Советы и хитрости, как пить не пьянея во время застолья

Методы, препятствующие опьянению, направлены на стабилизацию обменных процессов в печени, ускоренное выведение алкогольных токсинов из крови. Аптечные препараты, временное изменение рациона, советы народной медицины помогут «пережить» алкогольное застолье, причинив минимальный ущерб здоровью.

Способы

О том, как пить водку и при этом не пьянеть, интересно узнать многим. Ходят легенды, что сотрудники КГБ имели особые навыки, которые позволяли симулировать пьянку и оставаться в трезвой памяти. Узнать такие секреты никому не удалось, но есть и обоснованные приёмы для укрепления организма. Большая часть из них сводятся к тому, чтобы подготовить органы к приёму спирта и активировать механизмы выведения токсичных соединений. Задуматься о подготовке организма желательно за пару дней до приема алкоголя.

Совсем не опьянеть при употреблении алкоголя невозможно. Можно лишь отодвинуть симптомы, сделать их слабыми или кратковременными. Стоит отметить, что медицинское освидетельствование покажет количество выпитого, какие бы меры не были приняты.

Как подготовиться к застолью

Существует множество хитростей, к которым прибегают «бывалые» потребители алкоголя, чтобы оставаться в трезвом уме и твердой памяти. На вечеринках пользуется популярностью метод «прививки». Его суть заключается в приеме малой дозы алкоголя за час до предстоящего застолья. Например, можно выпить 40 мл водки или бокал красного вина. Затем плотно покушать. В результате печень запускает синтез алкогольдегидрогеназы, фермент подготавливает организм к переработке новых порций алкоголя.

Если перед застольем пить куриные яйца или молоко на голодный желудок, то быстро опьянеть не удастся. Продукты покрывают пленкой стенки органов ЖКТ, замедляя всасывание алкоголя через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника.

Можно сделать так называемый ойстер:

  • Смешать в стакане 1 ч. л. подсолнечного масла, яичный желток.
  • Добавить 2 ст. ложки томатного сока и чайную ложку коньяка.
  • Чтобы не опьянеть от спиртного, нужно посолить антиалкогольный коктейль, поперчить и выпить залпом.
  • Закусить тостом.

Налегать на продукты с высоким содержанием йода. Креветки, мидии, морская капуста стимулируют синтез гормонов щитовидной железы, ускоряют окисление спирта. Этанол проникает в кровь через 10 минут после алкогольного возлияния, тяжелая белковая пища втрое замедляет этот процесс. Нужно съесть бутерброд со сливочным маслом, но как только алкоголь растворит масляную оболочку, человек моментально опьянеет.

Механизм алкогольного опьянения

Почему на вечеринке (так в глянцевых журналах почему-то называют банальную пьянку) некоторые засыпают первыми и пропускают все самое интересное, а о том, что накануне произошла грандиозная драка, узнают только по синякам на лице? Характер опьянения зависит от двух составляющих: конституциональных особенностей человека и его исходного психологического фона.

Механизм алкогольного опьянения

Под первым понимают индивидуальные черты характера, а под вторым – так называемую «волну», на которой находился человек до опьянения или непосредственно в момент принятия алкогольных напитков. Разобравшись в этих тонкостях, можно спланировать свой отдых, чтобы не опьянеть от алкоголя и не жалеть о последствиях.

Как только этанол попадает в организм, начинается его всасывание в желудке и кишечнике, после чего он проникает в кровяное русло. Молекулы этилового спирта постепенно размывают оболочку эритроцитов, в результате чего они слипаются, забивая капилляры головного мозга. Возникшая гипоксия снижает порог формирования позитивных эмоций.

Механизм алкогольного опьянения

Незаменимая аминокислота триптофан трансформируется в серотонин, и пьяный человек впадает в эйфорию. Кора больших полушарий теряет контроль над низшими отделами мозга, усиливается циркуляция норадреналина, тормозятся рефлексы, исчезает страх. Следствием всего этого становится искусственное замедление всех обменных процессов, приводящее к засыпанию.

