Аллергия или простуда — как отличить?

Одежда – это не только мода и удобство, но иногда еще и аллергия. Отчего возникает аллергия на одежду и как ей противостоять?

Почему возникает аллергия на краску для волос

Производители стараются выпускать качественный и безопасный продукт. Например, снижают содержание аммиака. Однако от некоторых компонентов отказаться просто невозможно, поскольку именно они позволяют создать стойкий и красивый цвет. И они же и являются наиболее частой причиной аллергии.

  • Парафенилендиамин сульфат — отвечает за стойкость цвета. На упаковке он обозначается буквами PPD, эти буквы вы найдете на упаковке абсолютно любой краски. Исключение — полностью натуральные продукты. Сам по себе парафенилендиамин очень ядовит. Его допустимое содержание в краске — не более 6%. Считается основной причиной возникновения аллергии. Больше всего содержится в красителях темных оттенков: каштановых, брюнет, шоколад и т.д.
  • Изатин — так называемый алкалоид, едкое химическое вещество, делает цвет волос насыщенным. В древности подобные вещества использовали в качестве ядов.
  • П-Метиламинофенол — служат за реакцию окисления и позволяют добиться оттенка нужной интенсивности. «Отвечает» за жжение и зуд кожи.
  • Аммиак — приподнимает чешуйки волос, за счет чего пигменту легче проникнуть в структуру волоса и окрасить его. За счет этого достигается стойкость цвета. Вызывает раздражение кожи и слизистых, проникает через поры и может вызвать затруднение дыхания. В современных средствах вместо аммиака используют этанол. Он не жжет, однако оказывает такое же неприятное влияние на состояние человека.

Почему орехи — распространенный аллерген?

Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:

  • легуминоподобный белок,
  • люминасвязывающий белок,
  • 2S-альбумин,
  • глицин,
  • вицилин,
  • лектин,
  • профилин,
  • конглютин.

Все эти вещества выступают раздражителями для человеческого организма. Причём при термической обработке это свойство усиливается.

Простуда или аллергия?

На первый взгляд, инфекционный и аллергический ринит выглядят практически одинаково. Но мы знаем, что «почти» имеет большое значение. В обоих случаях мы сначала наблюдаем наличие водянистых выделений, интенсивного чихания и заложенного носа с нарушенным запахом. Это часто сопровождается чувством усталости и слабости. И это общие черты обоих катаральных состояний. Однако причины проблемы и способы ее устранения совершенно разные.

Весной врачи должны дифференцировать пациентов с аллергией и простудой (вирусными инфекциями) каждый день. Симптомы аллергии в основном указываются анамнезом (например, сезонность симптомов в определенное время года, семейная аллергия) и физическим осмотром: частое наличие дополнительных глазных симптомов (например, слезотечение, зуд, конъюнктивит, отек) и ощущение «расчесывания» в горле, хрипота или кашель, особенно после прямого контакта с ингаляционным аллергеном (например, после прогулки в солнечный день).

Читайте также:  Боль с внутренней и внешней стороны колена (сбоку колена)

С другой стороны, инфекционная лихорадка часто имеет лихорадочное состояние, головную боль, сильную боль в горле и утомительный кашель. Обычно также возможно установить недавний контакт с больным человеком или подверженность переохлаждению.

Интервью очень важно при диагностике аллергии. Обнаружение аллергии у ваших родителей является важным фактором риска для вашего ребенка, страдающего аллергией или аллергическим заболеванием. Также чрезвычайно важно наблюдать реакцию организма после контакта с данным аллергеном.

Как лечить?

Лучший способ лечения аллергии — избегать контакта с аллергеном. Например, изменение его местонахождения во время его повышенной активности, но, конечно, это очень трудно достичь.

К счастью, в нашем распоряжении есть проверенные и эффективные фармакологические методы: лекарства, используемые перорально — антигистаминные препараты, местные препараты — хромоны или стероиды.

При отсутствии эффекта от лечения в течение следующего сезона пыльцы аллерголог может предложить специфическую иммунотерапию, которая заключается в введении постепенно увеличивающихся доз аллергена (то есть десенсибилизации) в форме подкожных инъекций или в новой безболезненной форме в форме подъязычных таблеток.

Преимуществом иммунотерапии является получение клинической и иммунологической толерантности к данному аллергену, то есть в большинстве случаев полное выздоровление от аллергии и в то же время снижение риска бронхиальной астмы у пациентов, лечившихся от аллергического ринита. В свою очередь, недостатком является необходимость регулярного длительного лечения (3-5 лет) и возможность анафилактической (шоковой) реакции при введении аллергена.

Перекрестные реакции

Люди с аллергией на вдыхание должны прежде всего помнить, что эти болезни очень часто связаны с перекрестными реакциями на определенные продукты.

По оценкам, около 20% людей с аллергией на пыльцу трав могут проявлять перекрестные реакции после употребления томата, дыни, арбуза, муки (рожь, пшеница) и до 70% людей, страдающих аллергией на березу, симптомы могут появляться после употребления сельдерея, вишни, абрикоса, персика, яблока, груши, киви или моркови.

