Признаки больной печени у человека – на что обратить внимание

Печень – крупный орган человеческого организма, отвечающий за жизненно важные процессы. Сравнить ее можно с мощной лабораторией, вырабатывающей желчь для улучшения пищеварительной функции и расщепления жиров, нейтрализующей токсичные соединения, поступающие с пищей. Печеночные клетки участвуют в метаболизме витаминов, микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета.

О циррозе печени

Цирроз печени – патологическое печеночное заболевание, развивающееся у людей среднего и пожилого возраста. При цирротической трансформации печеночных клеток возникает барьер для крови в портальной вене. В животе скапливается жидкость (до 25 л), которая увеличивает вес пациента и усложняет жизнь. Опасность заболевания заключается в том, что первые признаки цирроза печени не появляются, пациент не догадывается о патологических изменениях в железе. 

Из истории! Первые сведения о печеночной патологии появились в V столетии до н.э. В 1973 году выпускник Оксфордского университета, доктор, патологоанатом Мэтью Бэйлли выпустил трактат «Морбидная анатомия». В ней он первым описал признаки цирроза печени у мужчин и женщин. Врач четко связал патологию с чрезмерным употреблением алкоголя.

При хроническом заболевании органа происходят необратимые процессы, когда фиброзная соединительная ткань заменяет паренхиматозную. Во время диагностики видно увеличение или уменьшение его размеров. На последней стадии цирроза печени ее поверхность становится шероховатой, бугорчатой, толстой. В запущенных случаях пациенты не подлежат лечению, а мучительная смерть наступает спустя два-три года. Больные страдают от сильных болей, убрать которые часто удается только сильными наркотическими препаратами. 

Течение заболевание

Шизофрения развивается поэтапно:

  1. Начало. У человека внезапно возникают или нарастают постепенно необоснованные страхи, тревога, астенические расстройства, растерянность, снижение настроения.
  2. Дальнейшее течение. Клинические проявления продолжаются на протяжении нескольких лет, периоды обострений перемежаются ремиссией.
  3. Конечное состояние.

У больного сначала долгое время наблюдаются так называемые позитивные симптомы: бред, галлюцинации, двигательные нарушения, расстройство мышления. На их фоне понемногу начинают нарастать негативные проявления, связанные с поведением и эмоциями. Речь становится вялой и скудной, голос – монотонным, исчезает мимика. Человек перестает получать удовольствие от того, что его раньше радовало, у него исчезает способность планирования и выполнения намеченных дел, он не соблюдает правила гигиены. 

Страдают и когнитивные способности: больной не в состоянии усвоить информацию, принять решение, сконцентрироваться, запомнить что-либо.

Течение психического расстройства может быть непрерывным, периодическим (самым благоприятным) и приступообразно-поступательным. То есть, жизнь шизофреника состоит из периодов обострений и ремиссий.

Симптомы

Крайне важно распознать это заболевание как можно раньше. На начальных этапах симптоматика заболевания следующая:

  • снижение аппетита, похудение;
  • общее недомогание, головные боли;
  • ноющая боль в правом подреберье либо в верхней части живота;
  • увеличение селезёнки;
  • изменение размеров печени (как резкое увеличение, так и уменьшение);
  • резкое увеличение размеров живота (происходит из-за скопления жидкости);
  • отрыжка, тошнота, горечь во рту, метеоризм;
  • нарушение оттока мочи;
  • увеличение размера вен на передней стенке живота;
  • изменение оттенка кожи вокруг пупка (она приобретает синеватый цвет);
  • появление на груди, спине и плечах красноватых пятен;
  • покраснение ладоней;
Читайте также:  15 популярных звезд, которые не дожили до 40 лет

у мужчин: увеличение грудных желез, выпадение волос в подмышках и на лобке, половая дисфункция;

у женщин: нарушение менструального цикла.

Постепенно при циррозе у больного развивается желтуха, возможен кожный зуд.

Другими признаками патологий печени являются:

  • общая слабость;

  • изменение окраски мочи;

  • ощущение тяжести в области печени;

  • усиление потоотделения;

  • диарея, изменение цвета кала;

  • ломкость сосудов;

  • учащение кровотечений;

  • образование налета на боковых частях языка;

  • неприятный запах из ротовой полости;

  • привкус горечи во рту;

  • резкий сброс веса;

  • увеличение живота, проявление венозной сетки;

  • головные боли;

  • бессонница.

Чем раньше обратить внимание на наличие явных сигналов организма о неполадках с печенью, тем больше вероятность успешного выздоровления.

Особенности диагностики рака печени

Важным фактором, который позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях, является внимательность пациента к тем “сигналам”, которые посылает организм. В первую очередь, это касается незамедлительного обращения к врачу при обнаружении нетипичной работы систем и органов.

