом диагностики бессонницы считается полисомнография, которая дает полное представление о работе систем организма на момент сна. Для постановки полного диагноза врач определяет: стадии сна, длительность, соотношение физиологических показателей со стадиями, характер, психологическое состояние.

Благодаря этой методике определяется степень заболевания (первичность, вторичность). Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-сомнолог либо невролог. Врач проводит тщательный сбор жалоб, анамнеза и осмотр пациента. Это поможет заподозрить причины нарушений сна. Врачу особенно важна информация о преобладающих симптомах, их длительности и частоте возникновения. Также назначается скрининговое обследование для выявления вторичных причин нарушений сна: общие анализы крови и мочи; консультация ЛОР-врача; неврологический осмотр; суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) и другие обследования в зависимости от результатов диагностики и симптомов.

Апноэ во сне

Периодическая остановка дыхания во сне сопровождается падением уровня кислорода в крови и пробуждениями. При 15 и более эпизодах апноэ в час появляются жалобы на беспокойный прерывистый сон, приступы удушья во сне, дневную сонливость, головную боль по утрам, раздражительность. Чаще всего апноэ во сне сопровождаются храпом, беспокойством во время сна, дневной сонливостью, снижением умственной работоспособности, изменениями личности, головными болями по утрам и расстройствами сна. Причиной могут быть многочисленные неврологические заболевания, прежде всего повреждающие ствол мозга. Различают два основных типа апноэ во сне — центральные и обструктивные. 

Самый частый вариант апноэ во сне — обструктивные апноэ во сне — характеризуются периодической обструкцией (возникновением препятствия) верхних дыхательных путей. При этом диафрагма и грудная клетка продолжают совершать дыхательные движения. Причиной обструктивных апноэ во сне чаще всего бывает спадение верхних дыхательных путей. Больные часто не подозревают о том, что страдают апноэ во сне, так что для подтверждения диагноза нужно расспросить родственников.

Апноэ во сне чаще развивается у мужчин, страдающих ожирением, курящих и злоупотребляющих алкоголем. Обычно они жалуются на дневную сонливость, головную боль и сухость во рту по утрам, изменения характера (прежде всего раздражительность) и снижение умственной работоспособности. В легких случаях обструктивные апноэ во сне прекращаются при снижении веса, отказе от курения и употребления алкоголя. 

В более тяжелых случаях показано дыхание под постоянным положительным давлением через маску. При этом постоянное положительное давление поддерживает проходимость дыхательных путей. Поскольку при апноэ во сне повышен риск артериальной гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, лечение обязательно во всех случаях.

Лечение

В настоящее время лечения патологии нет. Эффективность снотворных, как правило, полностью отсутствует, поскольку болезнь уничтожает сам механизм сна, а не нарушает его процессы. Однако в СМИ описан случай пациента из США, который самостоятельно принимал сильнодействующие снотворные (диазепам, закись азота, кетамин). Эффект такого лечения оказался временным, всё равно наступил летальный исход, но данный пациент прожил значительно дольше, чем другие пациенты[4]. Основным направлением исследований является генная терапия.

Как себе помочь

Количество часов здорового сна зависит от возраста. Подросткам необходимо до десяти часов, взрослым — от семи и больше в зависимости от состояния здоровья. [4]

Как себе помочь

Тем не менее каждый организм уникален, поэтому лучше, чтобы терапию назначил специалист. Однако уже сейчас можно помочь себе отказом от вредных привычек. В период, когда вы пытаетесь наладить режим, лучше не употреблять алкоголь, кофеин и прочие «допинги». Телефон и другие гаджеты нужно выключать как минимум за час до сна, иначе свет будет провоцировать организм на бодрствование. Вместо этого нужно создать новые вечерние ритуалы. Например, перед сном можно принять ванну или почитать книгу.

Клиническая картина и стадии болезни

Данная наследственно-генетическая патология по мере развития проходит 4 стадии. Каждая из них сопровождается рядом характерных симптомов. На первой стадии развития патологии больные предъявляют жалобы на бессонницу. Больной не может уснуть, даже применяя снотворные. У больных наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • скачки давления;
  • одышка;
  • повышенная температура.

