Каким способом восстановить мозг после алкоголизма

Алкоголизм является серьезным заболеванием, способным разрушить психическое и физическое здоровье человека. Клиника «САНМЕДЭКСПЕРТ» предлагает эффективные способы борьбы с алкогольной зависимостью при помощи научно проверенных методов кодирования. Кодирование – это аверсивный метод лечения алкоголизма, направленный на то, чтобы выработать у человека стойкое отвращение к спиртному.

Кодирование от алкоголизма в Ростове-на-Дону дома и в стационаре

Скорая помощь № 1 предлагает услуги кодирования от алкоголя с гарантией полученного результата. Эффективность лечения достигается благодаря использованию комплексного подхода к решению существующей проблемы. Наши специалисты применяют не только медикаментозные препараты, но и оказывают психологическую помощь, психотерапевтическую поддержку.

Почему кодировку следует проводить именно у нас?

  • Врачи специализированного центра владеют опытом и всеми необходимыми навыками лечения алкоголизма.
  • В клинике применяются стерильные инструменты.
  • Препараты оригинальны и сертифицированы.
  • Существует возможность проведения эффективной процедуры в домашних условиях.
  • Центр лечения алкогольной зависимости гарантирует 100%-ую анонимность!

Наши наркологи проводят кодирование от алкоголизма в Ростове-на-Дону следующими способами: вшивание импланта Эспераль с введением капсулы под кожу, гели для инъекций на основе Дисульфирама, методика «Двойной Блок» с объединением медикаментозной терапии (уколы, таблетки, подшивка) и психологического воздействия (психотерапия Довженко). В клинике можно пройти обследование у врачей смежного профиля.

Преимущества инъекционного кодирования

Кодирование от алкоголизма уколом – это введение больному определенного препарата. Пациенту разъясняется, что даже минимальные дозы спиртного, выпитые после процедуры, могут спровоцировать крайне неприятные последствия для здоровья.

ВАЖНО! Эффективность кодирования с применением укола зависит от профессионализма врачей. Для выбора типа кодировки пациенту необходима оценка состояния его здоровья, возраста и сопутствующей патологии, чтобы определиться с наиболее подходящим методом медицинского вмешательства.

Инъекция от алкоголизма обладает рядом преимуществ перед остальными методами борьбы с болезнью:

Преимущества инъекционного кодирования
  • Однократность приема и долгосрочность действия. Достаточно сделать один укол, который продолжает действовать на алкоголика в течение заданного времени.
  • Эффективность для любого возраста. Алкоголизм не знает возрастных границ. Кодирование уколом может быть применено к пациенту любого возраста.
  • Возможность переосмыслить жизненные ценности. Сохранение трезвости способствует развитию всех сфер жизни. Даже после окончания действия укола человек не возвращаются к спиртному.

Инъекция должна производиться не ранее, чем через 3 суток после последнего употребления спиртного (при необходимости можно пройти детоксикацию алкоголиков, чтобы безболезненно пережить кризисный период). Перед прохождением процедуры больной предупреждается о возможных последствиях в случае срыва во время действия препарата: тошнота, рвота, скачки давления, аритмия, головные боли, головокружение и т.д.

Лицо алкоголика: признаки

В медицинской отрасли широко применяется термин «лицо алкоголика». Это понятие подразумевает под собой комплекс наиболее характерных черт внешности человека, злоупотребляющего спиртным. Неуемные возлияния оказывают отрицательное воздействие на все системы и органы. Результатом становится появление следующих специфических особенностей облика:

Углубление носогубной складки в верхней части. В то же время ее нижняя часть становится более гладкой, что подчеркивает разницу.

  • Появление заметных складок у внутреннего уголка глаз. В итоге органы зрения смотрятся более впалыми.
  • Расширение ноздрей. Нос набухает, деформируется, увеличивается в размере. На переносице появляются морщины, расходящиеся в косом направлении.
  • Утолщение губ. Меняются очертания этой части лица. За счет расслабления круглой мышцы рта губы все время сомкнуты.
Читайте также:  Комбилипен: особенности применения витаминов

Характерная краснота лица – еще один яркий признак внешности алкоголика. Регулярное употребление спиртного в больших дозах приводит к снижению эластичности кровеносных сосудов и капилляров, нарушению их целостности. В результате на лице появляются сосудистые звездочки.

