Как коронавирус атакует сосуды, сердце, мозг, кровь и легкие

Тромбозы венозных синусов головного мозга (ТВСГМ) были зарегистрированы у шести женщин после того, как им была введена вакцина против COVID-19 Johnson & Johnson. Но что такое тромбоз венозного синуса и почему врачи так обеспокоены этим?

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Когда нужно обследовать мозг

С помощью высокоточной диагностики головного мозга врач может поставить диагноз или отследить развитие заболевания. Назначить обследования мозга или сосудов могут невролог, флеболог и травматолог из-за следующих жалоб:

  • головные боли неясной природы;
  • травмы головы;
  • потеря чувствительности в конечностях, снижение зрения, слуха и обоняния;
  • нарушение координации, постоянная общая слабость;
  • судороги.

При подозрении на инсульт и диагностике опухолей и эпилепсии, исследования просто необходимы — с их помощью можно обнаружить новообразования, закупорки и разрывы сосудов, гематомы, инородные тела и нефункционирующие участки мозга. Так как патологии в разных участках головы могут вызывать совершенно разнообразные симптомы, врачи очень часто назначают исследования головного мозга.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)

Заболевание ДЭП связано с недополучением головным мозгом артериальной крови, а вместе с ней питательных веществ и кислорода. Мозг – самый кровезависимый орган, его клетки (нейроны) в большом количестве поглощают глюкозу, поступающую с кровотоком. При дефиците питательных веществ клетки мозга сначала начинают работать хуже, а потом – умирают.

Сужение сосудов головного мозга – причина дисциркуляторной энцефалопатии. Подробнее об УЗИ сосудов мозга

Проявления дисциркуляторной энцефалопатии зависят от того, в какой стадии «поймали» заболевание. Это может быть утомляемость, усталость, снижение и колебания настроения, снижение памяти на недавние события, обидчивость, депрессия, тревога; но заболевание может проявляться и более тяжелыми симптомами: головокружением, онемением частей тела, нарушением зрения с выпадением полей зрения, появлением пятен в поле зрения, психическими нарушениями. В тяжелых случаях наблюдается распад личности.

Мы рекомендуем поторопиться с посещением врача при появлении симптомов сосудистой энцефалопатии, т.к. это заболевание можно задержать в той стадии, на которой его выявили, во многих случаях устранить симптомы и предотвратить инсульт. 

Основные причины развития дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП):

  • Сужение сосудов головного мозга из-за церебрального атеросклероза (распространенное ошибочное название – церебросклероз). Атеросклеротическая бляшка образуется на стенке сосуда в связи с отложением там «плохого» холестерина. Образовавшаяся церебральная атеросклеротическая бляшка со временем разрастается и закрывает просвет мозгового сосуда. До определенного момента мозг справляется с постепенно возникающим дефицитом питательных веществ, но развитие дисциркуляторной энцефалопатии ускоряется. Самые заметные симптомы церебрального атеросклероза появляются, когда от просвета сосуда остается всего 30%. В самом начале заболевание можно остановить, причем лечения требует атеросклероз в целом, так как он поражает не только мозг, но и другие органы (например, атеросклероз почек – причина артериальной гипертонии).

УЗИ сосудов головного мозга. Диагностика причин дисциркуляторной энцефалопатии: сдавления и сужения мозговых сосудов, атеросклеротических бляшек.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)
  • Повышение давления. Следствием повышения артериального давления является сужение сосудов мозга, что является своеобразной защитной реакцией мозга от переполнения кровью. Если давление выше нормы – то и сужение мозговых сосудов чрезмерно, причем настолько, что клетки мозга испытывают дефицит питания и погибают.
  • Повышение свертываемости крови и «закупорка» сосудов тромбами. Такая причина чаще всего встречается при врожденных заболеваниях крови (тромбофилиях). 20-30% населения России имеют гены нарушения обмена фолиевой кислоты и витамина В12. Этот ген сам по себе уже является фактором риска, а при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 возможно образование тромбов. Встречаются тромбофилии и других типов. При необходимости, мы проведем  обследование на тромбофилию.
  • Аритмии и пороки сердца. При мерцательной аритмии и сердечных пороках в подклапанном пространстве в сердце образуются маленькие тромбики, во время энергичной работы сердца эти тромбы могут покидать сердце и током крови попадать в мозг, вызывая закупорку сосудов головного мозга Подробнее про обследование сердца.
Читайте также:  Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов внечерепных отделов

Мы используем системный подход к лечению дисциркуляторной энцефалопатии: ищем и лечим, в первую очередь, причину ДЭП.Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии заключается в необходимости отличить от схожих по проявлениям, но разных по происхождению заболеваний: болезни Альцгеймера, Пика, токсической или посттравматической энцефалопатии. Мы используем современное оборудование для проведения исследований работы головного мозга: ЭЭГ, сосудистые исследования, МРТ и эффективные нейропсихологические тесты для контроля когнитивной функции мозга.

