Как получить компенсацию за слуховой аппарат

Разнообразие стилей и форм, технологий и алгоритмов. Для чего это нужно?

стиля слуховых аппаратов

Существует 3 основых стиля слуховых аппаратов:

Заушный, внутриушной и RIC.

Различные стили заушных моделей

Микрозаушный аппарат Micro BTE

Вся электроника располагается в элегантном небольшом корпусе, а обработанный и усиленный звук проходит по почти невидимой трубке в ушной канал.

Уровень потери слуха: от легкой до тяжелой степени.

Мощный заушный Power BTE

Мощный или сверхмощный слуховой аппарат, обычно с батареей бОльшего размера.

Располагается за ухом. Его динамик (ресивер) находится в специальном чехле в корпусе аппарата, а обработанный и усиленный звук поступает по звуководной трубке ушного вкладыша в ушной канал.

Уровень потери слуха: от средней до глубокой степени.

Различные стили RIC RIC Ресивер в ушном канале

Непосредственно слуховой аппарат располагается за ухом. Динамик-ресивер размещается в слуховом проходе глубоко.

Уровень потери слуха: от слабой до тяжелой.

RITE Ресивер в ухе

Располагается позади уха. Динамик-ресивер заключен в индивидуальный корпус, изготовленный на заказ.

Уровень потери слуха: от легкой до тяжелой.

Различные стили внутриушных аппаратов: Внутриканальный ITC

На входе в канал видна лишь небольшая часть лицевой панели устройства.

Глубококанальный CIC

Полностью расположенный в ушном канале. Визуально можно увидеть лишь небольшую часть лицевой панели. Этот тип является хорошим выбором для большинства людей, тк подходит как для небольшой, так и для глубокой степени тугоухости.

Невидимый IIC (CIC micro)

Эти устройства расположены полностью внутри слухового прохода, очень глубоко, поэтому они практически невидимы.

Уровень потери слуха: от легкой до средней.

Все виды слуховых аппаратов обладают рядом собственных преимуществ, которые зависят от размера использующейся в аппарате технологии, а также дизайна и удобства пользования.

По способу обработки звукового сигнала (аналоговые и цифровые).

Современное слухопротезирование основано на использовании только цифровых технологий в производстве слуховых аппаратов, так как цифровые слуховые аппараты имеют ряд несомненных преимуществ в сравнении с аналоговыми технологиями. Так, например:

  1. многоканальность — это необходимая возможность получить максимальный результат от слухопротезирования в случае частотно-неравномерного снижения слуха (разного на разных частотах).
  2. наличие двух или трех микрофонов, меняющих свою направленность — улучшает разборчивость речи в шуме.
  3. многопрограммность — слуховой аппарат настраивается на работу в различных акустических ситуациях, как то шум, речь в шуме, речь в далеке и т.д.
  4. шумоподавление — очень важно для улучшения разборчивости речи в шуме и также для общего комфорта.
  5. устранение неприятного звучания собственного голоса.
  6. подавление шумов низкого входного сигнала (шум от компьютера, шум улицы).
  7. управление аппаратом с помощью пульта дистанционного управления.
  8. устранение неприятного свиста (обратной связи), обязательно возникающего при работе слухового аппарата.

Профессиональные знания и опыт работы специалиста, современная аппаратура для диагностики слуха, высокое качество слуховых аппаратов дают возможность каждому пациенту улучшить звуковое восприятие мира, чтобы быть социально адаптированным.

Технические характеристики слуховых аппаратов отличают классы и модели аппаратов и являются основным показателем эффективности приборов. Благодаря направленной микрофонной системе и системе распознавания речи, человек со слуховым аппаратом может отличать речь собеседника от фоновых шумов. Системы аппарата автоматически определяют направление основного источника шума, настраивая чувствительность микрофона так, чтобы восприятие фоновых шумов было минимальным, а восприятие речи – максимальным.

Читайте также:  15+1 способов избавиться от головной боли без таблеток

Обзор документа

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при нейросенсорной потере слуха двусторонней после кохлеарной имплантации, пациентам, нуждающимся в замене речевого процессора системы кохлеарной имплантации. Стандарт рекомендован для использования при оказании специализированной медицинской помощи.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Нужен ли глухому слух?

Слух нужен каждому человеку, и роль слуха невозможно переоценить. Если есть люди, которые хотят жить в тишине и не слышать богатства звуков окружающего мира (правда, к сожалению, не всегда приятных), звуков музыки, голосов близких людей и своего голоса, пения птиц, звука моря, шума дождя, скрипа двери, шуршания листьев и многого другого, даже если есть возможность это услышать с помощью слуховых аппаратов; это их выбор, но это значит, что они сами сужают свой мир и ограничивают свои интересы. Ребёнок, лишённый слуха с рождения или потерявший слух в раннем детстве, в настоящее время имеет много возможностей для преодоления глухоты и для полноценного речевого развития с помощью слухового восприятия

Родителям нужно знать, что кохлеарная имплантация позволяет решить эту проблему, но без привлечения дактилологии и языка жестов. Иначе операция бессмысленна.

