Деменция при болезни Альцгеймера

Чаще деменция диагностируется в пожилом возрасте, причем риск ее развития с годами увеличивается.

Классификация

По локализации выделяют:

  • корковую — с преимущественным поражением коры головного мозга (болезнь Альцгеймера, лобно-височная лобарная дегенерация, алкогольная энцефалопатия);
  • подкорковую — с преимущественным поражением подкорковых структур (прогрессирующий надъядерный паралич, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, мультиинфарктная деменция (поражение белого вещества));
  • корково-подкорковую (болезнь с тельцами Леви, кортикобазальная дегенерация, сосудистая деменция);
  • мультифокальную — с множественными очаговыми поражениями (болезнь Крейтцфельдта — Якоба).

Потеря памяти, усложняющая жизнь

На первых порах приближение старческого слабоумия может быть незаметным как для самого человека, так и окружающих его людей. Вместе с тем первые тревожные признаки развития деменции могут фиксироваться за годы до появления явных изменений.

Потерю памяти специалисты называют одним из самых тревожных симптомов деменции. Человек начинает переспрашивать несколько раз одну и ту же информацию, забывает недавно произошедшие события, старается все записывать, иначе ему трудно вспомнить, например, о своих планах. Люди с деменцией не помнят, как зовут детей, внуков, родственников, как пользоваться повседневными бытовыми приборами.

Людмила Жилевич: «Человек с деменцией часто страдает перекладыванием предметов. Он не только не помнит, куда положил ту или иную вещь, но и находит их в самых неожиданных местах. Причем более-менее внятного ответа, как они там оказались, дать не может. К тому же нередко виноватыми в том, что вещь потерялась или лежит не на месте, оказываются близкие люди».

Симптомом не считается: случайная забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, куда положили очки, пульт от телевизора или ключи от машины. Многие действия мы выполняем машинально, не задумываясь об этом. При этом у вас легко получается вспомнить, что предшествовало тому или иному действию, чтобы найти потерянный предмет.

Вторичная деменция

Когда разрушение нервных клеток в мозге происходит из-за других причин, возникает вторичная деменция. Такими причинами могут быть: отсутствие фолиевой кислоты или витаминов группы В, побочные эффекты лекарств, болезнь Паркинсона, психические заболевания, такие как депрессия, гормональные нарушения, такие как расстройства щитовидной железы, другие нарушения головного мозга, такие как опухоли или нарушения кровообращения из-за ожирения, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или курение. Деменция, которая возникает из другого состояния, может сопровождаться другими болезнями. Из-за этого ее не лечат долгое время и она начинает прогрессировать быстрее. Однако, если основное заболевание успешно лечится и травма не является долговременной, симптомы деменции также могут исчезнуть.

Как развивается болезнь

При лобно-височном поражении происходит избирательная атрофия мозговой ткани в лобно-височной области. Атрофия может развиваться:

  • в лобной области – лобная деменция;
  • в височной области – височная деменция;
  • в виде комбинированного поражения – лобно-височная деменция.

Левое полушарие обычно поражается чаще, чем правое. Встречается и симметричное поражение обоих полушарий. Лобно-височное слабоумие и болезнь Альцгеймера относятся к таупатиям — патологическим процессам, связанным с нарушением обмена тау-протеина – белка, входящего в состав мембран нейронов. При лобно-височном поражении в нейронах обнаруживаются характерные скопления тау-протеина – тельца Пика. Дегенеративные изменения в нейронах приводят к их разрушению и замещению клетками глии (вспомогательными клетками нервной ткани).

Что такое деменция?

Деменция — это медленное, прогрессирующее ухудшение психической функции, включая память, мышление, суждение и способность к обучению.

