Как бросить наркотики, отказавшись от пагубной привычки

Наркомания — тяжелая болезнь, и если вам рассказывают, что знают эффективный способ быстро и легко бросить, то не верьте.

Лечение метадоновой зависимости в стационаре наркологии

Опиатные наркоманы редко обращаются за помощью к врачам. Они считают, что проблемы не существует, а разлады со здоровьем и муки абстиненции – это лишь побочный эффект сладкой жизни. Отрицание – это основа любой зависимости от ПАВ. Если в семье есть наркоман – необходимо заранее быть готовым к потенциальным отказам, агрессии и обесценивании проблемы.

Обычно на лечение метадоновой зависимости в клинику пациенты попадают:

  • с передозировкой. Если своевременно не начать медикаментозную терапию и реанимацию, человек умрет. При зависимости представленного типа развиваются симптомы дыхательной недостаточности, сердечный ритм и пульс очень медленные. Идет пена изо рта, кожа становится бледной, даже синюшной. Человек не реагирует на внешние раздражители, иногда проявляются судороги. Не исключена кома;
  • в состоянии наркотического опьянения. Инициаторами госпитализации становятся родственники, иногда – сами пациенты. Многие наркоманы обращаются за снятием ломки, чтобы сбить дозу – после выхода из клиники они снова возвращаются к наркотику, но уже начинают употребление из меньших доз.

Родственникам следует знать, что лечение метадоновой зависимости не заканчивается на стационаре наркологии. Это лишь первый этап, нужно еще избавляться от психологической зависимости, а значит – потребуется реабилитация с длительным проживанием в специализированном центре.

В условиях стационара предоставляются следующие услуги:

  1. Курс детоксикации для избавления от физической зависимости. При метадоновой зависимости он длится до 14 дней. Пациент лежит, получает препараты, дополнительно проводится ксенонотерапия, плазмаферез.
  2. Кодирование. Услуга является методикой вспомогательного лечения, активно используется при опиатной зависимости. Пациенту под кожу вводят препараты-блокаторы опиоидных рецепторов головного мозга. После кодирования прием дозы наркотика некоторое время будет неэффективным. Человек получает наркотическое вещество, но он не ощущает эйфории. Опасность кодирования заключается в том, что срыв после процедуры может привести к передозировке, коме и смертельному исходу. Обычно применяются препараты Налтрексона и его аналогов.
  3. Диагностика. Пациента направляют на разные обследования. Он сдает лабораторные анализы, проходит УЗИ, КТ, МРТ, гормональный анализ, ЭКГ, ЭЭГ и так далее. Цель – установить состояние здоровья, степень нарушений, причиненных злоупотреблением ПАВ. Как правило, у метадоновых наркоманов наблюдаются вирусные контагиозные патологии, гепатит С, болезни сердца, дыхательных путей, разрушение кровеносной системы.
  4. Амбулаторное лечение. После выписки пациенты могут обращаться за консультациями и помощью к наркологам в рамках персонального приема. Специалист может направлять зависимого на обследования, давать консультации по поводу последствий и особенностей зависимости, проводить разъяснительную работу с родственниками, направлять на госпитализацию или реабилитацию.

Как помочь наркоману «спрыгнуть» с метадона?

Как «спрыгнуть» с метадона? Этот вопрос волнует многих пациентов наркологических центров и наркоманов, которые в домашних условиях пользуются метадоновыми наркотиками, взращивая в себе патологическую зависимость. Вы должны понимать, что лечение метадоном естественным образом завершается терапией, направленной на избавление от метадоновой зависимости. И проводить его должны настоящие профессионалы.

Читайте также:  Как развивается наркомания, возможные методы лечения

Страшнее всего то, когда метадон принимают без должного врачебного контроля, покупая его неочищенные разновидности, изготовленные в кустарных условиях, избегая обращения к наркологам. Лечение в клиниках метадоновой терапией доступно по цене, так как сам опийный препарат не имеет высокой стоимости. Но его нет в свободном доступе, поэтому наркоторговцы просят за него баснословные деньги, продавая низкокачественный товар. В центре «Петра и Павла» предоставляется услуга по освобождению пациентов от метадоновой зависимости.

Полезные рекомендации желающим «спрыгнуть» с метадона:

  • не пытайтесь самостоятельно освободиться от наркозависимости: метадоновая «ломка» сопровождается интенсивными болями, физическими и психическими страданиями, которые заставят вас искать наркотик и употреблять его снова и снова;
  • в профессиональной клинике с такими пациентами работают опытные специалисты, которые знают, как предотвратить появление синдрома физической зависимости, болезненных ощущений, как устранить их и очистить организм от токсических веществ;
  • после детоксикационных мероприятий, преодоления «ломки» проводят конкретное лечение, направленное на блокировку зависимости (после него исчезает смысл в приеме метадона, так как никакого удовольствия пациент от него не получает).