Степень алкогольного опьянения во многом зависит от вида хмельного напитка и его крепости. Человеку с небольшой массой тела требуется гораздо меньше спиртного, чтобы напиться. Также известно, что представительницы слабого пола более подвержены воздействию зеленого змия, нежели мужчины.

Механизм алкогольного опьянения

Люди преклонного возраста тоже находятся в группе риска – их опьянение наступает быстрее. Но случается и так, что два собутыльника одинакового телосложения пьянеют по-разному. Одному хватает пары стопок, чтобы прийти в беспамятство, а другому и литра водки недостаточно.

Мнение эксперта

Механизм алкогольного опьянения

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Механизм алкогольного опьянения

Чтобы не пьянеть, когда нужно много пить, эксперты советуют тщательно подготовиться к предстоящему банкету.

Механизм алкогольного опьянения

Что делать во время застолья

Главная рекомендация, касающаяся любого застолья — это качественные алкогольные напитки. Некачественный продукт может стать причиной сильного похмельного синдрома и даже острого отравления. Помимо этого во время застолья, желательно воздержаться от употребления сигарет.

Табак усиливает влияние алкоголя на организм в несколько раз.

Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей

Что делать во время застолья

Существует множество методик, как не опьянеть от алкоголя, однако главный их секрет заключается в правильном употреблении напитков. Так, к примеру, смешивание алкогольных напитков с разным градусом приводит к непредсказуемым последствиям. Помимо этого, крайне не рекомендуется понижение градуса спиртного. Напитки необходимо употреблять по возрастанию. То есть, сначала может быть выпиты светлые сорта пива, затем вино и только потом водка. Нарушение этой последовательности приведет к сильному опьянению.

Интересный факт принесли недавние научные открытия. Оказывается, что при употреблении темных сортов алкоголя, таких как виски, бурбон или ром, организм испытывает более сильную нагрузку, чем при употреблении напитков, обладающих прозрачностью.

Читайте также:  Поиск и замена текста внутри сайта, поиск по файлам на хостинге

Запивать алкоголь крайне не рекомендуется жидкостями, содержащими огромное скопление газа. Минералка, Кола и газированные соки увеличивают алкогольный эффект в несколько раз.

Один из секретов как пить водку и не пьянеть, состоит в том, что запивать её необходимо соками, имеющими в своем составе любой из вида цитрусовых.

Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы

Холодец и заливная рыба — два главных продукта, которые нужно съесть, чтобы не опьянеть. Данные продукты содержат в себе огромное количество такого вещества, как глицин. Это вещество нейтрализует вредные токсины, которые образуются в результате распада алкоголя. Помимо этого, рекомендуется правильно закусывать.

Что делать во время застолья

Для того чтобы пить и не пьянеть необходимо как можно больше двигаться. Вы можете выйти на танцпол или просто подышать на свежий воздух. Однако, если в помещении слишком тепло, а на улице довольно прохладно, то резкое изменение температурного режима может привести к еще большему опьянению.

Такой сорбент, как активированный уголь — идеальное решение для снижения влияния алкоголя на организм. Его действие в организме позволяет ускорить процесс распада алкоголя. В результате этого вредные токсины выводятся из организма значительно быстрее, что минимизирует их количество, попавшее в кровь.

Мифы о средствах, блокирующих опьянение

Помимо вышеперечисленных методов часто можно встретить и другие советы, которые необходимы людям,чтобы не пьянеть. Но не все они достаточно эффективны, а некоторые даже и вредны. Ниже будут рассмотрены основные мифы, с которыми частенько встречаются выпивающие люди.

