Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Какую помощь можно и нужно начинать оказывать еще до прибытия «Скорой помощи», а чего делать не нужно и даже категорически нельзя? Этот вопрос волнует многих родителей. Попробуем рассмотреть основные варианты экстренных состояний и рассказать о том, какие действия при этом следует принимать.

Температура без симптомов

Инфекционная лихорадка обычно сопровождается симптомами, связанными с интоксикацией и микробным воспалением: ощущением общей разбитости, головной болью, ломотой в теле, ознобом, потливостью, насморком, першением и болью в горле, кашлем2,3,5. Но иногда жар выступает единственным проявлением заболевания. В этом случае необходимо дополнительное обследование – для установления причин гипертермии.

Температура может повышаться при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся выбросом большого количества тиреоидных гормонов и развитием тиреотоксикоза.

Сбой терморегуляции иногда вызывают катехоламины – гормоны, в избытке выделяющиеся при опухолях надпочечников.

Лихорадка может быть длительной, например, при раке крови, печени, почек и некоторых других злокачественных заболеваниях. Кроме того, ее появление является одним из проявлений травм или кровоизлияний в отделы головного мозга, ответственные за поддержание нормальной температуры тела.

Если лихорадит больше двух-трех дней, а других симптомов нет, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Но даже оно не всегда позволяет врачам найти причины гипертермии. В этом случае ставят диагноз «лихорадка неясного генеза» – по статистике она встречается с частотой 9% и выше6.

Что такое фебрильные судороги?

Фебрильные судороги развиваются у детей с судорожной готовностью на фоне повышения температуры тела. Этот вид судорог диагностируется у детей моложе шести лет на фоне лихорадки, если ранее у них не было судорог. Обычно такие приступы развиваются, если высокая температура переступает отметку в 38 градусов.

Поскольку примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги могут повториться во время следующих эпизодов повышение температуры, у детей, однажды перенесших такой приступ, целесообразно сбивать температуру, начиная с 37,5 градусов.

Фебрильные припадки это не эпилепсия и не требует специального лечения, их следует отличать от эпилептических припадков. Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте, фебрильные же судороги  — до 6 лет на фоне высокой температуры.

Почему они возникают при температуре?

Причины их возникновения до конца не изучены, но большинство ученых едины во мнении, что это вызвано преобладанием в головном мозге малышей процессов возбуждения над торможением, что приводит к возникновению патологических импульсов в нервных клетках. Спровоцировать такую реакцию организма может ОРВИ, любое инфекционное заболевание или прививка. Предполагается наличие наследственной расположенности к фебрильным судорогам.

Поскольку после 6 лет нервная система становится более зрелой, фебрильных судорог быть не должно, если судороги возникают у ребенка старше 6 лет — это эпилепсия, инфекция или опухоль.

Признаки судорог у ребенка при температуре

Обычно во время судорог малыш не реагирует на действия и слова родителей, теряет контакт с окружающими, перестает плакать, возможно посинение кожи и задержка дыхания. Фебрильные судороги похожи на эпилептические и могут быть следующих типов:

  • тонические с запрокидыванием головы, напряжением тела, которые меняются на клонические ритмические подергивания, которые постепенно затухают;
  • фокальные с подергиванием рук или ног, закатыванием глаз;
  • атонические с внезапным расслаблением мышц, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Такие судороги редко продолжаются свыше 15 минут, иногда могут возникать сериями по 1-2 минуте, но самостоятельно проходят. О помощи ребенку при таких судорогах читайте ниже.

Первая помощь при удушье

  1. Инородные тела дыхательных путей

Чаще всего в дыхательные пути попадают игрушки, пища (конфеты, жевательная резинка, орехи). Для детей младшего возраста опасны надувные игрушки, прокусив такую игрушку и испугавшись хлопка, ребенок может вдохнуть ее части.

