Влияние алкоголя на сердце и алкогольная кардиомиопатия

Энцефалопатия — общий термин, которым называют невоспалительные заболевания головного мозга. Характеризуется уменьшением объема нервной ткани и нарушением функции мозга. Энцефалопатия головного мозга может быть врожденной или приобретенной. Врожденная энцефалопатия возникает вследствие генетических нарушений или аномальным развитием головного мозга в период внутриутробного развития, или же повреждения мозга во время родов.

Описание — Алкогольная кардиомиопатия

Латинское название: Cardiomyopathia alcoholicus

Синонимы: Острая кардиомиопатия, диффузная кардиомиопатия, диффузная необлитерирующая кардиомиопатия, хроническая кардиомиопатия, кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия развивается на фоне длительного поражения миокарда алкоголем и его метаболитами. Это является причиной появления болей за грудиной, нарушения ритма и увеличения размеров сердца. Развитию кардиомиопатии могут способствовать наследственная предрасположенность, постоянные стрессовые состояния, недостаточность питания (дефицит белков, витаминов), исходное состояние миокарда, вирусная инфекция на фоне снижения иммунитета. Длительное употребление алкоголя вызывает дегенеративные изменения в стенках коронарных артерий и нервных волокон, расположенных в сердце.

Причины и предрасполагающие факторы

Изначально под термином «кардиомиопатия» понимали первичное поражение миокарда неясной этиологии, которое приводило к нарушению его работы, но не было связано с заболеванием коронарных сосудов, перикарда, сердечных клапанов или проводящей системы. Благодаря современным инвазивным и неинвазивным методам диагностики установлен генез кардиомиопатий. Как правило, их причиной становится эндомиокардиальный фиброз и амилоидоз сердца. В этиологии подобных поражений сердца значение имеет вирусная инфекция, аутоиммунные процессы, наследственность.

Стоит отметить, что почти в половине случаев диагностируют идиопатическую кардиомиопатию, причины которой установить не удается. Кроме этого, при многих поражениях внутренних органов на фоне инфекций, при действии токсинов или вследствие нарушений метаболизма регистрируют специфическое повреждение миокарда, которое клинически напоминает кардиомиопатию.

Следует отметить, что термин «дилатационная кардиомиопатия» применяют только в случаях, когда расширение желудочков не связано с изменениями коронарного кровообращения, врожденными пороками сердца или поражениями перикарда. Иногда дилатационную кардиомиопатию связывают с гипертензией, приемом агонистов β-адренергических рецепторов, а также с употреблением алкоголя.

В происхождении дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) значение имеет наследственная предрасположенность (аутосомно-доминантное наследование), сочетание нескольких этиологических факторов – наследственности, экзогенных влияний и аутоиммунных нарушений.

Читайте также:  Брадикардия плода при беременности: насколько опасна и что делать?

Предрасполагающими факторами для развития заболевания считают хроническую алкогольную интоксикацию, тиреотоксикоз, анемию любого происхождения, длительное лечение глюкокортикоидами и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Алкогольная кардиомиопатия симптомы и лечение

Алкогольная кардиомиопатия представляет собой частный случай дилятационной кардиомиопатии. Наиболее часто алкогольная кардиомиопатия возникает у мужчин, которые злоупотребляют крепкими алкогольными напитками (водкой, коньяком, виски), вином или пивом более десяти лет.

Как правило, это заболевание появляется у сильной половины человечества в возрасте 30 – 55 лет. У женщин алкогольная кардиомиопатия наблюдается значительно реже. Однако по сравнению с мужчинами, женщинам для развития заболевания требуется меньший срок злоупотребления спиртными напитками.

Алкогольная кардиомиопатия встречается в разных социально-экономических слоях населения, но больше всего это заболевание распространено среди низших слоев.

Болезнь развивается постепенно. У многих больных явно выраженные клинические симптомы появляются после довольно длительного бессимптомного периода, во время которого выявить заболевание возможно только с помощью специальных инструментальных исследований, и в первую очередь эхокардиографии.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии

При алкогольной кардиомиопатии у больных наблюдаются постоянные сердечные боли, при физических нагрузках учащенное сердцебиение, одышка, повышенная потливость, общая слабость, быстрая утомляемость. Вначале эти симптомы проявляются на следующий день после выпитого большого количества спиртных напитков, затем в период воздержания существенно уменьшаются, но при продолжительном употреблении алкоголя полностью не исчезают.

В дальнейшем заболевание прогрессирует, одышка и сердцебиение становятся постоянными. У многих больных появляются на ногах отеки, по ночам возникают приступы удушья. Все эти симптомы являются признаками выраженной сердечной недостаточности.

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Лечение алкогольной кардиомиопатии проводится одновременно по трем направлениям: полное воздержание от употребления спиртных напитков, профилактика и лечение сердечной недостаточности и корректирование метаболических нарушений, которые были вызваны алкогольной кардиомиопатией.

Если же пациент не откажется от спиртного, то лечение положительного результата не даст, так как отказ от алкоголя является основой терапии любой стадии этого заболевания.

Лечение сердечной недостаточности, вызванной алкогольной кардиомиопатией почти ничем не отличается от лечения аналогичного заболевания другой этиологии.

