Вакцина от энцефалита: всё, что нужно знать

В состав прививочного материала входят микроорганизмы, их компоненты или вырабатываемые токсины. Задача вакцинации – подвергнуть организм небольшой дозе заболевания для выработки иммунитета, чтобы при попадании в организм вируса не возникло заболевания или оно перенеслось в легкой форме.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Зачем нужна эта прививка?

Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

Важно! Переносчиком вируса является практически каждый клещ. Это значит, что укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью, а заражение энцефалитом возможно даже в Москве и Московской области. Между тем, столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи живут и в городах. Они могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник.

Какие последствия могут быть от отдельных вакцин

Побочные реакции говорят о том, что организм реагирует на появление чужеродного антигена. Начинается нормальный процесс формирования иммунитета. Однако, будет не лишним знать о реакциях на отдельные виды прививок. Это позволит подготовиться к вакцинации и не паниковать после нее.

После прививки от дифтерии иногда наблюдается покраснение и небольшое уплотнение. Ненадолго может подняться температура. При появлении фебрильных судорог можно дать жаропонижающее, например, парацетамол.

Прививка против ХИБ-инфекции может сопровождаться повышением температуры и небольшим уплотнением. Чаще всего реакции нет.

Вакцинация от гепатита сопровождается головной болью, усталостью, недомоганием. В месте укола в течение пары дней будет небольшое уплотнение.

На прививку от кори реагирует каждый шестой ребенок. В течение нескольких дней после укола может подняться температура, а также появиться бледно-розовая сыпь.

Читайте также:  Каннабиноиды в медицине: тупик или перспективное направление?

Одной из наиболее сложных прививок является АКДС – вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии. В 15-20% случаев после вакцинации наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита, общее недомогание, раздражительность и сонливость.

Реакции на прививки – это индивидуальная особенность организма. Как правило, последствия от введения вакцины исчезают в течение двух-трех дней. Важно понимать, что небольшие изменения в самочувствии и поведении это нормально, а прививки защищают организм от серьезных заболеваний в будущем.

Виды вакцин для собаки

В зависимости от того, какой тип активного компонента использован в составе, формулы делят на:

  1. Аттенуированные. Содержат живых и способных к размножению возбудителей инфекции. Но они ослаблены, поэтому не вызывают само заболевание, а только приводят к выработке антител.
  2. Инактивированные. Мертвые микроорганизмы также могут активировать выработку иммунных клеток, но обычно их действие менее выражено и недолговременно. Такие прививки нужно периодически повторять.

По воздействую на конкретных возбудителей заболевания, вакцины делят на:

  1. Одновалентные. В их составе — антигены только одной инфекции. Это значит, что от каждой болезни нужно делать свою прививку.
  2. Поливалентные. Включают сразу несколько инфекций, от которых можно защитить питомца одним уколом. Это серьезная нагрузка для иммунитета, поэтому такие прививки делают только взрослым животным.

В чем разница между различными типами вакцин

Существует три основных типа вакцин:

  1. Модифицированные (живые). Содержат живые организмы, которые ослаблены или генетически модифицированы так, что они неспособны вызвать заболевание, но могут размножаться в организме кошек. Эти средства индуцируют более сильный и длительный иммунитет, чем инактивированные вакцины. Не рекомендуется использовать их в отношении животных, у которых иммунная система не работает должным образом (например, кошки, инфицированные вирусом иммунодефицита или страдающие другими заболеваниями).
  2. Убитые (инактивированные). Изготавливаются с использованием оригинальных или генетически измененных бактерий, которые были убиты различными методами. Они не дают такого высокого уровня защиты, как живые препараты, поэтому могут иметь в своем составе адъювант (добавленный ингредиент), делающий иммунный ответ сильнее.
  3. Рекомбинантные. Препараты этой группы включают в себя лишь отдельные специфические структуры патогенного штамма, вживленные в микроорганизм, безопасный для кошек.

Прививки для кошек бывают комплексными. В этом случае защита от нескольких заболеваний достигается за одну инъекцию. Некоторые вакцины выпускаются в интраназальной форме (капли в нос), но большинство вводится инъекционным методом.

Укусы кошек более подвержены заражению, чем укусы собак

Хотя укусы кошек случаются реже, чем укусы собак, но царапины – не редкость. И те ранки, которые нанесены кошками в пять раз чаще вызывают заражение, воспаление и нагноение ран, чем укусы собак. Это происходит по двум причинам.

  • Во-первых, кошачьи зубы тонкие и острые, поэтому они проникают в ткани, оболочки сухожилий и суставы человеческого организма гораздо глубже, чем зубы собаки, которые обычно более тупые и широкие. С укусами они заносят в рану инфекцию.
  • Во-вторых, кошки, как правило, дышат через нос. Это означает, что их рты большую часть времени закрыты, что позволяет большему количеству бактерий скапливаться во рту, и они более опасны для человека.

Что делать после прививки – карантин

Карантин после прививки от бешенства длится 3 недели. За 21 день у организма вырабатывается стойкий иммунитет к опасной болезни.

