Беременность при диабете 2-ого типа

Специалисты Исследовательского центра детской психиатрии Университета Турку в Финляндии провели эпидемиологическое исследование, которое показало, что курение во время беременности в три раза повышает риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у будущего ребенка.

Вам будет интересно

31662 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 26008 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21981 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19313 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18518 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17516 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 12986 0 Риск усиления инфекции после вакцинации против COVID-19 оценен как низкий 11248 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8900 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8302 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Чем опасен диабет при беременности для ребенка?

Если заранее не подготовиться к беременности при сахарном диабете 2 типа, последствия могут быть тяжелыми. Для ребенка это чревато:

  1. Гипоксией. СД изменяет состав крови, нарушает обменные процессы, ухудшает кровообращение. В результате этого развивается внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленным недостаточным поступлением кислорода к клеткам. Это приводит к серьезным осложнениям: от неправильного формирования органов и систем у ребенка до гибели плода.
  2. Макросомией. Данное состояние характеризуется набором веса плодом, что затрудняет роды и делает их травматичными как для роженицы, так и для ребенка. Рождение малыша с большой массой тела повышает риск получения травмы – перелома ключицы, вывиха плечевой кости и т.д. Макросомия также чревата повреждением лицевого нерва или параличом суставов.
  3. Пороками развития. Как показывает статистика, у 30% женщин, страдающих от диабета, рождаются детки с аномалиями и пороками развития.

Вред курения при беременности

Все, что в период беременности делает и переживает женщина, напрямую отражается на здоровье ребенка. Материнский организм и организм малыша — единое целое. Когда мама делает очередную затяжку, порцию никотина получает и ребенок в утробе. Он будто оказывается в дымовой завесе, состоящей из огромного количества канцерогенных веществ. Все они проникают через плаценту.

Многие женщины, не находя в себе силы бороться с пагубной привычкой, всегда ссылаются на знакомых — «вот подруга курила всю беременность, и у нее родился здоровый ребенок». Да, возможно, в первые месяцы жизни физическое состояние малыша будет отличным. Но есть огромный риск, что все последствия курения матери проявят себя спустя несколько лет — на этапе активного физического и психического развития ребенка.

Почему беременные женщины продолжают курить, вполне понимая, насколько опасен никотиновый дым? Дело даже не в удовольствии, которое дарит очередная затяжка, а в сформировавшейся физической и психологической зависимости. Когда человек не может удовлетворить свое желание, он ощущает себя несчастным. В итоге — очередная сигарета оказывается в руках, чтобы снять эмоциональное напряжение.

Читайте также:  Частная наркология в Ставрополе — наркологическая медицинская помощь, платные врачи на вызов

Курение — это выученная модель поведения. Но усердно работая над собой, можно отказаться от вредной привычки, заменив ее на здоровую.

О лечении

Отмечается, что беременным с коронавирусом противопоказано лечение противомалярийными препаратами, а также рекомбинантным интерфероном бета-1b. "Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям. В остальных случаях следует учитывать их безопасность при беременности и в период грудного вскармливания", – говорится в документе.

При этом возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против коронавируса. "Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно, в случае если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода: 400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира назначаются каждые 12 часов в течение 14 дней в таблетированной форме. В случае невозможности перорального приема эти препараты (400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира) вводятся через назогастральный зонд в виде суспензии (5 мл) каждые 12 часов в течение 14 дней", — отмечается в рекомендациях.

Лечение нужно начинать как можно скорее. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания можно назначать и в более поздние сроки от начала заболевания.

Также в рекомендациях указано, что беременные могут получать лечение на дому при легком течении заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога. "Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации при условии, что это возможно с логистической точки зрения и что мониторинг состояния женщины может быть обеспечен без ущерба для безопасности ее семьи", — говорится в тексте.

Отмечается, что беременные с предполагаемым, вероятным или подтвержденным случаем заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, должны в первую очередь быть направлены в медицинские организации третьего уровня, оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты. "Лечение пациенток с предполагаемым или вероятным случаем заболевания COVID-19 должно проводиться в изолированной палате с одноместным размещением, а пациенток с подтвержденным случаем заболевания и в критическом состоянии необходимо размещать в изолированной палате с отрицательным давлением. Однако стоит отметить, что во многих учреждениях (отделениях) подобные помещения могут отсутствовать", — следует из текста.

Последствия курения во время беременности

По статистике, 25% женщин продолжают курение во время беременности, нанося вред своему будущему ребенку. Рассмотрим подробно последствия, с которыми кроха рискует столкнуться после такого продолжительного отравления.

  1. Рождение с недостаточной массой тела (до 2,5 кг).
  2. «Отравленная» психика: курящая мама практически гарантирует чаду такие качества, как невнимательность, вспыльчивость, рассеянность и уровень интеллекта ниже среднего. Специалисты называют таких детей обладателями синдрома «непоседы Фила» — они весьма агрессивны и любят обманывать.
  3. На 40% повышается вероятность того, что малыш родится аутистом, то есть не сможет адекватно контактировать с окружающей действительностью.
  4. Возможные расщелины лица. Вероятность факта «заячьей губы» или «волчьей пасти» выявили британские ученые. Формирование неба происходит на 6-8 неделях беременности – как раз тогда, когда мамы уверены, что на плод еще ничего не влияет.
  5. Косолапость. Риск этой патологии на 42% выше у детей, рожденных у мам-курильщиц.
  6. Преждевременная отслойка плаценты – очень серьезная патология как для матери, так и для ребенка. Курение при беременности повышает шансы столкнуться с этим на 25-65%, все зависит от количества сигарет, выкуриваемых беременной женщиной в день.
  7. Хромосомные отклонения – без них никуда, ведь вся таблица Менделеева, содержащаяся в сигаретах, воздействует на зародыш на генном уровне.
  8. Риск заболевания детским лейкозом. Никотин влияет на формирование костного мозга. Клетки не могут полноценно созреть, и их замещают больные. Спасают таких малышей пересадкой костного мозга сразу после рождения, но донорского материала слишком мало, и младенцам не всегда удается сохранить жизнь.
  9. Развитие гиперкинетического синдрома. Не самое приятно зрелище: пораженный токсинами головной мозг ребенка бесконтрольно сокращает мышцы лица, туловища, конечностей, а иногда гортани, языка, глаз и даже неба. Проявляется это все непроизвольными движениями человека.
  10. Мертворождение. Гинекологи даже подсчитали, что «убить» ребенка в утробе могут пять сигарет, выкуренных мамой за день.
Читайте также:  Лечение алкоголизма и выведение из запоя принудительно