Наиболее простые из обследований – лабораторные общий и биохимический анализы крови, исследование уровня онкомаркеров в крови. Эти анализы пациенты часто назначают себе сами. Но следует отметить, что правильную интерпретацию полученных данных может дать только квалифицированный врач-онколог. Связано это с тем, что большинство изменений будет носить неспецифический характер либо результаты лабораторного обследования окажутся нормальными. Но, как правило, этап лабораторных исследований пациент, у которого имеются симптомы нарушения работы печени, проходит до выявления очаговых поражений методами лучевой диагностики.

Рак печени, как и любое злокачественное новообразование, после достижения определенного размера опухоли требует притока крови для продолжения своего роста. Образование новых сосудов, питающих растущую опухоль (опухолевый ангиогенез) — один из наиболее характерных признаков, которые указывают на наличие рака. Поэтому обязательно проводится оценка характера кровообращения в узловом образовании печени, наличия или отсутствия жидкостного компонента, взаимоотношения очага со структурами ворот печени, характера роста.

Читайте также:  Когда можно сесть за руль после вина и шампанского

Чаще всего одно проведенное исследование не дает ответов на все вопросы и обследование пациентов с очаговым поражением печени должно быть комплексным.

При недостаточности данных для подтверждения рака врач-онколог может избрать тактику непродолжительного динамического наблюдения: при наличии злокачественной опухоли печени (первичный рак печени или метастаз в печень) форма и/или размер очага будет меняться, что проявится в данных КТ, МРТ или УЗИ и лишь тогда будет сигналом к началу более инвазивной диагностики.

При подтверждении злокачественного процесса следует выяснить, имеет ли место первичный рак печени, или у пациента выявлена первичная опухоль другой локализации, метастазировавшая в печень

Первичные опухоли печени встречаются редко. Предположить первичный рак печени врач сможет в том случае, если комплексное обследование не выявило опухолевой патологии в легких, желудке, кишечнике, молочной железе. Нормальное состояние других органов и повышение уровня онкомаркеров, характерных для рака печени позволяют предположить гепатоцеллюлярный рак или холангиокарциному. В такой ситуации трепан-биопсия очага в печени с гистологическим исследованием полученного материала является необходимыми для заключительного диагноза. Выполненная в условиях местного или общего обезболивания трепан-биопсия, позволяет получить образец тканей опухоли. Дальнейшее морфологическое и иммуногистохимическое исследование образца позволит подтвердить первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Обычно трепан-биопсия печени легко выполнима. Если же имеются противопоказания для выполнения такого метода, на помощь приходит лапароскопия. Выполненная в условиях общего обезболивания лапароскопическая биопсия печени позволяет не только получить материал для морфологического исследования, но и оценить состояние других органов брюшной полости.

Читайте также:  Алкоголь после прививки – можно ли пить после вакцинации?

Большинство злокачественных опухолей печени — вторичные. Они представляют собой узлы размножения и роста опухолевых клеток, распространившихся из первичного очага, то есть метастазы рака другой локализации. Вторичные очаги в печени редко нуждаются в верификации: наличие первичной опухоли и характерные для нее путь и скорость метастазирования позволяют констатировать распространение опухоли в печень и использовать полученные данные для коррекции плана лечения первичного рака, включив в него лечение метастазов в печень.

Само по себе метастатическое поражение печени не является признаком неизлечимости заболевания. Размер, расположение, количество вторичных очагов, а также локализация и морфологический вариант первичного очага – вот исходные условия, которые определяют эффективность лечения в целом и позволяют составить прогноз.

Топузов Рустем Эльдарович

Онколог, хирург, кандидат медицинских наук

Заказать звонок

Продолжительность жизни при алкогольном циррозе печени

Алкоголизм повреждает гепатоциты не сразу. Железа вырабатывает ферменты, расщепляющие этанол, которых со временем становится недостаточно. В паренхиме разрастается жировая ткань, содержащая алкогольный гиалин. До развития цирроза может пройти от пяти до двадцати лет. У женщин гепатоциты чувствительней к спиртовому воздействию, заболевание наступает раньше. Особенности течения алкогольного цирроза.

  • Дефицит белка, витаминов.
  • Нервно-мышечные нарушения.
  • Усиление симптоматики во время запоев, улучшение состояния во время отказа от приема спиртсодержащих веществ.
  • Отсутствие жалоб в первом периоде цирроза.
  • Увеличение слюнных желез.

В подобных случаях цирроз печени может подарить пять лет – максимальная продолжительность жизни. Отказ от приема этанола значительно продлит существование. При отсутствии повреждающего фактора, орган способен работать длительное время, прогноз выживаемости патологии такого типа в два раза благоприятней, чем остальных видов.