  • Как правило, симптомы включают потерю памяти, проблемы при использовании речи и выполнении действий, изменения личности, дезориентацию, а также агрессивное или социально неприемлемое поведение.
  • Симптомы прогрессируют таким образом, что пациент не может функционировать, что приводит к его полной зависимости от других.
  • Диагностика основана на симптомах и результатах физикального обследования и оценках психического статуса.
  • Для выявления причины используются анализы крови и визуализирующие исследования.
  • Лечение направлено на сохранение психической функции в течение как можно более продолжительного периода, а также на обеспечение ухода по мере ухудшения состояния пациента.

(См. также Общие сведения о делирии и деменции).

Деменция развивается в основном у пожилых людей в возрасте старше 65 лет. Деменция, особенно агрессивное поведение, часто сопровождающее деменцию, обуславливает более 50% случаев поступлений пациентов в дома престарелых. Тем не менее, деменция — это заболевание, а не часть процесса нормального старения. У многих стариков старше 100 лет нет деменции.

Деменция отличается от делирия, для которого характерна неспособность сосредоточить внимание, дезориентация, неспособность ясно мыслить и колебания в уровне бдительности.

  • Деменция главным образом поражает память, а делирий — главным образом внимание.
  • Деменция обычно начинается постепенно и не имеет определенной отправной точки. Делирий начинается внезапно и имеет определенную отправную точку.

Возрастные изменения головного мозга (также называемые «возрастное нарушение памяти») вызывают некоторое ухудшение кратковременной памяти и замедление обучаемости. Эти изменения, в отличие от деменции, возникают при старении в норме и не затрагивают способности функционировать и выполнять повседневные действия. Такая потеря памяти у пожилых людей не обязательно является признаком деменции или ранней стадии болезни Альцгеймера. Однако самые ранние симптомы деменции очень похожи.

Легкие когнитивные нарушения вызывают более значительную потерю памяти по сравнению с возрастным нарушением памяти. При этом также нарушается способность использовать речь, мыслить и применять здравое суждение. Тем не менее, в этих случаях, как и при возрастном нарушении памяти, не затрагивается способность функционировать или выполнять повседневные задачи. Примерно у половины людей с легкими когнитивными нарушениями в течение 3 лет развивается деменция.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера

Деменция — это гораздо более серьезное ухудшение умственных способностей, которое со временем все более усугубляется. В процессе нормального старения можно забывать, где лежат какие-то предметы, или не помнить какие-либо подробности, но пациенты с деменцией забывают все события целиком. Пациенты с деменцией испытывают затруднения в выполнении обычных повседневных задач, например, в вождении автомобиля и управлении финансами.

Депрессия может напоминать деменцию, особенно у пожилых людей, но эти два заболевания нередко можно отличить. Например, пациенты с депрессией обычно мало едят и спят. Однако пациенты с деменцией, как правило, и едят, и спят, как обычно, за исключением поздних стадий заболевания. Пациенты с депрессией могут сетовать о потере памяти, но редко забывают о важных текущих событиях или личных делах. В отличие от этого, пациенты с деменцией не замечают у себя психических нарушений и зачастую отрицают потерю памяти. Кроме того, у пациентов с депрессией психическая функция восстанавливается после излечения депрессии. Тем не менее, у многих пациентов развиваются и депрессия, и деменция. У таких людей лечение депрессии может улучшить психическую функцию, но не восстановить ее полностью.

При некоторых типах деменции (например, болезни Альцгеймера) в головном мозге отмечается низкий уровень ацетилхолина. Ацетилхолин — это химический мессенджер (называемый нейромедиатором), передающий сигналы между нервными клетками. Ацетилхолин способствует памяти, обучению и концентрации внимания, а также помогает контролировать функции многих органов. В головном мозге происходят и другие изменения, но неясно, являются ли они результатом или причиной деменции.

Винегрет по четвергам, банный день по пятницам

Распорядок жизни имеет очень большое значение. По этому поводу выходит все больше и больше литературы, в основном, переводной. На Западе есть очень много книг, посвященных уходу за больными деменцией. И идея о поддержании некоторых принципов распорядка дня общепринята. Сложно переоценить важность такого распорядка.

