Ишемическая болезнь сердца — симптомы и лечение

Рак печени – это злокачественная опухоль, которая быстро увеличивается в размерах и даёт метастазы. Она может быть первичной или представлять собой метастазы из других органов. Заболевание в течение длительного времени протекает бессимптомно или проявляется неспецифическими признаками.

Факторы риска

Ишемическая болезнь сердца имеет ряд чётко определённых факторов риска:

  • Высокое кровяное давление.
  • Курение — связано с 36% случаев поражений коронарных артерий, нужно знать, что курение даже одной сигареты в день удваивает риск инфаркта.
  • Диабет — до 40% пациентов являются диабетиками.
  • Ожирение — отмечено у 20% случаев ИБС
  • Высокий уровень холестерина в крови — предиктор заболевания у 60% пациентов
  • Семейный анамнез — около половины случаев связаны с генетикой.
  • Чрезмерное употребление алкоголя — фактор риска острого коронарного синдрома.

Суть патологии

По названию можно догадаться, что основное проявление мочекаменной болезни (МКБ) — образование и нахождение камней в почках, мочеточнике, мочевом пузыре и даже мочеиспускательном канале.

Более научное название этих образований — конкременты. Они состоят из нерастворимых солей и имеют разный состав, часто смешанный. При извлечении конкремента важно определить его тип и состав, чтобы подобрать оптимальное лечение и избежать рецидивов.

Камни мешают нормальной работе мочевыводящей системы, могут занимать большое пространство почечной лоханки, перекрывать мочеточник или вызывать острую боль при прохождении через мочеиспускательный канал во время мочеиспускания. При этом часто люди и не догадываются о том, что у них есть мочекаменная болезнь на ранних этапах, если не делают УЗИ почек и мочевого пузыря, не сдают на анализ мочу. Симптомы МКБ и общее состояние человека существенно зависят от положения и размера конкрементов.

Причины

Первичный рак печени возникает в среднем в 30 раз реже, чем вторичный. Как правило, злокачественная опухоль печени возникает на фоне наличия другого онкологического процесса в организме и его метастазирования (например, рак матки или желудка с метастазами в печень). Рак печени в 30 лет возникает также часто, как и в 50 и 60 – данное заболевание не имеет возрастных категорий. Активному метастазированию печень подвержена ввиду интенсивного кровообращения в этом органе. Существует ряд факторов риска, оказывающих влияние на формирование злокачественного новообразования в печени:

  • хроническое воспаление печени. Цирроз, гепатит С и В существенно повышают риск развития онкологического процесса в печени;
  • алкоголизм. Бесконтрольное употребление алкоголя разрушает клетки печени, обеспечивая благоприятные условия для формирования злокачественного новообразования;
  • неправильное питание и, как следствие, избыточный вес. Чрезмерное скопление жира и замедление метаболизма повышают риск развития рака. Печень перестает справляться с объемами потребляемых гидрогенизированных жиров и постепенно теряет свои функции;
  • гемохроматоз. Данный диагноз предполагает нарушение обмена железа в организме, вследствие чего в органах ЖКТ происходит его скопление;
  • сердечная недостаточность;
  • заражение паразитами;
  • сахарный диабет;
  • сифилис;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воздействие радиации и онкогенных вирусов;
  • нарушения работы эндокринной, лимфатической и кровеносной систем;
  • нарушения в работе желчевыводящих путей;
  • накопление в организме контрастного вещества торотраста. Он способен сохраняться в организме долгие года и со временем вызывать опухоль печени;
  • прием препаратов, которые токсически воздействуют на печень;
  • курение. Курение негативно влияет на здоровье человека, а в особенности на работу печени;
  • пожилой возраст. С возрастом органы перестают работать также хорошо, как в молодости — снижается скорость обмена веществ и вероятность развития рака становится выше;
  • отягощенная наследственность.
Читайте также:  Наркотики и потенция

Обычно злокачественные новообразования печени развиваются под воздействием нескольких причин и провоцирующих факторов.

Записаться на приём

Возбудитель — спирохета

Уже из самого названия видно, что переносчиками этой болезни, также как и клещевого энцефалита, являются клещи. В США болезнь Лайма переносят клещи Ixodes scapularis (в 1982 г. американский исследователь В. Бургдорфер именно от этих клещей впервые изолировал самих инфекционных агентов — боррелий); в Европе эту функцию выполняют клещи Ixodes ricinus, а у нас — печально известные таежные клещи Ixodes persulcatus.

Возбудитель боррелиоза — спирохета комплекса под пышным латинским названием Borrelia burgdorferi sensu lato (s. l.) — состоит в близком родстве с трепонемой — возбудителем всем известного сифилиса — и лептоспирой — возбудителем лептоспироза, серьезного заболевания, которому подвержены многие виды животных, и человек в том числе. Все перечисленные спирохеты имеют сходный внешний вид и по форме напоминают извитую спираль. К сегодняшнему дню на основании генетических и фенотипических различий выделено 12 видов боррелий, но опасными для человека до недавнего времени считалось только три вида: B. burgdorferi sensu stricto (s.s.), B. afzelii и B. garinii. Однако в последнее время появились сообщения, что от больных ИКБ был выделен еще один вид — B. spielmanii, что говорит о возможной патогенности и этого вида.

Боррелии способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер, защищающий кровеносные сосуды мозга

Боррелии распространены по регионам мира неравномерно. В России основное эпидемиологическое значение имеют два вида — B. afzelii и B. garinii, которые обнаружены в обширной лесной зоне от Прибалтики до Южного Сахалина.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины изучение боррелий было начато в 2000 г. Исследования, проведенные совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, направленные на выявление видового разнообразия боррелий, циркулирующих в природных очагах ИКБ Новосибирской области, позволили установить ряд фактов. Помимо широко распространенных B. afzelii и B. garinii были обнаружены редко встречающиеся генетические варианты этих видов.

