Артроз плечевого сустава: симптомы, стадии, особенности лечения

Если появилась боль в области сердца, это может вовсе не обозначать наличие острой сердечной недостаточности или инфаркта миокарда. Часто эти симптомы характерны для ряда заболеваний, связанных с позвоночником либо грудной клеткой. Поэтому следует отличать симптомы чисто сердечной боли от остальных, чтобы не медлить с неотложной помощью.

Причины боли между лопатками

В некоторых случаях пациент жалуется на то, что у него болит между лопатками. Подобная локализация характерна, в первую очередь, для заболеваний грудного отдела позвоночника – остеохондроза, сколиоза, кифоза, спондилоартроза, межпозвонковой грыжи, протрузии межпозвонкового диска. Также боль между лопатками может наблюдаться при ишемической болезни сердца, межреберной невралгии, заболеваниях ЖКТ.

Причины боли, вызывающие боль под правой или под левой лопаткой, различны.

Общее описание

Шейно-плечевой синдром (цервикобрахиалгия) (М53.1) — это синдромокомплекс, развивающийся при поражении корешков спинного мозга шейного уровня и плечевого сплетения, проявляющийся болью, парестезиями, мышечной слабостью в области надплечья, руке.

Распространенность болевого синдрома в шейно-плечевой области среди взрослого населения составляет 47%, среди населения старше 60 лет — 50%.

Развитие шейно-плечевого синдрома происходит в среднем в 40 лет в результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника на шейном уровне, образования остеофитов, межпозвонковых грыж. Реже причиной появления шейно-плечевого синдрома могут быть травмы шеи, опухоли позвонков, сдавление плечевого синдрома шейным добавочным ребром.

Артроз плечевого сустава: симптомы и причины

Основными причинами развития остеоартроза являются травмирование, аномалии строения, а также воспалительные процессы. Последние вызываются инфекциями, эндокринными сбоями, метаболическими и аутоиммунными расстройствами, а также некоторыми другими причинами.

Общая клиническая картина выглядит так:

  • в плече появляется хруст;
  • при попытке отвести руку в сторону или назад человек испытывает боль;
  • амплитуда движений ограничена, в целом;
  • в области плечевого сустава наблюдается отек и/или покраснение;
  • при механическом воздействии на плечо и физических нагрузках человек испытывает боль.

Важно!

В группе риска по развитию артроза анализируемого вида находятся люди в возрасте старше 60 лет, спортсмены, работники, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на руки и плечи, а также лица, имеющие сопутствующие заболевания хрящевых тканей.

Признаки недуга

Может происходить защемление различных нервов (в частности, подмышечных, лучевых и срединных). Как показывает практика, в ходе диагностических обследований часто устанавливают, что был поражен лучевой нерв. Он относится к нервным стволам, состоящим из двигательной и чувствительной части.

При защемлении нерва в плече симптомы у разных пациентов могут немного отличаться между собой (в зависимости от причины, которая спровоцировала недуг). Однако есть общие характерные признаки. В первую очередь, человек испытывает сильную боль. Она может быть разного характера (к примеру, резкая или ноющая), возникать даже в состоянии покоя, когда на плечо не оказывается дополнительная нагрузка. Как правило, оно продолжается долгое время.

В целом, все клинические проявления подразделяют на три основные группы: острые, подострые и хронические. Острые признаки характерны для компрессии, которая возникла на фоне травматического влияния. Чаще всего они сопровождают перелом, растяжение или разрыв связочной сухожильной ткани. Подострые признаки характерны для сложных патологий опорно-двигательного аппарата (к примеру, деформирующиего остеоартроза).

Читайте также:  Как выглядит серная пробка и как удалить ее из уха

Хронические признаки связаны с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночного столба (например, при наличии шейного остеохондроза с корешковым синдромом). Они отличаются болезненными ощущениями тупого характера. Они присутствуют постоянно, но за счет ограничения подвижности человек часто не обращает на них внимание.

В соответствии со спецификой поражения специалисты отмечают следующие возможные клинические проявления:

  • повышенное потоотделение (выделение пота усиливается во время приступов боли);

  • ползания мурашек по верхним конечностям и области между лопатками;

  • чувство онемения в большом, указательном и среднем пальцах;

  • ограничение движений в суставах кисти после ночного сна или долгого отдыха;

  • появление непроизвольных мышечных подергиваний;

  • гиперемия и бледность кожных покровов;

  • нарушение кожной чувствительности (патологическое снижение чувствительности) в области плеча и предплечья.

Особой угрозы для жизни пациента патология не представляет, однако при отсутствии должной терапии патологический процесс способен прогрессировать вплоть до атрофии мышц. Исходя из этого, при обнаружении вышеописанных признаков, следует не затягивать с визитов к врачу-неврологу.

Причины возникновения болей в руке

Причин возникновения болей в руке бывает множество. Это может быть связано с воспалительными и не воспалительными процессами, которые появляются в плече, предплечье, локте или запястье:

  • Артриты и артрозы;
  • Плечелопаточный периартрит;
  • Синовит;
  • Бурсит;
  • Остеофит;
  • Тендинит и тендовагинит;
  • «Теннисный локоть»;
  • Туннельный синдром.