Лицо алкоголика: признаки

Нарушение водно-солевого обмена, скорости выведения излишков жидкости отражается на внешности в виде образования отеков. Вместе со снижением тургора кожи это приводит к появлению темных кругов и мешков под глазами. Дополнительным фактором становится расслабление круговых мышц в этой области, что также способствует образованию припухлостей. Лицо хронического алкоголика приобретает характерную отечность. В конечном итоге это чревато потерей первоначальных очертаний. Овал лица становится невнятным, словно расплывается.

Внешний слой эпидермиса иссушается, появляются шелушения, лицо приобретает нездоровый оттенок. Следствием пагубной зависимости являются и ранние глубокие морщины. Постоянно находящиеся в напряжении лобные мышцы приводят к патологическим изменениям лица, которое становится опущенным и продолговатым.

Все описанные проявления становятся более заметными по мере развития недуга. Вовремя начатое лечение алкоголизма способно затормозить негативные процессы в организме. Однако регулярное, чрезмерное и интенсивное употребление спиртного оставляет неизгладимый отпечаток на внешности. В особенности этому подвержены представительницы прекрасного пола. Обезвоживание организма у дам проявляется более ярко и наступает значительно быстрее, что связано с характерными особенностями женского метаболизма.

Сколько нельзя пить алкоголь перед кодировкой?

Зависимым необходимо знать, что перед процедурой необходимо соблюдать трезвость. Сколько дней нельзя пить перед кодировкой? Минимум – 3-5 дней. Чем длительнее была зависимость, тем больше должен быть период трезвости, чтобы позволить организму вывести этанол и очиститься от токсинов. Сколько дней до кодировки нельзя пить хроническому алкоголику? Как уже было сказано, три дня – это минимум, после которого врач-нарколог возьмется за кодировку.

Алкогольное опьянение является одним из главных противопоказаний к проведению процедуры.

Виды кодирования от алкоголя

Существует как психологическое, так и медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости. В первом случае это метод Довженко, гипноз, нейролингвистическое программирование и ряд других методик, при применении которых не требуется применение мощных медикаментов. При помощи психотерапии наркологи помогают человеку избавиться от тяги к спиртному на психологическом уровне. Чаще всего метод гипноза применяется на первой стадии зависимости.

Медикаментозный метод подразумевает применение алкоблокаторов на основе дисульфирама. Это вещество мгновенно блокирует рецепторы печени при малейшем попадании спиртного в организм человека, за счет чего возникает накопление ацетальдегида в тканях и, как следствие алкогольная интоксикация. Наркологи отмечают фармакологическую методику как наиболее эффективную в борьбе с зависимостью от алкоголя, так как она устраняет не только физическую тягу, но и психологическую. 

Помимо дисульфирама применяется в современных наркологических клиниках и препараты на основе налтрексона, например Вивитрол или Продетоксон. Это антагонисты опиоидных рецепторов, которые не позволяют этанолу действовать на определенные участки мозга человека, нейтрализуя его и снижая зависимость от спиртных напитков у зависимого.

Безалкогольное пиво и дисульфирам

Дисульфирам абсолютно не совместим с алкоголем, за счет чего и происходит запретительное кодирование путем блокады выработки ферментов печени. Важно понимать, что даже минимальная доза спиртного может повлечь за собой тяжелую интоксикацию организма, которая сопровождается тошнотой, рвотой, скачками давления и асфиксией.

Вшивание или имплантация Эспераль геля

Как и во всех предыдущих методах кодирования, активным ингредиентом вводимого вещества является дисульфирам. Эспера гель — это медицинский препарат, относящийся к средствам борьбы с насилием, который, вступая в реакцию с алкоголем, вызывает сильнейшее опьянение организма.

