Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков

   Древний хмельной напиток – пиво – любят очень многие, однако все знают о том, что чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для здоровья. Доктор Шишонин рассказывает о пиве с другой стороны: может ли оно принести пользу, и чем же оно все-таки опасно.

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Что заставляет пьянеть быстрее, а также больше болеть с похмелья?

Мак Митчелл из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета решил провести небольшое исследование. Группу из 15 мужчин попросили употреблять различные напитки в разные дни — в какие-то пиво, а в какие-то вино. Масса тел испытуемых была примерно равной, и их попросили пить с одинаковой скоростью в течение 20 минут.

Получилось, что быстрее в кровь попал алкоголь из вина. Его содержание достигло пика через 54 минуты после начала употребления. Пиво дало наибольший показатель содержания алкоголя в крови через 62 минуты. Так что бокал вина «ударит в голову» быстрее, чем пинта пива.

Любопытно, что пока исследователи затрудняются сказать, похмелье от какого напитка тяжелее. Так что пиво и вино находятся примерно на одной ступени, когда речь заходит о том, насколько тяжело будет на следующий день.

Негативное влияние пива

Тем не менее стоит рассмотреть еще один аспект, который связан с пивом. Задайте себе вопрос, можете ли вы выпить за два часа три литра воды? Ответ в большинстве случаев будет отрицательным. Более того, ничего хорошего в таком потреблении жидкости нет, ведь все полезно в меру. Пиво люди выпивают очень быстро и в огромных количествах, и ничего сложного в том, чтобы выпить три литра за два часа, нет. Более того, человек чаще всего не ограничивается данным количеством и идет за новой порцией этого напитка. С чем же связано такое свойство?

Пиво опасно тем, что, когда человек его пьет, оно вызывает дополнительную жажду. Им невозможно напиться, и каждая выпитая кружка «зовет» за собой следующую. Именно хмель обладает таким свойством. Он вызывает сильную жажду, и человек пьет одну кружку пива за другой, не в состоянии утолить свою жажду. Получается, что, попав в это состояние, теряется контроль и можно нарушить некоторые свойства крови. Это ведет к тому, что лопаются эритроциты, почки забиваются, а значит, становится меньше переносчиков кислорода, и мозг страдает от его недостатка.

Читайте также:  Капельница от запоя: простой и эффективный метод детоксикации

Совет доктора: Пиво опасно тем, что вызывает дополнительное чувство жажды. В результате человек пьет неограниченное количество и быстро пьянеет.

Такая взаимосвязь очень пагубна, поскольку недостаток кислорода провоцирует скачки давления – мозг дает сигнал сердцу качать больше крови, чтобы насытиться. Такой замкнутый круг очень опасен для гипертоника. Усугубляется кислородное голодание мозга, повышается нагрузка на сердечную мышцу, а сердце страдает из-за того, что стало меньше эритроцитов. В этом состоит главная опасность пива.

Повышенное давление пагубно влияет на состояние сосудов, они быстро разрушаются, и существует опасность развития инфаркта и инсульта. Более подробно обо всех последствиях гипертонии вы можете узнать, посмотрев другие видео на канале доктора Шишонина «Клуб бывших гипертоников»

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

«Французский парадокс»

С пользой алкоголя — ситуация особая. Многим известно, что красное вино содержит полифенолы — вещества, работающие как антиоксиданты. Таким образом, ежедневное умеренное употребление вина положительно сказывается на организме. Ученые из канадского университета Калагари провели исследование и установили, что у тех, кто потребляет умеренное количество спиртного, сердечные недуги встречаются на 14-25% реже, чем у тех, кто никогда не пил алкоголь, поскольку спиртные напитки увеличивают концентрацию в крови липопротеидов высокой плотности (того самого «хорошего» холестерина).

Этими данными объясняется так называемый «Французский парадокс»: жители Франции по статистике употребляют значительное количество жирной пищи, однако при этом редко страдают заболеваниями сердца.

Между прочим, во все тех же рекомендациях Европейского кардиологического общества для профилактики атеросклероза рекомендуется употребление 45-50 мл крепких спиртных напитков или же 100-250 мл сухого вина ежедневно.

Однако же в аналогичные рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов (что-то вроде библии отечественных врачей, занимающихся лечением заболеваний сердца), добавлена очень важная фраза, весьма актуальная для нашей страны:

«В России нецелесообразно рекомендовать потребление даже умеренных доз алкоголя, несмотря на то, что умеренные дозы могут благоприятно повлиять на уровень липидов, ввиду высокой распространенности злоупотребления алкогольными напитками; конечно, многое зависит от пациента, уровня его интеллекта и отношения к своему здоровью»

Я не готова призывать заядлых трезвенников пересмотреть свое отношение к употреблению спиртных напитков, а любителей выпивки — забыть об отрицательных сторонах такой приверженности. На мой взгляд, употребление алкоголя (даже ежедневное) может быть оправдано, когда это: а) качественный алкоголь в умеренных количествах (тех самых, что доктор прописал); б) употребление спиртного сочетается с качественной здоровой пищей.

Наверное, позволить себе такую диету в нашей стране могут только люди соответствующего социального статуса и, так сказать, обладающие определенной интеллектуальной зрелостью. Да и в целом — для профилактики сердечных заболеваний есть более дешевые и менее рискованные методы.