В среднем это продолжается на протяжении 4 месяцев. После этого состояние может усугубиться. Заболевание переходит во вторую стадию. Нормализация сна не происходит. Человек, страдающий фатальной бессонницей, спит 2-3 часа в сутки. Это сказывается не только на общем состоянии, но и на работе мозга. У больного нарастает чувство тревоги.

Появляются патологические фобии и страхи. Нередки случаи возникновения панических атак и галлюцинаций. Из-за поражения структур мозга могут появляться физические симптомы, выраженные судорогами и непроизвольными движениями. Подергиваться может любая часть тела. У пациента снижается аппетит. Может наблюдаться истощение. Походка становится неустойчивой.

На третьей стадии у пациента наблюдается полная потеря сна. Появляются расстройства личности. Больные становятся резкими и агрессивными. Происходит резкое снижение веса. Организм стремительно ослабевает. Нарастает истощение. Прогрессирует мышечная слабость. Поведение больного становится непредсказуемым.

На четвертой стадии патологического процесса все ранее присутствовавшие симптомы усугубляются. Из-за поражения таламуса и других отделов мозга появляются признаки деменции. Сон не наступает. Любая осмысленная коммуникация с окружающими людьми прекращается. Люди перестают реагировать на внешние раздражающие факторы.

Из-за критического истощения организма часто присоединяется инфекция, которая усугубляет физическое состояние. Возможно появление осложнений со стороны легких и сердца, которые могут стать причиной летального исхода.

Препараты, которые могут вызвать бессонницу:

  • Кортикостероиды (Преднизолон, Триамцинолон, Метилпреднизолон и Кортизон) — используются для лечения аллергической реакции, подагры, синдрома Шегрена, волчанки, ревматоидного артрита и воспаления мышц и кровеносных сосудов.
  • Статины (Симвастатин, Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин) — препараты, используемые для лечения высокого уровня холестерина.
  • Альфа-блокаторы (Теразозин, Силодозин, Алфузозин, Празозин, Доксазозин и Тамсулозин.) — используются для лечения гипертонической болезни (высокое артериальное давление), болезни Рейно и ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
  • Бета-блокаторы (Карведилол, Пропранолол, Атенолол, Метопролол и Соталол) — используются для лечения гипертонии и нерегулярного сердцебиения (аритмия).
  • Антидепрессанты (Флуоксетин, Циталопрам, Пароксетин, Эсциталопрам и Сертралин) — используются для лечения депрессии.
  • Ингибиторы АПФ (Рамиприл, Фозиноприл, Беназеприл, Эналаприл, Лизиноприл и Каптоприл) — используются для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердца.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Кандесартана, Валсартана и Лозартан) — используются для лечения артериальной гипертензии.
  • Ингибиторы холинэстеразы (Ривастигмин, Донепезил и Галантамин) — используются для лечения потери памяти и других симптомов у пациентов с деменцией, включая болезнь Альцгеймера.
  • Антигистаминные препараты 2 поколения (Лоратадин, Левоцетиризин, Дезлоратадином и Цетиризин) — агонисты, используемые для лечения аллергических реакций.
  • Глюкозамин / хондроитин — биологически активные добавки, используемые для облегчения боли в суставах и уменьшения воспаления.

Как женщине справиться с бессонницей?

  1. каждый день ложитесь спать и вставайте в одно и то же время (и в будни, и в выходные);
  2. возьмите за правило гулять перед сном (хотя бы в течение получаса);
  3. откажитесь от курения и спиртных напитков;
  4. старайтесь питаться правильно и сбалансированно (ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна);
  5. не смотрите телевизор перед сном: отдайте предпочтение чтению или прослушиванию релаксирующей музыки.

ДНК-тест от MyGenetics

  • предрасположенности к заболеваниям и пищевым непереносимостям (лактоза, глютен);
  • потребности в витаминах и микроэлементах;
  • чувствительности к жирному, сладкому и соленому;
  • восприимчивости к фруктозе и клетчатке;
  • скорости метаболизма и допустимых нормах кофеина и алкоголя;
  • склонности к перееданию и эффективности разгрузочных дней.