Брадикардия плода при беременности: насколько опасна и что делать?

Курение  — это самая значимая предотвратимая причина рака.  Годы исследований доказали, что связь между курением и заболеванием раком абсолютно очевидна. Курение является причиной примерно четверти смертельных случаев рака и одной пятой от всех случаев заболевания раком.

Факты

· Алкогольный синдром — это врожденное состояние, при котором у малыша появляются особые черты лица, замедление развития и повреждение мозга в результате употребления алкоголя матерью во время беременности.

· Симптомы широко варьируются. У ребенка могут быть проблемы с обучением и развитием речи, задержка умственного и физического развития, умственная отсталость со значительным повреждением мозга.

· На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая излечивает врожденный алкогольный синдром. С юного возраста обучая такого ребенка, можно помочь ему наилучшим образом использовать свои ресурсы.

· Единственный надежный способ избежать врожденного алкогольного синдрома – это отказ от спиртного обоих партнеров еще до момента зачатия.

Брадикардия плода: причины и симптомы

Не всякое снижение пульса у человека является аномалией или патологией. Например, оно наблюдается во время сна или при снижении температуры окружающей среды – в такие моменты организм экономит энергию, обмен веществ замедляется. Также подобное явление наблюдается у спортсменов, а у некоторых людей оно имеется с рождения, но не имеет характера патологии. В таких случаях говорят о физиологической брадикардии. Важным ее отличие от аномальной является отсутствие патологических симптомов.

Аномальная брадикардия – это такое снижение частоты сердечного ритма, при котором возникают различные болезненные состояния организма: головокружение, холодная потливость, потеря сознания и т. д. Как правило, они проявляются при сильном сокращении сердцебиения. Если оно незначительно, то субъективных ощущений у человека может не возникать.

Читайте также:  Белая горячка, симптомы, причины, лечение

Чтобы судить о наличии брадикардии сердца у плода, необходимо иметь представление о физиологической норме частоты сердцебиения. У взрослого человека она составляет 60-80 ударов в минуту, у эмбриона же изменяется в ходе его развития:

  • На 3-5 неделе – 75-80;
  • На 5-6 неделе – 80-100;
  • На 6-7 неделе – 100-120;
  • На 7-9 неделе – 140-190;
  • На 10-12 неделе – 160-180;
  • На 4 месяце – 140-160;
  • К 9 месяцу – 130-140.

Указанные значения не являются точными, так как физиологическая норма у каждого ребенка может незначительно различаться. Примерно до 21 дня беременности сердцебиение у эмбриона не прослушивается вообще – на этом этапе у него его собственное сердце еще не начало формироваться, а обмен веществ полностью обеспечивается кровотоком матери.

Однозначно диагностировать патологическую брадикардию у матери и плода можно только во 2 триместре (после 20 недель вынашивания), так как на этом этапе его собственная система кровоснабжения в целом уже сформировалась, поэтому пульс должен стабилизироваться. Врач ставит диагноз в том случае, если в данный период частота сердцебиения составляет менее 110-120 ударов в минуту.

Брадикардия может быть «материнским» заболеванием или наблюдаться только у плода. В первом случае замедление сердцебиения у самой женщины также сказывается на состоянии будущего ребенка, во втором патология эмбриона не сказывается на здоровье матери. Причинами заболевания со стороны матери являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, нестабильное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия или воспаление миокарда (сердечной мышцы);
  • общие заболевания организма – нарушение кроветворной функции костного мозга, опухоли, анемия, инфекционные патологии, почечная недостаточность и т. д.

Со стороны плода причинами брадикардии выступают следующие патологии:

  • материнская анемия, высокая токсичность окружающей среды, психический стресс у женщины;
  • пороки развития собственной сердечно-сосудистой системы плода;
  • нарушения репродуктивной системы матери – ранее старение плаценты, аномальное накопление околоплодных вод и т. д.;
  • резус-конфликт – несовместимость материнской и эмбриональной крови по резус-фактору;
  • интоксикация материнского организма из-за курения, употребления алкоголя или наркотиков, некоторых видов лекарств.
Читайте также:  Подростковая наркомания: распознать, помочь, защитить

Симптомами брадикардии у матери являются типичные признаки кислородного голодания – головокружение, слабость, головная боль, шум в ушах, боль в груди, пониженное давление, одышка. Если патология наблюдается только у плода, о ней будут свидетельствовать снижение или прекращение его двигательной активности, а также судороги. Особенности эмбриональной формы заболевания в том, что выявить ее по состоянию матери невозможно – только непосредственно наблюдением за самим ребенком с помощью современных средств диагностики.

Беременность у пациенток с брадикардией характеризуется высоким риском гипоксии плода. Продолжительное кислородное голодание способно привести к замершей беременности, выкидышу или необратимым нарушениям в организме будущего ребенка. Особенно сильно от этого страдает его мозг, так как нервные клетки наиболее чувствительны к недостатку кислорода.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Результаты

  • По данным анализа курение, по сравнению с отсутствием курения, было ассоциировано с повышением частоты бессонницы в 2,5 раз (отношение шансов, 2,5, 95% доверительный интервал [ДИ] 1,9-3,4, P < 0,001).
  • Выявлена положительная связь между курением и очень коротким сном (относительный риск, 1,9, 95% ДИ 1,1-3,3) и коротким сном (относительный риск, 1,5, 95% ДИ 1,0-2,3) sleep.
  • Обращало на себя внимание, что курение в ночное время достоверно повышало риск бессонницы и снижения продолжительности сна.

Мифы и реальность о курении во время беременности

«Беременной не нужны стрессы, поэтому резко бросать курить нельзя». Да, будущей маме не стоит лишний раз волноваться. Но опасность дозы яда, поступающей к малышу с каждой сигаретой, куда опаснее.

«Курить в первом триместре еще можно» — абсолютный бред! Беременность незаметна только внешне, на самом же деле именно в первые ее месяцы происходит формирование всех органов плода, поэтому курение на ранних сроках беременности особенно опасно.

Также многие ориентируются на знакомых: мол, она вот курила всю беременность и ничего, родила же здорового ребенка! Во-первых, нельзя с уверенностью сказать, что пагубная привычка матери не отразилась на здоровье новорожденного, так как многие последствия гипоксии и отравления малыша табачным ядом могут проявиться позднее. Во-вторых, возможно, но маловероятно, что эта беременная женщина «выиграла в лотерею», родив здорового ребенка. Повезет ли так кому-то еще раз – не факт.

Чем еще вредит курение?

Курильщикам также сложнее справляться с вредными факторами окружающей среды, чем людям со здоровыми лёгкими и кровеносными сосудами. У каждого человека существуют специальные ферменты, способные обезвреживать вредные вещества и превращать их в нетоксичные соединения. Но обезвреживание химических веществ, содержащихся в табачном дыму, например кадмия, способно исчерпать резервы этого “очищения”.

Другие химические вещества, например формальдегид и акролеин, убивают реснички, которые очищают воздухоносные пути от вредных веществ.

Дым сигарет также влияет на иммунную систему, подавляя клетки, способные распознать и уничтожить злокачественную клетку вскоре после ее появления.