Гель или капсула, содержащие Эспераль, вводятся в организм человека подкожно, чаще всего под лопатку, откуда самому пациенту достать его довольно проблематично. Благодаря этой инъекции дисульфирам, который является основным активным ингредиентом этого препарата, медленно всасывается в кровь и распространяется на все внутренние органы и системы организма, обеспечивая более продолжительный терапевтический эффект.

Существуют также таблетки Эспераль, которые имеют такой же эффект, но довольно недолговечны.

Методы восстановления мозга

Комплекс лечения начинается с активной детоксикации. Затем проводится курс лекарственной терапии. Одновременно требуется коррекция питания, образа жизни.

  1. От абстинентного синдрома: резкой тяги к алкоголю и связанного с ней мучительного состояния отмены нужно лечиться в клинике. Страдающим алкоголизмом проводят курс инфузий, вымывающих спирт и его метаболиты. Вводят препараты, стабилизирующие физическое и психическое состояние. Дома рекомендуется восстанавливаться только на начальной стадии зависимости. Для этого требуется одно — игнорировать спиртное.

  2. Для устранения плохого настроения, фрустрации и других неблагоприятных последствий важно правильно питаться: употреблять много белковых продуктов, оваощей, фруктов. Нельзя усиливать стресс отказа от спиртного голодными диетами и различными разгрузками. Важно не допускать гиповитаминозов и дефицита минералов в организме.

  3. Необходима физическая и психическая активность. Занятия спортом нужно дополнять интересным хобби. Можно осваивать новую профессию, изучать иностранный язык, выполнять специальные коплексы упражнений для развития памяти. Это стимулирует мозг, поддерживает его функции в активном состоянии.

Распространенное мнение, что зависимым нужно отвыкать от алкоголя постепенно, вредно и ничем не обосновано. Спиртное, даже если оно стало частью метаболизма организма, требуется исключать сразу. Современные медикаменты обеспечивают удовлетворительное самочувствие больных на любой стадии алкоголизма. Чем быстрее удастся избавиться от нейротоксичного яда, тем больше шансов сохранить физическое здоровье и психику.

Суть вопроса

Довольно часто люди, страдающие эндогенными психическими заболеваниями, пытаются заглушить свои душевные муки алкоголем, забываясь в пьяном угаре. И, как уже было сказано выше, этим больные замедляют процесс потери воли, эмоций, полную деградацию, свойственные шизофрении. При этом они быстрее становятся инвалидами, так как кроме психики поражается и весь организм.   

При длительном употреблении спиртного шизофреники испытывают что-то похожее на спонтанную ремиссию. Проявления психического расстройства смягчаются, больной становится более открытым, охотнее идет на контакт. Но это временное состояние, а вовсе не выздоровление, ведь даже здоровый человек, злоупотребляющий спиртным, теряет человеческий облик, что уж говорить о психически больном.

Алкогольная зависимость усиливает у душевнобольного симптомы шизофрении и порождает дополнительные:

  • усугубление мании преследования приводит к попыткам скрыться от мнимых врагов или отбиться от них;
  • стойкое дрожание конечностей;
  • впадение в полное и долгое оцепенение;
  • постоянное повторение не связанных с действительностью фраз;
  • попытка одновременно быть хорошим, тут же меняющаяся агрессией;
  • возбуждение перемежается с апатией;
  • потеря памяти, полная или частичная;
  • нарушение процесса мышление, невозможность сформулировать свои желания.

Насколько быстро будет происходить такое ухудшение состояния, зависит от формы шизофрении, особенностей организма больного и количества выпитого им.

Лечение таких запойных душевнобольных весьма сложное, ведь приходится иметь дело с двумя заболеваниями, а шизофрения, в принципе, неизлечима. Так что упор делается на алкогольную зависимость. Это дело по силам только опытным специалистам – профильным врачам.

Прежде всего, необходимо стабилизировать психическое состояние психофармакологическими препаратами. Далее пациент проходит процесс детоксикации и реабилитации. Психотерапию в этом случае применяют очень осторожно, так как некоторые методики противопоказаны и малоэффективны.  