В случае аллергии на клещей домашней пыли эти типы реакций могут быть вызваны потреблением ракообразных (креветок, крабов и устриц), поэтому важно постоянно и внимательно наблюдать за реакциями вашего организма.

Мы должны помнить, чтоб всегда лучше начать любое лечение достаточно рано, благодаря чему мы минимизируем риск неблагоприятных осложнений здоровья, связанных с постоянным хроническим воспалением. Единственная гарантия эффективного лечения — постоянное медицинское обследование и соблюдение рекомендаций аллерголога.

Читайте также:  Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник

Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Фармакологическое действие

Препарат Дексаметазон обладает следующими свойствами:

  • иммунодепрессивные;
  • антитоксические;
  • противовоспалительные;
  • противошоковые;
  • десенсибилизирующие;
  • противоаллергические;
  • антиэкссудативные.

Действующее вещество увеличивает восприимчивость бета-адренорецепторов по отношению к катехоламинам эндогенного характера.

Фармакодинамика

Фосфат дексаметазона взаимодействует с рецепторами для ГКС, которые присутствуют во всех тканях (специфические цитоплазматические рецепторы), в результате чего образуются комплексы, индуцирующие синтез белков для регуляции жизненно необходимых процессов в организме. Таким образом, отмечаются следующие фармакодинамические особенности:

  1. В белковом обмене: в плазме крови снижается концентрация глобулинов, уменьшается выработка и усиливается катаболизм белков в тканях мышц, увеличивается синтез альбумина в почках и печени.
  2. В углеводном обмене:
  • повышается уровень абсорбции углеводов из органов ЖКТ;
  • увеличивается скорость проникновения глюкозы в кровь (активизируется глюкозо-6-фосфатаза);
  • ускоряется выработка аминотрансфераз;
  • активизируются фосфоэнолпируваткарбоксилазы.
  • В липидном обмене:
    • ускоряется синтез триглицеридов, жирных кислот высшего назначения;
    • мобилизируется жир из подкожной клетчатки ног и рук.
  • В водно-электролитном обмене:
    • задерживается вода и Na+;
    • снижается абсорбция кальция из органов желудочно-кишечного тракта;
    • стимулируется минералокортикоидная активность.
  • Устраняется воспалительный процесс за счет таких действий:
    • эозинофилы и тучные клетки приостанавливают высвобождение медиаторов воспалительного процесса;
    • индуцируется образование липокортинов;
    • снижается количество тучных клеток;
    • уменьшается проницаемость сосудов;
    • стабилизируются мембраны органелл и клеток;
    • ингибируется выработка простагландинов с задействованием арахидоновой кислоты;
    • повышается устойчивость мембран к негативному воздействию.
  • Иммунодепрессивное действие обусловливается такими факторами:
    • угнетается пролиферация лимфоцитов;
    • подавляется миграция В-клеток;
    • снижается взаимодействие лимфоцитов В и Т;
    • тормозится процесс высвобождения цитокинов;
    • уменьшается синтез антител.
  • Купируются аллергические реакции в результате следующего:
    • подавляется разрастание соединительной и лимфоидной ткани;
    • замедляется выработка и секреция аллергических медиаторов;
    • понижается чувствительность медиаторов аллергии и эффекторных клеток;
    • тормозится скорость высвобождения биологически активных веществ;
    • угнетается процесс антителообразования;
    • изменяется иммунный ответ;
    • уменьшается численность базофилов, которые циркулируют.

    Фармакокинетика

    Фармакокинетические особенности:

    1. Действующее вещество связывается в кровяной жидкости с транскортином (специфический белок-переносчик) максимум на 70%, легко преодолевая гистогематические барьеры.
    2. Метаболиизация происходит в печени посредством конъюгации с серной и глюкуроновой кислотой, в результате чего метаболиты становятся неактивными.
    3. Выведение осуществляется почками через мочу на 80-90%, кишечником через кал – на 10%.
    4. Минимальное время полувыведения из плазменной части крови составляет 3 часа, максимальное – 5.
    5. Уровень биодоступности составляет 78-79%.
    Читайте также:  Изменения психики, связанные с потреблением алкоголя

    Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

    «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

    Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

    Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

    1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
    2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
    3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

    Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

    Профилактика

    Для того чтобы избежать обострения холодовой аллергии необходимо соблюдать ряд несложных правил.

    Следует максимально защитить все открытые места при помощи шарфа, перчаток, варежек, термобелья. На верхней одежде обязательно должен быть капюшон, который защищает голову и лицо от ветра и холода.

    Примерно за полчаса до выхода ну улицу лицо необходимо смазать жирным питательным кремом, который хорошо защищает кожу от обморожения. Перед выходом на улицу нужно выпить теплого чая. На улице лучше дышать только носом, это защитит организм от преждевременного переохлаждения и позволит избежать развития холодовой аллергии.

    Кроме этого в холодное время года необходимо укреплять свой иммунитет, стараться не простужаться.

    Здоровья вам!

    Что нужно пройти при подозрении на аллергию на холод

    • 1. Анализ мочи общий
    • 2. Общий анализ крови
    • 3. Биохимический анализ крови
    • 4. Биохимическое исследование мочи
    • 5. Тест на аллергены