Зеленый чай с похмелья: помогает ли крепкий черный чай

Самым полезным и вкусным напитком с давних времен считается зеленый чай. Он обладает массой целебных свойств, который рекомендуют принимать при разнообразных недугах организма, а также при похмелье.

Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь, даже в небольших количествах, употребляемый регулярно, постепенно отравляет организм. Он разрушает внутренние органы, особенно, нагрузке подвергается печень, которая выполняет фильтрующие функции. Возникает зависимость от алкоголя, избавиться от которой чрезвычайно сложно. Организм остро реагирует на продукты распада этанола. В результате у человека появляется:

  • сильная жажда,
  • боль в голове,
  • слабость во всем теле,
  • проблемы с сердцем,
  • тремор конечностей,
  • дискомфорт в желудке.
Влияние алкоголя на организм человека

В результате злоупотребления алкоголем происходит обезвоживание организма, человек теряет полезные микроэлементы. Специалисты рекомендуют при похмелье постараться восполнить потерянную жидкость. Для этого нужно употреблять много воды и других напитков.

История чая

Указанный напиток известен человечеству более 4-х тысячелетий. Родиной считается Китай. Народ Поднебесной первым оценил тонизирующий эффект пряного напитка. Первое упоминание о чае на территории Руси относится к 17 веку нашей эры. В то время напиток расценивался простыми людьми как настоящее лекарство от многих нарушений в работе организма.

Первоначальное значение на Руси чай приобрёл как средство от похмелья. И только спустя сто с лишним лет завоевал статус главного напитка семейного очага. Крепкий, сладкий напиток стал объединять за вечерним столом всю семью.

История чая

Чай – самое народное из средств и самое доступное от похмелья. Противопоказаний нет, пользу дают насыщенный вкус и аромат. Разрешено пить любому человеку, и не только с похмелья.

Что происходит с организмом при похмелье

Механизм похмелья пока изучен не до конца. Мы знаем только, что этиловый спирт провоцирует жажду, а ацетальдегид вызывает слабое воспаление в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Так что неудивительно, что неприятные ощущения при похмелье настолько разнообразны, ведь каждый страдающий от похмелья орган болит по-своему.

Похмелье — загадочное явление — журнал «Медицинский консилиум по алкоголю» (MCA)Похмелье — брошюра Национального института алкогольной зависимости США (NIAAA)

Возможно, уксусная кислота тоже вносит свою лепту в плохое самочувствие — во всяком случае, инъекции этого вещества провоцировали головную боль у крыс. На людях этого никто не проверял — это было бы слишком бесчеловечно.

Как приготовить чай при абстиненции

  • При ликвидации последствий похмелья лучше использовать зеленый чай. Но и его черный собрат также обладает массой полезных свойств. Используйте только свежезаваренный некрепкий напиток.
  • Не стоит заваривать себе чифир – большое количество кофеина и танина только усугубит проблемы с сердцем.

    Как приготовить чай от похмелья

    Лучше использовать повторную заварку.

  • Для этого одна ложка сухого чая заливается стаканом кипятка, заварка сливается и заливается заново. Оставить настояться 5–7 минут, выпить с удовольствием.
  • Не повредит небольшое количество меда и ломтик лимона или апельсина. Мед добавит глюкозы в измученный организм, а цитрусовые – такой ценный витамин С.

Не увлекайтесь чаем чрезмерно. Как говорят братья поляки «что занадто, то не здраво», то есть большие дозы ничего хорошего не принесут. Избыток алкалоидов усиливает нагрузку на почки и усиливает мочегонный эффект.

Обычно для улучшения здоровья достаточно 2 или 3 чашек бодрящего напитка.А вообще, чай лучше пить с удовольствием в хорошей компании как это принято у китайцев или японцев, а не лечить полезным напитком похмелье. А еще лучше употреблять горячительные напитки в разумной дозе и тогда лечение не понадобиться.

Чай как средство от похмелья

Такое состояние знакомо большинству мужчин. Головная боль, тошнота, сонливость, чувство разбитости и утомления. Возникает похмельный синдром наутро после обильного угощения спиртными напитками. Вместе с ним начинается и поиск средств, облегчающих состояние. Одним из них является чай. Какой лучше пить при похмелье? Как именно он помогает справиться с похмельным синдромом?

Польза чая при похмелье

Этот напиток всегда был и есть символом домашнего комфорта. Вместе с тем чай является и хорошим способом избавления от симптомов похмелья. Ведь такое состояние сопровождается обезвоживанием организма. Алкоголь выводит жидкость благодаря своему мочегонному эффекту.