Ольга Дарсавелидзе

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Читайте также:  Алкоголь после прививки – можно ли пить после вакцинации?

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

МИФ № Алкоголь веселит

НЕПРАВДА. Существует мнение, что выпивший человек весел и счастлив. Однако «пьяное» веселье можно сравнить с возбуждением, которое человек испытывает, находясь под наркозом. Подобное состояние наблюдается у человека при приеме наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию схожи с алкоголем. Подобное  возбуждение ничего общего с весельем не имеет – после него нет никакого отдыха для нервной системы. Наоборот, наступает угнетение со всеми последствиями – головная боль, апатия, нежелание работать и т.д.

Что полезнее: вино или пиво

Многие российские мужчины в компании любят подискутировать на тему: что полезнее вино или пиво. Чтобы получить правдивую информацию, необходимо определиться с терминами.

Пиво – напиток, получаемый путем естественного брожения смеси, состоящей из: качественной воды, специального сорта солода, хмеля, сахара или риса. Каждый сорт пива выдерживается в специальных емкостях строго определенное время.

К сожалению, мы должны констатировать, что вся продукция под всевозможными названиями, которой забиты российские супермаркеты пивом не является.

Настоящее живое пиво продавали в СССР, и срок его реализации был пять суток. После этого срока пиво становилось непригодным к употреблению (было заметно по осадку, образовавшемуся  в бутылке).

Чем отличается пиво от той жидкости, которою сегодня реализуют под этим названием? Прежде всего, тем, что в пиве живут благотворные бактерии, которые, попадая в человеческий организм в умеренных дозах оказывают на него положительное воздействие. Через пять суток «хорошие» бактерии погибают, что приводит к выпадению в пиве осадка.

В современном пойле под названием «пиво» эти полезные бактерии уничтожаются технологически во время разлива жидкости (кощунственно называть это пивом) по емкостям: бутылкам, банкам, кегам.

Благодаря тому, что при помощи химических ингредиентов уничтожаются «хорошие» бактерии, жидкость под названием «пиво» может храниться и продаваться многие месяцы.

Что, после такой информации у вас нет сомнения в том, что полезнее вино или пиво?

Давайте проанализируем, из каких компонентов состоит вино, которым забиты полки российских супермаркетов.

Помните скандал Роспотребсоюза с грузинскими и молдавскими винами, состав которых не соответствовал общепринятым нормам?

То есть, назвать ту жидкость, которая завозилась на территорию  России вином, можно было с большой натяжкой. Да и большинство так называемых вин, выпускаемых российскими производителями, делаются из винного порошка, который завозится из-за рубежа.

Что полезнее: вино или пиво

Прибыль правит бал!

Основной показатель натурального вина – его цена, а не производитель, указанный на этикетке. Никто не будет «шмурдяк» продавать по цене натурального вина – не для этого его производили.

Еще раз – хорошее вино стоит дорого, а все «вина», которые продаются по цене двух-трех бутылок «пива» — это порошковый суррогат.

Читайте также:  Когда можно пить алкоголь и курить после маммопластики

Такое пойло не может положительно воздействовать на человеческий организм, потому что в его составе нет минеральных веществ, присущих натуральному вину, а только спирт, ароматизаторы, красители и порошок непонятного происхождения. Естественно, вода и не всегда она хорошего качества. Больше ароматизаторов внесут в «вино», какие проблемы!

Бокал натурального красного вина для усиления обменных процессов в организме: положительному воздействию на кровеносные сосуды, усилению секреции эндокринных желез врачи рекомендуют принимать всем взрослым.

Вина содержат антиоксидантные вещества, которые укрепляют иммунную систему человека.

Подводим черту: продукция, которой заполнены российские супермаркеты под названием «вино» и «пиво» таковыми не являются. Это жидкости, которые, из – за своего состава, не могут положительно воздействовать на организм человека.

То есть, не риторический вопрос: «Что полезнее вино или пиво?» в трактовке российской действительности вообще не стоит, ввиду отсутствия предмета анализа.

Живое пиво продается только в тех пивбарах, которые непосредственно изготавливают его в своих подвалах. Это пиво в разумных количествах полезное, но оно стоит дорого.

А все качественное стоит дорого.

Будьте здоровы всегда и во всем.

Противопоказания к виски

При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
  • сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
  • гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
  • хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
  • онкологические недуги.
Противопоказания к виски

Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.

Употреблять виски строго не рекомендуется при острых заболеваниях желудка

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  3. Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.

Влияние водки и пива на желудок

Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на пищеварительную систему. Даже в небольших количествах алкоголь провоцирует желудок на выработку чрезмерного количества кислоты, вызывая тем самым различные раздражения.

Безусловно, употребление водки оказывает наиболее разрушительный эффект на желудок, нежели пиво. Тем не менее, все упирается в объемы выпитого. Нельзя говорить о том, что две стопки водки намного вреднее, чем два литра пива.

В целом, неконтролируемые дозы алкоголя могут спровоцировать:

Влияние водки и пива на желудок
  • тошноту и рвоту;
  • гастрит;
  • язву;
  • диарею;
  • нарушения усвоения питательных веществ;
  • желудочно-пищеварительный рефлюкс (ожог слизистой горла);
  • в тяжелых случаях — кровотечение.