Атрофия мозга: причины и факторы развития, симптомы, терапия, прогноз

Атрофия мозга представляет собой серьезную патологию, когда в нервной системе происходят необратимые изменения, клетки гибнут, и связи между ними утрачиваются навсегда. Головной мозг уменьшается в размерах и массе и не способен в полном объеме выполнять все возложенные на него функции. Атрофия чаще выявляется у пожилого населения, преимущественно у женщин.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Синонимы:

  • дисциркуляторная энцефалопатия,
  • хроническая ишемия мозга,
  • медленно прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения,
  • хроническая ишемическая болезнь мозга,
  • цереброваскулярная недостаточность,
  • сосудистая энцефалопатия,
  • атеросклеротическая энцефалопатия,
  • гипертоническая энцефало­патия,
  • атеросклеротическая ангиоэнцефалопатия,
  • сосудистый (атеросклеротический) паркинсонизм,
  • сосудистая (поздняя) эпилепсия,
  • сосудистая деменция.

Наиболее широко в отечественную невроло­гическую практику вошёл термин «дисциркуляторная энцефалопатия», сохраня­ющий своё значение и на сегодняшний день.

Лечение ишемии сосудов головного мозга

Основное лечение ишемии головного мозга направлено на борьбу с её причинами – атеросклерозом и повышенным артериальным давлением. Врач-невролог может назначить следующие препараты:

  • Препараты, снижающие уровень артериального давления. Существуют разные их группы, они действуют по-разному. Правильное лечение – такое, которое помогает стабильно удерживать артериальное давление на оптимальных цифрах. Подбирать комбинацию препаратов должен врач, индивидуально для каждого пациента.
  • Антилипидемические средства. Помогают снизить концентрацию «плохих» жиров в крови и предотвратить рост атеросклеротических бляшек.
  • Антиагреганты – препараты, которые предотвращают слипание тромбоцитов и образование тромбов. Один из популярных антиагрегантов, который врачи часто назначают пациентам – аспирин.
  • Антиоксиданты – аскорбиновая кислота, токоферол, эйконол.

Также лечение хронической ишемии сосудов головного мозга включает борьбу с симптомами заболевания. При повышенной утомляемости применяют адаптогены, витамины группы B. При тревожности, повышенной возбудимости, нарушениях сна врач прописывает транквилизаторы, анксиолитики, успокоительные средства. При нарушении памяти, мышления помогают ноотропные препараты (пирацетам, актовегин и др.).

Важен и образ жизни. При дисциркуляторной энцефалопатии нельзя переутомляться, нужен полноценный сон, физические нагрузки должны быть строго дозированными.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Многие люди знают о том, что такое инсульт, и чем опасно это состояние. Нервные клетки очень плохо переносят недостаток кислорода и быстро погибают. Хроническая ишемия головного мозга – менее «знаменитое», но не менее опасное состояние. При нем в головном мозге происходят примерно те же процессы, но есть существенные отличия:

  • Процесс растянут во времени. Кровоток в мозговых сосудах не нарушается внезапно. Активность нервных клеток снижается постепенно. Поначалу человека беспокоят относительно легкие симптомы, со временем они нарастают, развиваются тяжелые осложнения.
  • В отличие от инсульта, при хронической ишемии в головном мозге нет одного очага, в котором погибло сразу много нервных клеток. Процесс носит диффузный характер, то есть он происходит не в одном, а во многих сосудах, страдает весь головной мозг.

В течении ишемии головного мозга выделяют три стадии, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

Читайте также:  Современные подходы диагностики и лечения острого инсульта

Классификация

Подразделение патологического процесса проводится по нескольким критериям. Основной и самый общий — это вид расстройства.

Первичная форма

Развивается на фоне генетических аномалий, дефектов. Встречается сравнительно редко, однако представляет огромные сложности с точки зрения терапии.

Восстановление невозможно в принципе, остается только снижать интенсивность симптоматики. При этом прогноз всегда неблагоприятен, больной погружается в состояние глубокой инвалидности в считанные годы, затем погибает.

Спусковым механизмом начала церебральной атрофии выступают травмы, перенесенные инфекции, прочие негативные факторы.

Вторичная форма

Классификация

Наблюдается намного чаще. Интенсивность симптоматики, путь и характер течения, прочие моменты зависят от конкретной причины.

В некоторых случаях можно вполне успешно стабилизировать развитие патологического процесса, долгие годы поддерживая пациента в нормальном состоянии.