Традиционный чай к нам привезли из Китая. Миру он известен более 4000 лет. В Россию чай попал в 17 веке именно как лекарство от похмелья. Он тогда стоил больших денег. Целое столетие напиток служил средством от похмелья. Только в 18 веке он стал обычным чаем из самовара.

Прошло много лет, а народная медицина и до сих пор советует в качестве антипохмельного средства традиционный черный чай.

Как именно он помогает устранять похмелье? В напитке содержится много тиамина (витамина В1), танина, кофеина.

Тиамин — катализатор переработки алкоголя и ядовитых продуктов его распада. Когда не хватает витамина В1, а он вымывается алкоголем вместе с другими полезными веществами, то похмелье будет более тяжелым и длительным.

Кофеин и танин образуют таннат кофеина. Это вещество мягко стимулирует сердечно-сосудистую систему и мозг. Он нормализует давление, повышает прилив сил.

В чае, особенно зеленом, есть антиоксиданты. Эти важные вещества оказывают благотворное влияние на печень, защищают организм от действия свободных радикалов. Результатом действия антиоксидантов является облегчение похмельного синдрома и скорое восстановление.

Поскольку одним из признаков похмельного синдрома является учащенное сердцебиение, связанное с дефицитом в организме калия, то чай как раз и помогает нормализовать работу сердца. Зеленый чай насыщен калием и быстро восполняет его дефицит в организме.

Головные боли и отеки при похмелье — это результат неправильного перераспределения жидкости, ее дефицита. А напиток и эту проблему устраняет, и жажду, называемую «сушняком», ликвидирует. Чай избавляет от тошноты, успокаивает раздраженную слизистую желудка.

Как употреблять чай от похмелья

Главное условие — свежесть напитка. Лучше отдать предпочтение зеленому и пить его горячим. Он не должен быть слишком крепким. Надеясь, что крепость напитка поможет скорее избавиться от признаков похмелья, человек совершает ошибку. Такой чай создаст нагрузку на сердце.

Рекомендуется добавить в него лимон и немного меда. Достаточно будет выпить две или три чашки чая натощак с утра для восполнения дефицита жидкости и приведения организма в тонус.

Виды чая от похмелья

Первый чай в Китае готовили в Юннани. Сегодня он носит название пуэр. Напиток удивительным образом снимает усталость, лечит похмелье и даже хронические болезни. Китайцы говорят, что он пьянит трезвостью. Пуэр нейтрализует лёгкое опьянение, приостанавливает действие тяжёлого опьянения. И лучше в таких случаях действует именно зеленый вид чая. Его называют шен пуэр. Рекомендуется выпить такой свежезаваренный чай на ночь. А утренняя его чашка только усилит эффект вечерней и позволит скорее возобновить форму.

Не каждый выпивающий имеет в доме такой чай. Поэтому нам, славянам, подойдут исконно русские напитки. Среди них доступный всем настой шиповника, приготовленный на ночь в термосе. На литр кипятка надо взять 4-5 чайных ложек измельченных плодов. Утром такой чай цедится, к нему добавляется мед.

Хорошо тонизирует организм после обильного употребления алкоголя настой корня имбиря. Его надо почистить и залить приблизительно столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка. Настаивается чай 10-15 минут, фильтруется.

Травяные чаи обладают очистительным и противовоспалительным свойством. Они помогают скорее избавиться от токсинов, продуктов распада алкоголя, выводя их из системы пищеварения с мочой.

Итак, многие виды чая полезны при похмельном синдроме благодаря восполнению жидкости в организме, выведению токсинов, приданию бодрости.

Как правильно приготовить

Приготовление чудодейственного питья

Как правильно приготовить
  1. Насыпьте 1 ложку чая в чашку. Лучше всего использовать рассыпной чай, так как он, по сравнению с пакетированным чаем, в меньшей степени поддавался обработке, и в нем осталось достаточно большое количество полезных веществ.
  2. Залить первый кипяток и сразу слить. Это действие позволяет уменьшить количественное число содержащихся компонентов, что существенно облегчит работу сердца и почек в момент похмелья.
  3. Залить второй кипяток и дать время чаю настояться. Для полной заварки чая и выделения в воду полезных веществ, достаточно 5 минут.
  4. Добавить в чашку сахар или мед, по вкусу, а также дольку лимона.