Нужен ли глухому слух? Решайте сами: слух позволяет человеку, глухому по аудиограмме, но функционально слышащему (благодаря слухопротезированию), свободно чувствовать себя в мире слышащих, не бояться их, не зависеть в общении с ними от других людей. Слух открывает человеку мир во всей его полноте.

Наряду с имплантацией происходит бурное развитие технологий по производству слуховых аппаратов. Они совершенствуются, постоянно появляются новые модели, и, возможно, в будущем слуховые аппараты без операций будут обеспечивать такое же качество передачи речи, что и импланты. А может быть, появятся совершенно новые технологии, кардинально решающие проблему глухоты.

Однако в любом случае будет необходимо серьёзно заниматься речью глухих детишек, поскольку и уровень развития речи слышащих детей в настоящее время оставляет желать много лучшего.

* При использовании нашей Системы формирования и развития речевого слуха и речевого общения речь детей-инвалидов по слуху, независимо от степени патологии, развивается именно таким путём. ** Напоминаем, что «слуховой словарь» включает речевой материал (слова, словосочетания, фразы, тексты), которые дети прослушивают на слуховых занятиях. Объём «слухового словаря» долгое время отстаёт от общего словаря детей, поскольку должна быть обеспечена большая повторяемость одного и того же материала на разных занятиях в течение длительного периода времени. *** Такое название направлению нашей работы по (ре)абилитации детей с нарушением слуха дано в письме общего и профессионального образования РФ в 1998 г.

Кандидат педагогических наук

Статья была опубликована в журнале «В едином строю», № 3, 2006; , 25.

Спасибо за предоставленную фотографию Наиле Галеевой и фонду «Мелодия жизни»

Реабилитация и возможные осложнения

После проведения операции пациент находится под наблюдением докторов в условиях стационара от нескольких часов до нескольких суток. До полного восстановления слуха может пройти несколько недель (до месяца). К периоду восстановления после операции на барабанной перепонке необходимо отнестись максимально ответственно. Категорически запрещается летать на самолетах (примерно два месяца). Необходимо аккуратно чихать, кашлять и сморкаться. Стоит обезопасить ухо от попадания в него жидкости, так как попавшая вода может спровоцировать развитие хронического отита. Под запретом также какие-либо физические нагрузки и подъем тяжестей (как минимум три месяца).

Читайте также:  С-реактивный белок повышен: причины

Иногда после операции при несоблюдении правил восстановительного периода или по причине низкой квалификации доктора могут возникнуть следующие осложнения: нарушение костей и нервов внутреннего уха; отсутствие восстановления слуха после операции; инфицирование; развитие сложных воспалительных и гнойных заболеваний. Осложнения наблюдаются крайне редко. Важно обратиться к доктору сразу после того, как заметили дискомфорт в области ушей. Своевременное обращение к квалифицированному врачу позволит увеличить процент положительного исхода операции.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Методы лечения нейросенсорной тугоухости

Комплекс лечебных мер зависит от причины повреждения, формы и степени тугоухости, а также того, насколько быстро пациент обратился к врачам. Острые формы заболевания лечат в условиях стационара, изолируя человека от контакта с раздражающими звуками:

  • медикаментозное лечение с назначением противовоспалительных, противовирусных, бактерицидных средств, ангио- и нейропротекторов, гипотензивных препаратов, витаминов, диуретиков, ноотропов, антиагрегантов;
  • физиотерапия с применением электрофореза, фонофореза, рефлексотерапии и других методик для снятия воспаления и улучшения микроциркуляции в области слуховых структур;
  • хирургическое вмешательство – устранение тромбов, гематом, опухолей, удаление инородных предметов, проведение восстанавливающих операций.

При необратимой тугоухости проводят реабилитацию пациентов с помощью компенсирующих устройств. Доступные методики:

  • Протезирование воздушными слуховыми аппаратами (цифровыми или аналоговыми), которые усиливают и направляют внешние звуки по слуховому проходу. Аппараты крепятся в ушной раковине, подходят при 2–3 степени тугоухости.
  • Кохлеарная имплантация – используют в тяжелых случаях двусторонной нейросенсорной тугоухости 3–4 степени, а также при низкой эффективности других методов восстановления слуха.

Покупка слуховых аппаратов

Есть два варианта приобретения слуховых аппаратов: прийти в региональный Фонд социального страхования и написать заявление на выдачу слухового аппарата бесплатно либо самостоятельно купить слуховой аппарат, а потом предоставить документы в МФЦ или региональный ФСС и получить компенсацию.

Чтобы бесплатно получить средство реабилитации, нужно подать в Фонд социального страхования следующие документы:

  1. Заявление о предоставлении технического средства.
  2. Паспорт.
  3. Индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР).
  4. СНИЛС.

Заявление рассмотрят в течение 15 дней. Если на заявление ответили утвердительно и ребенок прописан в Москве, то его с родителем пригласят в Городской детский консультативно-диагностический сурдологический центр НИИ оториноларингологии им. Л. И. Свержевского на консультацию с сурдопедагогом. Если же взрослый или ребенок прописан в другом городе, им дадут направление в областной сурдологический центр.