Читайте также:  Насвай — симптомы, лечение зависимости и передозировки табачной смесью

Согласно данным световой микроскопии, зараженность таежных клещей боррелиями на территории Новосибирской области составляет 12—25 %. При микроскопическом исследовании фиксированных и витальных препаратов боррелии были выявлены как у взрослых клещей, собранных с растений, так и у частично или полностью напитавшихся личинок и нимф.

Поскольку эти спирохеты были обнаружены на всех стадиях развития клещей — от личинок до взрослых особей (имаго), все они могут служить источниками заражения. Цикл переноса возбудителя начинается с процесса питания неинфекционного клеща на инфицированном животном. Клещи, зараженные боррелиями, при следующем кормлении способны передавать эти микроорганизмы здоровым животным, а также продолжать воспринимать дополнительную «порцию» спирохет от инфицированных млекопитающих. На ранних этапах развития клеща в данный процесс вовлечены мелкие млекопитающие; взрослые клещи начинают питаться на крупных млекопитающих, и кроме того могут «покушаться» на человека, заражая его.

Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюною клеща, спирохеты начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций.

Сосудистые

Таковыми считаются тромбозы печеночных вен, пилефлебит, артериовенозные свищи. Любое нарушение работы печени, так или иначе связанное с функциональным состоянием сосудов ее паренхимы, можно отнести к этой категории.

Несмотря на стремительное развитие компьютерных технологий и прочих достижений современной медицины, гастроэнтерологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, как правильно классифицировать болезни печени. Дело в том, что любые заболевания печени можно условно разделять либо по морфологическим, либо по этиологическим признакам. Однако нередко такой подход себя не оправдывает, поскольку болезни печени, список которых довольно обширен, не всегда могут укладываться только в одну из этих категорий. Поэтому многие научные деятели предлагают собственную систему классификации болезней печени. Изучая печень и ее болезни, такие специалисты как И. Мадьяр, А. Блюгер и предлагали индивидуальную концепцию систематизирования патологий. При ряде отличий в своих взглядах эти ученые сошлись во мнении, что в классификации болезни печени патологическая анатомия играет ключевую роль.

Заболевания печени, виды которых перечислены выше, могут иметь инфекционную, токсическую, аутоиммунную, злокачественную природу. Любые заболевания печени, какие бывают в клинической практике, могут быть также классифицированы и по этиологии.

Диагностика

При подозрении на гастрит, диагностические мероприятия направлены не только на установление заболевания, но и определение его формы, а также иных нарушений функциональности органов ЖКТ. Спектр диагностических мероприятий включает в себя:

  • Осмотр и сбор анамнеза. Пациента осматривают и анализируют жалобы. Это один из самых важных этапов диагностики, на котором врач может поставить предположительный диагноз и спланировать дальнейшую схему инструментальных и лабораторных исследований. Поэтому крайне важно точно описывать симптомы и отвечать на вопросы врача.
  • Эндоскопия. Эндоскопическое исследование проводится для оценки состояния слизистой желудка. В ходе исследования может быть взят небольшой фрагмент слизистой для проведения гистологического исследования. Гистология позволяет оценить характер изменений слизистой, а также установить наличие бактериального патогена (Helicobacter pylori).
Диагностика
  • Дыхательные тесты. Это исследование позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori. Суть теста сводится к приему мочевины внутрь. Затем при помощи газового анализатора определяется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе.
  • Лабораторные исследования. При подозрении на гастрит проводят общий и биохимический анализы крови. Также пациенту следует сдать анализ мочи и анализ кала. В частности, кал проверяют на Helicobacter pylori и скрытую кровь.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится для оценки состояния внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Определение рН. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
  • Электрогастроэнтерография и манометрия. Это инструментальные методики, позволяющие оценить моторную функцию желудка и уровень давление в желудке и кишечнике.
Читайте также:  Как избавиться от похмелья

Когда следует обратиться к врачу

Как только появляются первые признаки рака печени, сразу необходимо отправляться к врачу. Если вы ищете высококвалифицированного онколога вблизи станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская или Чеховская, то мы рекомендуем вам обратиться в онкологический центр «София». Вы должны понимать, что лечение рака печени на ранней стадии даст лучшие прогнозы на выздоровление. Но для данных целей его необходимо диагностировать.

Поэтому, если у вас появились первые признаки рака печени, поспешите записаться к врачу-онкологу. Специалист проведет все необходимые исследования, назначит вам ряд определенных анализов и сможет вовремя начать лечение при положительном результате проведенных проверок.

Список сокращений

АЛТ — аланиновая аминотрансфераза

АСТ — аспарагиновая аминотрансфераза

5-АСК — 5-аминосалициловая кислота

БК — болезнь Крона

ВГВ — вирус гепатита В

ВГН — верхняя граница нормы

ВЗК — воспалительные заболевания кишечника

ВРВП — варикозное расширение вен пищевода

ГКС — глюкокортикостероиды

ГЦК — гепатоцеллюлярная карцинома

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

ИВЛ — искусственная вентиляция легких

ИПП — ингибиторы протонной помпы

ИСТ — иммуносупрессивная терапия

КТ — компьютерная томография

ПЖ — поджелудочная железа

ПСХ — первичный склерозирующий холангит

ПБХ — первичный билиарный холангит

СД — сахарный диабет

ТП — трансплантация печени

ЦП — цирроз печени

ХЗП — хронические заболевания печени

ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия

ЯК — язвенный колит

ACE2 — ангиотензинпревращающий фермент 2-готипа