  • Признаки: ребенок задыхается и не может кричать, издает свистящие шумы, тщетно пытается кашлять, лицо начинает синеть.
  • Что делать: вызовите неотложную помощь как можно быстрее. Затем приступайте к оказанию первой помощи.

Положите ребенка лицом вниз себе на руку так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть. Сядьте и обоприте руку с ребенком о свое бедро или колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища. В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 4 резких удара по спине между лопатками. Переложите ребенка на другую руку лицом вверх. Руку обоприте о свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже его туловища. В течение 5 секунд резко надавите пальцами 4 раза на грудную клетку чуть ниже сосков. Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и нанесите ему еще 4 удара по спине. У детей старше года выполняют резкие толчки в верхнюю часть живота. Продолжайте чередование двух приемов (4 удара по спине, 4 надавливания на грудь) до выталкивания инородного тела. Если ребенок потерял сознание, крепко поддерживая рукой голову и шею и не сгибая ребенку спину, положите его на твердую поверхность лицом вверх и обнажите ему грудь. Большим и указательным пальцами откройте ребенку рот и придавите язык большим пальцем.

Если вы различаете в горле инородное тело и видите, что его можно извлечь, сделайте это. Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок. Чтобы язык не закрывал дыхательное горло, приподнимите подбородок и отведите голову назад. Рот ребенка должен оставаться открытым. Наклонитесь ухом ко рту ребенка, чтобы услышать его дыхание, и посмотрите, движется ли его грудная клетка. Присматривайтесь и прислушивайтесь не более 5 секунд. Если ребенок не дышит, приступайте к искусственному дыханию и сердечно-легочной реанимации. Даже если вам удалось освободить дыхательные пути ребенка от инородного тела и ребенок кажется вам вполне здоровым, обратитесь к врачу.

Читайте также:  Лечение шума в ушах при остеохондрозе и артериальной гипертензии

Чего не следует делать: не пытайтесь ухватить пальцами предмет, застрявший у ребенка в горле: вы можете протолкнуть его еще глубже. Если ребенок перестал дышать, не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.

2. Приступ бронхиальной астмы

  • Симптомы: кашель, затрудненный выдох, свистящее дыхание, вплоть до тяжелых дыхательных нарушений. Когда обращаться ко врачу: если (1) признаки астмы появились у ребенка в первый раз, (2) не помогает назначенное врачом лечение, (3) температура тела поднялась выше 39°С, вызовите врача.
  • Что делать: успокойте и приободрите ребенка: беспокойство может лишь усилить астматический приступ. Дайте ребенку рекомендованные врачом лекарства. Поите ребенка часто и понемногу.

3. Ложный круп

Ложный круп протекает в виде затруднения дыхания (преимущественно выдоха), осиплости голоса, "лающего" кашля. Порядок оказания первой помощи:

  • Придать возвышенное положение тела;
  • Обеспечить доступ свежего воздуха;
  • Вызвать врача;
  • Щелочные ингаляции (1 столовая ложки соды на 1 литр воды);
  • Отвлекающие процедуры — тёплые ножные или ручные ванны;
  • Можно дать ребёнку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (пипольфен, супрастин, тавегил и др.).

Чего не следует делать: противопоказано использование в любых формах трав и мёда, а также горчичников.

4. Обморок

Симптомы-«предвестники»: головокружение, тошнота, потемнение перед глазами, чувство дурноты, проваливания, отрешенности. Порядок оказания первой помощи:

  1. Посадите ребенка и наклоните его голову вниз ниже колен.
  2. Расстегните воротничок, пояс и другую одежду, стесняющую дыхание.
  3. Если ребёнок потерял сознание, уложите его на ровную поверхность и приподнимите его ноги на 20-30 см выше уровня туловища.
  4. Похлопать по щекам, растереть виски.
  5. Дать вдохнуть пары нашатыря, либо уксуса, либо другого резко пахучего вещества (детям старше 3-х лет).
  6. Повернуть голову ребёнка на бок для предотвращения удушья в случае рвоты.
  7. Проверить есть ли дыхание и пульс (сердечные сокращения), если нет — вызвать неотложную помощь и проводить искусственное дыхание.

