Детские головные боли: причины и лечение

Болезненные уплотнения, появляющиеся за ухом или в области носа, не просто вызывают дискомфорт, но в ряде случаев могут представлять серьёзную опасность. Оставлять явление без внимания и лечения категорически не рекомендуется, так как эти нарушения могут оказаться злокачественным новообразованием или серьёзным абсцессом.

Причины появления головных болей у ребенка

Все факторы можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • сосудистые заболевания;
  • травмы головы;
  • невралгические нарушения;
  • абузусные (медикаментозные);

Эти причины характерны для проявления вторичной цефалгии, когда основа возникновения симптома лежит в поражении воспалительными агентами или при сосудистых нарушениях. У ребенка часто болит голова под воздействием внешних факторов – жара, недостаток кислорода, слишком громкий звук.

В случае если симптом является единственным проявлением недомогания, то у детей выделяют всего 3 основных причины:

  1. мигрень;
  2. головная боль напряжения (стрессовая);
  3. пучковые или кластерные (неврологические).

Такие боли возникают на фоне полного здоровья, часто бывают интенсивными и длительными.

Мигрень

Заболевание характеризуется внезапными приступами, при которых цефалгия наблюдается в одной части головы, сопровождаясь светобоязнью, гиперакузией (сочетание звукобоязни и гиперчувствительности) и рвотой (тошнотой). Боли усиливаются в вертикальном положении или во время физической нагрузки. Такой приступ продолжается от 4 часов до нескольких дней.

Обычно мигрень провоцируют стрессы, повышенные эмоциональные и физические нагрузки, употребление больших количеств какао, шоколада, яиц, голодание, изменение погоды.

Боль напряжения

Возникает недуг после длительного нервного перевозбуждения, стресса. Основной характеристикой этого типа является сдавливающая боль, которая опоясывает голову как шлем. У ребенка болит голова, лоб, может присутствовать тошнота, снижается внимательность и ухудшается успеваемость в школе.

Такое состояние связано с перенапряжением мышц головы из-за стресса, и как следствие сдавливание сосудов. Обычно приступ такого вида цефалгии продолжается от 20 минут до нескольких часов.

Кластерные боли

Этот тип связан с раздражением тройничного нерва, характеризуется «точечной» острой, невыносимой болью. Обычно у ребенка болит голова в висках или в области глаза. Может сопровождаться сопутствующими симптомами:

  • повышение потливости;
  • слезотечение;
  • опущение века или западение глаза;
  • насморк.

Виды уплотнений

Уплотнения, появляющиеся в тканях за ухом, в мочке уха или в области носа, разделяют на несколько видов. В зависимости от того к какому из них относится диагностированное уплотнение, назначается и необходимая терапия. Ошибка на этом этапе диагностики будет причиной не эффективности лечения или даже ухудшения состояния пациента.

