13 продуктов, которые ускорят восстановление после ковида

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

&nbsp/&nbspJoenomias

Номер диеты при ожирении

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питание при коронавирусе: о чем еще стоит помнить?

Врачи рекомендуют снизить нагрузку на пищеварительную систему, поэтому от некоторых блюд и напитков в период восстановления лучше отказаться. «Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные, жареные продукты, фастфуд, острые приправы и соусы», — говорит Елена Романцова.

Меню стоит облегчить в целом. «Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, фрукты, ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели, желе, нежирные мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей», — подытоживает эксперт.

Нужно ли принимать витамины и минералы в таблетках? Однозначного ответа на этот вопрос нет, решение в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.

Чем питаться при инсульте? Основные продукты 

Предлагаем полный перечень полезных продуктов, которые диетологи рекомендуют включать в рацион. Составляйте свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным, но в рамках списка.

1. Овощи. Особенно полезны: чеснок (1-2 дольки в сутки), томаты, капуста, петрушка, свекла, морковь, тыква.

2. Фрукты и ягоды. Черника, авокадо, клюква, малина, смородина, слива, арбуз, яблоки богаты антиоксидантами и другими биологически активными фитонутриентами.

3. Соки. Свежевыжатые соки из овощей, кореньев, листовой зелени и фруктов в количестве не более 200-300 мл в сутки насыщают организм питательными веществами и антиоксидантами.

4. Хлеб. Приветствуются хлебо-булочные изделия из ржаной муки грубого помола, цельнозерновая выпечка, изделия с отрубями, сухарики, хлебцы и несладкие печенья.

Читайте также:  Церебральный паралич у детей (ДЦП)

5. Злаковые. Полувязкие каши и пудинги из гречки, овса, пшена, риса, перловки употребляются в качестве гарнира, а молочные каши – как основное блюдо.

6. Морепродукты и морская капуста (мидии, рапаны, кальмары, креветки).

7. Рыба. Нежирные сорта рыбы можно употреблять ежедневно. Жирную рыбу (семга, сайда, лосось, скумбрия, сельдь, горбуша и т.д.), которая является природным поставщиком полезных омега-3 кислот, рекомендовано включать в рацион 3 раза в неделю в количестве не более 150 гр в сутки.

Чем питаться при инсульте? Основные продукты 

8. Диетическое мясо (телятина, курятина, индюшатина). Мясные блюда в рационе должны быть в ограниченном количестве.

9. Молочные и кисломолочные продукты. Желательно останавливать свой выбор на обезжиренных сортах или с жирностью не более 5%. Наиболее предпочтительно употребление кефира с пробиотиками, ацидофилина, натуральных био-йогуртов, ряженки и простокваши. Стакан кисломолочного напитка за час до сна нормализует процессы пищеварения и способствует утреннему опорожнению кишечника.

10. Растительные масла. Обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов. Масла следует выбирать нерафинированные, недезодорированные, первого холодного отжима. Лучше всего подходят следующие сорта: льняное, грецкого ореха, соевое, тыквенное, кукурузное, оливковое. Первые три масла богаты жирными кислотами омега-3.

11. Сливочное масло. Данный продукт рекомендован к употреблению не чаще 3-х раз в неделю и в количестве не более 5 гр в сутки.

12. Яйца. Паровой омлет на воде или цельном молоке либо отварные яйца должны присутствовать в меню раз в 2 дня в количестве не более 1 шт.

13. Напитки. Настой шиповника содержит сбалансированный комплекс антиоксидантов, витаминов и минеральных составляющих. Полезен некрепкий зеленый и травяной чай, квас.

14. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов в качестве гарнира рекомендуется употреблять не чаще 12 раз в неделю.

Лечебно-профилактическое питание при инсульте – основа хорошего самочувствия и здоровья пациента. Все продукты желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Как видите, ограничения не такие уж и строгие, достаточно полюбить здоровую пищу, и диета не будет вам в тягость. К тому же подобное дробное питание с пониженным содержанием углеводов, жиров и исключением канцерогенов приводит к естественной нормализации массы тела. Соблюдение приведенных рекомендаций позволить сократить риск повторного инсульта и улучшить качество жизни больного.

Что можно есть после инсульта

Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:

  • супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты . Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:

Что можно есть после инсульта
  • Е – молоко, зелень, растительные масла;
  • В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
  • фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.
Читайте также:  Как лечить ишиас: медикаментозно и физиотерапия

Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:

  • молоко;
  • нежирный творог;
  • сметану;
  • кисломолочные изделия;
  • крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирную телятину;
  • филе курицы;
  • овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
  • зелень – салаты, укроп, петрушку;
  • фрукты – яблоки, персики, мандарины;
  • ягоды – смородину, крыжовник;
  • семена льна;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • белок яиц;

Питание для лежачих больных после инсульта

Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:

Питание для лежачих больных после инсульта
  • специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
  • легкие бульоны;
  • молочные продукты;
  • овощи, мясо, протертые до состояния пюре.
Питание для лежачих больных после инсульта

У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:

Питание для лежачих больных после инсульта
  • жидкие каши;
  • овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
  • творог;
  • сметана;
  • ягоды;
  • супы-пюре.
Питание для лежачих больных после инсульта

Питание для лежачих больных после инсульта

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Что нельзя есть после микроинсульта

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

Рациональное питание

Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.

Рациональное питание

Вместо:

Рациональное питание
  • сливочного масла, сала — растительные масла;
  • целых куриных, перепелиных яиц — белки;
  • жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
  • жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
  • жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
  • печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
  • мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
  • соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.
Рациональное питание

Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.

Рациональное питание

Рациональное питание

Рецепты

Близкие больных не всегда способны организовать домашнее питание после инсульта из-за незнания подходящих рецептов.

Примеры рецептов:

  • Свекольный салат. Тщательно вымытую свеклу следует варить на протяжении 35-40 минут (длительная варка — 1,5 – 2 часа — не пойдет на пользу свекле, так как она потеряет многие полезные свойства). После этого ее нужно натереть на терке и перемешать с мелко нарезанной петрушкой, чесноком и укропом. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
  • Тыквенная каша. Почистить тыкву, нарезать кубиками и проварить на протяжении 10 минут в 2-3 стаканах воды. После всыпать предварительно промытую крупу (пшенную или нешлифованный рис) и проварить в течение 15 минут, периодически размешивая. Когда каша будет готова, ее нужно обернуть в теплую ткань и оставить на несколько минут. Есть ее можно с медом или небольшим количеством сливочного масла.

Правильно подобранный рацион питания после инсульта позволит предотвратить дальнейшее развитие провоцирующих заболеваний и улучшить состояние здоровья.

Чем кормить лежачих больных?

Особенности кормления зависят от того, насколько сильно повреждены мозговые структуры, и от вида патологии: при геморрагическом и ишемическом инсульте рацион немного отличается. Меню разрабатывается доктором индивидуально.

Существуют три состояния, которые требуют энтеральных методов кормления:

  • Поражение дыхательных и глотательных мозговых центров. Кормление осуществляется при помощи трубки (зонда), через который в желудок попадает питательная смесь, содержащая необходимый уровень полезных веществ.
  • Изменения в психике. После инсульта поведение человека может измениться из-за органических повреждений и психологической травмы от осознания своего состояния. Лежачий больной способен отказаться принимать пищу, и питание после инсульта осуществляется через трубку.
  • Коматозное состояние , которое развивается после тяжелых повреждений.

Также при помощи трубки вводятся некоторые лекарства. Во время лечения в стационаре кормят лежачих больных медсестры.