Степени нарушения

Второй способ классификации дробный, основан на степени вовлечения структур головного мозга в нарушение.

  • Кортикальная атрофия. Характеризуется локальными изменениями нервных тканей. Как правило, возникает атрофия коры головного мозга, и наиболее часто на уровне лобных долей.

Человек быстро впадает в неадекватность, утрачивает способность к эмоциональной, психической саморегуляции и становится бременем для родственников.

  • Мультисистемная форма. Она же диффузная. Встречается несколько реже. Характерная черта — развитие группы очагов атрофии. Возникает процесс по причине генетических аномалий, врожденных факторов, травм, инфекций. Возможно становление после перенесенного инсульта. Лечение большого эффекта не имеет.
  • Генерализованная атрофия. Еще более выраженная форма процесса «усыхания». Затрагивается весь головной мозг целиком. В основном начинается на фоне текущий деменции. Сенильной и прочих типах, том числе болезни Альцгеймера.

Стадии развития

Подразделение возможно и по этапам развития расстройства. Тогда говорят о стадировании нарушения. Всего называют три фазы становления проблемы:

  • Первая. Сопровождается минимальными атрофическими изменениями. Пациент пока ничего не подозревает. Однако уже присутствуют расстройства неврологической сферы. Первые признаки включают: снижение качества, продуктивности мышления, нарушение памяти, поведения. Больной все еще способен себя осознавать, контролировать собственное поведение.
  • Вторая стадия. Сопровождается куда более выраженными отклонениями. Они становятся заметны на первый же взгляд. Типичны проблемы с мышлением, речью. Развивается забывчивость.

Парадоксальным является факт сохранения эмоционального компонента. Если человек чем либо расстроен, он быстро забудет об этом, но негативный аффект останется. Постепенно нарушается поведение. Больной становится не вполне адекватным, характерны чудаковатые выходки.

Классификация
  • Третья стадия определяется тотальной деградацией личности. Утрачиваются функции высшей нервной деятельности. Больной уже не способен ни мыслить, ни действовать. Зависим от людей, которые за ним ухаживают.

Не говорит, слабо реагирует на все внешние стимулы. Не выказывает эмоции. Выхода с этого состояния уже не может быть. В течение нескольких лет человек еще продолжает так функционировать. Но чаще всего погибает быстрее, от застойных явлений в организме и осложнений.

Классификации используются специалистами в разных вариациях. Основная задача — наиболее точно описать патологический процесс.

От понимания сути явления зависит терапия, ее качество и вероятность эффективной помощи.

Церебральная атрофия

Церебральная атрофия [cerebral atrophy] – атрофия головного мозга, характеризуется постепенным разрушением клеток ( нейронов ) и нервных соединений. Заболевания прогрессирует, медленно приводя чаще всего к полному слабоумию (деменция).

В основном возникает у людей старше 45 лет, старения органов, в том числе и мозга это естественный процесс, однако она может возникать и в значительно молодом возрасте, на его разрушения могут сказаться множество факторов.

Атрофия головного мозга на продолжительность жизни не влияет, обычно пациенты умирают от других заболеваний.

Церебральная атрофия может возникать и в более молодом возрасте, но не всегда сигнализирует о дальнейшем полном слабоумии и таких заболеваний как Болезнь Пика, Альцгеймера и пр.

При этом очень важно поддерживать нормальную работу головного мозга, избегать вредных привычек (алкоголь, наркотические и токсические вещества), что способствуют более быстрому разрушению мозга в дальнейшем, а так же развивать умственные способности.

Главной причиной церебральной атрофии, обычно становится генетическая предрасположенность.

Факторы развития дальнейшего разрушения нервных клеток в первую очередь, это воздействия токсических веществ, хронический алкоголизм или частое употребления спиртных напитков, которые постепенно разрушают корковую структуру мозга;

Читайте также:  Клиника, диагностика и лечение вертеброгенных болевых синдромов

Наркомания и воздействие химических веществ (неблагоприятные трудовые или жилищные условия.);

Толчком могли послужить травмы головного мозга с его отеком, нарушением кровообращения, гематомами, так же новообразования и киста;

Неврологические заболевания (нарушения кровообращения, ишемия, плохое снабжения кислородом и прочее);

Снижения умственной способности человек, который не развивается в жизни, не учится, не имеет образованности и бездельничает, не имеющий цели в жизни, у таких людей повышается риск развития атрофии мозга.