  1. Атерома – уплотнение, которое возникает по причине закупорки сальной железы и сопровождается слабой болезненностью. Появляться такое уплотнение может в любой части тела, но чаще всего затрагивает мочку уха, область за ухом и кожу около крыльев носа. На ощупь образовании воспринимается как небольшой шарик, наполненный жидкостью, которая переливается, если на него надавливают. Перерождение данного уплотнения в злокачественное невозможно.
  2. Липома (жировик). Болезненность при этом уплотнении появляется из-за давления на ткани. Образование доброкачественное, имеющее большой размер. В редких случаях липома может перерождаться в злокачественную опухоль, из-за чего подлежит удалению в обязательном порядке.
  3. Полип – шишка в носу у ребёнка и взрослого появляется не редко и является доброкачественной.
  4. Фиброма. Это твердая шишка, которая вызывает болевые ощущения только из-за сдавливания окружающих тканей. На таком фоне любое прикосновение вызывает болезненные ощущения. Явление носит наследственный характер. Это доброкачественный вид новообразований.
  5. Лимфаденит. При проблеме происходит воспаление лимфатического узла. При этом уплотнение за ухом оказывается достаточно болезненным и сопровождается покраснением кожи, зудом и жжением. Также могут иметь место и общие признаки интоксикации. Когда у детей шишка за ухом болит сильно, они могут расчёсывать её усугубляя болезнь.
  6. Мастоидит. Проблема возникает как последствие отита, который не был пролечен правильно. В результате инфекционная жидкость наполняет поры кости и приводит к появлению за ухом твёрдого очень болезненного уплотнения, которое быстро увеличивается в размерах. При таком нарушении появляется выраженная слабость, повышается температура, а общее самочувствие больного серьезно нарушается. При проблеме появляется уплотнение под ухом.
  7. Злокачественные новообразования. В зависимости от вида, могут иметь различные проявления, но в большинстве своём они все склонны к быстрому росту и сопровождаются не только болезненностью, а и небольшим повышением температуры. При этом уплотнение в мочке уха болит, шарик опухоли имеет неприятный цвет и сразу обращает на себя внимание. Лечение требуется срочное. Прогноз является относительно благоприятным в том случае, если уплотнение обнаружено своевременно.
  8. Фурункул. Гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, которое вызывается болезнетворными бактериями на фоне понижения активности иммунной системы. На этапе инфильтрата проявляется только очень болезненным уплотнением, которое постепенно переходит в характерный гнойник. Часто из-за этого появляется шишка в носу.
  9. Последствия ушибов. После повреждений уплотнения в тканях, которые сопровождаются болезненностью, могут сохраняться до 10 дней. Часто наблюдается и образование синяка.
  10. Последствия поражения клещом. Если клещ был удалён некачественно, из-за чего его голова осталась в тканях, то после их зарастания может развиваться внутреннее нагноение, вследствие которого появляется мягкое болезненное уплотнение. Оно может увеличиваться в размерах.

К какому бы виду уплотнение не относилось, его надо показать врачу. Болевые ощущения получится устранить только после проведения необходимой терапии. Сами уплотнения проходят крайне редко, и рассчитывать на это не следует.

Дополгительный список возможных причин боли в лице

  • Заболевания зубов
  • Болезни шейного отдела позвоночника
  • Болезни зубов
  • Болезни глаз
  • Опоясывающий лишай (вирусная патология)
  • Заболевания носоглотки (в том числе – новообразования)
  • Болезни ротоглотки
  • Язвы (афтозный стоматит, инфекционные болезни, травмы)
  • Новообразования ротовой полости и костей черепа
  • Гингивит и стоматит
  • Тонзиллит
  • Эрозивная форма красного плоского лишая
  • Болезни придаточных пазух носа
  • Болезни околоушной железы
  • Эпидемический паротит
  • Расширение околоушного протока
  • Злокачественные новообразования
  • Артроз (артрит) височно-нижнечелюстного сустава
  • Психогенная боль
  • Лицевая мигрень
  • Невралгия языкоглоточного нерва
  • Хортоновская головная боль
  • Невралгия тройничного нерва и др.

Для установки диагноза пациент с лицевой болью должен быть опрошен доктором и осмотрен. Обязателен неврологический осмотр для уточнения характера, причины и уровня лицевой боли. Уточнение диагноза проводится с помощью МРТ головы и головного мозга. Большое значение имеет оценка состояния сосудов шеи и головного. В ряде случаев есть смысл провести рентгенографию шеи и суставов головы при подозрении на патологию позвоночника. Диагноз лицевой боли сложный, требует дифференциальной диагностики.

Дополгительный список возможных причин боли в лице

Пациенты часто задают вопрос: может ли боль в лице (прозопалгия) быть связана грыжей диска? Ответ однозначный – не может.

Другие причины боли в висках

Редкие, нерегулярные, быстро исчезающие боли в височной области могут возникать из-за усталости, стрессов или длительного нахождения в одном и том же положении (во сне или во время работы). Что делать? Если нет возможности проконсультироваться с врачом, то при единичных случаях допустимо принимать обезболивающие препараты, которые обычно вам помогают.