Симптомы и причины дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: понятие, причины, симптомы, важность своевременной диагностики

В головном мозге постоянно присутствует спинномозговая жидкость – ликвор. Она заполняет желудочки мозга и соединяющие их протоки, субарахноидальное пространство. Ликвор выполняет защитную функцию, нивелируя механические воздействия на полушария, гипофиз и прочие связанные с мозгом структуры, а также являясь иммунобиологическим «барьером», препятствующим поступлению в ткани головного мозга токсинов, микроорганизмов, вирусов.

Кроме того, омывающая головной мозг жидкость, постоянно циркулирующая по его полостям, участвует в обменных процессах, поддерживая электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Однако если по каким-либо причинам количество жидкости увеличивается, у человека развивается гидроцефалия. При этом полости головного мозга расширяются, что отчетливо видно на МРТ.

МРТ-картинка гидроцефалии в норме

МРТ-картина гидроцефалии – расширения желудочков мозга из-за скопления жидкости

Гидроцефалия у взрослых людей может быть следствием:

  • Патологического увеличения выработки ликвора специальными структурами головного мозга (гиперсекреторная).
  • Нарушением процесса обратного всасывания спинномозговой жидкости в кровеносное русло.
  • Появлением препятствий на пути оттока жидкости (опухоли, тромба, гематомы) или сужением ликворопроводящих путей головного мозга – закрытая (окклюзионная) гидроцефалия.
  • Посттравматических или возрастных нарушений, приводящих к уменьшению размеров головного мозга. При этом ликвор заполняет появившиеся пустоты в субарахноидальном пространстве, а гидроцефалия называется компенсаторной.

Тромбоз венозного синуса головного мозга и тромбоцитопения

Известно, что тромбоз у вакцинированных развился в течение 6 и 13 дней после вакцинации, кроме этого у них также было низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения).

По словам Барнса, для большинства пациентов, перенесших инсульт или получающих лечение против тромбозов, стандартная терапия — введение гепарина, разжижающего кровь. Но для пациентов с тромбозом венозного синуса головного мозга после вакцинации COVID-19, это не рекомендуется.

«Нам действительно нужно … использовать другую форму разжижителя крови. Это критически важный момент, о котором должны знать врачи», считает кардиолог.

По словам Барнса, в New England Journal of Medicine были опубликованы два важных исследования, в котором говорится, что после введения вакцин против COVID-19 организм может сформировать иммунный ответ, который связывает гепарин с тромбоцитами, что является одним из факторов образования тромбов.

«Мы постоянно наблюдаем за пациентами, у которых возникает такая, можно сказать, аллергическая реакция на гепарин», — считает Барнс. «И, поскольку мы знаем об этом, теперь мы знаем, как немедленно вмешаться и использовать некоторые негепариновые разжижители крови».

Статья по теме: клеточное старение связано с возрастным тромбообразованием.

Течение микроинсульта

Микроинсульт возникает в результате негативного влияния определенных факторов или является следствием некоторых хронических заболеваний. К основным факторам, способным вызвать микроинсульт, относятся:

  • курение,

  • злоупотребление алкоголем,

  • употребление наркотиков,

  • стрессы,

  • хроническая усталость.

Каждая из этих причин или их сочетание способны вызвать микроинсульт у здорового человека. Среди заболеваний, провоцирующих данное состояние, выделяют:

  • атеросклероз сосудов головного мозга,

  • артериальная гипертензия,

  • патология сосудов головного мозга,

  • кардиомиопатии,

  • сахарный диабет,

  • патологии шейного отдела позвоночника.

При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний даже на ранней стадии для профилактики микроинсульта следует регулярно посещать врача. В Юсуповской больнице работают профессиональные неврологи, которые специализируются на заболеваниях сосудов головного мозга. Своевременное обращение к специалисту значительно уменьшает риск развития микроинсульта в будущем. Необходимо знать, что микроинсульт является предвестником полноценного инсульта или инфаркта головного мозга, что приводит к необратимым нарушениям и может спровоцировать инвалидизацию и смерть.

При развитии микроинсульта возникает закупорка сосуда головного мозга, в результате чего некоторые отделы остаются без питания. Блокировка сосуда происходит неполная, поэтому небольшое количество крови продолжает питать головного мозг. Это и объясняет обратимость данного состояния. Микроинсульт наступает спонтанно и длится недолго. В это время человек может ощущать головокружение, боль в затылочной части головы, появление черных точек или светлых пятен перед глазами, тошноту, нарушение координации движений. При появлении подобных симптомов (особенно при наличии провоцирующих факторов) следует немедленно обратиться к врачу.

Приемное отделение Юсуповской больницы работает круглосуточно, поэтому пациент получит квалифицированную медицинскую помощь в любое время суток. Иногда симптомы микроинсульта можно перепутать с реакцией на стресс или хроническую усталость. Однако, ощущая один или несколько признаков микроинсульта в сочетании с факторами риска, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Микроинсульт вызывает обратимые нарушения работы головного мозга. Со временем ткани восстанавливаются.

Период регенерации будет зависеть от общего состояния здоровья пациента и масштабов микроинсульта. В Юсуповской больнице пациент может получить помощь круглосуточно, что позволит выиграть время для более качественной реабилитации. Неврологи Юсуповской больницы являются специалистами высокого класса и имеют большой опыт в работе с нарушениями работы головного мозга. Своевременное обращение к специалисту позволит снизить вероятность длительной госпитализации и даст возможность проходить курс лечения в домашних условиях.

