Ишемический инсульт головного мозга у пожилых

Одно из них – инсульт головного мозга – опасно еще и тем, что без оказания грамотной первой помощи наносит непоправимый ущерб для человека, если он остаётся в живых.

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Заключение

Профилактика инсульта является важной составляющей нашего здоровья. Ведь болезнь не щадит никого, она может затронуть и женщин и мужчин, и богатых и бедных. Перед нею все равны. Если мы будем трепетно относиться к своему здоровью, следить за своим весом, не злоупотреблять алкоголем и курением, то риск появления болезни снизится во много раз.

Важным фактором риска инсульта и причинами его возникновения является возраст. После 60 лет вероятность перенести болезнь примерно одинакова у мужчин и женщин. В группу риска входят люди с заболеваниями сердца, высоким содержанием холестерина в крови и страдающие гипертонией.

По данным статистики, каждые две секунды в мире у кого-то случается мозговое нарушение, каждые 10 секунд от него погибает один человек.

Женщины должны знать, что риск появления болезни увеличивается с наступлением менопаузы. Главное в жизни, не быть равнодушным, вовремя оказанная помощь может спасти жизнь человеку и дать ему возможность успешно реабилитироваться.

Клиника и психосоматика

Клиницисты должны проявлять бдительность в отношении симптомов и признаков острого ишемического инсульта у пациентов с COVID-19, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

— Вообще идея кажется очень логичной. Инсульты выделяют двух типов — ишемический (когда тромб закупоривает артерию) и геморрагический (когда рвется стенка сосуда). Бывает еще комбо (сочетает оба фактора), — пояснил эксперт. — COVID-19, как мы сегодня знаем, приводит к повышенному тромбообразованию. Вполне возможно, что тромб может попасть в мозговую артерию. А может попасть в артерию, снабжающую сердце, тогда последует инфаркт.

Кроме того, по словам специалиста, свою роль в развитии инсульта играют и психосоматические факторы. Страх заражения не содействует здоровью и долголетию, зато поднимает артериальное давление. А это, в свою очередь, может вызвать массу проблем, в том числе в работе сердечно-сосудистой системы.

Что же касается ученых из США, то они в выводах к своей статье отмечают, что дальнейшее выяснение тромботических механизмов у пациентов с COVID-19 может дать более эффективные стратегии для предотвращения инвалидизации у пациентов с коронавирусом. Поэтому такие исследования необходимо продолжать.

Принципы лечения острого инсульта:

  • 1. Базисная терапия – вне зависимости от характера инсульта направлена на обеспечение оптимального уровня функционирования физиологических систем для предупреждения и лечения нарушений дыхания, купирования нарушений центральной гемодинамики с мониторированием и коррекцией уровня оксигенации, поддержание адекватного АД, сердечной деятельности, основных параметров гомеостаза, с проведением контроля за глотанием, состоянием мочевого пузыря, кишечника, купирование судорог, нутритивная поддержка, уход за кожными покровами, пассивная гимнастика, массаж.
  • 2. Лечение сопутствующих неврологических нарушений – отек мозга, острая окклюзионная гидроцефалия, кровоизлияние в зону инфаркта, дислокация, ангиоспазм.
  • 3. Специальные методы лечения разных видов инсультов – системный или селективная тромболитическая терапия, тромбэкстракция, хирургические методы.
  • 4. Реабилитационные мероприятия (начиная с блока нейрореанимации).
  • 5. Профилактика и терапия висцеральных осложнений – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), тромбоэмболия глубоких вен нижних конечностей.
  • 6. Индивидуальная вторичная профилактика сосудистых событий – медикаментозная и хирургическая.

Нейропротекторная терапия острого инсульта должна проводиться в первые 3 ч от начала инсульта, что может обусловить ее эффективность.

Перед нейропротективной терапией ставятся определенные цели:

  • Уменьшение размеров инфаркта мозга;
  • Удлинение периода «терапевтического окна», расширяя возможности для тромболитической терапии;
  • Защита от реперфузионного повреждения.
Читайте также:  Нарколепсия : причины, симптомы и лечение

Патогенетическую терапию подразделяют на первичную и вторичную нейропротекцию.

Диагностика

Чтобы поставить верное заключение, требуется тщательное и всестороннее обследование. Цель его – проанализировать признаки и выявить источники энцефалопатии.

На консультации рассматривается анамнез, пациент опрашивается, изучаются рефлексы, нарушения движений, памяти, уровня интеллекта, а также разбирается самочувствие больного.