Боли, возникающие повторно — признак заболеваний. Например, приняли обезболивающее, «отпустило», но через несколько часов снова болит. Такое бывает при болезнях зубов, ушей, носа, глаз, а также при пищевых отравлениях. Что делать? Обязательно обратитесь к профильному врачу (стоматологу, окулисту, ЛОРу или терапевту). Если никаких патологий не обнаружено, это серьёзный повод для обращения к врачу неврологу.

Читайте также:  Опасность комы при инсульте, шансы на выживание 

Записаться на прием невролога

Профилактика головных болей

Правильный образ жизни — это единственный способ профилактики головных болей. Они часто возникают как отражение усталости, неполноценного рациона и вредных привычек. Чтобы предотвратить появление головных болей, а также в процессе их лечения важно соблюдать следующие правила:

  • полноценный сон — важно не только его количество, но и регулярность (график сна и бодрствования);
  • правильная осанка — только так происходит нормальное кровообращение в структурах головного мозга;
  • физическая активность;
  • грамотно подобранный рацион, отсутствие вредных привычек.

Врачи Клинического института мозга рекомендуют вовремя обращать внимание на самочувствие и не терпеть головную боль. Сегодня аптеки предоставляют широкий выбор анальгетиков, противовоспалительных препаратов и других средств, но их использованием также не стоит увлекаться. Если болезненные ощущения продолжаются более 5 дней или сопровождаются дополнительными симптомами (тошнотой, рвотой, повышением температуры), необходимо срочно обратиться к врачу.

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн:

Существует типов головных болей:

  1. Мышечного напряжения
  2. Сосудистая
  3. Невралгическая
  4. Ликвородинамическая
  5. Функциональная или психалгия
  6. Смешанная

Перед вами интересная табличка, основанная на статистических данных амбулаторных обращений к детскому неврологу нашей клиники.

Обратите внимание на то, что жалобы на головные боли появляются у детей в предшкольном возрасте, с последующим увеличением.

Возраст/

Нозология

0-1 год

1-3 года

4-7 лет

8-10 лет

11-14 лет

15-17 лет

Головные боли неуточненные

7%

9%

16%

18%

Головные боли напряженного типа

3%

12%

18%

24%

Сосудистая головная боль

0.3%

0.8%

2%

10%

18%

Мигрень

1%

1%

1%

1%

Функциональная, в том числе

на фоне церебрастении

2%

4%

6%

9%

1. Головные боли напряженного типа

2. Сосудистая головная боль

это боль в ответ на растяжение или воспаление сосудистой стенки. Причин может быть множество, от аномалий сосудов, до банальной сосудистой дистонии. Мигрень также относится к типу сосудистой головной боли, имеет характерные клинические проявления, а её причиной является асептическое воспаление сосудистой стенки.

3. Невралгическая головная боль

возникает при давлении на ствол нерва, его веточку или узел, а вслед за компрессией возникает ишемия и болезненность. Причиной этого может служить посттравматический или воспалительный отек по ходу нерва, а так же любое объёмное образование. Невралгическая головная боль может быть и центрального генеза, в результате нарушения функции ноцицептивной и антиноцицептивной системы головного мозга.

4. В возникновении ликвородинамической головной боли

основную роль играет повышение внутричерепного давления. Внутричерепное давление может повышаться при появлении дополнительных образований, как жидкостных, так и плотных, в полости черепа, что в свою очередь сдавливает и/или смещает мозговые оболочки, сосуды и нервы, давая болевой синдром. Это может быть опухоль, воспаление мозговых оболочек головного мозга (менингит). Так же внутричерепная гипертензия может возникнуть в результате появления какого-либо новообразования, препятствующего оттоку ликвора из полости черепа.

5. Функциональная головная боль

чаще всего имеет психогенный механизм.

6. Смешанная форма, имеет смешанное происхождение.

Мы с вами проанализировали шесть типов головной боли, которые, в свою очередь, имеют различные причины возникновения.

Чтобы разобраться, что именно вызывает головную боль у вашего ребенка, необходимо обратиться к детскому неврологу, который после неврологического осмотра примет решение, нужна ли вам консультация смежного специалиста и, возможно, назначит дополнительные методы обследования.

В детском корпусе клиники вы сможете получить консультации опытных специалистов, а также провести все необходимые обследования для выявления причин головной боли у ребенка.