Частота выкидышей, особенно на ранних сроках, у женщин-курильщиц выше в полтора раза, а уровень смертности детей при родах — на 30%. При этом серьезность ущерба напрямую связана с количеством выкуриваемых беременной женщиной сигарет в день, — к такому выводу пришли зарубежные эксперты. Последствия пагубной привычки матери преследуют малышей как минимум еще шесть лет после появления на свет: дети курильщиц позже начинают разговаривать и читать, слабее своих ровесников физически и хуже проходят интеллектуальные и психологические тесты.

Здоровье на двоих

Вирусные инфекции могут иметь более серьезные последствия у беременных отчасти потому, что «вся иммунная система направлена ​​на то, чтобы не создавать какой-либо противозачаточный иммунный ответ. Мать должна поставить под угрозу свою собственную иммунную защиту, чтобы сохранить здоровье ребенка», цитирует Science иммунолога из Йельской школы медицины Акико Ивасаки.

Кроме того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые при беременности уже находятся под нагрузкой.

— По мере роста матки для легких остается всё меньше и меньше места. Вот почему беременные женщины часто испытывают одышку. И это влияет на дыхательную функцию, — рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинской школы Университета Эмори Дэниз Джемейсон.

Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19 Самыми опасными состояниями при заражении ученые признали депрессию и повышенную тревожность

Российские специалисты согласны с зарубежными коллегами. Хотя беременность и считается физиологически нормальным явлением, на организм женщины ложится двойная нагрузка, заявила в разговоре с «Известиями» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100» Галина Рева.

Почки и печень, сердечно-сосудистая система и органы дыхания работают в режиме повышенной интенсивности. Если прибавить к этому дополнительную нагрузку, которую испытывает организм во время борьбы с коронавирусом, получаем высокую вероятность того, что родившая мамочка окажется в палате интенсивной терапии, — подчеркнула специалист.

Читайте также:  Лекарство Лив 52: применение при лечении и очистки печени и холецистите, эффективность при прыщах и похудении

Более того, сам процесс родов требует больших энергетических затрат, поэтому на нем сказываются любые патологии дыхания, в том числе связанные с COVID-19. По этой причине роженицам с большей вероятностью может потребоваться искусственная вентиляция легких, считает Галина Рева.

— Кровь беременных женщин имеет повышенную тенденцию к свертыванию, что, как считается, связано с необходимостью быстрой остановки кровотечения после родов. Но аналогичный эффект, как сказано в приведенной статье, может вызвать и сам коронавирус, — сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Следовательно, у беременных женщин повышается риск тромбозов, что считается одной из основных причин смерти от COVID-19.

Что делать

Проявление любого из симптомов передозировки требует немедленной госпитализации и неотложной помощи врачей. Также беременной женщине нужно принять решение отказаться от наркотиков, чтобы прекратить их разрушительное воздействие на организм. Помощь докторов поможет справиться с синдромом отмены и улучшить состояние здоровья. Требуется постоянное наблюдение специалистов, чтобы контролировать безопасное течение беременности и поддерживать физическое и психологическое здоровье будущей матери.  

Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница”: 8-800-200-27-23. Наши специалисты подберут план эффективного лечения, сопроводят вас в процессе всего курса. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Как лечат многоводие

Лечение многоводия проводят при угрозе преждевременных родов или острой дыхательной недостаточности у беременной женщины. Для устранения многоводия применяют многократный амниоцентез – прокол в амниотической оболочке и забор околоплодных вод. Если состояние вызвано полиурией плода, беременной женщине назначают короткий курс индометацина. При выявлении у матери сахарного диабета подбирают гипогликемическую терапию для коррекции уровня глюкозы в крови. При подозрении на воспалительное заболевание назначают антибактериальные препараты. Если причина патологии не установлена, проводят нормализации маточно-плацентарного кровотока. Обычно назначают антиагреганты, витамины, спазмолитики. Подробнее о лечении гидрамниона читайте на нашем сайте

Связанные услуги:Консультация гинеколога во время беременности

Грудное вскармливание и сон

У кормящих женщин обычно менее стабильный сон, что повышает риск маниакального эпизода. Здоровый режим сна крайне важен в этот период, хотя организовать его сложно.

Конечно, грудное вскармливание — это очень личное решение. Но взвесьте все плюсы и минусы. Если вы все же решите кормить, обратитесь за помощью мужа и родных, чтобы они могли присмотреть за ребенком, пока вы выспитесь.

Грудное вскармливание и сон

SummaryArticle NameБеременность и роды с биполярным расстройствомDescriptionЧто делать, если у вас биполярное расстройство, вы принимаете препараты и хотите забеременеть? В этом материале рассмотрено, как грамотно и безопасно подойти к вопросу родов и беременности при психических заболеваниях.Поделитесь с друзьями