Боли в руке могут вызывать травмы:

  • Растяжения;
  • Переломы и трещины в костях;
  • Разрывы связок;
  • Вывихи и подвывихи;
  • Травмы вращающей манжеты плеча.

Кроме того, боли вызывают заболевания нервов и сосудистой системы:

  • Невралгия;
  • Защемление нервных окончаний;
  • Синдром лестничной мышцы;
  • Запястный синдром;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Парестезия (онемение).

Причиной боли могут стать заболевания мышечных тканей:

  • Миозит;
  • Мышечные спазмы;
  • Миогелоз;
  • Контрактуры.

Переломы локтевого сустава

Основные причины повреждений – падение на локоть, удар по локтю, падение на выпрямленную руку. Если у человека есть проблема со связками и сухожилиями, это повышает его «шансы» на перелом.

При внутрисуставном переломе повреждения затрагивают не только кость, но и сам сустав, что требует особо тщательного похода к лечению. При неадекватном лечении или отсутствии полноценной реабилитации в дальнейшем могут развиться осложнения – контрактуры или тугоподвижность сустава.

Виды переломов

  • Перелом локтевого отростка. Это место типичного повреждения локтя, хотя чистые переломы встречаются достаточно редко. Основные признаки травмы – болезненные ощущения по задней стороне локтя, кровоподтек, припухлость, нарушение двигательной функции, может быть видна деформация сустава.
  • Перелом головки и шейки лучевой кости. Случается при падении в упоре на вытянутую руку. Боль ощущается по задней стороне сустава и отдает в предплечье, практически полное ограничение движений.
  • Перелом надмыщелков плечевой кости
  • Перелом венечного отростка лучевой кости. Боль распространяется на переднюю поверхность сустава. Двигательная функция нарушена в меньшей степени, выражается в некотором ограничении сгибаний и разгибаний

Лечение переломов

Лечение зависит от степени и характера повреждений и может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение перелома – это наложение гипсовой лонгеты или шарнирного ортеза на весь период срастания костей с периодическим контролем (рентген) для исключения смещения. Этот вид лечения проводится при переломах без смещений, при переломах без отломков.

В большинстве случаев сначала требуется восстановить целостность сустава, поскольку внутрисуставные переломы локтевого сустава часто сопровождаются раздроблением костей и элементов сустава.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: симптомы, стадии, профилактика и лечение

Чаще всего проводится операция остеосинтеза, во время которой смещенные отломки сопоставляют, скрепляют специальными фиксаторами (винтами, спицами) и далее также накладывают гипсовую лангету. Как правило, после оперативного вмешательства переломы срастаются намного быстрее и без осложнений.

В случае полного раздробления сустава, для возвращения двигательной функции рекомендуется провести эндопротезирование – замену сустава на имплант.

Реабилитация после переломов – обязательный этап полноценного восстановления, включающий лечебную физкультуру, гимнастику, физиопроцедуры для восстановления подвижности сустава и возвращения тонуса мышцам после долгого обездвиживания.

Лечение локтевого бурсита

Лечение острого бурсита: на локтевой сустав накладывают тугую повязку, выписывают противовоспалительные препараты, рекомендуют покой и прикладывание холода к пораженной области. В отдельных случаях выполняют пункцию синовиальной сумки.

Применяется пункция с удалением содержимого, промыванием полости антисептиками, и введением 1 мл гордокса или 20 ед. пролонгированных кортикостероидов. Введение таких гормональных препаратов, как депо-медрол, кеналог при первичной пункции является перспективным.

После пункции на 48 часов накладывается давящая повязка. Иногда эту процедуру повторяют 2-3 раза. При первом посещении можно повременить с производством пункции и наложить компресс с водорастворимой мазью, осмотр больного производиться через день.

Во многих случаях при повторном осмотре все проявления острого неинфицированного бурсита исчезают.

При развитии хронического бурсита могут возникать показания к оперативному лечению. Операция заключается в тщательном иссечении слизистой сумки.

При гнойном бурсите лечение проводится в поликлинике или в условиях хирургического стационара. При инфицированном бурсите после эвакуации гноевидной жидкости, которая при посеве даёт рост патогенной флоры (в 94% случаев – staphylococcus aureus), а при микроскопии – преобладание полиморфно-клеточных лейкоцитов, полость сумки многократно промывают антисептиками и раствором антибиотиков, а перед извлечением иглы полость дополнительно вводят 1 г полусинтетических пенициллинов.

При выраженном отёке и гиперемии с повышением температуры и, тем более, при целлюлите и регионарном лимфадените назначают парентеральный курс антибактериальной терапии в течение 1 недели.

После пункции сустав контролируют на следующий день и при необходимости процедуру повторяют до ликвидации признаков воспаления. Последнее время с успехом пользуются компрессами с водорастворимыми мазями (левасин, левомиколь, диоксиколь), меняя повязки 2 раза в сутки.

