Где расположен Дыхательный центр — в головном мозге?

Роль мозговой деятельности в жизни человека огромна. Мозг высшего млекопитающего регулирует все важные функции и состоит из 2 частей – спинного и головного. Головной содержит 5 отделений, одно из которых – продолговатый мозг. Он управляет вегетативной нервной системой.

Задачи

Главная задача продолговатого мозга, исходя из особенностей его строения и выполняемых функций – это обеспечение различных рефлексов. К ним относятся: защитные, пищеварительные, сердечно-сосудистые, тонические, а также отвечающие за вентиляцию лёгких и тонус мышц.

Как действуют защитные рефлексы:

  • при попадании в желудок яда или некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс;
  • при попадании пыли в носоглотку происходит чихание;
  • слизь, выделяющаяся в носе, защищает организм от бактерий и вирусов;
  • кашлевые приступы очищают бронхи от слизи;
  • слезоотделение и моргание защищает глаза от посторонних предметов, а роговицы – от пересыхания.
Задачи

В этой части мозга находятся нервные центры, отвечающие за многие рефлексы: пищеварения, дыхания, мышечного тонуса, сосания, моргания, сердечно-сосудистый, терморегуляции. Этот отдел принимает участие в обработке информации, поступающей от всех рецепторов организма. Он также контролирует движение и мыслительные процессы.

Центр управления дыханием работает так: происходит возбуждение нейронов под действием химических раздражителей. Сам центр состоит из нескольких групп нейронов, которые относятся к разным участкам продолговатого мозга.

Тонус сосудов контролируется расположенным в продолговатом мозговом участке сосудодвигательным центром, который работает вместе с гипоталамусом. Жевание возникает при раздражении рецепторов полости рта. В продолговатом мозговом отделе регулируется слюноотделение, благодаря чему контролируется объём и состав слюны.

Основные ядра продолговатого мозга

Серое вещество продолговатого мозга обрабатывает данные, прибывающие в ЦНС от всех рецепторов тела человека. Оно представляет собой скопление структур нейронов (тел и частично отростков), компактно расположенное в толще белого вещества.

Выделяют:

  • Ядра 9-12 пар черепных нервов;
  • Центры кровообращения и дыхания;
  • Ядро оливы;
  • Ретикулярная формация.

В продолговатом отделе насчитывают 5 пар ядер черепных нервов.  Они сконцентрированы в хвостовой части большого мозга пониже дна 4 желудочка:

  1. Преддверно-улитковый нерв (VIII пара). Состоит из улитковой и преддверной частей. Отвечает за проведение слуховых импульсов, а также сигналов, отходящих от вестибулярного отдела внутреннего уха.
  2. Языкоглоточные нервы (IX пара). Включает в себя сенсорные, двигательные и секреторные волокна. Моторные аксоны реализуют двигательную функцию – контролируют активность мышц глоточного канала и ротовой полости. С помощью чувствительных волокон к ядру поступает информация, полученная из пищевкусовой сенсорной системы задней части языка. Парасимпатические волокна отвечают за секреторную функцию в ротовой полости: контролируют слюновыделительные процессы.
  3. Блуждающий нерв (X пара). Состоит из 3 видов ядер: вегетативных, сенсорных и моторных. Вегетативное ядро выполняет функцию связующего звена церебрума и органов головы, шеи, грудной и брюшной полости. От него простилаются в разные стороны входящие и нисходящие волокна. К чувствительному ядру поступает информация от легких, сердца и других важных систем организма. Моторное ядро контролирует сокращение мышц ротовой полости во время глотания. Здесь также располагается обоюдное ядро, аксоны которого выполняют защитную функцию – активируют процессы кашля, чихания, рвоты.
  4. Добавочный нерв (XI пара). Представлен 2 ядрами: одно залегает в продолговатом мозге на дне ромбовидной ямки, другое – в переднем роге на уровне 1 сегмента позвоночника. Волокна от него входят в большое затылочное отверстие черепа, объединяются с черепными корешками, формируя ствол добавочного нерва. Затем они выводятся наружу из полости черепа через яремное отверстие. Добавочный нерв выполняет контролирующую функцию – отвечает за моторику грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцы.
  5. Подъязычный нерв (XII пара). Контролирует моторную функцию языка, так как связан с его шилоязычной, подбородной, прямыми и поперечными мышцами. От его работы зависят безусловные рефлексы: глотание, жевание, сосание. Ядра подъязычного нерва руководят моторикой языка в процессе жевания, произнесения речи и других движений рта. Информация от подъязычного нерва направляется в сенсомоторный участок коры больших полушарий посредством клиновидного и нежного ядра.
Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение народными средствами

В нижней хвостовой части продолговатого отдела располагается центр гемодинамики. Его волокна тесно связаны с ядрами V пары нервов. Ученые предполагают, что именно в центре гемодинамики возникают возбуждающие активизирующие сигналы симпатических волокон на сердечно-сосудистую систему.

Основные ядра продолговатого мозга

Основные ядра

Иногда гемодинамический центр угнетается шоковыми состояниями, травмами, инсультами, отравлениями, метаболическими нарушениями.