Читайте также:  Атеросклероз мозга или церебральный атеросклероз

Информацию для Вас подготовила:

Разина Елена Евгеньевна – врач детский невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники. Ведет прием в Детском корпусе на Усачева.

Лечение головной боли при кашле

Своевременная диагностика позволяет своевременно выявить развитие серьезных органических заболеваний и назначить эффективный курс лечения. При подтверждении первичного вида головной боли лечение будет направлено на избавление от кашля, провоцирующего ее появление. Непосредственно приступы головной боли можно снимать с помощью анальгетиков, спазмолитиков и других лекарственных препаратов, предназначенных для снижения внутричерепного давления.

Обнаружение объемного образования требует хирургического вмешательства и длительного комплексного лечения. При подтверждении аневризмы назначается лечение, направленное на предотвращение инсульта.

Что делать?

Обратитесь в клинику «Квантум Сатис». Здесь вы можете получить консультацию опытного врача-невролога. Мигрень – не тот вид головной боли, который можно просто перетерпеть дома, и вот почему:

  1. Нужно убедиться, что это именно мигрень, а не тяжелое, угрожающее жизни неврологическое заболевание. Ведь многие патологии имеют похожие симптомы.
  2. Приступы постоянно повторяются, что снижает качество жизни и приводит к потере трудоспособности.
  3. Нелеченная или неправильно леченная мигрень приводит к тяжелым осложнениям, в том числе к мигренозному инфаркту мозга.

Существуют эффективные методы лечения мигрени. Вовремя назначенная терапия поможет намного легче перенести приступ или полностью прекратить его. При необходимости используется поддерживающее лечение, которое позволяет уменьшить частоту мигренозных атак, сократить их и уменьшить выраженность симптомов.

Глаукома:

Пульсирующая боль в правой части головы может начаться у тех, кто имеет такое заболевание, как глаукома. При этом человек ощущает повышение внутриглазного давления, при котором болят глаза, краснеют веки, появляется тошнота, слабость, и ухудшается зрение. Коварность этого заболевания в том, что первое время оно никак себя не проявляет.

Если пульсирующая боль в голове присутствует в затылочной части, то она может свидетельствовать о каких-либо инфекционных заболеваниях, или же если есть опухоли в мозге. Но об этих болезнях можно достоверно утверждать тогда, когда пульсация происходит регулярно. Если же это единичные случаи, они возникают при таких состояниях:

  • когда человек употреблял кофе и резко отказался от него. Пульсация возникает потому, что сосуды не могут резко прийти в норму после перенапряжённого состояния;
  • при курении;
  • во время неправильного положения во время сна;
  • при пережитых перенапряжениях различного характера.

Такая боль проходит тогда, когда человек бросает курить, отказывается от кофе и меньше нервничает по разным мелочам.

К какому врачу обращаться за лечением мигрени и головных болей?

При эпизодических или регулярных головных болях необходимо обратиться к неврологу. Чтобы врач быстрее определи характер патологии и установил ее причину, будьте готовы ответить на ряд вопросов:

  • в какой области головы локализуется дискомфорт: во лбу, в висках, на затылке;
  • каков характер болезненности: пульсирующая, тупая, острая, мигрирующая, и т.д.;
  • как давно она появилась и как часто повторяется;
  • сопровождается ли она дополнительными симптомами: чувствительностью к свету, запахам, тошнотой;
  • страдают ли другие члены семьи от головной боли;
  • есть ли в вашем анамнезе родовые, черепно-мозговые травмы, невралгии, перенесенные неврологические инфекции.

Пациентам может быть рекомендовано вести специальный дневник, в который записывать повторяющиеся эпизоды, провоцирующие их факторы, продолжительность, особенность течения. Также невролог может спросить о распорядке дня, характере работы, образе жизни. После осмотра и получения результатов анализов, врач точно установит тип и причину боли и подберет подходящее лекарство.

Лечение комплексное и направлено как на снятие приступов боли (с помощью различных анальгетиков), так и на устранение первопричины ее появления. Большое внимание уделяется коррекции образа жизни.