  • Миф №1. Считается, что если перед обильным возлиянием выпить сырое яйцо, то можно избежать сильного опьянения и избавиться от будущего похмелья. Это на самом деле может несколько замедлить процесс опьянения, но вместе с тем съеденное сырое яйцо дает слишком сильную нагрузку на желудок, что приводит к ухудшению общего состояния. Кроме того, сырые яйца являются повышенным источником опасности, из-за их употребления можно заболеть сальмонеллезом, а это гораздо неприятнее пьяного состояния.
  • Миф №2. Часто рекомендуется съесть перед застольем кусочек масла или сала. Иногда встречается и совет выпить ложку растительного масла, чтобы не пьянеть. Подразумевается, что съеденный жир должен обволакивать стенки желудка и не давать всасываться спирту. Но на самом деле позитивного эффекта достичь невозможно, ведь всасывающая поверхность желудка и кишечника обладает огромной площадью. Просто нереально съесть столько жира!
  • Миф №3. Многие считают, что избежать проблем помогут молочные продукты. Но практика показывает, что молоко или кефир отлично спасают при похмелье, а вот при вопросе, как долго не пьянеть, они бесполезны. Молоко до употребления спиртного пить не рекомендуется, потому что оно дополнительно воздействует на поджелудочную железу. Это усугубляет отравление алкоголем, а наутро может возникнуть еще более тяжелое похмелье, чем обычно.
  • Миф №4. Распространенное мнение гласит, что необходимо плотно закусывать, чтобы остаться в трезвом состоянии. В некоторой степени это правда, ведь в начале посиделок вкусная еда будет мешать всасыванию спирта. Но плотные закуски мешают контролировать количество выпитого, а также сильно нагружает печень. Это часто является причиной реальных проблем со здоровьем, а также и сильного похмелья. Но в состоянии голода пить тоже нельзя.

Одним словом, если вопрос, как пить за столом и не пьянеть ни капли, крайне важен, то следует уделить внимание подготовке к употреблению спиртного. Можно использовать любые из перечисленных методов, избегая при этом тех, которые не помогают или даже вредят. К примеру, «Мезим» и алкоголь — это доступный вариант. Не стоит упускать и самоконтроль: если состояние становится не слишком приятным, то пора прекращать употребление выпивки и переходить на безалкогольные напитки.

И напоследок стоит дать еще парочку полезных советов, которые лишними для желающих оставаться трезвыми не будут.

Пить лучше охлажденные спиртные напитки, так как теплые усваиваются гораздо быстрее. Можно применять витамин С для того, чтобы не погрузиться в слишком сильное опьянение. Спасет простая долька лимона, брошенная в бокал. Но лимон или любой другой подобный продукт, богатый витамином С, раздражает слизистую желудка.

Перечисленные методы не являются стопроцентной панацеей от опьянения, но они позволят замедлить процесс влияния спиртного на организм. Важно учитывать и индивидуальные особенности!

Как правильно пить во время застолья и не пьянеть?

Существуют разные способы, как пить и не пьянеть. Хитрости, советы можно свести к нескольким пунктам. Каждый из них имеет физиологическое обоснование.

Эти методы и советы можно использовать по отдельности или в сочетании друг с другом. Все подходы в целом универсальны, но все зависит от количества выпитого, возможностей организма.

Не садиться за стол голодным

Иногда ответ на вопрос, пьешь и не пьянеешь почему, обнаруживается случайно для тех, кто любит плотно поесть. Перед застольем нужно пообедать или поужинать, не пренебрегая жирной пищей.

Лучше всего съесть бутерброд со сливочным маслом и колбасой, кашу или выпить растительное масло, несколько ложек. Эти продукты обволакивают стенку желудка, создавая на поверхности защитный слой. Пленка задерживается некоторое время, замедляя всасывание спирта.

Во время застолья также необходимо закусывать, выбирая продукты с высокой степенью жирности. Алкоголь блокирует рецепторы органов пищеварения, в результате чего чувство голода не ощущается. Это способствует быстрому опьянению.

Не смешивать напитки и не понижать градус

Давно известная истина, что в процесс вечера нельзя смешивать алкоголь с разной концентрацией спирта. Тем более, нельзя переходить от более крепкого напитка к менее. Это правило нарушают коктейли, часто представленные в барах и на мероприятиях. В маленьком объеме жидкости порция, способная быстро опьянить. На фоне сокращения промежутка между порциями можно не выдержать на ногах и нескольких часов корпоратива.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на похудение, регенерацию и рост мышц?