Каждая секунда может подарить больному шанс на полное выздоровление, особенно это касается микроинсульта, при инсульте полное восстановление организма практически невозможно. Но чем скорее больной получит лечение, тем благоприятнее будут последствия.

Записаться на приём

Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга

Чтобы «заняться здоровьем и обследоваться», не нужно ждать наступления предпенсионного или пенсионного возраста – многие сосудистые нарушения начинают развиваться уже у молодых людей. Что нужно делать? Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, даже если «ничто не беспокоит», и не стесняться «побеспокоить» врача жалобами на изменение состояния.

Читайте также:  Кто такой врач-невролог?

Диагностика сосудистой церебральной патологии включает в себя:

  1. Анализ жалоб пациента. Следует озвучить врачу даже такие «незначительные» симптомы, как: колебания артериального давления, головные боли, головокружение, забывчивость, метеочувствительность.

  2. Анамнестические сведения: возраст, наличие факторов риска, скорость развития симптомов, сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, диабет, системные и ревматические поражения).

  3. Осмотр пациента с анализом неврологической симптоматики, исследование глазного дна. Оценка индекса массы тела.

  4. Данные лабораторных исследований: сахар крови, липидный профиль крови, коагулограмма, оценка количества тромбоцитов. Анализ ликвора для выявления геморрагического инсульта.

  5. Инструментальные методы диагностики: КТ или МРТ головы, сканирование сосудов головы и шеи, ЭКГ.

Диагностические преимущества и недостатки МРТ головного мозга

  • для дифференциации серого и белого вещества головного мозга;
  • для изучения мозжечка, задней ямки и височных долей;
  • для регистрации последствий сосудистых поражений мозга, таких как тромбоз, эмболия, даже если они незначительного размера; 
  • дифференциальной диагностики опухолевидных образований;
  • обнаружения кисты, гематомы или ишемического поражения тканей; 
  • при патологических нарушениях, вызванных такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и старческое слабоумие. 
  • частых обмороков и головокружений;
  • часто повторяющихся сильных головных болей;
  • нарушения координации движений;
  • прогрессирующей потери зрения и слуха;
  • чтобы провести предоперационную диагностику и обеспечить качественный контроль эффективности лечебных мероприятий.

Плюсы МРТ

  • высокая информативность и точность результатов; 
  • абсолютная безопасность для здоровья, поскольку врач не использует рентгеновские лучи;
  • в случае применения МРТ головного мозга с контрастом используется гипоаллергенное вещество, которое почти никогда не вызывает негативной реакции у пациента;
  • отсутствие осложнений;
  • возможность провести полноценное обследование даже беременным женщинам без опаски навредить плоду;
  • максимально ранняя диагностика заболеваний еще на этапе отсутствия характерных для патологии симптомов.

комплексного обследования головного мозга

Previous Next

Минусы МРТ

  • с искусственными сердечными клапанами и стимуляторами; 
  • рабочими инсулиновыми помпами;
  • хирургическими скобками, штифтами, протезами;
  • любыми металлическими предметами, которые могут передвигаться под действием мощного магнитного поля.

Запись на диагностику

Если сомневаетесь, запишитесь на бесплатную консультацию или проконсультируйтесь по телефону

+7 (812) 372-65-26

Телефон Онлайн запись  

Лечение закупорки сосудов

Есть много вариантов профилактики и лечения закупорки сосудов. В зависимости от тяжести состояния и истории болезни пациента врач назначает различные методы.

Профилактика болезни:

Отказ от вредных привычек, срочное изменение образа жизни:

  • диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, с меньшим количеством сахара и простых углеводов, а также с высоким содержанием фруктов и овощей;
  • снижение веса тела;
  • запрет на курение и алкоголь;
  • занятия фитнесом;
  • минимизация стресса;
  • снижение артериального давления и холестерина народными средствами;
  • поддержание низкого уровня сахара в крови путем отказа от большого количества сладкого, варенья, конфет.

Медикаментозное лечение

Некоторые препараты помогают не допустить засорение артерий, например:

  • лекарства, снижающие уровень холестерина;
  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • разжижающие кровь препараты, снижающие вероятность опасного образования тромбов.

Хирургическое вмешательство.

На поздних этапах развития заболевания медикаментозные меры не помогают улучшить ситуацию и тогда применяются хирургические процедуры:

Стентирование

Небольшая трубка, называемая стентом, помещается в артерию для поддержания хорошего кровотока. Катетер вводится через артерию ноги, чтобы добраться до сердца, и стент вводится через катетер в области закупорки.

Аорто-коронарное шунтирование

При этой операции артерии из других частей тела перемещаются на место закупоренных артерий, чтобы помочь крови достичь своего целевого пункта назначения.

Балонная ангиопластика

Применяется устройство, которое толкает бляшку к боковым стенкам артерий, вследствие чего происходит открытие просвета сосуда.

Но в запущенных случаях, особенно при поражении сосудов ног, не удается спасти конечности, показана ампутация.