10 признаков того, что Вам в будущем угрожает старческое слабоумие

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

Причины анемии

Причины анемии разнообразны и зависят от вида заболевания. Выделяют основные:

  • нарушение продукции костным мозгом эритроцитов. Этому могут способствовать онкологические и эндокринные заболевания, болезни почек, хронические инфекции, белковое истощение;
  • недостаток необходимых для выработки гемоглобина веществ: железа, фолиевой кислоты, витамина B12, в некоторых случаях витамина С, пиридоксина;
  • продолжительное острое либо хроническое кровотечение. Основные части эритроцитов способны восстанавливаться, но это не относится к железу. Сильная кровопотеря истощает его запасы в организме, что и приводит к анемии.

Болезнь «молодеет»

Деменция — приобретённое снижение интеллекта — превращает человека в беззащитного и беспомощного младенца, для которого прежние умения и навыки полностью обнулились. Неслучайно врачи, говоря об одной из последних стадий заболевания, отмечают, что дементные больные просто сворачиваются в позу зародыша, забывая, как ходить. При этом ни паралича, ни мышечных нарушений у них нет.

Всё начинается с нарушений памяти, вместе с этим меняется поведение пожилого человека. Появляется апатия, часто нарушается суточный цикл — старики путают день с ночью, в некоторых случаях они начинают обвинять окружающих в злонамеренных действиях («украли деньги», «пытаются отравить»). Параллельно страдает интеллектуальная активность: возникают проблемы с ориентацией сначала в малознакомых, а затем и привычных местах. Забывчивость всё сильнее мешает заниматься привычными делами.

Прокачать мозги. Чем и как питаться, чтобы избежать старческого слабоумия Подробнее

Проявления старческого слабоумия в большинстве случаев наблюдаются у людей старше 60 лет. Но врачи отмечают, что болезнь с годами молодеет, а потом приводят безрадостные прогнозы: к 2050 г. количество зарегистрированных случаев деменции вырастет в три раза.

Болезнь «молодеет»

Сейчас в мире насчитывается 47 млн человек, страдающих этим недугом, всего через 30 лет их число увеличится до 130 млн. Специалисты связывают это в том числе с увеличением продолжительности жизни.

Деменция неизлечима, однако с помощью медикаментозного лечения можно продлить активную старость. И чем раньше начать, тем более благоприятным будет прогноз. Для этого нужно различать симптомы и признаки болезни.

Кто из нас не сталкивался с жалобами родителей — «не помню, куда кошелёк дела», «как же зовут того актёра», «как передача называлась», «где ключи от дома». Всё это можно считать лёгкой возрастной забывчивостью (снижением памяти из-за перегруженности, усталости), пока ключи не обнаруживаются, например, в холодильнике или других неожиданных местах.

Старческое слабоумие имеет хронический необратимый характер

Старческое слабоумие имеет хронический необратимый характер. В среднем продолжительность жизни больного после диагностики болезни составляет 7 лет. Как диагностировать заболевание на ранней стадии? Снижение социальной активности, утрата интереса к любимым занятиям и развлечениям, частые изменения настроения – первые признаки деменции. Выявить их можно с помощью МРТ, томографии, электроэнцефалограммы, лабораторных анализов.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: на что обратить внимание

Если болезнь на ранней стадии по каким-либо причинам не выявлена, она обретает тяжелый характер. Пациент ослабевает, теряет ориентацию в пространстве, не может ухаживать за собой. Временами он становится похожим на овощ, не контактирует с другими людьми.

Своевременное медикаментозное лечение снижает симптоматику заболевания, продлевает жизнь пациента. В период терапии больному предлагаются такие виды лекарственных препаратов:

  • Мемантин. Блокирует глутамат, повреждающий нейроны и центральную нервную систему.
  • Блокаторы холинэстеразы. Помогают бороться с нарушением памяти.
  • Транквилизаторы. Снимают эмоциональное напряжение, страх.
  • Нейролептики. Блокируют психопатические симптомы слабоумия.
  • Антидепрессанты. Препятствуют изменению личности, снижают степень раздражительности и нервозности.

Важно помнить, что любые лекарственные препараты могут ускорить развитие деменции, поэтому назначать их должен только специалист.

Старческим слабоумием страдают более 35 миллионов человек. Чтобы избежать проявления болезни в пожилом возрасте, специалисты рекомендуют:

  • равномерно распределить физические и интеллектуальные нагрузки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • проводить на свежем воздухе не менее 3-х часов в день;
  • своевременно и адекватно лечить любые болезни.

С полным прайс-листом можно ознакомиться в медицинском центре или задать вопрос по телефону горячей линии: +7 (499) 288-19-74

* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону +7 (499) 288-19-74 

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей информация корректна, достоверна, дата проверки:

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно.

Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..

5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

Читайте также:  Кружится голова? Вам к сурдологу!

7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.

8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.

9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.

10. Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

Диагностика

У каждого человека состояние памяти индивидуально, и поэтому все методы диагностики нарушений носят усредненный характер. Вот некоторые из них.

Берут 60 карточек с различными изображениями, делят их на две стопки по 30 штук. Потом показывают испытуемому по одной картинке, с двухсекудным перерывом. Спустя 10 секунд человек должен назвать изображения, которые он смог запомнить. Причем порядок запоминания не имеет значения. Те же манипуляции производят и со второй группой картинок. Человек, отличающийся крепкой памятью, обычно запоминает от 18 до 20 изображений. В случае сильного различия результатов теста диагностируют неудовлетворительную концентрацию внимания и нестабильную мнестическую функцию.

Слуховую память человека проверяют схожим тестом. Но в отличии от предыдущего, изображения проговариваются вслух, а не демонстрируются пациенту. На следующий день проводят новую серию тестов с другими словами. Человек считается здоровым, если он запомнил 20-22 слова.

Симптомы болезни

Первоначальные признаки старческого маразма, как правило, неярко выражены и могут проявляться в виде незначительного ухудшения памяти, рассеянности, что может списываться на естественные физиологические изменения из-за возраста. По мере усугубления патологического процесса, могут наблюдаться такие симптомы старческого маразма:

  • расстройства памяти — в начальной стадии больной может забывать события, которые происходили недавно. По мере усугубления болезни начинаются проблемы с долговременной памятью;
  • изменения в поведении и психотипе личности — у больного появляются черты характера, которые ранее ему были не свойственны;
  • нарушение логического мышления;
  • проблемы с ориентацией в пространстве и во времени;
  • нарушение речевой функции;
  • депрессия, повышенная тревога, плаксивость, без видимой на то причины;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

При наличии такой симптоматики нужно обращаться за помощью к врачу, в этом случае к психоневрологу.

Игнорирование этого симптома или неправильное лечение может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому обязательно требуется проводить комплексную терапию. В большинстве случаев, лечение паллиативное, так как данный патологический процесс необратим.

Дифференциальная диагностика алиментарного маразма

Алиментарный маразм – это не единственная форма острого недоедания.

Квашиоркор

Квашиоркор — еще одна очень тяжелая форма белково-энергетической недостаточности. Очень серьезные случаи алиментарной дистрофии могут привести к квашиоркору. Основное различие между ними состоит в том, что при квашиоркоре у человека удерживается большое количество жидкости в таких местах, как ноги, руки и лицо. В отличие от алиментарного маразма, больные квашиоркором выглядят как здоровые, или даже полные.

Симптомы квашиоркора:

  • Потеря аппетита;
  • Недостаток энергии;
  • Раздражительность;
  • Цвет волос становится желтым или оранжевым.
  • Дерматозы — это состояние, при котором участки кожи становятся аномально светлыми или темными, появляются кожные язвы, которые начинают течь или кровоточить.

Очень важно, быстро диагностировать квашиоркор и немедленно начать лечение. Это очень опасное для жизни заболевание, которое может быстро привести к смерти.

Маразматический квашиоркор

Маразматический квашиоркор является третьей формой белково-энергетической недостаточности. У них такие же симптомы, как при маразме и квашиоркоре.

Например, больные с маразматическим квашиоркором могут быть очень худыми и иметь признаки дистрофии. У них может быть чрезмерное накопление жидкости в частях тела и сильное обезвоживание. Как и при квашиоркоре, крайне важно при маразматическом квашиоркоре получить немедленную медицинскую помощь.

Кроме этих состояний необходимо не забывать и про нервную анорексию.

Признаки сосудистой деменции

Ранние признаки заболевания: забывчивость, сужение кругозора, сварливость, плохое настроение, придирчивость. Больному тяжело справляться с домашней работой, возникают проблемы в общении.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при эпилепсии и как ее получить

Клинические проявления заболевания:

  • головная боль, головокружение, тошнота;
  • стереотипные движения, неустойчивость взгляда;
  • амнестическая дезориентировка (больной уходит из дома, а потом не может его найти);
  • аутоагнозия (пациент не узнает себя в зеркале);
  • эпилептические приступы, психозы;
  • мышечная ригидность.

Признаками сосудистой деменции является приступообразное нарастание симптоматики.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.

Литература

  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).
  • Клиническая психиатрия / Под ред. Т. Б. Дмитриевой. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 1998
  • Гаврилова, С. И. Современные представления о болезни Альцгеймера : [арх. 6 августа 2017] / Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств НЦПЗ РАМН, Москва.
  • Снежневский, А. В. Лекция 7 : Ипохондрические, аффективные синдромы. Синдромы слабоумия : [арх. 7 июня 2012] // Общая психопатология : Курс лекций. — Медпресс-информ. — ISBN 978-5-00030-214-9.
  • Перфильева Г. М. Болезнь Альцгеймера : проблемы ухода за больным : [арх. 4 сентября 2007] / Проф. Г. М. Перфильева.