Не пить газированных жидкостей

Что делать, чтобы пить и не пьянеть, зависит от нескольких факторов. Большинство запивают алкоголь, предпочитая газированные напитки. Это табу, поскольку пузырьки углекислого газа помогают спиртному быстрее всасываться в кровь.

Как правильно пить во время застолья и не пьянеть?

Это правило касается также шампанского, игристого вина, пива. Пузырьки способствуют быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

Запивать спиртное водой

Верный способ, как пить водку и не пьянеть, – разбавлять алкоголь. Благодаря этому уменьшается концентрация спирта, заполняется объем желудка. С аналогичной целью в процессе вечера перед и после очередной рюмки рекомендуют выпивать стакан воды.

Не курить

Наверняка каждый замечал, что курящие люди быстрее пьянеют и переходят от легкой к средней степени опьянения. Даже у людей без привычки при опьянении возникает желание подымить. Если взять за правило не курить во время застолья, то можно продлить время ясности рассудка.

Пропускать тосты

Наиболее простой способ, что сделать, чтобы пить и не пьянеть, даже если это такие крепкие напитки, как водка или виски – уменьшить дозу. Если категорически реагировать на очередное предложение пропустить рюмку и растягивать 1 порцию спиртного на час, то удается уменьшить объем всасываемого спирта. В промежутках между алкоголем можно пить сок или воду, чтобы имитировать видимость выпивки.

Больше двигаться

Если сесть на одном месте, только пить и закусывать, то опьянение также наступит быстро. Рекомендуется разгонять поступившую жидкость, танцевать или выходить на свежий воздух.

Если остаться трезвым не удалось

Не каждому человеку удается остаться трезвым, многие не понимают, как пить и не пьянеть, и считают, что все советы по этому поводу бессмысленны. Но когда они пьют настолько много, что наутро возникает ужасное похмелье, и эти люди вдруг вспоминают о рецептах от похмелья. Они пытаются избежать последствий, хотя делать что-нибудь для улучшения самочувствия нужно было сразу после застолья.

Что нужно сделать сразу после окончания мероприятия, чтобы наутро не испытывать ужасной головной боли?

Прежде всего, сразу нужно выпить ферменты, которые желательно пить и перед застольем. Если человека сильно тошнит, и он находится в неадекватном состоянии, то в таком случае нужно принять еще и сорбенты, которые уменьшат действие токсинов. Действовать нужно правильно, чтобы не усугубить, а облегчить самочувствие.

Советы после застолья:

  • Находясь дома, нужно проветрить квартиру, свежий воздух поможет немного отрезветь. Но стоит избегать резких перепадов температур. В холодное время нельзя длительное время находиться на улице, ведь человек в состоянии алкогольного опьянения может не почувствовать обморожений.
  • Перед тем как ложиться спать, нужно вызвать рвоту или сходить в туалет.
  • Здоровый сон – лучший помощник от похмелья. Если заснуть из-за «вертолетов» лежа не удается, нужно спать в положении сидя или постепенно в процессе засыпания принять положение лежа. Правильным будет во время «вертолетов», чтобы стопы касались пола.

Еще одним рецептом для быстрого отрезвления является двигательная активность. Не стоит сразу после застолья приходить домой и ложиться спать, лучше всего потанцевать. Это поможет немного протрезветь. Рвота также облегчит состояние при алкогольном опьянении, ее можно вызвать самостоятельно.

Поскольку алкоголь оказывает пагубное влияние на сердце, то после застолья нужно выпить 2 таблетки «Аспирина», он не только разжидит кровь, но и спасет от утреннего похмелья.

Эффективным средством от похмелья также является «Антипохмелин». Хорошо помогают при опьянении такие препараты, как «Реланиум», «Феназепама» или «Элениум». Для вывода токсинов из организма можно принять 2 таблетки пустырника.