В период карантина следует внимательно относиться к состоянию питомца, для этого:

  • не стоит перевозить его на другое место жительства;
  • выводить на прогулку только в поводке;
  • избегать контакта с незнакомцами;
  • исключить купание, намокание места укола;
  • беречь от простуд;
  • кормить сбалансированным питанием.

Если собаке вводили вакцину уже не впервые, то под присмотром ее достаточно держать пару недель. Относительно молодой особи, которая была привита первый раз, следует выдерживать карантин положенные 3 недели.

Это важно:

  • Все прививки должен делать только ветеринар!
  • Дегельминтизацию необходимо проводить не позднее, чем за 14 дней до прививки.
  • После прививки собака должна находиться на карантине. Ее нельзя выгуливать, купать, переохлаждаться, следует оберегать от сквозняков, ограждать от контактов с другими животными.
  • Обязательно проверяйте на наличие прививок собаку, которую вы взяли с улицы. Для этого необходимо сдать кровь на определение уровня антител.
  • Строго соблюдайте схему и график прививок, чтобы вакцинация проходила максимально эффективно.
  • Дату вакцинации и точное название препарата фиксируют в паспорте животного. Это особенно важно для выставочных собак и для выезда с питомцем за границу.

Прививать собаку – не просто обязанность каждого владельца. Это самая первая забота, которая поможет сохранить здоровье вашего любимца на долгие годы и сделает его радостью всей вашей жизни!

Необходимость прививки от бешенства

Вирус Rabies передается посредством попадания слюнных выделений и крови больного зверя в кровь человека. Заболеванием могут страдать не только дикие, но и домашние животные. Опасным может стать укус не привитой собаки, кошки, грызуна и даже попугая. Встречались случаи передачи бешенства по воздуху, через пищу, при беременности от матери к ребенку через плаценту.

После укуса вирус Rabies стремительно расходится по нервной системе, поступает в спинной мозг, поражает мозговую оболочку. Скорость его передвижения достигает 3 мм/час, поэтому вмешательство медиков нужно в первые три дня от момента укуса зараженным зверем. В среднем инкубационный период продолжается от месяца до трех, хотя встречались случаи появления симптомов заболевания на пятый день при повреждениях верхней части туловища. Иногда этот период составляет до одного года.

У животного заболевание проявляется в виде обильного слюнотечения, расчесывания места укуса, появления красноты в глазах, боязни воды. Узнать о заражении человека можно по следующим симптомам:

  • интенсивные боли в мышцах;
  • повышение температуры и лихорадка;
  • головная боль разной степени и локализации;
  • головокружения, нарушения пространственной ориентации.

Без вакцинации состояние пациента резко ухудшается, в конечностях возникают судороги, развивается приводящий к коме паралич, неизбежно наступает летальный исход.  

Далее развивается тяжело протекающее заболевание, неизменно заканчивающееся смертельным исходом. Лекарственных препаратов от бешенства не изобретено, в терапии используются только профилактические меры — при подозрении на возможность заражения ставится антирабическая прививка. Наибольший результат можно получить при прошествии минимально возможного срока с времени попадания вируса в организм, чтобы он не успел распространиться и затронуть мозговую оболочку. При появлении признаков ее воспаления, нарушений функций нервной системы оказать помощь невозможно.

Прививка от бешенства: уколов в живот уже не делают

Бешенство — это главное, чего следует опасаться. Потому что у нас в России (по крайней мере, в Центральном федеральном округе) ситуация крайне неблагополучная. В Ивановской области ежемесячно находят трупы животных, умерших от бешенства, и рано или поздно это может закончиться смертью человека.

Бешенство не передается через воздух (как грипп) или через грязные руки (как ротавирус), оно передается только при контакте со слюной (укус, ослюнение животным ссадин человека) или кровью больного животного через поврежденные слизистые оболочки или поврежденную кожу. Если такой контакт произошел, вам прежде всего следует выяснить, прививалось ли животное от бешенства.

Это обычно возможно только при укусе домашним питомцем. У хозяев есть специальные паспорта животных, где фиксируются среди прочего даты прививок; его нужно потребовать у владельца и посмотреть своими глазами, а не верить на слово.

Если животное прививалось от бешенства менее чем год назад, все в порядке, профилактика укушенному человеку не нужна. Когда ветеринарного паспорта нет или, тем более, животное бездомное, его следует рассматривать как зараженное и действовать соответственно. Особенно быстро — если животное не было спровоцировано на агрессию, и/или если укусы множественные, и/или укусы в голову.

Прививка от бешенства: уколов в живот уже не делают

Животное может осмотреть ветеринар, но такое обследование имеет немалый риск ошибки (ложноотрицательного результата), поэтому в санитарных правилах есть даже вот такой пункт: «8.4. При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики».

Поэтому я бы даже не обследовал, просто начал бы вакцинацию и (при необходимости) специфический иммуноглобулин. Схема экстренной вакцинации от бешенства состоит из шести доз, которые вводятся на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Вакцина вводится внутримышечно в плечо (не в ягодицу — это снижает ее эффективность). Предыдущая версия вводилась подкожно в область живота в количестве 40 инъекций, но ее уже не используют, и разговоры про «сорок уколов в живот» стали мифами.