Читайте также:  Энтеросгель ЭкстраКапс 0,32 г капсулы №14

Что касается модного на сегодняшний день кодирования, то оно вряд ли поможет, ведь страдающие шизофренией люди слабо поддаются внушению. Кроме этого, такой способ избавления от алкоголизма предполагает введение пациенту определенных препаратов, несовместимых со спиртным. Душевнобольной часто не способен контролировать себя и, будучи не в состоянии побороть тягу к алкоголю, выпивает, чем обрекает себя на смерть.

Ни в коем случае нельзя принимать предложения о выводе запоя на дому, коими сейчас пестрят доски объявлений. Горе-специалисты предлагают вывести токсические вещества из организма запойного человека препаратами, некоторые из которых способны вызвать у шизофреника сильное обострение психического заболевания. Хотя, нужно отметить, и для здорового человека такие меры воздействия весьма опасны.

«Алгоминал» при лечении алкголизма

Алгоминал – это целый комплекс лекарственных препаратов, позволяющих человеку избавиться от алкоголизма максимально быстро. Основным действующим веществом в этом препарате также является дисульфирам. Лечение алкогольной зависимости с помощью алгоминала обычно проводится в стационарных условиях. Перед этим пациент должен воздерживаться от употребления спиртного на протяжении трех суток. На организм препарат не оказывает никакого негативного воздействия, но как только в кровоток попадает спиртное, естественные функции организма расщеплять молекулы этилового спирта блокируются.

Преимущество лечения аогоминалом состоит в том, что его можно использовать на любой стадии алкоголизма. После введения препарата у большинства больных отмечается полное отсутствие тяги к алкоголю.

Сегодня помимо вышеперечисленных методов при лечении алкоголизма также широко применяются такие современные препараты, как MST, SIT, NIT. Они вводятся внутривенно, после чего выполняется «провокация», когда больному дают немного спиртного, чтобы он смог осознать серьезность запрета на алкоголь.

Психотерапевтические методы кодировки от алкоголизма

Самый известный психотерапевтический способ кодирования – метод Довженка. Он подразумевает сочетание неглубокого гипноза и психотерапии. Нарколог может применить один из двух вариантов:

  • негативный стимул – внедрение в мозг пациента мысли, что алкоголизм ведёт к смерти;
  • положительный стимул – описание преимуществ здорового образа жизни.

Разработаны и другие авторские методы, использующие более глубокий гипноз.

Психотерапевтические методы кодировки от алкоголизма

Достоинство психотерапии – эффективность и отсутствие противопоказаний. Больным даже разрешается употребление безалкогольного пива крепостью до 0,5%.

Но неумелое применение психотерапевтических методик иногда приводит к глубокой депрессии, срывам или даже смерти пациента.

Любое кодирование имеет срок, после которого перестает действовать

Применение лазерного кодирования

Метод лазерного кодирования основан на воздействии лазерных лучей на рефлекторные отделы мозга человека, отвечающие за тягу к спиртным напиткам. Подобную информацию из головного мозга лазером как бы стирают. Все предыдущие зависимости у человека исчезают, он становится в этом плане чист, как младенец. Разработчики метода дают гарантию, что если у пациента не было физической зависимости от алкоголя, то он перестанет пить совершенно.

Среди основных преимуществ способа можно отметить курсовое применение, которое в дальнейшем не требуется повторять, безопасность и безвредность, отсутствие любых побочек, материальную доступность, гарантированную эффективность при алкоголизме на 1 и 2 стадиях.

На третьей стадии алкоголизма данная методика эффективность не показывает. Проводят лазерную кодировку исключительно в крупных медицинских клиниках, где есть оборудование для этого. Количество необходимых сеансов определяется индивидуально, но при 2-3 курсах, как правило, алкоголизм полностью отступает. Данная методика весьма популярна, но не всегда доступна из-за того, что дорогое оборудование есть далеко не везде.