Ядро оливы. Представляет собой зубчатую пластинку, функции которой определяются ее структурой – она состоит из серого вещества. Изогнуто в виде подковы. Взаимодействует с зубчатыми ядрами мозжечка, то есть являются магистральными структурами равновесия.

Ядра оливы лучше всех из млекопитающих развита у человека, так как человек больше всех из животного мира находится в вертикальном положении и нуждается в хорошем вестибулярном аппарате. Кроме этого ядра оливы помогают ориентироваться в пространстве: в них осуществляется сравнение громкости звуковых волн, проникающих в правое и левое ухо. Анализируя их, человек поворачивается лицом к источнику звука.

В нижней части продолговатого мозга располагается так называемое «синее пятно» — зона ретикулярной формации. Волокна нейронов этой структуры выделяют специфический гормон, который влияет на степень возбудимости нервных клеток.

«Синее пятно» отвечает за чувство тревоги и внутреннее напряжение, а также обеспечивает связь отдела с органами чувств, спинным мозгом и остальными отделами, выполняя функцию регулятора нервной активности.

Заключение

Человеческий организм был, есть и остаётся одной из самых больших неразгаданных тайн природы. А устройство человеческого организма, по своему совершенству многократно превосходит все наши самые передовые изобретения и разработки. Основная причина, по которой человечество стремится изучить строение организма – это болезнь, тело человека такое же хрупкое, насколько и сильное. Пройдет ещё ни одна сотня, а то и тысяча лет, прежде чем наша наука хотя бы немного приблизится к разгадке этого таинства.

Физиология

Все подкорковые ядра опять же условно объединяются в две системы. Первая называется стриопаллидной системой, в состав которой включены:

  • бледный шар;
  • хвостатое ядро головного мозга;
  • скорлупа.

Две последние структуры состоят из множества слоёв, благодаря чему их сгруппировали под именем стриатум. Бледный шар отличается более ярким, светлым цветом и не является слоистым.

Чечевицеобразное ядро образуется бледным шаром (располагается внутри) и скорлупой, которая образовывает её наружный слой. Ограда с миндалевидным телом являются составляющими лимбической системы головного мозга.

Рассмотрим то собой представляют эти ядра мозга.

Хвостатое ядро

Парная составляющая головного мозга, относящаяся к полосатому телу. Место локализации – впереди от таламуса. Их отделяет полоса белого вещества, называемая внутренней капсулой. Его передняя часть имеет более массивную утолщённую структуру, головка структуры примыкает к чечевицеобразному ядру.

По структуре оно состоит из нейронов Гольджи и имеет следующие характеристики:

  • их аксон очень тонкий, а дендриты (отростки) – короткие;
  • нервные клетки имеют уменьшенные, в сравнении с нормальными, физические размеры.

Хвостатое ядро имеет тесные связи с множеством иных выделенных структур мозга и образует очень широкую сеть нейронов. Через них бледный шар и таламус взаимодействуют с сенсорными участками, создавая пути с замкнутыми контурами. Взаимодействует ганглий и с иными участками мозга, причём не все они лежат по соседству с ним.

Специалисты не имеют общего мнения по поводу того, какова функция хвостатого ядра. Это ещё раз подтверждает необоснованную, с научной точки зрения, теорию, что мозг является единой структурой, любая из его функций с лёгкостью выполняется любым участком. И это неоднократно доказано при исследованиях людей, пострадавших вследствие аварий, иных ЧП и болезней.

Наверняка известно, что он принимает участие в вегетативных функциях, играет важную роль в развитии познавательных способностей, координации и стимуляции двигательной активности.

Читайте также:  Восстановление после инсульта: этапы реабилитации и сроки

Полосатое ядро состоит из чередующихся по большому счету в вертикальной плоскости слоев белого и серого веществ.

Чёрная субстанция

Составляющая системы, которая принимает наибольшее участие в координации движений и моторике, поддержке мышечного тонуса и управлении при соблюдении поз. Участвует во множестве вегетативных функций, таких как дыхание, сердечная деятельность, поддержка тонуса сосудов.

Физически субстанция является непрерывной полосой, как считалось на протяжении десятилетий, однако анатомические срезы показали, что она состоит из двух частей. Одна из них – приемник, который направляет дофамин полосатому телу, вторая – передатчик – служит транспортной артерией для передачи сигналов от базальных ганглиев иным отделам мозга, коих насчитывается более десятка.

Чечевицеобразное тело

Место его дислокации между хвостатым ядром и таламусом, кои, как говорилось, разделяются наружной капсулой. Спереди структуры она сливается с головкой хвостатого ядра, отчего её фронтальный срез имеет клинообразную форму.

Это ядро состоит из отделов, разделённых тончайшей плёнкой белого вещества:

  • скорлупа – более темная наружная часть;
  • бледный шар.

Последний сильно разнится со скорлупой строением и состоит из клеток Гольджи I-го типа, кои преобладают в человеческой нервной системе, и больше по размеру, чем их II-я разновидность. По предположениям нейрофизиологов, он является более архаичной мозговой структурой, чем иные составляющие ядра головного мозга.