Влияние алкоголя на организм человека и его психическое здоровье

Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на 26-м месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!

Алкоголь и его составляющие

Алкоголь в зависимости от вида и технологии производства содержит следующие составляющие:

  • Спирты – изопропиловый, метиловый, бутиловый, этиловый (этанол) и прочие. После поступления в организм спирты становятся опасными канцерогенными продуктами.
  • Сивушные масла – вещества, являющиеся побочным продуктом брожения спиртов. В максимальном количестве содержатся в спирте-сырце.
  • Летучие альдегиды, эфиры, в том числе фурфурол, фенол – органические вещества, образующие в организме в результате окисления алкоголя в печени.
  • Сахара – негативное воздействие усугубляется эффектом энергетической ценности спиртосодержащего напитка (спиртное содержит «пустые калории»).
  • Углекислый газ.
  • Солодовые и хмелесодержащие продукты.
  • Соли тяжёлых металлов – яд для человеческого организма.
  • Ароматизаторы и химические красители.

Организм злоупотребляющего спиртным человека всегда ослаблен, у него нарушен обмен веществ, нестабилен белковый баланс, присутствуют дефицит витаминов и высокие концентрации продуктов полураспада этанола. До начала активного антиалкогольного лечения пациент должен получить общее укрепление организма.

Методы определения

Содержание этилового спирта в смесях с водой определяют по плотности растворов с помощью специальных таблиц (спиртометрия). Для химического обнаружения этилового спирта используют йодоформную пробу, которую, однако, можно применять лишь в отсутствие веществ, также образующих йодоформ (ацетальдегида, ацетона, молочной и пировиноградной кислот); образование этилового эфира бензойной кислоты C6H5COOC2H5, распознаваемого по характерному запаху (необходимо иметь в виду, что метиловый спирт дает аналогичную пробу), или образование этилового эфира n-нитро-бензойной кислоты n-O2NC6H4COOC2H5, определяемого по температуре плавления (57°); а также специфическую цветную реакцию ацетальдегида, образующегося окислением этилового спирта, со вторичными аминами и нитропруссидом натрия (проба Симона). Для определения этилового спирта применяют его легко получаемые эфиры с характерными температурами плавления (n-нитробензойной кислоты, 3,5-динитробензойной кислоты и др.). Для количественного определения содержания этилового спирта в водных растворах используют также рефрактометрию (см.) и спектрофотометрию (см.) на основе пробы Симона. Большинство современных химических методов определения, этилового спирта в биологических жидкостях основано на его окислении и спектрофотометрическом измерении концентрации продуктов окисления либо титровании непрореагировавшего окислителя, чаще всего бихромата (см. Титриметрический анализ); из анализируемых образцов этиловый спирт предварительно изолируют отгонкой или диффузией (метод Видмарка и др.). Более специфичны ферментативные методы определения этилового спирта, основанные на его окислении алкогольдегидрогеназой и спектрофотометрировании образовавшегося НАДH, а также определение этилового спирта с помощью газожидкостной хроматографии (см.). Эти методы применимы и для определения этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Количественное определение этилового спирта в крови и моче является достоверным показателем интоксикации этиловым спиртом. Для проведения наиболее точного, специфичного и чувствительного измерения концентрации этиловый спирт с помощью газожидкостной хроматографии достаточно 2—5 мл крови или мочи. Для установления интоксикации этиловым спиртом применяют и другие количественные методы определения этанола, например метод Видмарка, титриметрический метод (титрование непрореагировавшего окислителя) и др.

Читайте также:  Калорийность вина- описание, таблицы, примеры различных марок

Для количественного определения этилового спирта из вены берут 5—10 мл крови в небольшую пробирку (до краев) так, чтобы не оставалось воздуха. Проба мочи в таком же объеме берется из общего количества мочи, выпущенной в чистую емкость. Обработку кожи, посуды и инструментов производят нелетучим антисептиком, не содержащим этиловый спирт. Взятый материал может храниться не более 1 суток, обязательно в холодильнике.

Качественные пробы на этиловый спирт при подозрении на алкогольное отравление являются предварительными и неспецифичными, поэтому их результаты должны подтверждаться количественным определением этилового спирта. Пары этилового спирта в выдыхаемом воздухе обнаруживаются через 10—20 минут после его приема и в течение 1,2—20 часов, в зависимости от крепости алкогольного напитка и принятой дозы. Среди качественных проб на этиловый спирт наиболее распространена проба по Мохову и Шинкаренко с использованием индикаторных трубок. Запаянные с обоих концов стеклянные трубки содержат реагент оранжевого цвета — силикагель, обработанный раствором хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте. Для проведения пробы концы трубки отламывают, и испытуемый в течение 20—30 секунд выдувает в трубку воздух. Под действием паров этилового спирта происходит восстановление ионов хрома, и оранжевая окраска реагента меняется на зеленую или голубую. Однако положительный результат может быть получен также при действии на реагент паров метилового спирта, ацетона (у больных сахарным диабетом), эфира и альдегидов. Пары бензина, уксусной кислоты, дихлорэтана, фенола окрашивают реагент в темно-коричневый цвет. Реже применяется проба Рапопорта, основанная на растворении в дистиллированной воде этилового спирта, содержащегося в выдыхаемом воздухе, и последующем его окислении перманганатом калия в присутствии серной кислоты. При этом происходит изменение окраски раствора. Эта проба также не специфична, так как положительный результат при ее применении может быть получен при растворении в воде паров эфира, ацетона, бензина, сероводорода, метилового спирта. Для определения присутствия этилового спирта в моче или цереброспинальной жидкости используют пробу Никлу, основанную на изменении окраски исследуемой жидкости с оранжевой на зеленую после последовательного добавления кристаллического перманганата калия и концентрированной серной кислоты.

