Болезнь Паркинсона: причины, симптомы и методы дигностики

Болезнь Паркинсона — заболевание, поражающее головной мозг. Оно возникает при разрушении нервных клеток, отвечающих за синтез дофамина (нейромедиатора, контролирующего двигательную функцию).

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Признаки болезни

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Она принадлежит английскому врачу, который в 1817 году описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения.

Сам Паркинсон говорил о дрожательным параличе, ведь первое, что замечаешь у больных, — трясущиеся конечности. Но если присмотреться, еще видно, что они с трудом удерживают равновесие и шагают неуверенно, их движения медленные и скованные, а мышцы сильно напряжены. Все вместе это называется паркинсонизмом. Только паркинсонизм не всегда обусловлен болезнью, а болезнь проявляется не только так.

Тремору часто предшествуют беспокойный сон, потеря обоняния, тревога, подавленное настроение, запоры. Кто-то годами не придает этому значения, и связать симптомы с болезнью Паркинсона получается только на приеме у невролога. Но не все обращаются к нему из-за трясущихся конечностей. "Я стала замечать, что левая рука не болит, не беспокоит, а как будто не нужна. Я все делаю правой, а левая ничего делать не хочет", — вспоминает москвичка Татьяна Кулапина, которой диагностировали болезнь Паркинсона 20 лет назад. А у кого-то тремор появляется лишь тогда, когда уже заметно выражены другие симптомы.

Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь (или синдром) Паркинсона распознать совсем несложно, достаточно лишь понаблюдать за движениями и походкой пациента. В целом специалисты выделяют несколько основных симптомов:

  • Тремор (дрожание);
  • Гипокинезия (замедленность, дефицит движений);
  • Ригидность (повышенный мышечный тонус).

Тремор при болезни Паркинсона

Знаковым симптомом болезни Паркинсона считается тремор (или дрожание). Подобный признак чаще всего носит односторонний характер и затрагивает верхние конечности, подбородок. Движения рук пациента похожи на пересчитывание бумажных купюр. Для тремора характерно возникновение в моменты покоя в бодрствующем состоянии, при движении или во сне дрожание прекращается. У таких больных часто заметна дрожь в руке, лежащей на колене или висящей вдоль тела, хотя поднесение наполненной кружки к губам или взятие мелких предметов затруднений не вызывает.

Гипокинезия при болезни Паркинсона

Следующим по распространенности симптомом болезни Паркинсона считается скудность и замедление движений. Помимо скудной активности у пациентов практически отсутствует мимика, а совершаемые ими движения становятся очень медленными. Глядя на таких больных становится очевидной их экономность в движениях и отсутствие эмоций на лице даже в моменты сильных переживаний. Пациенты начинают движение в замедленном темпе с маленькими шажками, со временем ускоряясь и делая более уверенные и длинные шаги, только движения конечностей при ходьбе у таких пациентов несогласованные. Если больной попытается остановиться, то ему придется сделать несколько дополнительных шагов, прежде чем он полностью прекратит движение. Со временем походка становится шаркающей или семенящей, нарушается чувство равновесия.

Читайте также:  Идиопатические генерализованные эпилепсии

Мышечная ригидность при болезни Паркинсона

Существует еще один характерный признак болезни Паркинсона – мышечная скованность, особенно в суставах на сгибах конечностей. Все мышцы больного постоянно находятся в повышенном тонусе, провоцируя формирование просящей позы. О наличии подобного симптома говорит осанка пациента, которая становится неправильной, сутулой, а локтевые и коленные сгибы конечностей больного пребывают в согнутом состоянии. Мышечная скованность влияет на манеру письма больного, его почерк искажается, а буквы становятся все более непонятными. Процесс развития мышечной скованности, как правило, берет начало в правой руке, приводя к трудностям при домашней работе и письме. С развитием заболевания скованность переходит и на левую половину тела.

Помимо основных признаков, у больных с синдромом Паркинсона наблюдается невнятность речи и слюнотечение, нарушения внимания и замедленность мышления, вегетативные расстройства вроде нарушений мочеиспускания, запора, эректильной дисфункции, обонятельных нарушений и пр. Часто при болезни Паркинсона у пациентов появляется отсутствие интереса к происходящему вокруг, хронические депрессивные состояния – подобные симптомы беспокоят около половины больных.

Стадии заболевания

Существует несколько классификаций стадий болезни Паркинсона, но самой простой и удобной считается шкала оценки Хен-Яра. Ее разработали английские врачи Маргарет Хен и Мелвин Яр в 1967 году.

Система Хен-Яра является международным критерием, позволяющим выяснить интенсивность прогрессирования болезни и оценить эффективность проводимого лечения.