Последствия приема метадона

Метадоновая терапия применяется для борьбы с героиновой зависимостью в наркологических центрах. Некоторые наркоманы используют метадон, который продается подпольно. Психотропные вещества низкого качества оказывают колоссальный вред. Поэтому ослабление героиновой зависимости можно проводить только в условиях стационара.

Отказавшись от героина, потом придется пройти через отказ от метадона. А это невозможно сделать в домашних условиях. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов быстрее и комфортнее перенести лечебные и реабилитационные мероприятия.

Метадоновая «ломка»: как с ней справиться?

Метадоновая «ломка» сильнее героиновой, длится дольше и сопровождается выраженным физическим дискомфортом. Характерные признаки абстиненции при употреблении метадона:

  • затруднение дыхания;
  • боль в костях, суставах;
  • тошнота, рвота;
  • сильная слабость;
  • страх, панические настроения;

Симптомы метадоновой «ломки» нельзя переждать. Ни в коем случае не пытайтесь побороть их без медикаментозной помощи. Это приведет к психологическим травмам, неадекватным действиям и опасным для жизни последствиям. В нашей клинике доктора профессионально занимаются лечением наркозависимостей, и вам они всегда готовы оказать квалифицированную помощь.

Лечение от метадона в Украине

Наркологический центр «Петра и Павла» (Украина) проводит лечение от метадона на любом этапе течения наркозависимости. С пациентами работают высококвалифицированные доктора, которые помогают больным пройти через все три этапа борьбы с наркоманией, каждый из которых вытекает из предыдущего и очень важен для окончательного результата.

Преимущества лечения метадоновой зависимости в нашей клинике:

  • высокий профессионализм сотрудников центра позволяет организовывать максимально эффективную наркологическую помощь;
  • пациенты клиники получают комплексное лечение метадоновой зависимости, включая коррекцию психоэмоционального состояния и социальную адаптацию;
  • центр «Петра и Павла» оснащен современным оборудованием, которое активно используется как в процессе лечения наркозависимых, так и во время реабилитационного периода;
  • современные методы дезинтоксикационной терапии дают возможность быстро очищать организм от ядовитых соединений, восстанавливать работу внутренних органов, снижать интенсивность пристрастия;
  • работа с профессиональными психотерапевтами обеспечивает стойкое прекращение психологической зависимости.

Профессиональное лечение метадоновой зависимости — гарантия того, что доктора помогут вам преодолеть все этапы борьбы, восстановления и социальной реабилитации. Помощь докторов нашей клиники будет вести вас к новой жизни, в которой нет места наркотикам.

5 stars 4 stars 3 stars 2 stars 1 star Оценить страницу Общая оценка: 4,1 из: 25 голосов

Читайте также:  Алкоголик не может остановиться — почему?

Получить согласие зависимого на лечение поможет мотивация

Так как зависимость от наркотиков искажает реальное восприятие действительности наркоманом, то, порой, нелегко родственникам убедить его в том, что необходимо пройти курс лечения зависимости.

Но отказываться от лечения нельзя. Для того чтобы помочь наркоману понять, что нужно бросить наркотик, что сделать это можно только с помощью комплексного лечения, проводятся мотивационные беседы. Пригласите домой специалиста по мотивации из нашего центра. Ему удастся объяснить наркоману, что нужно начинать лечение как можно скорей, иначе, с каждым днем его состояние будет ухудшаться, и никто не даст гарантию, что его жизнь не оборвется в любой момент

Работа с близкими людьми и социальная адаптация

Возвращение к нормальному образу жизни невозможно без активной работы с окружением зависимого человека. Социальные психологи центра проводят регулярные индивидуальные встречи с родственниками, общие тренинги. Устранение состояния созависимости, при котором личность подвержена патологической зависимости от мнения или мыслей другого человека, становится целью этой работы. Особенно часто подобные взаимоотношения характерны для семей, в которых кто-то страдает от наркотической зависимости.

Созависимость является следствием длительной стрессовой ситуации, когда установленные правила поведения не допускают выражения реальных чувств.

Слабая личностная позиция, заниженная самооценка, размытие границ собственного «Я» приводят к установлению дисгармоничных отношений. В них главным становится получение одобрения от окружающих.

Социализация в обществе

Предположение о том, что только лишь факт участия в программе центра является гарантией успеха ошибочно. Непосредственно после реабилитации начинается наиболее длительный этап возвращения в общество. Прошедшие курс лечения осознают свое состояние, наделены всеми необходимыми знаниями о зависимости, изучили методики самоанализа, у них отсутствует физическая зависимость. Однако условия неопределенности внешнего мира, где им приходится познавать и учитывать многие аспекты, требуют большего периода адаптации. Ведь вся их прошлая жизнь была связана только с их зависимостью и ничем более.

