Как справиться с алкогольной интоксикацией

Проблемы с выведением из организма и обезвреживанием токсинов начинаются при достижении их концентрации критического значения. В результате такого сбоя в организме человека происходит накопление токсических веществ, что отражается на общем самочувствии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Велищева Л. С, Вихерт А. М., Швалев В. Н. и др. — Арх. пат., 1981, вып. 3, с. 32—37.
  2. Вихерт А. М., Цыпленкова В. Г. — Там же, 1984, вып. 1, с. 14—22.
  3. Лебедев С. П., Махов В. М., Виноградова Л. Г. — Там же. вып. 2. с. 44—50.
  4. Лебедев С. П., Варшавский В. А.— В кн.: Всесоюзный съезд патологоанатомов. 7-й. Тезисы докладов. Ташкент, 1983, с. 203— 204.
  5. Морозов Г. В.— В кн.: Алкоголизм/Под ред. Г. В. Морозова. М., 1983, с. 3.
  6. Пауков В.С., Угрюмов А.И., Хритинин Д.Ф. — Журн. невропатол. и психиатр., 1983, № 7, с. 1061—1066.
  7. Серов В. В., Дрозд Т. П., Лебедев С. П. — Арх. пат., 1979, вып. 4, с. 3—14.
  8. Снесарев П. Е. Теоретические основы патологической анатомии психических болезней. М., 1950.
  9. Nochy D., Callard P., Bellon A. et al.— Clin. Nephrol., 1976, vol. 6, p. 422—427.
  10. Thier van D. H. — Gastroenterology, 1981, vol. 81, p. 594—615.

Поступила в редакцию

Как алкоголь влияет на клетки головного мозга

После каждого принятия спиртного нарушается тонус сосудов. Вначале они расширяются, вызывая снижение артериального давления. Затем происходит спазм: сосудистые просветы сужаются. В результате снижается поступление кислорода в ткани мозга, а это грозит страшными последствиями. Кроме того, спиртные пары вызывают кратковременный частичный паралич. То, что называют опьянением, — его признаки:

  • нарушение координации;

  • спутанность речи и мышления;

  • нелогичные поступки.

Часть нейронов погибает после каждой дозы алкоголя. При регулярном употреблении нервно-паралитическое действие усиливается, формируются стойкие сосудистые нарушения. У хронически зависимых функции мозга страдают критично. Хотя центральная нервная система включает механизмы компенсации и запускает образование новых нейронов, этого недостаточно, чтобы долго противостоять мощному токсину.

Больные алкоголизмом становятся рассеянными, раздражительными. У них страдает память, теряется способность здраво рассуждать, оценивать свое поведение и окружающую реальность. У большинства страдает интеллект, развиваются невротические отклонения. В тяжелых случаях разрушается психика, возникают алкогольные или металкогольные психозы. В период помутнения сознания зависимые полностью теряют адекватность, страдают тактильными, слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Степень поражения тканей мозга зависит от нескольких факторов:

  • генетики;

  • пола и возраста;

  • алкогольного стажа;

  • особенностей злоупотребления;

  • наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Анамнез прямо влияет на схему медикаментозного лечения зависимости и последующей реабилитации. Некоторые неврологические симптомы и снижение работоспособности сохраняются у бывших алкоголиков пожизненно, но основные удается обратить вспять.

Что такое алкогольная интоксикация?

Комплекс нарушений поведения человека, а также физиологические и психологические расстройства, вызванные употреблением значительных доз алкоголя, называется алкогольной интоксикацией. Алкогольное опьянение, или алкогольная интоксикация возникают как у алкоголезависимых, так и у здоровых людей. Природа возникновения комплекса нарушений лежит в природе воздействия этанола и на клетки, и на ткани организма человека.

Наиболее явными проявлениями являются чувство эйфории, потеря ориентации в пространстве, раскоординированность движений. В сочетании с рядом располагающих факторов алкогольная интоксикация способна спровоцировать резкое повышение артериального давления, инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Формы алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикации может быть как острой, так и хронической. Острая форма комплекса расстройств возникает, как правило, у людей, изредка употребляющих спиртосодержащие напитки. Возникающие проявления острой алкогольной интоксикации зависят от большого числа факторов, таких, например, как возраст, вес, половая принадлежность, наличие хронических заболеваний. Хроническая форма патологического состояния развивается исключительно у страдающих алкогольной зависимостью людей. На фоне хронической алкогольной интоксикации развивается довольно большое количество тяжелых заболеваний, например, артериальная гипертензия, мышечная атрофия, дистрофия, гипергидроз.