Измеряют артериальное давление и назначают определенные исследования, в частности у других специалистов. Например, анализ липидного спектра обеспечивает выявление уровня липопротеинов и холестерина в крови. Измеряется уровень глюкозы, молочных кислот, электролита, аммиачных веществ и других ферментов. Если есть подозрения на токсичную энцефалопатию, выполняются тесты на алкоголь, наркотические и яды в организме.

Немалое значение в постановке диагноза имеет медицинское оборудование. Ультразвуковое исследование обеспечивает обнаружение структурированных искажений коры головного мозга. Также изучают сосудистые рисунки и проверяют функциональность стенок артерий. УЗИ позволяет узнать максимум об особенностях пациента и нарушениях головного мозга.

Электроэнцефалография выявляет склонности к эпилепсии, остатки травм (в том числе черепно-мозговых), воспалительные процессы, проходимость артерий и другие похожие болезни.

МРТ определяет злокачественные образования, симптомы инсульта и воспалительных процессов. А ангиография показывает точную картину о функциональных нарушениях мозговой коры.

Реоэнцефалография позволяет анализировать тонус, эластичность, объем и направление кровообращения, образование тромбов в сосудах. Метод используют при подозрении на нарушения кровотока, инсульт, заболевание сосудов головного мозга и так далее.

Для безошибочной постановки диагноза понадобится посетить далеко не единственного доктора, вовремя сдавать все необходимые анализы, а также лично проявить настойчивость и направлять медспециалистов, которым проще прописать симптоматическую поддержку. Лишь так возможно определить наличие или отсутствие патологий, влияющих на течение синдрома энцефалопатии.

Лечение

Основная цель врачей скорой медицинской помощи – до госпитализации стабилизировать состояние пострадавшего и поддержать работу клеток головного мозга. Для этого проводится базисная терапия, которая включает такие мероприятия, как:

  • контроль и/или коррекция АД;
  • контроль температуры;
  • купирование судорог;
  • контроль сердечного ритма и уровня глюкозы;
  • поддержание водно-солевого баланса.

Специфическое лечение в условиях стационара включает тромболитическую терапию, антитромбоцитарные средства, механическую тромбэкстракцию и устранение отека мозга.

Тромболитическая терапия

Показания к такой терапии: возраст от 18 до 80 лет и не более 4,5 часа с момента начала инсульта. Пострадавшему вводят эффективный препарат – активатор плазминогена тканевого типа, растворяющий тромбы.

Читайте также:  Головная боль: как фармацевту помочь посетителю аптеки

Противопоказания:

  • АД выше 185/110;
  • чувствительность к препаратам данного типа;
  • эрозия, язва ЖКТ в последние 6 месяцев;
  • различные патологии мозга;
  • недавнее хирургическое вмешательство в головной мозг;
  • прием антикоагулянтов и т. д.

С учетом обширного списка противопоказаний тромболитическая терапия проводится не более чем у 10 % пациентов.

Антитромбоцитарные средства

Эти препараты назначают пациентам на вторые сутки после тромболитической терапии. Если она не проводится, то в первые сутки. В качестве профилактического средства против повторного инсульта назначают аспирин, кроме того, его прием в значительной степени снижает смертность.

Механическая тромбэкстракция

Данная методика является наиболее эффективной. В результате ее использования кровоснабжение в мозге восстанавливается в максимально короткий период. Принцип механической тромбэкстракции заключается в механическом удалении тромбов с помощью специального высокоточного инструмента. В артерию погружают стенд и продвигают его к месту закупорки, после чего извлекают катетером. Все манипуляции проводятся под рентгенографическим контролем.

Одно из основных преимуществ механической тромбэкстракции – возможность ее проведения в течение 6–8 часов после начала ишемического инсульта и небольшое количество противопоказаний. Однако использование такого метода возможно не во всех клиниках. Это обусловлено необходимостью иметь в арсенале медицинского учреждения самое современное оборудование и штат сосудистых хирургов, способных выполнить данную манипуляцию.

Устранение отека мозга

В некоторых случаях у больных с инсультом развивается отек мозга. Его устранение проводится с помощью диуретических лекарственных средств. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести состояния пациента.

Профилактика

Энцефалопатия – сложное заболевание. Не существует четкой методики, позволяющей предупредить ее появление и устранить все факторы риска. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • обеспечить себе полноценный режим дня с чередованием труда и отдыха, полноценным ночным сном;
  • минимизировать стрессы;
  • правильно и сбалансировано питаться, не допускать переедания и избыточной массы тела;
  • обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов;
  • отказаться от курения, наркотиков, алкоголя;
  • в умеренном количестве (не профессионально) заниматься спортом;
  • своевременно выявлять и лечить хронические заболевания: гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз;
  • обращаться к врачу при первых признаках неблагополучия.