Разумное ограничение

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную Гинцбургдиректор Центра имени Гамалеи

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.

Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.

В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.

Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19

Мнение врачей об алкоголе

Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.

В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.

Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.

Берегите свое здоровье!

Восстановление психического здоровья после запоев

В домашних условиях невозможно справиться с алкоголизмом второй и третьей степени. Больному необходимо пройти комплексную детоксикацию в стационаре, постоянно работать с психотерапевтом. Должно появиться самостоятельное стремление к выздоровлению, которое подкрепляется кодированием разными способами.

Чтобы снизить риск рецидива алкоголизма, требуется продолжительная реабилитация. Она занимает не один месяц, может продолжаться годами. Она проводится под наблюдением психотерапевта с помощью специальных программ.

Алкоголь в любом виде негативно влияет на организм человека. Он провоцирует тяжелые заболевания пищеварительной системы, сердца, сосудов. При запоях возникает изменение психики, развивается деградация личности. Избежать осложнений помогает лечение зависимости, полный отказ от спиртных напитков.

Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Есть о чем задуматься. Весь организм страдает от употребления алкоголя, несомненно, но мозг больше всего.

Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Вот данные спиртовой концентрации при употреблении:

  • в спинномозговой жидкости – 1,5
  • печени – 1,45
  • в мозгу – 1,75
Что алкоголь делает с вашим здоровьем

При алкогольных отравлениях во время вскрытия в мозгу обнаруживается наибольшее поражение. Умирают определенные участки мозга, при этом сосуды расширены, ткани отечны.

  • Вскрыв мозг погибшего от алкогольной интоксикации, врачи обнаруживают изменения в нейронах, идентичные тем, что происходят при интоксикации ядами.
  • Также выявили, что алкоголь разрушает нейроны высших центров мозговой активности.
  • Капилляры в мозгу на поверхности и в глубине оказываются лопнувшими.
Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Дело в том, что при попадании в кровь, этанол вызывает сначала расширение сосудов, а потом их спазм, что может привести к инфаркту или инсульту. Это один из самых сильных рисков при употреблении спиртного.

Читайте также:  Хронический алкогольный гепатит

Отравление алкоголем

Что алкоголь делает с вашим здоровьем

При сильном злоупотреблении алкоголем, случаются необратимые процессы, после них остаются перманентные последствия, влияющие на функции мозга.

  • У потребителей алкоголя начинается слипание эритроцитов, и чем выше процент алкоголя в крови, тем активнее происходит этот процесс. Размер эритроцита равен примерно диаметру капилляров мозга. При склеивании эритроцитов закупориваются капилляры.
  • Начинается кислородное голодание, и если оно происходит в течение 10 минут, мозговая клетка утрачивается окончательно.
  • Даже у умеренно употребляющих спиртное было обнаружено, что в их мозге создались целые склады мертвых корковых клеток.
  • При одноразовом употреблении стакана алкоголя погибает примерно 8 тысяч нервных клеток.
Что алкоголь делает с вашим здоровьем

При употреблении спиртного в течение 2-3 лет, начинаются изменения состава мозга. Обследовав 20 человек, регулярно употребляющих спиртное, было замечено уменьшение мозга, так называемый, сморщенный мозг. Нарушение мыслительных процессов даже при бытовом разговоре было проявлено у 5 обследуемых. Алкоголь уменьшает количество нейромедиаторов, которые управляют мышцами в теле и отвечают за поведение человека, его реакцию. Нейромедиаторы активизируют или тормозят активность мозга.

Злоупотреблением алкогольными напитками можно назвать любое употребление спиртного

Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Мозг не исцеляется от отравления, даже после выпивания спиртного маленькими порциями, если это происходит чаще, чем раз в неделю. Те же, кто советует употреблять каждый день к столу бутылку вина, пропагандируют, осознанно или неосознанно, спаивание народа.

Все виды спирного оказывают такой же эффект на организм, как и другие виды наркотиков. Идет сильное воздействие на центральную нервную систему. Но мало кто об этом подозревает.

Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Ученые признают, что кроме сильных расстройств интеллектуальных функций нервной системы, самые тяжелые трансформации происходят в психике и поведении выпивающего человека.

  • Первое, что явно можно заметить у таких людей, это деградация нравственности, безразличие к своим обязанностям, членам семьи, обществу.
  • Пьющие теряют возможность проживать глубокие чувства. Это состояние очень похоже на нравственный идиотизм .
  • У таких людей развиваются цинизм и эгоизм , пропадает чувство стыда. Отсутствие этого незаменимого чувства более опасно, чем любой психоз.
  • Человек перестает быть хозяином своей судьбы, легко совершает аморальные поступки . Большинство преступлений были совершены именно в состоянии алкогольной интоксикации.
Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Но на это никто уже не обращает внимания. Данное обстоятельство воспринимается как норма, что тревожно.

Пропаганда спиртного встречается на каждом шагу, в рекламе, фильмах, песнях. С раннего детства ребенок видит своих родителей с бокалом спиртного в руках, это становится обыденным.

Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Но стоит ли осознанно губить свое здоровье и медленно деградировать, выбор каждого. Берегите свой мозг, если хотите качественно прожить свою жизнь.

Что алкоголь делает с вашим здоровьем

Прочтите также:

Употребление спиртосодержащих напитков в огромных дозах оказывает негативное воздействие на здоровье, как правило, патофизиологическое влияние алкоголя на человеческий организм обусловлено его крепостью и многочисленными вредными примесями. При регулярном распитии спиртосодержащих напитков развивается алкоголизм. Данное психическое заболевание сильно ухудшает здоровье, при этом падает трудоспособность и нравственные ценности человека.