В сопровождении с разрушением мозга при деменции могут быть:

Церебральная атрофия
  • Болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона, Геллервордена – Шпатца, Крейтцфельдта — Якоба, Бехчета, Кушинга, Уиппла;
  • Сосудистые нарушения (10 — 20 %);
  • Алкоголизм (10 — 20 %);
  • Внутричерепные процессы — опухоли, субдуральные гематомы, внутремозговые гематомы, эпидуральные гематомы и мозговые абсцессы (10 — 20 %);
  • Аноксия, черепно-мозговая травма (10 — 20 %);
  • Гидроцефалия (10 — 20 %);
  • Амиотрофический склероз;
  • Спиноцеребеллярные дегенерации;
  • Психические расстройства (?);
  • Инфекции (менингит, энцифалит);
  • Лейкоэнцефалопатия;
  • Нейросифилис;
  • Иммунодефицит (ВИЧ, недостаток витамина В12, В3, фолиевой кислоты);
  • Метаболические нарушения;
  • Тяжёлая почечная недостаточность;
  • Рассеянный склероз.

Церебральная атрофия мозга 1 ст. (начальная церебральная атрофия), может ни как себя не проявлять, однако можно заметить, что человек стал немного рассеянным, забывчивым и менее внимателен.

По мере прогрессирования заболевания, симптомы атрофии мозга становятся более заметными. Сильно ухудшается память, нарушается моторика, в т.ч. и почерк, изменяется личность, наблюдается некоторые волны апатии и депрессии, теряются ранее приобретенные навыки с затруднением приобретать новые. 

С годами ему становится все сложнее общаться с людьми, выражать свои мысли, продуктивно мыслить, при этом теряется словарный запас, не способность к критике.

На поздних стадиях церебральной атрофии, человек становится полностью не дееспособным, он полностью зависит от посторонней помощи, так как не способен сам одеться, питаться, держать предметы, ориентироваться в пространстве.

Лечения атрофии мозга заключается в правильном образе жизни, исключения вредных привычек, поддержании умственных способностей.

Медицина “Б” → Проба Барре

Медицина “С” → Синдром запястного канала

Медицина “А” → Аносмия

Медицина “А” → Акромегалия

медицина “Д” → Дисфагия

Кому нужно пройти МРТ головного мозга

Чаще всего на магнитно-резонансную томографию направляет врач-невролог. Показаниями для исследования могут служить:

  • регулярные головокружения и головные боли неуточненной природы;

  • снижение слуха или зрения в отсутствие объясняющего это диагноза ЛОРа или окулиста;

  • частые обмороки;

  • травмы головы;

  • инфекционные заболевания головного мозга;

  • стенозы (сужение сосудов);

  • аневризмы (расширение сосудов);

  • эпилепсия;

  • нарушение мозгового кровообращения;

  • иные неврологические заболевания.

Хотя томография головного мозга – вполне безопасная процедура, противопоказания все же имеются. В первую очередь, они обусловлены наличием металлических элементов, которые нельзя снять на время процедуры:

  • брекетов;

  • кардиостимуляторов;

  • протезов;

  • скоб на сосудах;

  • инородных предметов;

  • имплантатов.

При наличии несъемных металлических деталей и устройств делать МРТ нельзя.

Пациенты, страдающие избыточным весом, могут столкнуться с ограничением в виде диаметра капсулы томографа.

В первый триместр беременности проходить МРТ не рекомендуется, однако при наличии медицинских показаний диагностика будет проведена. На более поздних сроках обследование не повредит ни матери, ни ребенку. Кормящие женщины также могут не беспокоиться: магнитные волны не влияют ни на лактацию, ни на качество молока.

Дисциплина прежде всего

Неонила Анатольевна, что вы посоветуете людям с неврологическими и сосудистыми заболеваниями? Как вести себя, если коронавирус их все-таки настигнет?

Неонила Фомина-Чертоусова: Хочу обратиться, прежде всего, к людям, имеющим неврологические заболевания. В условиях пандемии они должны дисциплинированно выполнять, даже если заболели коронавирусом, все рекомендации по основному заболеванию.

Вообще при любом хроническом недуге сейчас особенно важно следить за своим состоянием и следовать ранее назначенным врачебным рекомендациям. К примеру, тот, у кого сахарный диабет, должен вдвойне следить за диетой и своевременным приемом лекарств.