Но все же, чем спасаться от похмелья, лучше предпринимать профилактические меры от опьянения. В некоторых случаях помогает именно психологический настрой и самовнушение. Если человек поставит перед собой цель, что не будет напиваться, определится с количеством выпитого спиртного и его видом, то в таком случае он проснется на следующее утро без симптомов похмелья. В некоторых случаях влияние на психику оказывается куда более эффективным, нежели медицинские препараты.

Только человек с алкогольной зависимостью не может контролировать уровень выпитого спиртного, в остальных случаях каждый может выбрать для себя меру опьянения, особенно если придерживаться определенных советов, а не обещать себе, что не буду пьянеть на следующий год.

Что поможет вернуться к жизни с утра?

  • Сладкое. При похмелье сладкое поможет избавиться от слабости. Но помните, что лучше не переусердствовать с печеньем и шоколадом. Добавленный сахар в большом количестве вреден для здоровья.
  • Овощной бульон. Национальная служба здравоохранения Великобритании считает бульон из овощей хорошим источником витаминов и минералов, которые вы потеряли, когда пили алкоголь. Если вас тошнило или была диарея, суп вернёт полезные для организма вещества. При похмелье лучше не нагружать желудок жирными блюдами, иначе вас может стошнить.
  • Антациды. Это лекарства, которые снижают уровень соляной кислоты в желудке. Их используют при изжоге и болях в желудке, а при похмелье они есть. Таблетки, порошки или гели с антацидами уберут неприятные симптомы типа изжоги. Можно выпить и воду с содой, она тоже является антацидом.
  • Больше движения. На тренировку в зал идти не стоит с похмельем — вашему телу и так не хватает воды и электролитов, а вы потеряете остатки, пока будете приседать или бегать на дорожке. Чтобы немного освежиться, лучше прогуляться вокруг дома и подышать свежим воздухом.
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты. С одной стороны, обезболивающие типа ибупрофена советуют принять, если утром вас мучает ужасная головная боль. Считается, что небольшое количество алкоголя и приём таблетки не сильно вредят организму, это безопасно. С другой — препарат типа парацетамола сам по себе может навредить печени в больших количествах, а в сочетании с алкоголем орган страдает больше. Поэтому пейте обезболивающие, если дискомфорт невозможно терпеть и лекарство у вас в небольшой дозировке. А лучше — узнайте у доктора, пить таблетку или нет.

Тактика во время застолья

С тем, как подготовить организм к приему спиртосодержащей продукции, все более-менее понятно. Теперь стоит поговорить о способах, позволяющих держать себя в подобающей кондиции во время самого банкета. Для этого нужна делать следующее:

  • отдавать предпочтение исключительно проверенному алкоголю. Чем качественнее напиток, тем меньше в нем сивушных масел и прочих вредных примесей, провоцирующих резкое опьянение;
  • избегать смешивания разных видов алкоголя. Реакция организма на различные коктейли может быть самой непредсказуемой. Например, одни люди не переносят сочетание красного вина и водки, а другие — пива и коньяка. Шампанское в комбинации с любым горячительным напитком дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике. Более того, углекислый газ ускоряет впитывание алкоголя в кровь;
  • в случае смешивания спиртного, чтоб не оказаться в горизонтальном положении раньше времени, надо следовать правилу «горки» – градус выпитого не должен опускаться. Несмотря на то что этот закон не нашел научного подтверждения, в большинстве случаев он работает;
  • закусывать крепкий алкоголь горячими блюдами. Мясо, жареная рыба, вареный картофель существенно снижают степень опьянения. Важно при этом не съесть лишнего, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Не стоит тянуться к экзотическим блюдам. Их сочетание со спиртным грозит расстройством желудка;
  • не задерживать алкоголь в ротовой полости. Молекулы этанола проникают в кровяное русло не только через стенки пищеварительных органов, но и через мелкие капилляры, пронизывающие слизистую рта. Во втором случае опьянение настигает человека практически мгновенно, поскольку этанол атакует клетки мозга, минуя другие органы;
  • не следует запивать спиртное газированными напитками. Содержащаяся в них углекислота приводит к быстрому опьянению. На столе должны присутствовать соки, морсы, компоты и, конечно же, обычная вода;
  • не находиться долго в статичном положении. Полезно больше двигаться и периодически выходить на свежий воздух, но нельзя резко менять температурный режим;
  • ограничить влияние табачного дыма. В большей степени эта рекомендация касается пассивных курильщиков и лиц, изредка балующих себя сигаретами. Даже несколько затяжек в буквальном смысле могут повалить пьяного человека с ног.