Список документов для Фонда социального страхования

Сроки рассмотрения документов в ФСС

Сурдопедагог оценит результаты аудиологического исследования, определит особенности речевого развития ребенка и выпишет рецепт с указанием количества слуховых аппаратов и их моделей. С этим рецептом нужно прийти на врачебную комиссию в том же сурдологическом центре — это последний шаг к получению слуховых аппаратов.

Если взрослый москвич решил получить бесплатный слуховой аппарат, он проходит аналогичную процедуру в филиале № 1 НИИ оториноларингологии им. Л. И. Свержевского.

Если врачебную комиссию все устроит, то можно получать слуховой аппарат. Но выдадут его не сразу — придется ждать от 30 дней до года, если нужной модели не окажется в наличии. Мы не хотели проходить дополнительные комиссии и ждать, поэтому сами купили слуховые аппараты сразу после медико-социальной экспертизы.

Читайте также:  13 продуктов, которые ускорят восстановление после ковида

За аппаратами мы пошли в центр слухопротезирования «Аудиостар». Выбрали модель Widex Dream D-FA 220 за 70 200 Р. В 2021 году такой же аппарат продается за 27 900 Р — две штуки обойдутся в 55 800 Р. Там же сделали индивидуальные ушные вкладыши за 2000 Р.

Где еще покупают слуховые аппараты:«Аудиостар»,«Добрый слух»,«Счастливое ухо»

Чтобы потом оформить компенсацию, мы взяли в магазине кассовый и товарный чек, копию сертификата соответствия на изделие.

Слухопротезирование

Слухопротезирование является единственной возможностью улучшения слуха у пациентов с хронической сенсоневральной тугоухостью. Слухопротезирование проводится с помощью современных высокотехнологичных устройств, позволяющих не только усилить звуки, но и добиться комфортного звучания в сочетании с высокой разборчивостью речи. В настоящее время существует несколько видов данных устройств. Слуховые аппараты подбирают и настраивают индивидуально на основании данных аудиометрии и субъективных ощущений пациента.

Корпус внутриушного аппарата и индивидуальный ушной вкладыш изготавливаются по форме наружного слухового прохода и ушной раковины пациента. Реабилитация слуха с помощью слуховых аппаратов — процесс длительный, требующий определенного периода привыкания (адаптации), который может растянуться у некоторых пациентов на 3-6 месяцев.

Слуховые импланты – более сложный вид слухопротезирования. Существуют импланты среднего уха, внутреннего уха, стволомозговые импланты и импланты костной проводимости.

Импланты среднего уха используются при слабой и выраженной сенсоневральной тугоухости; имплантируемое устройство предназначено, в основном, для взрослых пациентов, имеющих потерю слуха от слабой до выраженной. Функция системы заключается в трансформации звуков непосредственно в колебания цепи слуховых косточек среднего уха или в колебания жидкости улитки. Особенно хорошие результаты достигаются в случаях высокочастотной потери слуха и некоторых типах кондуктивной и смешанной тугоухости (отосклероз, аномалии развития наружного и среднего уха, состояние после перенесенного хронического отита).

Кандидаты на импланты среднего уха обычно должны иметь опыт ношения слуховых аппаратов. Имплант среднего уха обеспечивает значительные и очевидные преимущества как у пациентов, которые в силу каких-либо причин не могут носить слуховые аппараты, так и у пациентов, которые используют слуховые аппараты, но не удовлетворены результатами их использования.

Импланты внутреннего уха (кохлеарный имплант) – это медицинское устройство, разработанное для того, чтобы помочь людям с тяжелой и полной потерей слуха, которым слуховые аппараты не помогают. Функция кохлеарного импланта заключается в электрической стимуляции слухового нерва в улитке внутреннего уха. Кохлеарные импланты эффективно используются для детей и взрослых с высокой степенью потери слуха и глухотой.

Использование слухового импланта основано на том, что при сенсоневральной тугоухости наиболее часто поражены специальные клетки во внутреннем ухе (улитке). Эти клетки преобразуют звуки в электрические импульсы, передаваемые по слуховому нерву в мозг, где и возникают слуховые ощущения. Слуховой имплант заменяет погибшие клетки в ухе и прямо стимулирует слуховой нерв, благодаря чему глухой человек может слышать самые тихие звуки.

Слуховой стволомозговой имплантант представляет собой модифицированный кохлеарный имплант и предназначен для электрической стимуляции кохлеарных ядер ствола мозга пациента, страдающего заболеванием слухового нерва.

Импланты костной проводимости – при врожденной тугоухости, воспалениях среднего уха и односторонней глухоте.

В ГУТА КЛИНИК проводится инструментальная диагностика состояния слухового анализатора всем пациентам, начиная с момента новорожденности, в том числе и с помощью медикаментозного сна. Слухопротезирование проводится слуховыми аппаратами PHONAK (Швейцария) и WIDEX (Дания).