Работа с близкими людьми и социальная адаптация

Закажите бесплатную консультациюМы свяжемся с вами в течение 15 минут Заказать консультацию

Психологическая помощь на этапе возвращения к нормальной жизни проводится в обязательном порядке. Такая работа позволяет откорректировать взаимоотношения, которые излечившийся человек будет выстраивать в дальнейшем с родственниками, друзьями, коллегами. Психолог проводит собеседования, на которых бывший пациент делится своими новыми впечатлениями, намеченными планами. Специалистом проводится поведенческая коррекция, а также оказывается своевременная помощь, устраняется возможность развития депрессии.

Для выпускников центра организуется посещение творческих мероприятий, выставок, концертов. Ведется работа по оказанию помощи больным детям, они посещают детские дома, проводят встречи с ветеранами.

Особое внимание уделяется спорту: посещение бассейна, спортивных секций. Ведь главное – это деятельное участие в общественной жизни, которое связано с развитием внутреннего мира и последующим гармоничным выстраиванием дальнейшей жизни. Приветствуется и проявление инициативы. Очень часто проводятся групповые мероприятия: совместные походы, путешествия по городам, встречи с другими пациентами реабилитационных центров.

Последствия потребления метадона

На протяжении долгого времени метадон считали препаратом, облегчающим зависимость от героина. Однако, на сегодняшний день его польза была полностью опровергнута, и более того, метадон признали гораздо более сильным и опасным наркотиком, чем сам героин.

Данное средство не способно устранить героиновую зависимость, оно только притупляет чувство эйфории после употребления героина. При этом, последствия от приема метадона являются крайне опасными, некоторые из них сопряжены с угрозой для человеческой жизни.

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Механизм действия

Опасность приема метадона заключается в том, что последствия его потребления проявляются лишь через время, и поначалу может показаться, что это средство довольно слабое. Вместе с этим у зависимого человека появляется обманчивая иллюзия о том, что испытывая более мягкий эффект от препарата он с легкостью сможет самостоятельно отказаться от своей пагубной привычки.

Однако, после того, как наркоман прекращает употреблять метадон, его начинает преследовать крайне сильная ломка, при которой разрушается психика. У человека ломят кости и он страдает как морально, так и физически. Такое состояние обычно длится около месяца. К человеку приходит осознание, что его зависимость лишь усугубилась.

После отказа от метадона и возвращения к героину больной понимает, что теперь ему необходима как минимум двойная доза для достижения прежних ощущений. Известны случаи, когда бывшие зависимые признавали, что отказаться от героина намного проще, чем от метадона.

Вероятность передозировки

Если героиновые дозы допустимо увеличивать многократно с относительно низким риском для здоровья, то в случае с метадоном высок риск передозировки уже при 30-50 миллиграммах. Распознать факт передозировки можно при следующих признаках:

  • у наркомана наблюдается рвота или тошнота;
  • действия очень медлительны, постоянно клонит в сон;
  • больной испытывает сложности с мочеиспусканием;
  • мышцы всего тела скованы.

К сожалению, смерть, как последствие передозировки метадоном, наступает практически со стопроцентной вероятностью. К ней приводят обычно остановка дыхания, остановка сердца или шоковое состояние.

Влияние метадона на организм

Все без исключения внутренние органы страдают от данного препарата:

  1. Костная система – в процессе приема этого наркотика кальция в организме становится все меньше. Кости ломаются и утрачивают былую прочность. У метадонового наркомана почти всегда ломит все тело.
  2. Костный мозг – процесс образования крови у наркомана нарушается, иммунитет снижается, а органы перестают снабжаться кислородом в должной степени.
  3. Печень – под воздействием метадона на печень высок риск развития цирроза и гепатита.
  4. Половые органы – импотентами при приеме метадона становится большая часть мужчин. В случае с женской зависимостью – у 75% нарушается месячный цикл. Метадон очень часто вызывает бесплодие.
  5. Мозг – мышление и психика больного человека безвозвратно искажаются.

Несмотря на то, что метадоновые наркоманы крайне сложно поддаются лечению, принимать меры можно и нужно. Существует большое число способов лечения этой страшной болезни. В нашей клинике Вы можете получить квалифицированную консультацию и выбрать оптимальную методику борьбы с болезнью.

Чем быстрее Вы примете решение о необходимости лечиться, тем быстрее и безболезненнее сможете вернуть себе прежнюю жизнь.

Какие сложности ожидают, если самому прекратить употреблять запрещенные вещества

Зависимые, которые решили бросить, сталкиваются с двумя проблемами: ломкой и привычкой.

Регулярное употребление наркотиков приводит к образованию отложений вредных веществ в организме.

При постоянной подпитке новой дозой чувствительность снижается, и не ощущаются проблемы в работе внутренних органов, перебои с сердцем, закупоренные сосуды и другие сложности.

В отсутствии допинга приходит боль и навязчивые состояния.

Наркоман, желая избавиться от неприятных ощущений, стремится получить новую дозу.

В сознании формируется единственная мысль: наркотик = облегчение.

Этот момент самый опасный, без сторонней поддержки некоторые сходят с ума или кончают жизнь самоубийством, потому что неспособны выдержать период ломки.