Прививка от бешенства человеку: зачем нужна и схема прививок, показания и противопоказания, вакцина и алкоголь

Прививка от бешенства животным должна проводиться обязательно. Согласно законодательству, животные, достигшие трехмесячного возраста, должны быть вакцинированы от этого вирусного заболевания. В природе основные переносчики болезни: лисы, еноты, енотовидные собаки, волки и крысы.

Профилактика бешенства

Чтобы минимизировать риски, нужно следовать простым правилам поведения. Все домашние животные должны получать прививки, информация о которых фиксируется в личной карточке. При покупке новой особи нужно получить свидетельство от ветеринара. Любое взятое с улицы животное – потенциальный источник опасности, поэтому его необходимо сразу показать специалисту. Диких животных необходимо избегать и в городе, и на природе. Если потенциальный контакт случился, нужно сразу же, не медля, обратиться к врачу, дабы получить курс прививок от бешенства.

Бешенство животных бывает атипичным, буйным и тихим. У человека болезнь после этапа инкубации проявляет себя жаром, лихорадкой. Область повреждения чешется, состояние в целом угнетенное. Больной становится пугливым, ему сложно дышать, появляется страх воды. Затем постепенно парализует мышцы: сперва лица, затем рук, ног и всего тела.

Медицинская страховая программа государственного уровня предполагает получение гражданами нашей страны некоторого набора прививок. В этом комплексе нет укола, защищающего от бешенства, но каждый желающий может обратиться к врачам в частном порядке для получения процедуры. Введение вакцины показано сразу после укуса зараженной и потенциально опасной особью. Это мероприятие считается лечебно-профилактическим.

Какая прививка от бешенства нужна, подскажет доктор, направляющий на процедуры (обычно назначают КОКАВ). Профилактическая вакцинация показана тем, кто потенциально может вступить в контакт с зараженной особью. Знать, сколько действует прививка от бешенства необходимо, например, лесникам и ветеринарам, работникам приютов и охотникам. Не все знают, заразен ли человек после прививки от бешенства, и поэтому избегают профилактических уколов. На самом деле это миф: вакцинированный совершенно безопасен.

Читайте также:  Как исправить ошибки доступа к сетевой папке

Вакцинация собак от бешенства

Прививать иммунитет к бешенству собаке, по закону, требуется ежегодно начиная с трехмесячного возраста, т.е. еще щенком. Начало вакцинации щенка осуществляется только после осмотра врача ветеринара и далее только при его непосредственном наблюдении. Информация о прививке заносится в ветеринарный паспорт животного и является подтверждением того, что животное защищено от болезни и не может быть его разносчиком.

Чаще бешенство прививают комплексно с прочими основными заболеваниями. Особенно важно, точно следить за соблюдением графика вакцинации у охотничьих пород собак, которые используются строго по своему назначению и регулярно контачат с дикими животными. У них риск заражения бешенством значительно выше, чем у прочих домашних питомцев.

При введении вакцины нет риска, что начнёт развиваться заболевания, но в то же время иммунитет формируется стойкий. Риск того, что вакцинированная собака может заболеть бешенством, менее 1%. Такое явление может наблюдаться только в том случае, если прививка была проведена некачественной вакциной, или если питомец на момент постановки укола был болен.

Прививка от бешенства собаке вводится подкожно в области холки. Отдельные виды вакцины могут ставиться внутримышечно в бедро. Животные переносят иммунизацию против бешенства легко, только в редких случаях отмечается ухудшение самочувствия, сохраняющееся 2-3 дня. Также может отмечаться как осложнение появление под кожей шишки, которая рассасывается в течение 10-30 дней. Появиться она может из-за индивидуальной реакции организма животного или по причине слишком быстрого введения препарата.

Когда следует прививать кошку

Котята прививаются впервые в возрасте от 6–8 недель, а последующая вакцинация кошки проводится в 10–12 недель, далее в 14–16 недель. Иммунитет от бешенства и других болезней формируется не мгновенно. Для этого требуется не менее 7–10 суток. В этот период животное не защищено от проникновения инфекции. Его контакты с другими представителями вида рекомендуется ограничить.

Читайте также:  Мировой рекорд без сна: сколько человек может бодрствовать и каковы последствия?

Важно помнить, что вакцинация, проведенная слишком рано, может не привести к развитию необходимого ответа. Дело в том, что проникшая в организм инфекция будет уничтожена антителами, доставшимися котенку от матери. При этом постоянная защита не выработается. В среднем концентрация материнских антител снижается к 6-й неделе жизни, однако у 6 % котят она сохраняется на высоком уровне до 18–20 недель.

Большинство взрослых кошек, прошедших полный курс прививок в детском возрасте, должны быть повторно вакцинированы каждые 1–3 года. Срок определяется на основе оценки риска инфицирования. Для животных, находящихся в свободном выгуле, распространена практика введения основных вакцин каждые 3 года, дополнительных — каждый год. Этот график может быть изменен по решению ветеринарного врача, наблюдающего животное.

Типы вакцин от бешенства

Согласно законодательным актам, прививку от патологического процесса можно сделать практически в каждом лечебном заведении. В сельской местности после контакта с бродячим животным необходимо обращаться в сельскую амбулаторию или фельдшерско-акушерский пункт. В крупных городах обезопасить себя от заражения есть возможность в поликлинике, травмпункте, инфекционном отделении, хирургии.

По состоянию на сегодняшний день существует несколько вариантов вакцин, применяемых от бешенства:

Типы вакцин от бешенства
  • вакцина сухая антирабическая инактивированная;
  • отечественная вакцина под торговым названием «Кокав», представляет собой очищенный антирабический препарат из культуры возбудителя;
  • индийская вакцина «Индираб», отличается своей доступностью;
  • более дорогостоящая немецкая вакцина «Рабипур»;
  • российская вакцина «Кав», содержащая небольшие дозы иммунного раствора, в связи с чем очень часто применяемая.

Помимо вакцин, современный рынок предлагает пациентам антирабический иммуноглобулин в качестве дополнения к основному препарату. Он отличается высокой степенью очистки и может быть человеческим, а также лошадиным.

Читайте также:  Последствия наркомании и алкоголизма