При инфицированном (гнойном) бурсите в комплекс лечения во всех случаях включается иммобилизация сустава (задняя лонгета, шины на велькро).

Стремительное развитие артроскопии привело к применению артроскопической бурсэктомии. Хорошо выполненная артроскопическая бурсэктомия более эффективна и безопасна, чем открытое вмешательство. При такой операции проводится иссечение локтевой сумки, а затем для иммобилизации сустава накладывается шина.

В период восстановления в локте формируется новая синовиальная сумка. Сегодня бурсэктомия проводится амбулаторно либо во врачебном кабинете. Однако, если пациент страдает от диабета, тогда врач рекомендует госпитализацию независимо от вида оперативного вмешательства.

При обнаружении кристаллов мочевой кислоты возможно назначение таких противоподагрических препаратов, как аллопуринол, артрикор, колхицин.

Распечатать

Лечение болей в плече

Лечение может быть назначено только после установления причин боли в плече. В зависимости от них, может быть назначена противовоспалительная терапия для плечевого сустава и связок, либо лечение основного заболевания.

При воспалительных заболеваниях боль в плече может держаться очень долго, утомляя пациента и снижая его трудоспособность. Здесь требуется комплексная противовоспалительная терапия. В нее входит медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж. Чтобы разгрузить плечевой сустав и предотвратить усиление боли, руку фиксируют с помощью специальной шины.

Лечение болей в плече

В тяжелых случаях назначаются внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов или хирургическое лечение. Таких тяжело переносимых врачебных мер зачастую можно избежать, если пациент вовремя обратился к врачу, и ему показан курс ударно-волновой терапии. После первого же сеанса отмечается облегчение состояния пациента, а полный курс позволяет окончательно вернуть ему нормальное самочувствие и подвижность.

Читайте также:  Габапентин: для устранения приступов эпилепсии

Как понять, что болит сердце?

Давящая резкая боль в сердце возникает при стенокардии или «грудной жабе», которая является основным предвестником развития ишемической болезни сердца (ИБС). Она иррадиирует в плечо, в левую руку и мизинец, может отдавать в челюсть. Интенсивность возрастает при нервном напряжении и физических нагрузках. Возникает в результате коронарного спазма сосудов и недостаточном снабжении сердечной мышцы кислородом, вследствие атеросклероза. Боль может исчезать сама по себе после отдыха и покоя.

Среди самых опасных сердечных болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой организма, выделяют инфаркт миокарда. Он возникает в результате закупорки (тромбоза) коронарной артерии атеросклеротической бляшкой и прекращения кровоснабжения участка сердечной мышцы. При этом происходит некроз, и часть мышцы отмирает.

Боль при инфаркте миокарда вызывает сильную слабость, нехватку воздуха, отдает в левую руку, опоясывает плечо и распространяется под левую лопатку, иногда в шею, челюсть, может образоваться далеко от области сердца. Иногда повышается температура. Человека бросает в холодный пот, начинается одышка, в некоторых случаях тошнота.

Боли за грудиной возникают в случае сердечных патологий воспалительной этиологии, к ним относятся эндокардиты, миокардиты, перикардиты. Они проявляются после перенесенных заболеваний, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями.

Прогнозы и реабилитация после хирургического лечения

Для контроля заживления пациентам проводится рентгенография, КТ и др. Обычно срок сращения составляет 4-6 месяцев, вне зависимости от области перелома и типа фиксации. Через 1-1,5 года пациенты повторно обращаются к врачу, чтобы удалить металлоконструкцию. Однако это необязательно, можно жить и с ней – титан не вступает ни в какие реакции с тканями и не окисляется. Пластина может приносить едва ощутимый дискомфорт, к которому люди постепенно привыкают, если не хотят повторно оперировать плечо.

В первую неделю после операции присутствует болевой синдром, снимаемый обезболивающими, отечность руки, может повышаться температура тела. Примерно через 12-14 дней снимают швы. В послеоперационном периоде рекомендовано разрабатывать плечо, даже через боль.

Пациентам назначается физиотерапия, направленная на ускорение регенерации, рассасывание уплотнений, предотвращение формирования келоидных рубцов. С этой целью проводится лазерная физиотерапия.

Еще одна методика восстановления – ЛФК. В индивидуальном порядке назначаются упражнения для возвращения подвижности локтевому суставу. Это необходимо, потому что сустав очень быстро теряет гибкость при иммобилизации на протяжении длительного времени. А после операции иногда конечность обездвиживают на 2 месяца. Посещать зал ЛФК не обязательно постоянно. После 2-3 занятий с тренером можно освоить технику выполнения упражнений и делать их дома.

На протяжении примерно полугода будет сохраняться дискомфорт. Сустав будет разгибаться не полностью, рубец будет уплотненным и красным. Пациенты также отмечают утреннюю скованность в суставе, боль при опоре на локоть, слабость руки. Постепенно все это пройдет, а рубец побелеет и станет мягким.