Болезнь Паркинсона и вторичный паркинсонизм

Девушка 17 лет, болеет на протяжении 1 года. В анамнезе: ничем не болела, вредных привычек — нет. В клинической картине: рост 170 см, вес 42 кг, астенична, АД 90/60 мм.рт.ст., легкий парез в левой ноге (до 4-х балов), тремор в правой руке, акинетико-ригидный синдром (по Хен-Яру 2,0), легкая ейфоричность, когнитивная функция (MMSE 27). Позитивный эффект от малых доз L-Дофы. Церулоплазмин (Норма).

Методы

Выполнено популяционное исследование с использованием данных из Rochester Epidemiology Project (Миннесота) о пациентах, у которых был диагностирован паркинсонизм с 1991 по 2010 год.

Каждая история болезни оценивалась специалистом неврологом для подтверждения паркинсонизма и определения типа синуклеинопатии.

Каждый пациент с подтвержденные диагнозом был сопоставлен по возрасту и полу с лицами из общей популяции.

Основными конечными точками исследования были выбраны: смертность для каждого типа синуклеинопатии, время между установлением диагноза и смертью и причина смерти.

Фармакологическое действие

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма связаны с нарушением структуры или функций дофаминергических нейронов (нервные клетки, которые в качестве передатчика импульса используют дофамин) в определенных участках головного мозга – черной субстанции, хвостатом ядре и скорлупе. Снижение количества дофамина при этом приводит к усилению влияния ацетилхолина и глутамата, ответственных за развитие характерных симптомов заболевания.

Противопаркинсонические средства могут восполнять дефицит дофамина в головном мозге, выполнять функции дофамина или блокировать действие ацетилхолина и глутамата.

Транскраниальная магнитная стимуляция при болезни Паркинсона и вторичном паркинсонизме

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)  – это способ «оживления» работы дезорганизованных отделов головного мозга. При болезни Паркинсона, вторичном паркинсонизме, связанных с болезнью Паркинсона психических нарушениях (депрессия, деменция), ТМС улучшает согласованность работы нейронов головного мозга. Процедура проводится с помощью прибора – магнитного стимулятора. На первом сеансе производится навигация прибора – определение зон мозга, подлежащих стимуляции. Далее мы проводим от 5 до 20 сеансов стимуляции. Процедура обычно хорошо переносится и дает видимые результаты, начиная с 5го сеанса. Транскраниальную стимуляцию при паркинсонизме назначает и проводит врач невролог. Подробнее о ТМС

Лечение болезни Паркинсона

Терапия основана на изменении образа жизни, медикаментозном лечении и физических упражнениях [12]. Больному нужны адекватный отдых, физическая активность и сбалансированная диета. Важную роль играет нормализация сна. Хронический недосып приводит к сбоям в работе организма и повышенной выработке кортизола — гормона стресса, который также может влиять на развитие нейродегенеративных заболеваний. Во многих случаях требуются работа с логопедом для улучшения речи, а также лекарства, которые помогут контролировать различные физические и психологические симптомы.

Препараты восполняют нехватку дофамина или имитируют его действие в головном мозге. Иногда применяются антихолинергические лекарства, которые могут помочь уменьшить тремор. Большинство из них приносят кратковременное облегчение при движении. Препараты может назначать только врач, контролирующий процесс лечения, так как они имеют потенциальные побочные эффекты и противопоказаны для самостоятельного применения. Хирургические операции рассматриваются, когда одних лекарств и изменения образа жизни становится недостаточно для контроля симптомов болезни. К таким операциям относится, например, имплантация электродов для хронической электрической стимуляции глубоких структур головного мозга или установка помпы (насоса) с лекарственным препаратом для его непрерывного введения [14].

Лечение болезни Паркинсона

Приступать к лечению нужно как можно скорее. Болезнь Паркинсона чревата осложнениями из-за нарушения контроля движений: в легких и ногах малоподвижных пациентов могут образовываться тромбы, не исключены фатальные травмы из-за падений. Поддерживающая терапия помогает уменьшить неприятные симптомы, а также значительно улучшить качество жизни.

Нейропластичность: как заставить мозг лучше работать

Препараты, повышающие риск возникновения паркинсонизма

Причинами развития паркинсонизма сосудистой формы могут являться следующие болезни:

  • микроангиопатии (поражения мелких сосудов и артерий головного мозга);
  • амилоидная ангиопатия (поражения сосудов, обусловленные отложениями в них амилоидных белков);
  • разные виды васкулитов;
  • кауголопатии (нарушения свертываемости крови);
  • атеросклероз;
  • антифосфолипидный синдром (образование тромбозов в результате нарушений аутоиммунной реакции к фосфолипидным соединениям);
  • менинговаскулярный сифилис;
  • артериовенозные мальформации;
  • кардиогенные патологии, затрагивающие головной мозг.
Читайте также:  Как распознать, опасны ли судороги, и что стало их причиной

Часто сосудистая форма болезни Паркинсона возникает у людей с артериальной гипертензией, при которой нарушаются процессы кровоснабжения глубинных тканей мозга.

Часто сосудистая форма болезни Паркинсона возникает у людей с артериальной гипертензией, при которой нарушаются процессы кровоснабжения глубинных тканей мозга.

Синдром паркинсонизма является следствием следующих заболеваний:

  • перенесенные в прошлом геморрагические или ишемические инсульты в базальных отделах головного мозга;
  • повторные многочисленные черепно-мозговые травмы;
  • указание на заболевание энцефалитом в прошлом;
  • лекарственные интоксикации нейролептиками, препаратами лития;
  • нейросифилис;
  • рассеянный склероз, сирингомиелия, боковой амиотрофический склероз, деменция;
  • атаксия-телеангиэктазия;
  • глиома третьего желудочка;
  • на фоне гепатоцеребральной недостаточности, патологии щитовидной железы;
  • атрофия мозжечка с сообщающейся гидроцефалией, повышением внутричерепного давления (ВЧД);
  • острый энцефалит Экономо.

Синдром паркинсонизма классифицируется по причинам возникновения:

  1. Первичный идиопатический – болезнь Паркинсона.
  2. Генетический дефект, проявляющийся в молодом возрасте, – ювенильный паркинсонизм.
  3. Вторичный – синдром Паркинсона, развившийся как осложнение, последствие других заболеваний и травм центральной нервной системы (ЦНС).
  4. Паркинсонизм-плюс – состояние, когда симптомы паркинсонизма имеются наряду с другими разнообразными синдромами тяжелых заболеваний ЦНС, например, эссенциальный тремор.