Жизнь после ковида. Врач — о тяжёлых последствиях вируса для здоровья

Радикулит ( радикулопатия) — это заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга и окружающие их структуры.

Клиника геморрагического шока

Геморрагический шок проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, сухостью во рту, потемнением в глазах, при увеличении кровопотери — потерей сознания. В связи с компенсаторным перераспределением крови ее количество уменьшается в мышцах, коже проявляется бледностью кожных покровов с серым оттенком конечности холодные, влажные. Уменьшение почечного кровотока проявляется снижением диуреза, в последующем с нарушением микроциркуляции в почках, с развитием ишемии, гипоксии, некроза канальцев. При увеличении объема кровопотери нарастают симптомы дыхательной недостаточности: одышка, нарушение ритма дыхания, возбуждение, периферийное цианоз.

Выделяют четыре степени тяжести геморрагического шока:

  • I степень тяжести отмечается при дефиците ОЦК 15%. Общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледного цвета, незначительное тахикардия (до 80-90 уд / мин) АД в пределах 100 мм , гемоглобин 90г / л, центральное венозное давление в норме.
  • II степень тяжести — дефицит ОЦК до 30%. Общее состояние средней тяжести, жалобы на слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, кожа бледная, холодная. Артериальное давление 80-90 мм , центральное венозное давление ниже 60 мм , тахикардия до 100-120 уд / мин, диурез снижен, гемоглобин 80г / л и ниже.
  • III степень тяжести имеет место при дефиците ОЦК 30-40%. Общее состояние тяжелое. Наблюдается резкая заторможенность, головокружение, кожные покровы бледного цвета, акроцианоз, артериальное давление ниже 60-70 мм , ЦВД падает (20-30 мм и ниже). Наблюдается гипотермия, частый пульс (130-140 уд / мин), олигурия.
  • IV степень тяжести наблюдается при дефиците ОЦК более 40%. Состояние очень тяжелое, сознание отсутствует. Артериальное давление и центральное венозное давление не определяется, пульс отмечается только на сонных артериях. Дыхание поверхностное, учащенное, с патологическим ритмом, отмечается подвижное возбуждения, гипорефлексия, анурия.

Причины головокружения, диагностика и медикаментозное лечение

Головокружение – частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. О лечении головокружения, диагностике и профилактике такого состояния речь пойдет дальше.

Виды головокружения:

  • физиологическое;
  • центральное;
  • периферическое;
  • системное.

По степени интенсивности головокружение может быть легким и сильным. В первом случае причиной такого состояния может стать сидячая работа, малоподвижный образ жизни и резкая смена положения тела. Сильное головокружение возникает при различных травмах и заболеваниях тех или иных систем организма. Выявить причину и назначить курс лечения врач сможет после физикального обследования и консультации профильных специалистов.

Причины

Прогрессирующий шум в ушах вызывает ряд заболеваний, основные среди них: болезнь Меньера, сенсоневральная тугоухость, кохлеовестибулопатия. Также шум в ушах может возникнуть из-за травм, и вследствие резких перепадов атмосферного давления, при низком артериальном давлении, серной пробке, напряжении височных мышц при стрессе, проблем с зубными протезами.

Сенсоневральная тугоухость

Это заболевание вызывается при патологическом поражении чувствительных нервных клеток улитки, слухового нерва или ассоциативных полей коры головного мозга. Основные симптомы – снижение слуха, которое со временем прогрессирует, головокружение, высоко частотный шум в ушах, шаткость походки, тошнота и рвота. Сенсоневральная тугоухость может быть острой и хронической. В первом случае заболевание развивается с нарастающей интенсивностью чаще одностороннее снижение слуха на фоне головной боли. В этом состоянии необходима неотложная помощь, нахождение в стационаре, иногда необходимо хирургическое вмешательство. После этого пациент должен находится на амбулаторном лечении, так же как и больные с хронической формой болезни у которых снижение слуха идет постепенно на оба уха и медленно прогрессирует.

Читайте также:  Сколько живут люди с эпилепсией?

Болезнь Меньера

Это наиболее тяжелое заболевание внутреннего уха, которое характеризуется головокружением, снижением слуха тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, шаткостью походки, потливостью. Все эти симптомы происходят приступами, длящимися от нескольких часов до несколько суток. Они купируются в условиях стационара при помощи медикаментозной терапии. При отсутствии положительного эффекта рекомендуются операции – на образованиях барабанной полости, деструктивные операции на преддверно-улитковом нерве и лабиринте, декомпрессивные – на лабиринте.

Кохлевеостибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности

Основные симптомы ВБН – снижение слуха, шум в ушах различной интенсивности и разно частотно, головокружения, головные боли, снижение памяти нарушение сна.

Истинные симптомы головокружения

При головокружении человек обращает внимание на следующие симптомы:

  • Своеобразное вращение внутри головы;
  • Вращение обстановки, которая окружает человека (словно «земля вращается под ногами»).

То есть, истинное головокружение — состояние, при котором у пациента появляется ощущение, что предметы или окружающая обстановка вращаются вокруг него (или он сам находится во свободном вращении).