Рекомендации по облегчению или предотвращению, последствий приема алкогольных напитков

Как правильно приготовить
  1. Избегайте случаев приема алкоголя на голодный желудок. Обильный прием пищи, перед застольем, позволит организму быстро избавиться от алкоголя из крови.
  2. Чередуйте прием алкоголя с безалкогольными напитками. Разбавление соком или водой алкоголя, позволит замедлить, а в итоге уменьшить его воздействие на организм.
  3. Полностью откажитесь от приема газированных напитков. Углекислый газ, способствует скорейшему разносу алкоголя по крови, отчего усиливается алкогольное отравление.
  4. Как можно меньше употребляйте сладких напитков или продуктов во время застолья. Сладкий вкус затупляет ощущение количество выпитого алкоголя.

Напиток, который притупляет тягу к спиртному

Как правильно приготовить

Чай из цельных зеленых листьев – это самый лучший способ, избавления от негативного действия токсичных веществ и облегчить внутренне состояние организма, во время похмелья.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Народные рецепты из лимона

Традиционный рецепт

Напиток состоит из 2 компонентов: чистой воды и свежего лимона. Фрукт следует тщательно вымыть, нарезать кружками. Кусочки лимона (половину плода), помещенные в стеклянную или фаянсовую посуду, залить 500 г теплой (не горячей!) воды, оставить настояться на 30 минут. Употреблять сразу, используя соломинку.

В качестве подсластителя можно использовать половину чайной ложки меда или несколько листочков мяты. Эти добавки не только смягчают кислый вкус напитка, но и добавляют ему антисептические свойства.

«Быстрый» рецепт

Если человек чувствует себя очень плохо, не имеет времени на соблюдение правил приготовления напитка, можно применить самый простой вариант: выжать сок двух лимонов в банку, залить водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Превышение количества сока нежелательно, чтобы не подвергать слизистую агрессивному воздействию кислоты.

Народные рецепты из лимона

Принимать напиток нужно сразу, небольшими порциями. Желательно использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислоты.

Напиток из порошка

Если под рукой нет свежих фруктов, допустимо использование порошка для приготовления лимонного напитка. Применение сухой лимонной кислоты от похмелья неизменно дает хороший эффект.

Сухой кон представляет собой трехосновную карбоновую кислоту, хорошо растворимую в воде. Несмотря на то, что лимонную кислоту получают синтетическим путем, она обладает способностью укреплять иммунитет, активизировать работу пищеварительной системы, выводить из организма шлаки, токсические вещества.

Категорически запрещается вдыхать сухую лимонную кислоту. Это может вызвать ожог слизистой глотки, дыхательных путей.

Из порошка сначала готовится лимонный сок: сухая кислота разводится чистой водой (желательно теплой) в соотношении 1:6. После этого к смеси еще раз добавляется вода (1:1), и напиток готов.

Альтернативное средство

Для приготовления лечебного цитрусового напитка можно использовать и апельсин. Он действует не так эффективно, как лимон, но тоже способствует снижению содержания вредных веществ в крови, помогает восстановлению кислотно-щелочного баланса, уменьшению симптомов похмелья. Готовится напиток так же, как «быстрый» лимонный, но вместо двух лимонов берется один апельсин.

Народные рецепты из лимона

Обезвоженный алкоголем организм остро нуждается в гидро-минеральной поддержке. Кроме того, при похмелье человек обычно испытывает белковое голодание. Решить эти проблемы помогает лимонно-апельсиновый напиток.

Для его приготовления в миксере смешиваются 1 лимон вместе с цедрой, ½ стакана меда, стакан натурального сока апельсина, 1 сырой яичный белок. Средство употребляется сразу, в холодильнике не хранится.

Опасные последствия

Через определенное время давление и пульс вырастут, как компенсаторный механизм, и если вы его вновь снизите, это будут «качели» (перепады давления за короткий период). Такие «качели» увеличивают риск инсульта или инфаркта в разы, чем если бы было постоянно давление, например, 150/90.

После снижения давления резко меняется поведение больного. Он не ориентируется во времени и пространстве, иногда сильнее немеют конечности, вследствие нарушения кровообращения в головном мозге из-за снижения давления.

Чем поможет напиток с утра

Итак, много чая с похмелья пить не стоит. Но одна чашечка чёрного чая с утра после мощных возлияний может принести некоторое облегчение благодаря его составу:

  • В чае содержится витамин B1. Он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
  • В чае есть кофеин. Кофеин (в виде чая или кофе) вполне уместен в завершении всех мероприятий по выводу токсинов из организма: когда вы избавитесь от основной массы вредных веществ и ваше состояние улучшится — то чай способен взбодрить и повысить работоспособность. В чае содержится меньше кофеина, чем в кофе (вопреки распространённому мифу: на самом деле больше его в чайном листе, но не в напитке) и он присутствует комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды.
Читайте также:  Печеночная недостаточность