Алкогольное опьянение разделяют в зависимости от степени тяжести на три стадии: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Лёгкая стадия алкогольного опьянения диагностируется при наличии этанола в крови не более, чем на два процента от общего объёма. Необходимо отметить, что в случае прекращения употребления спиртосодержащих напитков состояние человека довольно быстро нормализуется. Алкогольная интоксикация средней степени тяжести диагностируется при содержании этанола в системе кровотока от двух до трёх процентов. В данном состоянии человек частично утрачивает контроль над своими действиями, наблюдается нарушение координации движения, возникают порывы к совершению выходящих за рамки нормы поступков. Спустя несколько часов может наблюдаться, так называемый, похмельный синдром. Тяжёлая степень алкогольной интоксикации диагностируется в случае превышения трехпроцентного содержания этанола в крови и грозит человеку серьёзными последствиями, такими как внезапная остановка сердца, остановка дыхания, кома.

Как проводится лечение алкогольной интоксикации у пациента?

В качестве лечебных мероприятий, способствующих деинтоксикации организма, которые может провести каждый в домашних условиях, необходимо указать полноценный сон, уверенные дозы обезболивающих препаратов и средств, предупреждающих похмелье, активированный уголь, прогулка на свежем воздухе, приём в пищу кисломолочных продуктов, тёплый душ. В силу очевидности клинической картины диагностика патологического состояния не вызывает затруднений.

Лечение алкогольной интоксикации проводят в условиях стационара или на дому. Лечение назначает врач-нарколог. Основу медикаментозной терапии при лечении алкогольного опьянения составляют деинтоксикационные и обезболивающие препараты. В случае наличия сопутствующих тяжелых заболеваний, практикующий специалист подбирает фармакологические препараты с учётом возможной побочной реакции организма на них. Наиболее эффективным методом введения лекарственных препаратов является капельница. В состав медикаментов, назначаемых при лечении алкогольной интоксикации, включают аналептики, психостимулятор, спазмолитики и гепатопротекторы.

Говоря о профилактике алкогольной интоксикации необходимо указать только лишь исключение употребления спиртосодержащих напитков.

Когда?

Наиболее тяжело протекают и вызывают значительную интоксикацию организма воспалительные поражения бронхов и легких. Среди воспалительных заболеваний бронхов наибольшая интоксикация характерна для бронхоэктатической болезни, муковисцидоза с явлениями гнойного бронхита, обострений ХОЗЛ и бронхиальной астмы. Ещё более значительная интоксикация сопровождает течение инфекционно-воспалительных поражений легочной ткани – пневмонии, абсцесса и гангрены легкого, различных форм, особенно деструктивных, туберкулеза легких. А также поражения легких свойственны при ревматических заболеваниях и системных васкулитах, при злокачественных опухолях – раке легкого, ателектазе легочной ткани, и легочной недостаточности.

Вторичные симптомы

Дальнейшая интоксикация продолжает отражаться на головном мозге и может привести к нарушению памяти и даже искажению восприятия реальности. Засыпание становиться мучительным процессом, а его длительность не превышает получаса. При этом возникает калейдоскоп мыслей, которые появляются одна за другой, а долгожданный сон не наступает. Человек для облегчения состояния вынужден увеличивать дозу седативных средств, которые не всегда помогают.

Интенсивность головных болей постоянно нарастает, особенно после стресса, все это сопровождается головокружением. Состояние может ухудшиться до такой степени, что человек теряет возможность трудиться. С течением времени симптомы могут быть дополнены появлением апатии, отсутствием желания общения с окружающими, что нередко перерастает в невроз и депрессию. Не исключены и другие отклонения в психике.

В одних случаях появление указанных признаков происходит постепенно вследствие постепенной интоксикации организма, а в других — это остаточные явления острого отравления токсинами. Последний случай может сопровождаться изменением массы тела в сторону увеличения или уменьшения, сбоями деятельности пищеварительной системы. Появление горьковатого привкуса и неприятного запаха во рту, а также обложенный язык свидетельствуют о неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

При хронической интоксикации нередко ухудшается состояние кожного покрова. На коже возникает сыпь, аллергия и могут развиться дерматологические заболевания. Общее состояние организма существенно ухудшается — резко падает иммунитет, происходит сбой в обменных процессах и нарушается доставка кислорода к тканям. Снижение защитных свойств организма и его ослабление приводит к увеличению частоты вирусных заболеваний и увеличивает вероятность развития хронических болезней.

