Алкогольный гепатит, предвестник цирроза: как распознать и вылечить

Печень – крупный орган человеческого организма, отвечающий за жизненно важные процессы. Сравнить ее можно с мощной лабораторией, вырабатывающей желчь для улучшения пищеварительной функции и расщепления жиров, нейтрализующей токсичные соединения, поступающие с пищей. Печеночные клетки участвуют в метаболизме витаминов, микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета.

Симптомы

На ранних стадиях симптомы заболевания печени могут быть невыраженными. С течением времени признаки заболевания печени и желчевыводящих путей становятся более отчетливыми.

  • диспепсические явления: тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, отрыжка;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • темная моча и одновременно светлый кал;
  • симметричные красные пятна на ладонях;
  • иногда — повышение температуры;
  • тяжесть в эпигастральной области, правом подреберье;
  • отеки ног;
  • увеличение в размерах живота (асцит);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • появление сосудистых “звездочек”;
  • похудание, снижение аппетита.

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу-гепатологу!

Введение

Появление и быстрое распространение нового коронавируса (SARS-CoV-2) поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи как больным, инфицированным SARS-CoV-2с, так и больным с хроническими заболеваниями различных органов и систем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении COVID-19 ограничены. Еще меньше данных о течении и исходах хронической патологии, в том числе болезней органов пищеварения на фоне COVID-19.

Риски связаны не только с самой инфекцией или с риском декомпенсации и обострений хронических заболеваний органов пищеварения, но также с необходимостью экстренной реорганизации медицинской службы, чтобы справиться со всеми проблемами в условиях пандемии.

Читайте также:  Алкоголь и Панкреатин: возможно ли совмещение

Есть все основания полагать, что такие хронические болезни органов пищеварения (БОП), как аутоиммунные заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника, циррозы печени и др., могут являться группой риска по тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу заболевания при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. Активно обсуждаются вопросы о необходимости и возможности приостановки иммуносупрессивной терапии и биологической терапии у пациентов с патологией органов пищеварения необходимости дополнительных мер индивидуальной защиты или возможности профилактики инфекции у пациентов данной категории.

С другой стороны, хроническая патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поджелудочной железы, желчевыводящих путей, являясь наиболее частой причиной амбулаторной обращаемости, по-видимому, будет требовать реорганизации медицинской службы для решения вопроса об обеспечении консультативных приемов в различных форматах (дистанционный, телемедицинские технологии и т.д.) в специализированных центрах в условиях пандемии.

Все это послужило причиной появления Временных методических рекомендаций по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19, которые предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов, а также иных специалистов, работающих в сфере организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, а также данных регистров по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19.

Формы алкогольного гепатита

В соответствии с перечисленными симптомами выделяют две формы алкогольного гепатита — персистирующую и прогрессирующую.

Персистирующая форма — ее опасность в том, что она протекает скрыто. И узнать о ней и предпринять меры возможно только после лабораторного исследования, которое проходят единицы. На этой стадии у больного можно наблюдать тошноту, боли в желудке и правом боку под ребрами.

Несложно догадаться, что при игнорировании этих признаков и отказа от лечения персистирующей формы она перерастет в прогрессирующую. На этой стадии состояние человека ухудшается, и появляются сопутствующие болезни, которые описаны выше. Впоследствии появляется некроз — полное отмирание клеток печени. Эта форма алкогольного гепатита опасна смертью от печеночной недостаточности, а также нередко перерастает в смертельно опасный цирроз.

Диагностика

  • имеет структурные изменения (при циррозе возможно наличие белых вкраплений);
  • увеличена в размерах;
  • меняет свою окраску.

Чтобы оценить состояние зубов и определить причины заболеваний полости рта, важно посетить квалифицированного стоматолога. В клиниках Дентал Гуру работают специалисты, которые могут выявить связь заболеваний зубов с патологиями печени и других органов пищеварительной системы.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!