Как пить и не пьянеть

Некоторые методы, связанные с принятием определенных медикаментов, требуют осторожного и продуманного подхода. Прежде чем их использовать, нужно определить, не обладают ли те или иные лекарства нежелательными для вашего организма побочными эффектами.

Не стоит прибегать сразу к нескольким, особенно медикаментозным, способам. В ряде случаев они противоречат друг другу, а зачастую их сочетание может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Нет гарантии, что любой из предложенных нами вариантов борьбы с опьянением обязательно даст желаемый результат. В этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Возможно, прежде чем вам посчастливится выбрать оптимальный для себя вариант, вы столкнетесь с несколькими неудачными попытками.

Если застолье обрушилось на вас нежданно-негадано, или же вы попросту не успели принять меры загодя, существует ряд правил и методов, которые позволят вам совладать с ситуацией.

Грамотно выбирайте закуску. В ней должны превалировать необременительные для печени нежирные блюда, а также растительная пища, обладающая витамином C и мочегонными свойствами. Если, кроме всего прочего, вы закусываете лимоном, то съедайте его вместе с кожурой, ведь в ней содержится не только окисляющий алкоголь витамин C, но и обезвреживающий его пектин. Кроме того хорошей закуской могут стать уха, холодец, заливная рыба и мармелад, содержащие в себе глицин. Данное вещество нейтрализует токсины, возникающие при распаде алкоголя. Что же касательно тяжелой и жирной пищи, то ее можно употребить перед мероприятием, обещающим максимум спиртного и минимум закуски. В этом случае алкоголь впитается в съеденное вами загодя, что на некоторое время отложит, но никак не отменит его воздействие.

Перемежевывайте спиртное с безалкогольными напитками, ускоряющими вывод вредных веществ естественным путем. При этом игнорируйте газированные и сладкие напитки. Первые раздражают слизистую желудка, а вторые ускоряют опьянение. Лучше всего подойдут соки, богатые витамином C (лимонный, яблочный, виноградный и т.д.), или же простая вода. Также имейте в виду, что количество безалкогольной жидкости не должно превышать объем спиртного, иначе на утро, в добавок к похмелью, вы получите еще и отечность.

Спиртное желательно пить залпом. Помните, что алкоголь гораздо быстрее впитывается в кровь через слизистую ротовой полости, нежели через стенки желудка.

По возможности стоит непосредственно перед принятием алкоголя выпить сырое яйцо. Оно желирует спирт, что существенно затруднит попадание в кровь алкоголя.

В промежутках между тостами не забывайте больше двигаться. Таким образом вы увеличите интенсивность вывода токсичных веществ из организма.

Старайтесь всегда иметь при себе какой-нибудь сорбент, поглощающий токсины, например, активированный уголь. Главное, чтобы часа через два после приема препарата вы смогли благополучно облегчиться, иначе сорбент успеет вернуть впитанный алкоголь обратно в организм.

Также не следует забывать несколько общеизвестных правил:

  1. Не пейте натощак.
  2. Курение во время застолья, особенно у людей мало курящих, существенно ускорит впитывание алкоголя в кровь.
  3. К таким же последствиям приводят резкие перепады температур, например, выход на мороз из теплого помещения.
  4. Во избежание дополнительной нагрузки на печень, не стоит смешивать разные спиртные напитки. Если же от этого никуда не деться – старайтесь играть на повышение градуса.
  5. Черный чай и кофе способны усугубить воздействие алкоголя.