Вначале классификация по Хен-Яру содержала 5 стадий, но позже добавили еще 2:

  • нулевая;
  • первая (одностороннее поражение);
  • промежуточная, или переходная;
  • вторая (двустороннее поражение с сохранением равновесия);
  • третья (двустороннее поражение умеренной выраженности)
  • четвертая (тяжелая обездвиженность с нарушением способности сохранять равновесие);
  • пятая (потеря способности к передвижению).

Если удастся выявить признаки болезни на начальных стадиях, то индивидуально подобранное лечение Паркинсона позволит существенно замедлить протекание патологических процессов. Но, к сожалению, полностью победить заболевание невозможно.

Нулевая стадия

Как проявляется болезнь Паркинсона на начальной стадии? Недуг ничем не выдает себя, симптоматика отсутствует. Но в головном мозге уже происходят структурные изменения, которые иногда удается заметить при проведении диагностического обследования.

Многие люди переживают за здоровье своих пожилых родственников и спрашивают, как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии. Необходимо внимательно следить за поведением родственника и при обнаружении даже малейших отклонений от нормы обращаться к врачу.

Первая стадия

Когда больной волнуется, у него начинают немного дрожать пальцы на одной руке, на что он обычно не обращает особого внимания. Со временем дрожание усиливается и наблюдается даже в период покоя. Нарушается сон, даже при незначительных нагрузках быстро возникает сильная усталость, часто бывает подавленное настроение. У некоторых людей искажается обоняние, проявляются изменения мимики и походки, но они почти незаметны. Несмотря на все проблемы, человек ведет обычный образ жизни и сохраняет трудоспособность.

Промежуточная стадия

Тремор охватывает всю руку, дрожание прекращается только во время сна. Изменяется почерк, ухудшается мелкая моторика. Больной ощущает скованность в шее и верхней части спины. Перестают двигаться руки при ходьбе.

Вторая стадия

Недуг поражает обе стороны тела. Возможен тремор языка и нижней челюсти. Наблюдается усиленное слюнотечение. Нарушается потоотделение, кожа становится слишком сухой либо чрезмерно жирной. Мимика ухудшается, речь замедляется, изменяется тембр голоса. Суставы становятся менее подвижными, ходьба медленной. Больной часто теряет равновесие. Хотя он способен выполнять привычные действия, но они занимают намного больше времени, чем раньше.

Третья стадия

На этой стадии заболевание прогрессирует, появляется характерная симптоматика:

  • «кукольная походка» — шаги становятся мелкими, семенящими, ступни располагаются параллельно, движения шаркающие;
  • «поза просителя» — тело подается вперед, голова наклонена, спина сутулая, ноги полусогнуты, локти прижаты к телу;
  • «эффект маски» из-за ограничения мимики и замедленного моргания;
  • кивательный тремор головы, напоминающий жесты согласия и отрицания;
  • монотонность и приглушенность речи, однозначность ответов, повторение одних и тех же слов.

Мышцы становятся неподатливыми, движения скованными, суставы работают подобно зубчатому механизму. Возможны падения из-за неуклюжести и потери равновесия.

Ранние признаки

«Болезнь Паркинсона развивается долго, и поначалу она может протекать незаметно. Из числа ранних есть ряд немоторных, то есть не связанных с двигательной активностью признаков. Они могут проявляться за 6-7, а иногда и за 10-15 лет до первых моторных клинических симптомов. Пациенты начинают жаловаться на совершенно другие проблемы со здоровьем: усталость, запоры, депрессии, проблемы с мочевым пузырем, нарушение обоняния, синдром беспокойных ног.

Паниковать по поводу появления таких признаков не стоит, ведь все равно люди обращаются к специалистам с такими проблемами: с запорами — к гастроэнтерологу, с депрессиями — к психотерапевту, с расстройством работы мочевого пузыря — к урологу. Однако и затягивать не стоит, нередко пациентов к нам на прием приводят, когда у них уже появляются более яркие симптомы: замедленность движения, проблемы с походкой, изменение почерка и дрожание рук в покое. Стоит, кстати, понимать, что дрожание рук — вовсе не обязательный признак при паркинсонизме, бывает, что патология протекает и вовсе без него», — отмечает Снежана Миланова.

Причины заболевания

Причины патологических изменений в организме больных до сих пор точно не установлены, но ученым и врачам удалось обнаружить связь болезни с гибелью нейронов в так называемой черной субстанции мозга, где вырабатывается дофамин. Это вещество отвечает за передачу импульсов для обеспечения плавности и необходимой скорости движений. При дефиците дофамина функции мозга нарушаются, что приводит к двигательным и недвигательным расстройствам.

Обычно двигательные нарушения, связанные с болезнью Паркинсона, возникают у мужчин и женщин старше 50 лет (мужчины болеют чаще). У некоторых пациентов отмечается наследственная предрасположенность к этой патологии.

