Болезнь Лебера — что это за патология и как ее лечат?

Поражение центральной нервной системы – это неврологическое заболевание, в основе которого лежат нарушения центральной нервной системы, приводящие к заболеваниям и других органов.

Диагностика

Предположительный диагноз выставляется при первичном осмотре. При пальпации выявляются плотно-эластические фиброзные бляшки различных размеров, распространяющиеся по ходу ствола полового члена. Обзорная рентгенография полового члена помогает выявить соединительнотканные бляшки лишь при наличии их обызвествления. Кавернозография оказалась малоинформативной и в основном оставлена. В настоящее время применяется УЗИ полового члена в режиме двухмерного изображения — при помощи которого оценивается структура бляшек, их размер, наличие кальцинатов, степень их васкуляризации (высоко- и низковаскуляризированные).

Клинически болезнь Пейрони проявляется прогрессирующим развитием фиброзных бляшек, что ведет к искривлению полового члена и болевому синдрому при эрекции, которые приводят к невозможности проведения полового акта. При отсутствии эрекции половой член обычной конфигурации. При пальпации можно определить одну или несколько отдельных бляшек или хрящевидное уплотнение в виде хорды, идущее по дорсальной поверхности полового члена от корня до головки. Уплотнения имеют округлую или неправильную форму и различную величину. При кальцификации бляшки могут принимать плотность хряща или кости. Чаще границы четкие, подвижность сохранена, кожа над ними не изменена. При этом развивается стойкая эректильная дисфункция.

Лечение болезни Пейрони представляет большую проблему для врача уролога.

Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту

Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.

Читайте также:  Вестибулярная гимнастика при головокружении

Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.

Важно

Если терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог ничего не нашли — не забудьте обратиться за диагностикой к психотерапевту.

Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах. Это свойственно соматоформной форме расстройства. Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования. Свойственное в некоторых случаях психоневрозу жжение кожи или слабость в ногах (иногда вообще любое, малейшее ощущение в теле) воспринимается, как симптом страшного, смертельного заболевания.

Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).

Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.

Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.

Диагностика включает в себя:

  1. Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
  2. Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
  3. Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
  4. При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.
Читайте также:  Как распознать, опасны ли судороги, и что стало их причиной

На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов.

Иммунный ответ

В развитие боррелиозной инфекции, как правило, вовлечено несколько патогенных механизмов. Некоторые синдромы, такие как менингит и радикулит, вероятно, отражают результат прямой инфекции органа, а вот артрит и полиневрит могут быть связаны с непрямыми эффектами, вызванными вторичным аутоиммунным ответом.

Иммунный ответ организма на боррелиозную инфекцию проявляется по-разному. Для контроля над распространением инфекции организм использует как врожденный (неспецифическая резистентность), так и адаптивный специфический иммунный ответ, т. е. выработку специфических антител против инфекционного агента. В течение первых двух недель после начала болезни у большинства пациентов действительно обнаруживаются иммуноглобулины против определенных антигенов боррелий — инфекционных белков, запускающих в организме механизм иммунного ответа.

Еще в 90-х гг. прошлого века в США были проведены первые исследования, направленные на раз­работку антиборрелиозной вакцины. Но и на сегодняшний день эффективной вакцины, предохраняющей от этого опасного заболевания, не существует. Вероятно, трудности с получением безопасных вакцин имеют отношение к особенностям иммунного ответа, наблюдаемого при боррелиозной инфекции. Он может инициировать выработку антител против некоторых собственных белков организма, т. е. вызвать опасные аутоиммунные реакции.

Причиной подобного иммунного ответа является молекулярная мимикрия, сходство (например, между липопротеином боррелий OspA и белком адгезии hLFA-1α), который вырабатывается нашими Т-клетками в синовиальной оболочке, выстилающей внутренние поверхности суставов. Так, осложнения, возникающие после проведения вакцинации вакциной на основе липопротеина OspA, в большинстве случаев проявлялись в виде артритов и аутоиммунных ревматоидных артритов. Работа по созданию приемлемой, безвредной и в то же время эффективной вакцины продолжается до сих пор.

Читайте также:  Почему постоянная сонливость и усталость у женщин: 7 причин

Как диагностируют болезнь Лебера и можно ли ее вылечить?

Оптическая нейропатия Лебера относится к патологиям, которые сложно диагностировать. Для постановки диагноза требуется подробный анамнез, изучение наследственности, генетических предпосылок к развитию болезни. Проводится полная нейроофтальмологическая диагностика, которая может включать осмотр глазного дна, исследование зрительных полей, оптическую когерентную томографию, электроретинографию, консультацию генетика, исследование митохондриальной ДНК и ряд других диагностических процедур.

При наличии неврологических признаков обязательно проводят дифференциальную диагностику, которая позволяет определить, страдает ли человек оптической нейропатией Лебера или у него другое заболевание. Похожими признаками проявляются ретробульбарный неврит на фоне рассеянного склероза, системная красная волчанка и некоторые другие патологии.

Как диагностируют болезнь Лебера и можно ли ее вылечить?

К сожалению, на сегодняшний день механизм развития болезни до конца не изучен и не существует специфического лечения данной патологии. При подтвержденном диагнозе врачи назначают симптоматическое лечение нейротрофинами и метаболическую терапию.

Сегодня ученые продолжают исследовать механизмы развития наследственной нейропатии, остается надеяться, что в будущем им удастся найти эффективный способ сохранить зрение людям с таким диагнозом.