Образ жизни максимально ритуализированный, предсказуемый и структурированный продлит адекватную форму поведения больного и его самостоятельность. То есть, существует некий распорядок, которого нужно придерживаться. Больной знает, что каждый день по утрам мы сначала чистим зубы, потом завтракаем, потом идем гулять, потом звоним другу, потом читаем вслух, а потом слушаем музыку, а поскольку сегодня пятница, то сегодня еще и банный день.

И чем более ритуализированный образ жизни, тем дольше больной сможет его придерживаться. Например, он знает, что «всегда по четвергам мы делаем винегрет». И он дольше сможет делать винегрет, чем если бы он делал его просто эпизодически.

Винегрет по четвергам, банный день по пятницам

Больного надо максимально включать в те виды деятельности, которые ему по силам, это поможет сохранять остатки самостоятельности.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: симптомы, стадии, профилактика и лечение

Частая ошибка сиделок, когда они берут на себя все функции. А надо наоборот использовать максимально все оставшиеся функции больного. Например, он не может готовить, но он может чистить картошку. Он может порезать салат, когда ты ему говоришь: сначала вот это, а теперь вот это. Он плохо моет посуду и за ним надо перемывать. Но он моет, он умеет пока еще это делать. И лучше за ним перемыть потом, но дать ему возможность сделать как можно больше самому.

Лечение Деменции при болезни Альцгеймера:

В лечении следует ограничить применение транквилизаторов и нейролептиков в связи с быстрым развитием явлений интоксикации. Обычно их применение возможно в периоды острого психоза и в минимальных дозах. Основное внимание уделяется предотвращению вторичной депривации с помощью специального инструктирования родственников, средств борьбы с когнитивным дефицитом, противопаркинсонических и сосудистих средств. Определенное место принадлежит методам снижения давления спинномозговой жидкости, гормональным препаратам.

Вторичная депривация преодолевается увеличением сенсорной обогащенности среды, то есть родственников следует убедить в необходимости «учить пациента заново». Настойчивое повторение и заучивание забытого должно стать правилом, важны постоянное общение и занятость пациента, которые планируются на весь день. У родственников под влиянием наблюдения пациента могут развиться чувство вины, невротические состояния.

К средствам борьбы с когнитивным дефицитом относится терапия ноотропами, ингибиторами холинэстераз, эта терапия должна быть постоянной и в больших дозах, мегавитаминная терапия (мегадозы витаминов В5, В12, В2, Е). Наиболее испытанными средствами среди ингибиторов холинэстераз являются такрин, донепезил, ривастигмин, физостигмин и галантамин. Среди противопаркинсонических средств наиболее эффективен юмекс. Периодическая терапия небольшими дозами ангиовазина и кавинтона (сермион) влияет на сосудистый компонент. Наиболее эффективным средством против ликворной гипертензии является шунтирование (кранио-перитонеальное, кранио-фасциальное, кранио-лимфатическое). Сочетание шунтирования с активным обучением и ноотропами дает возможность значительно затормозить дементирующий процесс. К средствам, влияющим на процессы кратковременной и долговременной памяти, относятся соматотропин, префизон и окситоцин. Короткие курсы этих препаратов особенно показаны в случаях сочетания атрофии с ускоренной инволюцией.

Важные качества сиделки

Хорошей альтернативой специализированному интернату может стать нанятая сиделка, которая имеет опыт уходы за пациентами со старческими заболеваниями и деменцией. Пожилой человек может сразу не согласится впустить в дом постороннего человека. Но родным следует проявить настойчивость. Опытной сиделке, как правило, удаётся установить психологический контакт и доверительные отношения с подопечным.

При уходе за больными с деменцией зачастую важны не профессиональные медицинские навыки, а личностные качества сиделки – доброта, терпение, ответственность, здравый смысл и готовность выполнять рекомендации лечащих врачей.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир