Дефицит внимания у детей: особенности патологии и лечение

Краниофарингиома — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего располагается в гипоталамо-гипофизарной области головного мозга. Краниофарингиома может развиться до внушительных размеров (больше мяча для гольфа), не вызывая при этом симптомов.Краниофарингиома может развиться и у детей и в взрослом возрасте. Встречается это новообразование довольно редко: от 2 до 4 процентов всех случаев первичных опухолей головного мозга.

Как проявляется краниофарингиома

Пока опухоль маленькая, никаких симптомов она не дает. Так может продолжаться в течение нескольких (и даже многих) лет. Первые признаки краниофарингиомы появляются, когда она начинает сдавливать мозговые структуры или мешать движению ликвора – жидкости, циркулирующей в головном мозге. Именно поэтому опухоли обычно обнаруживают, когда они уже достигли большого размера – более 3 см.

Симптомы развития краниофарингиомы зависят от того, где расположена опухоль. Если она сдавливает гипофиз, возникает гипофизарная недостаточность – нехватка его гормонов. В результате происходит задержка роста и полового развития, у девушек нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается либидо, могут развиться несахарный диабет, ожирение. При поражении зрительного нерва и перекреста нарушается зрение. Кроме того проявлениями краниофарингиомы являются повышенная утомляемость, чувствительность к холоду, пониженное давление, сухость кожи, запоры, головные боли и потеря сознания. Страдает и психическое развитие, возможны депрессии. В некоторых случаях наблюдается повышение содержание в крови гормона пролактина, что приводит к галакторее – истечению молока из молочной железы.

Симптомы нервного тика

Нервный тик имеет множество симптомов и проявлений. Это заболевание выражается в различных непроизвольных движениях головы, глаз, конечностей, произнесении слов и звуков. Всё это происходит против воли больного, но при этом зачастую он сам уверен в том, что контролирует это состояние. Эти движения носят повторяющийся характер. Они могут усиливаться, например, при стрессе или усталости, а потом совсем исчезать или сводиться к минимуму.

Иногда проявлением нервного тика является выкрикивание неприличных слов и показывание неприличных жестов. Также порой заболевание выражается в зуде, чихании, кашле и тому подобных явлениях, которые не имеют иной причины.

Кроме того, признаком тика может быть повторение за другими людьми их движений, жестов, слов и фраз. Также проявляться это заболевание может и некоторыми иными способами.

Читайте также:  Боли в спине при беременности: почему болит и что делать?

Особенности патологии

Синдромом дефицита внимания называют гиперкинетическое расстройство, для которого характерна гиперактивность, не свойственная возрасту ребенка, а также неустойчивым вниманием. При данной патологии полностью отсутствует устойчивая мотивация к видам деятельности, требующих от ребенка усилий воли. Ребенок, имеющий в анамнезе СДВГ, не может адаптироваться к большинству сфер деятельности.

Выявить патологию можно по таким проявлениям:

  1. Гиперактивность. Для этого состояния характерны активность и возбудимость, не укладывающиеся в общепринятые нормы. Такое поведение ребенка доставляет много проблем не только его окружению, но и ему самому. Причиной развития такого состояния является ослабленная нервная система, при ее переутомлении и возникает гиперактивность.
  2. Нарушение внимания. Если речь идет о СДВГ, то данный симптом рассматривается как основной. Внимание является сложной психической функцией, и если она нарушена мозг не в состоянии сфокусироваться на определенном объекте. Если на ребенка воздействуют внешние раздражители, то его внимание начинает очень быстро переключаться с одного объекта на другой. Этот процесс также могут запустить случайно возникшие образы и ассоциации.
  3.  Импульсивность. Ребенок не может контролировать свое поведение так, как этого требует от него окружающая среда. Например, во время занятия он начинает свою деятельность еще до того, как получит конкретные указания. Окружающие в этом усматривают беспечность, легкомысленность и невнимательность.

Такая патология, как СДВГ, не означает, что у ребенка обязательно будет низкая умственная активность. Могут отсутствовать сопутствующие психические или соматические заболевания.

Острый фарингит

Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.

В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:

  • Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
  • Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
  • Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
  • Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
  • Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.

Лечение краниофарингиомы в Израиле

Основный метод лечения краниофарингиомы — хирургическое удаление новообразования. Операция очень тяжелая, поскольку опухоль находится в гипоталамо-гипофизарной системе головного мозга. Поэтому для выполнения оперативного вмешательства необходимо наличие в клинике нового специализированного оборудования.

Лучшие израильские врачи имеют персональный подход к каждому пациенту, так как терапия зависит от наличия у пациента зрительных, неврологических или других проявлений. Для лечения краниофарингиомы задействованы врачи узкой специализации, которые тесно работают друг с другом, обеспечивая больному систематическое новейшее хирургическое, а также нейрохирургическое лечение. После операции пациенты наблюдаются у эндокринолога и проходят долгую заместительную гормональную терапию.

Читайте также:  Болезнь с тысячью имён. 10 мифов об эпилепсии

Многим пациентам требуется хирургическое устранение краниофарингиомы, которое способно обеспечить нормальное функционирование головного мозга, зрения, а также гипофиза. Исходя из расположения опухоли и ее размеров хирург может провести транскраниальную операцию.

Израильские медики используют лучевую терапию, при которой подаются определенные радиационные дозы для полного преодоления заболевания. Стереотаксическая лучевая терапия подвергает окружающие структуры мозга минимальному облучению, не повреждая их.

В последнее время нейрохирурги в Израиле используют современную систему снабжения радиоактивных веществ под названием – “Novalis”. Этот способ позволяет лечить опухоли неровных форм, которые расположены возле «опасных» структур мозга.

Считается, что новообразования больше 5 см нельзя устранить радикально,   прогноз для жизни у таких пациентов намного хуже. В таких случаях используются консервативные методы лечения, лучевая терапия.

Известно, что результаты терапии во многом зависят от квалификации хирурга и материально – технической базы больницы. Получив лечение в лучших клиниках Израиля, отсутствие фатального исхода в связи с заболеванием составляет не менее 96% на протяжении 10 лет после операции.

Осложнения варикоцеле

Как правило, физиологическая водянка исчезает самостоятельно в течение первого года жизни. Если по показаниям было проведено хирургическое вмешательство, то чаще всего болезнь проходит и больше не возникает.

Существенную опасность представляет хроническая водянка яичка, которая является следствием запущенного лечения. Она может вызывать в более зрелом возрасте нарушения сперматогенеза и полное бесплодие. Ещё заболевание может провоцировать нарушение чувствительности в яичке и, как следствие, его атрофию.

Профилактика

Выполняя несложные рекомендации врачей, вы сможете избежать ринофарингита и его многочисленных осложнений.

Советы отоларинголога:

  • своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • рациональное питание и соблюдение питьевого режима;
  • профилактический прием витаминно-минеральных комплексов в весенне-осенний период;
  • вакцинация против гриппа;
  • использование оксолиновой мази в зимний период;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление иммунитета.

Связанные услуги:Детский отоларингологЛОР-комбайн

Опухоли тазовой полости плода

Крестцово-копчиковая тератома является наиболее распространенным врожденным новообразованием. Распространенность была зарегистрирована как 1 на 40 000 живорождений с преобладанием женщин 4: 1. 

Опухоли тазовой полости плода

Она обычно появляется в виде большой мидаксиальной экзофитной массы в промежности. Она может быть почти полностью внешней (тип I), внутренней и внешней в равных частях (тип II), преимущественно внутренней (тип III) или полностью внутренней (тип IV). При дородовых УЗИ большинство из этих опухолей видны в виде твердой или смешанной кистозной и твердой наружной каудальной массы (Рис. 10, 11). Только небольшие пропорции являются полностью кистозными. 

Крестцово-копчиковая тератома может вызывать значительную перинатальную заболеваемость и смертность и может приводить к различным осложнениям, таким как тяжелая дистония, отек плода, полигидрамниоз или кровотечение во время родов. Из-за “обкрадывания” сосудов из-за высокой метаболической потребности и вторичной высокопроизводительной сердечной недостаточности прогноз для плодов с солидной опухолью обычно плохой. Зеркальный синдром представляет собой опасное для жизни состояние с задержкой жидкости в организме матери и гемодилюцией, имитирующей тяжелую преэклампсию, которая проявляется как прогрессирующий отек матери, «отражающий» болезнь больного плода.

Опухоли тазовой полости плода

Рисунок 10: Результаты пренатальной ультрасонографии большой крестцово-копчиковой тератомы у 21-недельного плода. A. На сагиттальном изображении показана большая кистозно-выпуклая масса (стрелка) в промежности плода. В. Цветной допплерографией выявлено тонкий кровоток в твердой части массы.

Рисунок 11: Результаты пренатальной ультрасонографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) внутрипозвоночной крестцово-копчиковой тератомы у 24-недельного плода. A. Многослойная кистозная масса с дольками контура (стрелка) в промежности плода. B. Сагиттальное T2-взвешенное магнитно-резонансное изображение выявляет многослойную кистозную массу в передней части крестца и копчика.

Опухоли тазовой полости плода

Рабдомиосаркома является наиболее распространенной опухолью мягких тканей у детей, но очень редко встречается у плодов. Наиболее распространенными локациями являются голова и шея (41%), мочеполовые пути и брюшная полость (34%), а также туловище или конечности (25%). Пренатальное УЗИ может выявить большую эхогенную массу мягких тканей, замещающую нормальные ткани (Рис. 12). Дифференциальная диагностика от других опухолей мягких тканей, таких как тератома и фибросаркома, обычно невозможна, и необходима послеродовая биопсия. Прогноз зависит от стадии заболевания, возраста, первичного участка и подтипа опухоли. 

Рисунок 12: Результаты пренатальной ультрасонографии (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) рабдомиосаркомы в области таза у 36-недельного плода. На сагиттальном изображении таза плода видно большое образование (стрелки) перед крестцом и копчиком, имитирующее твердую тератому в области таза. В. Цветная допплерография показывает заметные сосудистые потоки в образовании. C. Т2-взвешенное магнитно-резонансное изображение показывает хорошо разграниченное твердое образование (стрелки) в задней части нижней полости таза.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении препаратами бытовой химии