Патогенетические механизмы интоксикации печени

Основной метаболит этилового спирта, ацетальдегид сам по себе оказывает повреждающее действие на гепатоциты. Это соединение вызывает:

  • повреждение мембран клеток и, соответственно, их некроз;
  • увеличение синтеза триглицеридов и их отложение в гепатоцитах;
  • нарушение синтеза сывороточного альбумина (этот белок определяет коллоидно-осмотическое давление крови);
  • нарушение фильтрационной функции печени;
  • стимуляция процессов перекисного окисления липидов.

На месте поврежденных гепатоцитов формируются очаги соединительной ткани. Это приводит к ухудшению кровоснабжения клеток печени, прогрессированию воспалительной реакции, активизации процессов канцерогенеза. Установлено, что одна из самых опасных форм онкологических заболеваний, гепатоцеллюлярная карцинома, в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне прогрессирующего цирроза.

Сколько длится белая горячка

Продолжительность заболевания составляет в среднем от 3 до 6 дней. Продолжительность активной фазы зависит от продолжительности спровоцировавшего «белочку» запоя, периода приема больших доз спиртосодержащих напитков перед наступлением запоя, состоянием организма пациента, его психики и другими факторами.

Продолжительность болезни зависит от стадии делирия, определяемой в зависимости от уровня активного действия алкоголя на мозг:

  • Угрожающая, длящаяся не более 5 дней, у пациента нарушаются эмоции, ухудшается физическое состояние, могут появляться галлюцинации. У пациентов, сталкивающихся с белой горячкой впервые и не имеющих сильной зависимости, эта стадия может пройти за 1,5-2дня.
  • Остаточный делирий, соответствующий второй стадии, наступает в среднем через 5-8 дней после завершения запоя. Он длится 1-3 дня. На третий день пациент часто полностью теряет контакт с реальностью. Проявления болезни ухудшаются, требуется немедленное обращение в стационар.
  • На 5-6 день больной переходит в стадию жизнеугрожающего делирия, совпадающим с заключительной стадией развития психоза. Без медицинской помощи пациент может впасть в кому.

Дольше 8 дней делирий длится редко. Пациент может погибнуть от нарушений в организме.

Делирий провоцирует тяжелое нарушение ЦНС, вызванное длительным приемом алкоголя. Медики обращают внимание на отсутствие полного излечения от белой горячки. Стадия длительной ремиссии возможна только в случае контроля приема алкоголя или в идеальной ситуации полным отказом от напитков с «градусами».

Что делать, если вы обнаружили отравление алкоголем и симптомы. Первая помощь в домашних условиях или самостоятельно

Если алкоголем отравились вы, и помочь вам некому, немедленно вызывайте врача. Пока приедет специалист, ваш организм может не справляться с ядами, вы можете попросту потерять сознание. Уведомите специалиста о контактах людей, к которым он может обратиться для помощи вам, если вы не сможете открыть дверь (вам будет плохо, вы не сможете подняться).Если произошло отравление алкоголем и его суррогатами, неотложная помощь в наркологической клинике — это ваш шанс на сохранение жизни и здоровья. Скажите врачу, какие напитки и в какой последовательности вы принимали. Опишите ваше состояние. Слушайте рекомендации специалиста. До приезда врача не принимайте никаких препаратов, кроме активированного угля и воды. Не пейте обезболивающие при резях в желудке, если вы не знаете механизм их действия. Различные обезболивающие действуют по-разному.Ни в коем случае нельзя принимать при отравлении алкоголем и лечении в домашних условиях принимать:

  1. Корвалол.
  2. Феназепам.
  3. Цитрамон.
  4. Аспирин (и средства на его основе).
  5. Алкоголь для глушения симптомов похмелья.

Помните, что при отравлении алкоголем симптомы при лечении дома проходят в течение нескольких дней. Не нужно специально лечить сухость кожи, боли в разных частях тела, потливость и слабость. Когда выйдут токсины, симптомы прекратятся сами собой. Комплексное лечение алкоголизма: /program/tsentr-lecheniya-alkogolizma/

Можно ли вылечить дома или доверить профессионалам

Домашнее снятие интоксикации возможно лишь при первой и второй степени тяжести. Если у больного симптоматика, характерная для тяжелой степени отравления, то он нуждается в реанимации, которую могут сделать лишь специалисты наркологи. Они имеют для этого необходимую аппаратуру и медикаменты, владеют нужыми знаниями и опытом по выводу алкозависимых из комы. Поэтому не рискуйте и дайте вашему близкому шанс выжить, звоните специалистам немедленно.

В домашних условиях можно минимизировать риск наступления отравления перед застольем. Для этого рекомендуется:

  • выпить активированный уголь перед началом выпивки и возобновлять его приём во время празднования;
  • принять стакан молока перед возлиянием для того, чтобы повысить защиту от алкотоксинов;
  • съесть приличную порцию любой густой каши;
  • принять витамины для укрепления иммунитета и повышения возможностей организма противостоять действию ядов.