Если обморок длится более 5 минут, вызвать неотложную помощь. После прихода в себя дать попить горячий сладкий чай. Хотя обмороки, длящиеся менее 5 минут обычно не причиняют вреда ребенку, необходимо выяснить причину их возникновения. Даже если обморок произошел впервые, обязательно обратитесь к врачу в ближайшее время!

Опасности состояния

Естественно, раз такое состояние для взрослых не особенно характерно, оно вызывает много вопросов. Один из таких — а чем чревато такое состояние? У детей подобная ситуация может стать причиной субфебрильных судорог. А у взрослых?

«Спазм периферических сосудов опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что сосудистая стенка не совсем здорова, и как она отреагирует на спазм, мы не можем предсказать. Во время спазма стенки сосудов повреждаются, что может в будущем усугубить течение атеросклероза. А длительная лихорадка может ухудшать работу почек и печени.

Читайте также:  Боли при месячных: если в месячные болит

Белая лихорадка — это не только симптом инфекции или осложнения от ОРВИ. Также она может проявляться при травме головы или указывать на опухоли головного мозга», — отмечает Татьяна Шалыгина.

А значит, если в процессе заболевания в острой фазе у взрослого наблюдалась такая ситуация, ему следует показаться врачу, чтобы установить причину подобной проблемы и не сталкиваться с ней впредь. Врач назначит необходимые обследования и даст заключение.

Статья по теме Доктор Комаровский: детям нужно есть мороженое – для укрепления иммунитета

Судорожный синдром у детей: симптомы

Судорожный синдром у детей грудного и раннего возраста бывает, как правило, тонико-клонического характера и встречается в основном при нейроинфекции, токсических формах ОРВИ и ОКИ, реже — при эпилепсии и спазмофилии

Судороги тонические характеризуются относительно продолжительными мышечными сокращениями в отдельно взятой мышечной группе либо могут быть генерализованными. Для тонических судорог типична поза с согнутыми во всех суставах верхними конечностями, вытянутыми нижними конечностями и запрокинутой головой. Дыхание и пульс замедлены. Контакт с окружающим миром потерян или значительно ослаблен.

Судороги клонические, напротив, представляют собой быстрые сокращения, следующие друг за другом в ритмичном или аритмичном порядке через небольшое количество времени. Обычно клонические судороги начинаются с мышц лица, переходя затем на все скелетные мышцы. Пульс частый, дыхание частое и шумное, нередко хрипящее. На губах пена, кожа бледная.

Как правило, судорожный синдром включает в себя оба компонента: вначале идет тоническая фаза, не более минуты, затем клоническая, продолжительность которой значительно влияет на прогноз судорожного синдрома. Иногда выраженных судорог не наступает и припадок выражается в малой форме, типа кратковременного выключения сознания (абсанс).

Как правильно понизить температуру в домашних условиях?

Действенные народные способы, как сбить температуру без лекарств у детей:

  • Напиток из ягод клюквы – уникальное потогонное средство, понижающее жар. Ягода полезна содержанием витаминов, ускоряет выведение продуктов распада.

  • Ромашковый чай – прекрасное противовоспалительное средство. Для приготовления настоя столовую ложку ромашки следует залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, пить до 5 раз в день.

  • Отвар бузины – эффективно помогает снизить температуру. Достаточно взять 50 г бузины и залить ее кипятком (200 мл).

  • Липовый чай – дает отличный результат при употреблении с медом. Ребёнок будет обильно потеть, что обеспечит снижение температуры тела, за счёт испарения лишней влаги с кожи.

Можно обтирать тело ребенка махровым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Помогает прикладывание грелки со льдом в местах крупных сосудов. Также рекомендовано обертывание во влажное полотенце или простыню.