Пример такого состояния — головокружение, которое появляется после катания на карусели.

Возникновение такого головокружения является признаком болезней системы контроля равновесия тела в пространстве, которая включает в себя — чувствительные рецепторы мышц и костей, вестибулярный аппарат и другие органы. Поэтому головокружение часто сопровождается слабостью, тошнотой и рвотой, а также различными нарушениями со стороны органов зрения и слуха.

Врач через поколение

— Вы учились в Омском мединституте. А как вообще пришли в медицину?

— У меня двоюродный дедушка был военным врачом. Мы жили в селе, он приезжал к нам в отпуск и осматривал всех, кто к нему приходил. Дома считали, что в семье должен быть врач. И поэтому следующим врачом стала я. Получается — через поколение. В школе, правда, были мысли о физмате или физкультурном институте, но пошла в медицинский вуз. Годы учёбы прошли в областной клинической больнице; я работала санитаркой, сестринскую практику проходила в кардиоревматологии. Интернатура — на двух базах, в ОКБ и здесь, в БСМП № 2, тогда это была первая медсанчасть. Потом пришла работать сюда.

Омский врач рассказала, когда КТ может привести к онкологии Подробнее

— Почему именно неврология? Есть об этом история?

— Есть история — я вышла замуж за нейрохирурга. На четвёртом курсе поняла, что хочу быть неврологом, хотя были метания. Работала санитаркой в оперблоке, и мне нравилась хирургия. Вместе со знаменитыми хирургами стояла у операционного стола, и они мне говорили: «Если ты не выйдешь замуж, мы сделаем из тебя хирурга». Но, выйдя замуж, поняла, что женщина не должна быть хирургом. Подчеркну, это моё мнение. Есть семья, которой нужно уделять внимание. Это для мужчины работа — главное.

Статья по теме «Если бы не вы, я бы умерла». Тёплые истории пациентов о медработниках А вообще неврология мне очень нравилась. В мединституте нам эту дисциплину преподавал легендарный человек — профессор, заведующий кафедрой Юрий Николаевич Савченко. Нейрохирург и учёный от бога, неординарный педагог и организатор. Я была влюблена в него и занималась в кружке. Даже написала научную работу — очень интересную, на стыке дисциплин.

Врач через поколение

На шестом курсе попала в хирургию, два месяца побыла старостой потока хирургов, а потом, после одной неотложной ночной операции я пришла в кабинет и сказала Юрию Николаевичу: хочу быть неврологом. И 10 лет я была врачомневрологом, 10 лет заведовала отделением неврологии, с 2007 года — я начмед.

Читайте также:  Когда собирать сосновые шишки в 2021 году

— Чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли оно у вас вообще?

— Очень мало. Я люблю читать: художественную литературу, специальную, научную. Сейчас много информации, очень много интересного. Открыт доступ к международной базе — это хорошо.

— А фильмы какие вам нравятся? Например, про врачей?

— Люблю смотреть наше старое кино. Есть и настольная книга — «Собачье сердце». А фильм этот знаю наизусть. Когда нужно отключиться, я ложусь, включаю фильм и с закрытыми глазами его «смотрю».

Заболевания, при которых может наблюдаться головокружение

Наиболее часто головокружение возникает при следующих нарушениях:

  • заболевания уха, прежде всего:
    • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). На долю ДППГ приходится до 80% всех случаев истинного головокружения. Название этого заболевания означает, что оно не представляет серьёзной угрозы (поэтому – доброкачественное), что приступы головокружения возникают внезапно (поэтому — пароксизмальное), что приступ начинается при перемене позиции головы – повороте или наклоне (поэтому – позиционное). Причина головокружения – смещение твердых образований (отолитов) во внутреннем ухе. Хотя ДППГ может вызывать тошноту и слабость, при обследовании никаких иных патологических изменений не обнаруживается;
    • лабиринтит (воспаление внутреннего уха);
    • болезнь Меньера (характеризуется увеличением жидкости в полости внутреннего уха) – вызывает сильное головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, тошнотой, рвотой, ощущение распирания в ухе; может приводить к снижению слуха;
    • опухоль (невринома) слухового нерва;
    • баротравма – разрыв барабанной перепонки при резком перепаде давления;
    • другие заболевания уха – отит, евстахиит, серная пробка;
    • мозговые нарушения, в том числе:
      • мигрень (вызывается нарушениями структур головного мозга, отвечающих за проведение болевых и иных ощущений) – головокружение при мигрени выступает предвестником болевого приступа;
      • мозговые опухоли;
      • черепно-мозговые травмы;
      • заболевания шейного отдела позвоночника (прежде всего, остеохондроз);
      • психогенное головокружение – не является истинным головокружением (то есть не связано с патологией вестибулярного аппарата). Чаще всего описывается как чувство неустойчивости, тумана в голове, страха упасть и потерять сознание. Возникает как реакция на стресс, обычно сопровождается другими психогенными симптомами;
      • некоторые другие заболевания.

    Головокружение и сопутствующие симптомы

    Довольно часто головокружению сопутствуют другие симптомы. При этом пациенты жалуются сразу на комплекс симптомов, например, головокружение и слабость или головокружение и тошноту.