Если здоровому человеку нужно выполнять все противоэпидемиологические мероприятия, то хронический больной должен это делать еще с большей тщательностью.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Реабилитация

Опухоль может затрагивать зоны головного мозга, которые отвечают за важные функции, такие как речь, движения, работа органов чувств, мышление, память. Поэтому многим пациентам нужен курс реабилитационного лечения. Он может включать разные мероприятия, например:

  • Занятия с логопедом, речевая терапия.
  • Индивидуальное обучение, занятия с репетитором для школьников и студентов.
  • Лечебная физкультура помогает восстановить двигательные навыки.
  • Трудотерапия, профориентация, при необходимости — обучение новой профессии.
  • Препараты, которые помогают справиться с симптомами опухоли и побочными эффектами лечения: средства для улучшения памяти, борьбы с повышенной утомляемостью и др.
Реабилитация

После успешного лечения может произойти рецидив, поэтому важно регулярно являться на осмотры к врачу, проходить МРТ.

Причины гибели нейронов у взрослых и детей

Процесс отмирания нервных клеток происходит всегда. Разница лишь в скорости. Происходит отмирание при:

Причины гибели нейронов у взрослых и детей
  • недостатке кислорода и нарушении обменных процессов в клетках;
  • избыточном количестве кислорода, что также способствует нарушению обмена веществ;
  • отложении холестерина на стенках сосудов;
  • травмах мозга;
  • воздействии на организм ядов и токсических веществ в большом количестве;
  • инфекционных патологиях;
  • употреблении спиртных напитков и курении;
  • стрессах и чрезмерных нагрузках.

Атрофические изменения в тканях мозга развиваются в связи с возрастными изменениями в организме. Это обычно происходит в возрасте от 50 лет. Но под влиянием врожденных заболеваний патологический процесс может начаться и раньше. У пожилых людей происходит значительное ухудшение функций мозга и уменьшение размера органа.

Причины гибели нейронов у взрослых и детей

Атрофия головного мозга и у новорожденных встречается. Это происходит, если:

Причины гибели нейронов у взрослых и детей
  • во внутриутробном периоде возникли нарушения в развитии организма;
  • у малыша водянка мозга;
  • на протяжении длительного времени в орган не поступали кислород и питательные вещества.

Патология развивается в результате употребления во время беременности наркотических веществ, спиртного, медикаментов, влияния на организм радиации, инфекционных заболеваний, тяжелых родов и родовых травм.

Причины гибели нейронов у взрослых и детей

Если своевременно выявить проблему и провести правильное лечение, то орган может восстановить свои функции.

Причины гибели нейронов у взрослых и детей

Степени тяжести

Согласно международной классификации, есть разные степени атрофии головного мозга и места локализации патологии. У каждого этапа лечения недуга свои симптомы:

  • Первая степень называется субатрофией головного мозга. На данном этапе наблюдаются незначительные изменения в поведении человека и быстрое прогрессирование в следующую стадию. Здесь важна ранняя диагностика, поскольку заболевание можно временно остановить и время жизни человека зависит от эффективности лечения.
  • Степени тяжести
  • При 2 стадии ухудшается коммуникабельность больного, он обретает раздражительность и несдержанность, преображается тон речи.
  • Вовремя 3 степени человек становится неуправляемым, возникают психозы, теряется нравственность.
  • На 4 этапе заметно отсутствие понимания реальности, пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • При дальнейшем развитии появляется полное разрушение, отказывают системы жизнедеятельности. На данном этапе лучше госпитализировать пациента в психиатрическую клинику, поскольку он сложно контролируется.

    Степени тяжести

    По месту локализации пораженных клеток есть следующие виды недугов:

  • Кортикальная атрофия головного мозга. Появляется у пожилых людей. При кортикальной атрофии головного мозга затрагиваются лобные доли. Она длится в течение жизни.
  • Диффузная атрофия головного мозга. Происходит нарушение кровоснабжения, развиваются атеросклероз, гипертония и снижение умственных способностей. При I степени этой формы недуга первые проявления заметны в мозжечке, а потом поражаются остальные отделы органа.
  • Мультисистемная атрофия головного мозга. Развивается по причине мутаций и генных нарушений при беременности. При данной форме заболевания поражается не только мозг, но и остальные системы жизнедеятельности. Длительность жизни определяется степенью мутации организма и жизнеспособностью.
  • Степени тяжести
  • Локальная атрофия 1 степени возникает от механических поражений, инсультов, очаговых инфекций и паразитарных инклюзий. Симптомы зависят от того, какой участок поврежден.
  • Подкорковая или субкортикальная форма недуга считается промежуточным состоянием, при котором повреждаются центры, отвечающие за функцию речи и мышление.
  • При умеренной атрофии головного мозга изменения в личности будут еле заметными.

    Степени тяжести