Пациентам назначают:

  • блокаторы альдостерона,
  • бета-андреноблокаторы,
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, непрямые антикоагулянты или дезагреганты,
  • при наличии отеков – диуретики.
Читайте также:  Какие капельницы выводят из запоя. ТОП-5 лучших составов 2020 года

Также при алкогольной кардиомиопатии проводится метаболическая терапия с применением таких лекарственных препаратов, как неотон, милдронат, триметазидин и другие. Эти средства улучшают симптомы сердечной недостаточности, увеличивают фракцию выброса левого желудочка и влияют на регресс изменений дистрофического характера в миокарде.

Если консервативная терапия не дает желаемого эффекта, то в таком случае применяется хирургическое вмешательство. Хирургические методы лечения включают в себя бивентрикулярную кардиостимуляцию, внедрение механических устройств, поддерживающих наносную функцию левого желудочка, кардиомиопластику и трансплантацию сердца.

Прогноз

Дальнейшее состояние здоровья пациента зависит от степени выраженности симптомов при первичном выявлении, от того, насколько эффективным окажется лечение, и будет ли он неукоснительно соблюдать все предписания и рекомендации врача. При полном отказе от алкоголя, соблюдении режима работы и жизни, умеренных физических и психологических нагрузках, прогноз, как правило, умеренно благоприятный.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

  • Электрокардиография: признаки гипертрофии левого желудочка.
  • Эхокардиография: позволяет определить степень гипертрофии миокарда, оценить состояние систолической и диастолической функции миокарда, размеры полости левого желудочка.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Эндомиокардиальная биопсия: применяется при недостаточной информативности клинических и инструментальных данных.
  • Генетическое исследование: выявляет характерные мутации генов контролирующих синтез сократительных белков миокарда.

Наиболее информативным является эхокардиографическое исследование.

Диагностика энцефалографии

Диагностика заболевания проводится при помощи ряда методик:

  • Реоэнцефалография (РЭГ) — неинвазивный метод обследования, позволяющий получить информацию о состоянии стенок сосудов головного мозга.
  • Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — безопасный и высокоинформативный метод диагностики сосудистых нарушений, приведших к развитию энцефалопатии.
  • МРТ — выполняется МРТ сосудов головного мозга, головы и шеи, гипофиза, глазного яблока.
  • нейропсихологическое исследование с обращением особого внимания на состояние памяти, внимания и интеллекта;
  • ЭКГ и измерение АД в динамике, при необходимости ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, суточный мониторинг АД;
  • исследование липидного и углеводного обмена.

Данилова Ольга Андреевна врач невролог Энцефалопатия представляет собой группу заболеваний, основным проявлением которых является постепенная дистрофия мозговой ткани. Для лечения болезни важно устранить основной фактор, который постепенно разрушает мозг. Это может быть недостаточность функции печени или почек, атеросклероз, перенесенные черепно-мозговые травмы, сахарный диабет и множество других причин. В «СМ-Клиника» мы проводим полноценную диагностику для выяснения причины энцефалопатии, и только после этого приступаем к лечению.

Читайте также:  Кодирование от алкоголизма – эффективность и безопасность методики

Лечение синдрома Лериша

Лечение данного заболевания проводится терапевтическим и хирургическим путем. При тяжелом поражении аорты операция неизбежна, так как при рассматриваемом заболевании быстро развивается гангрена, и поэтому врачи вынуждены проводить ампутацию нижней конечности. Возможно проведение эндартерэктомии (удаления субстрата, который вызывает закупорку), протезирования (замены пораженного участка сосуда на здоровый), шунтирования (создания пути для возобновления кровотока в обход больного участка), стентирования (постановки специального приспособления, которое не позволяет артерии спадаться).

Гарантирует ли операция полное излечение синдрома Лериша? Лечение проводится и после хирургического вмешательства – больной должен принимать препараты, которые предотвращают образование тромбов. Такая терапия может продолжаться пожизненно.

Хирургическое лечение синдрома Лериша не всегда приводит к полному выздоровлению. Так, после ампутации больной становится инвалидом. Если пациент не выполняет рекомендаций врачей (например, продолжает курить), то заболевание может рецидивировать с наступлением смертельного исхода.

Пройти обследование на наличие атеросклероза сосудов нижних конечностей, определить риск развития синдрома Лериша можно только на приеме у специалиста. Записаться на консультацию вы можете на нашем сайте

Лечение кардиомиопатии

Для заболевания «кардиомиопатия» лечение отсутствует. Все меры направлены на предотвращение осложнений.

Так, в терапию могут входить:

  • диуретики;
  • сердечные гликозиды;
  • противоаритмические препараты;
  • антикоагулянты, антиагреганты;
  • хирургическое вмешательство (резекция гипертрофированного участка межжелудочковой перегородки, протезирование митрального клапана, трансплантация сердца).

Пациентам следует контролировать физические нагрузки и соблюдать специальную диету с ограниченным потреблением животных жиров и соли.

Динамика развития

В изложении Х. Василенко (1989 г) алкогольная кардиомиопатия (мкб 10) проходит следующие стадии своего развития:

  1. Боли в сердце и сбои в его ритме нерегулярны. Длительность стадии – до 10 лет.
  2. Присоединяется кашель, одышка и отеки на ногах. Пугают синюшные губы, а также, возможно, кисти и стопы. Вследствие застоя по малому кругу кровообращения, усиливается одышка и увеличивается печень. Появляется аритмия в сердечных сокращениях.
  3. Изменения в структуре сердечной мышцы становятся необратимыми. Недостаточность кровообращения ведет к гипоксии и дистрофии ее ткани.