    Головокружение и слабость

    Головокружение и слабость могут наблюдаться во многих случаях. Подобное состояние не всегда означает, что вы больны. Так, в подростковом возрасте слабость и головокружение объясняются гормональными изменениями. Перестраивается вегетативная нервная система, ускоряются темпы роста. На этом фоне возможны слабость, головокружения и даже обмороки. Также головокружения и слабость типичны во время беременности.

    Если же упомянутые случаи к вам не относятся, головокружение и сопутствующая ей слабость, скорее всего, свидетельствуют о какой-либо патологии. Наиболее часто слабость и головокружение наблюдаются при:

    • анемии (пониженном содержании гемоглобина в крови);
    • нарушении мозгового кровообращения. В этом случае также могут наблюдаться шум в ушах, снижение внимания, появление черных точек перед глазами;
    • резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе). В этом случае головокружению и слабости может сопутствовать головная боль;
    • нейроциркуляторной дистонии;
    • онкологических заболеваниях.

    Головокружение и тошнота

    Тошнота (или даже рвота) при головокружении возможна в случае:

    • поражения вестибулярного нерва;
    • болезни Меньера (скоплении жидкости в полости внутреннего уха);
    • мигрени;
    • опухолей головного мозга;
    • а также некоторых других заболеваний.
Читайте также:  Диагностика менингита у детей. Люмбальная пункция

III. Обследование при радикулопатиях

Проводится как для уточнения диагноза, так и для исключения заболеваний, потенциально опасных для жизни пациента (например, опухолей, метастазов, переломов позвоночника и других) и выбора оптимальной тактики лечения.

Наиболее часто назначаются:

  • рентгенография (спондилография) с функциональными пробами,
  • электронейромиография
  • компьютерная томография (КТ)
  • магниторезонансная томография (МРТ),
  • УЗИ диагностика
  • остеосцинтиграфия,
  • допплерография сосудов (при симптоматике со стороны шейного отдела позвоночника),
  • денситометрия
  • дополнительные виды обследования (анализы крови, серологические реакции, органов брюшной полости, рентгенография черепа, костей таза и т.д.)

Причины увеитов (ирита, иридоциклита и хореоретинита)

Существует множество причин развития увеита. Обозначим самые распространенные:

  • инфекции, вызванные стрептококками, микобактериями туберкулеза, бледной трепонемой, токсоплазмой, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибками;
  • синдромные и системные болезни: ревматизм, ревматоидный артрит, псориаз, спондилоартрит, саркоидоз, рассеянный склероз, синдром Рейтера, язвенный колит и др.;
  • травмы глаз;
  • аллергические реакции: пищевая и лекарственная аллергии, сенная лихорадка;
  • эндокринные заболевания, гормональная дисфункция, болезни органов зрения, заболевания системы крови и др.

Диагностика головокружения

Диагностика головокружения относительно проста и основывается прежде всего на характерных жалобах больного. Для подтверждения диагноза применяют позиционную пробу Hallpike. Лечение доброкачественного позиционного головокружения заключается в проведении реабилитационного маневра. При этом осуществляются повторные движения в плоскости пораженного полукружного канала. В результате отолитовые отложения отрываются и попадают в преддверие лабиринта. Исчезновение этих отложений из канала приводит к прекращению головокружения. Медикаментозное лечение малоэффективно, поскольку имеющиеся препараты (например, меклозин) не устраняют острого приступа позиционного головокружения. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Таким образом, доброкачественное позиционное головокружение является одним из самых распространенных вариантов головокружения. Благоприятный прогноз и высокая эффективность лечения делают необходимой своевременную диагностику этого заболевания.

Обратите внимание!

  • Истинным головокружением называют иллюзию движения (обычно вращения).
  • Изолированное системное головокружение, не сопровождающееся очаговыми неврологическими симптомами, в подавляющем большинстве случаев является результатом поражения периферического вестибулярного аппарата.
  • Доброкачественное позиционное головокружение — одна из самых частых форм головокружения. Оно может возникать после черепно-мозговой травмы или в результате вирусной инфекции.
  • Лечение доброкачественного позиционного головокружения заключается в проведении реабилитационного маневра.

Всегда ли помогает остеопатия?

Остеопат — это прежде всего практик с высшим медицинским образованием. Он учитывает сопутствующие заболевания, при необходимости назначется диагностика и рекомендуется узкий медспециалист. Он не отменяет назначенные препараты, учитывает противопоказания.

В остеопатической терапии головокружения может быть временно отказано в ряде ситуаций:

  • наличие опухолей;
  • заболевания кровеносной системы;
  • обострения хронических болезней;
  • внутренние и внешние воспалительные процессы;
  • выраженные симптомы неясной этиологии.

Посещать остеопата рекомендуется и и без явных жалоб — в качестве профилактики головокружения и других дисфункций.

В нашей клинике на первое место выходит бережный и индивидуальный подход, а среди довольных посетителей

  • новорожденные и пожилые,
  • спортсмены и будущие мамы,
  • скептики и ценители нового опыта.