Так называемый вторичный паркинсонизм (состояние, подобное болезни Паркинсона) может возникнуть в любом возрасте под влиянием внешних состояние могут спровоцировать:

  • сосудистые заболевания головного мозга;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • воздействие токсинов;
  • прием наркотических веществ;
  • черепно-мозговые травмы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, для лечения шизофрении);
  • опухоли головного мозга.

Профилактика болезни Паркинсона

Полностью предотвратить болезнь Паркинсона, наверное, невозможно, но можно снизить риск ее возникновения. Особенно это нужно людям, пережившим черепно-мозговую травму и людям, родственники которых болели Паркинсоном, поскольку заболевание имеет и генетические основы.

Главное правило – избегать черепно-мозговых травм. Это правило особенно важно для людей, занимающихся боксом и другими единоборствами.

Для профилактики болезни важна умеренная двигательная активность – ходьба, игровые виды спорта. Особенно успешно предотвращают возникновение и замедляют развитие заболевания танцы.

Поэтому, если вы хотите сохранить четкость движений и ясность мысли как можно дольше, скажите «нет» ударам в голову и «да» танцам — особенно бальным.

Теги:

  • Мозг
  • болезнь Паркинсона

Скопировать ссылку Скопировать ссылку

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Симптомы

Классическим признаком болезни Паркинсона считают тремор – дрожание конечностей, головы. Однако зачастую именно этот симптом, который, безусловно, имеет место быть, считают ведущим и едва ли не единственным, что приводит многих людей к панике, при появлении дрожи в руках или голове. Однако это не так. Главным и обязательным симптомом заболевания является олигобрадикинезия – недостаточный объем движений, их скудность, трудность начала движения. Также олигобрадикинезия приводит к скудности мимики, жестов. И лишь при наличии данного симптома может идти речь о болезни Паркинсона. Два других типичных и частых проявления – тремор и ригидность (скованность мышц вследствие повышения их тонуса) зачастую встречаются при других заболеваниях, однако имеют также важное диагностическое значение.

Также при болезни Паркинсона могут отмечаться нарушения со стороны двигательной сферы, например, постуральная неустойчивость или невозможность самостоятельно прекратить движение, приводящее к падению. Именно этот симптом зачастую становится инвалидизирующим на поздних стадиях заболевания.

Часто при болезни Паркинсона встречаются когнитивные нарушения (нарушения памяти, концентрации внимания, способности к обучению), тазовые нарушения (чаще запоры), психические нарушения. В большинство случаев болезнь, особенно на поздних стадиях приводит к глубокому психотравмирующему воздействию на больного (а зачастую и на родственников) и приводит к развитию клинически или субклинически выраженной депрессии. Это также надо учитывать, ведь под маской депрессии можно не заметить многие проблемы у больного: он просто о них не самостоятельно скажет.

Нередко больные изменяются в поведении (становятся педантичными, непоследовательными, излишне навязчивыми, развивается стойко сниженный фон настроения). У больных также нарушается качество и режим сна. Также являются характерными типичная поза (поза просителя), нарушения походки (походка маленькими шажками) и многие другие признаки.

Если же брать наиболее «популярный» и известный симптом – тремор – то у него имеются свои особенности. Для тремора при болезни Паркинсона характерно одностороннее начало, чаще в руке, с постепенным переходом на другую сторону, а далее на другую анатомическую зону (ноги и т.д.). Тремор челюсти, головы менее характерен и обычно имеет место при поздних стадиях заболевания, да и тогда лишь в редких случаях. Также обращает на себя и сам вид тремора, он напоминает «счет монет» или перебирание таблеток. Тремор обычно малоамплитудный, несколько уменьшается в процессе совершения целенаправленного движения, что особенно ярко заметно при проведении пальце-носовой пробы, во время движения пальца дрожи почти нет, тогда как при завершении целенаправленного действия (попадание в нос) появляется четко различимый тремор.

Известные люди с болезнью Паркинсона.

Методы лечения болезни Паркинсона в МЦ «Хадасса»

В МЦ «Хадасса» для помощи больным дрожательным параличом создана команда высококлассных специалистов, включающая в себя паркинсологов, невропатологов, нейрохирургов, психотерапевтов и др. Благодаря индивидуальному подходу, каждому пациенту подбирается оптимальная схема медикаментозной терапии, а при необходимости применяются различные виды хирургического лечения болезни Паркинсона. Кроме улучшения физических показателей больных, принимаются меры и по стабилизации их эмоционального состояния.

Для получения дополнительной информации о лечении болезни Паркинсона в Израиле, заполните и отправьте форму и свяжитесь с международным отделом клиники «Хадасса».

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Прикрепить медицинские документы Перетащите сюда файлы или

Максимальное число фотографий:20

Максимальный размер фотографии:55 Mb

Разрешенные типы файлов:jpg, png

Диета №при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

  • дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
  • структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
  • состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
  • потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
  • еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

  • количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
  • допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
  • можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.