Эти меры не на сто процентов спасут от вредного воздействия спиртного, но снизят нанесённый ущерб здоровью в разы и помогут легче выйти из похмелья.

Если интоксикация всё же началась, то алгоритм действий должен быть иным. Во-первых, необходимо насытить организм жидкостью. Пить нужно много, желательно воды простой или минеральной. Рассол употреблять не следует, потому что содержащаяся в нём кислота только помешает восстановить водно-солевой баланс в организме и затруднит вывод токсинов.

Хороший эффект от головной боли и для частичной нейтрализации ацетальдегидов даёт приём аспирина. Можно просто принять таблетку ацетилсалициловой кислоты или использовать шипучие пилюли, которые продают в аптеках. От этого средства облегчение наступает быстро, вы сможете подняться и собраться на работу.

Если у вас началась рвота, не пытайтесь её прекратить. Это сигнал способности организма защищаться от отравления самостоятельно. Можно даже вызвать рвоту, чтобы желудок очистился от алкоголя и продуктов, которые ваш ЖКТ не смог переварить. Если человек перепил, но вырвал, а потом уснул, у него не будет интоксикации, он встанет наутро со слабостью и головной болью, но будет трудоспособным.

Рвотный рефлекс помогает и бывает опасным. При тяжёлых отравлениях, когда человек потерял сознание, рвота может перекрыть дыхательные пути и привести человека к смерти. Поэтому его нужно положить таким образом, чтобы рвотные массы выходили свободно. То есть на бок со слегка свешенной головой.

Практикой лечения алкоголизма доказано, что в домашних условиях больные выходят из абстинентного синдрома мучительно. Если вы доверитесь профессионалам, то детоксикация будет проведена быстро и с использованием медикаментов, не вызывающих побочных эффектов. Щадящий выход из запоя избавит человека от лишних страданий и придаст веры в успех лечения от алкоголизма.

Алгоритм оказания помощи при выводе из интоксикации проверен и имеет чёткую схему.

  1. Проведение интенсивной терапии жидкостными медикаментозными средствами.
  2. Быстрое отрезвление с помощью инъекции витамина В6, который за 15-20 минут возвращает человека к просветлению сознания. А ещё через 15 минут пациент начинает адекватно мыслить, у него спадает мышечное напряжение.
  3. Осуществляется капельное введение растворов для очищения организма от алкотоксинов — глюкоза, аскорбиновая и никотиновая кислота плюс раствора натрий хлора и препарат панангин.
  4. Для устранения отравления и его последствий больному вводятся заменители плазмы, растворы электролитов и сахаров, адсорбенты, психостимуляторы и аналептическая группа.
  5. Для усиления защиты вводят витаминный комплекс из тиамина, пангамата кальция, пиридоксина.
  6. Группа ноотропов и гепатопротекторов стабилизирует деятельность ЦНС и печени. Это пирацетам, метадоксил, милдронат, Гепа-Мерц.
  7. Для избежания депрессий и психозов применяются безопасные психотропы — например, тапридал.

Медикаментозный курс детоксикации должен сопровождаться диагностическим обследованием больного. На фоне отравления развиваются опасные патологии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, разрушаются клетки печени, нарушается деятельность почек. Эти недуги также требуют лечения, которое должно начинаться как можно раньше.

Восстановительная терапия — это следующий этап после снятия острой интоксикации, без него функциональность организма возвратить невозможно. Следующим будет курс реабилитации, во время которого наркологи, психологи и психотерапевты работают над трансформацией личности алкоголика. Они владеют методиками психокоррекции, которые позволяют избавить человека от алкозависимости навсегда и дают шанс к возвращению к нормальной жизни.

Прогнозы

Прогнозы лечения гастрита у взрослых во многом зависят от самого пациента – его или её дисциплинированности. К сожалению, многие пренебрегают диетой, вызывая тем самым осложнения и обострения.

Вопрос полного выздоровления при гастрите зависит и от этиологических факторов. Как уже было сказано выше, бактериальные формы патологии поддаются лечению антибиотиками. Если же речь идет о гастрите аутоиммунного характера, то болезнь неизлечима, и в данном случае возможно лишь симптоматическое лечение.

Важно: острые и хронические гастриты. Острые формы гастритов намного легче поддаются лечению. Поэтому, при первых острых симптомах – сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте перехода болезни в хроническую форму.

Читайте также:  Всё про солевой никотин: тотальный ликбез от Рar Рroduction