Алкогольная зависимость: передается ли алкоголизм по наследству

Наверняка у мам в голове мелькала мысль, как было бы хорошо, чтобы у сына была фигура отца. А если будет девочка, то ей бы пошли черты лица мамы, но стройные ноги папы. А как природа распределяет эти признаки?

Генетика

Наука генетика занимается изучением, как несложно догадаться, генов и связанных с ними проявлений. Есть две стороны работы генов – наследственность и изменчивость. Изменчивость даёт возможность меняться, приспосабливаться к меняющейся природе. Наследственность же сохраняет всё то лучшее, что нужно для успешной изменчивости.

Она имеет свои разновидности. Например, изменчивость приобретённая. Это изменения в привычках, поведении. Такие изменения не наследуются потомством. Есть неожиданные изменения генотипа – мутации. И есть комбинации, вызванные совмещением генов мамы и папы.

Разные комбинации получаются из-за того, что мама и папа дают ровно половину своего генетического материала. Он заключён в молекуле ДНК. Особым образом составленные нити ДНК формируют организм, внешние признаки, поведение, предпочтения. Когда обе части хромосом (нитей ДНК) различны, не похожи, результатом становится крепкий организм. Если части очень похожи (у родственников), то плод часто бывает слабым. Потому династии и вымирают, а мужчины и женщины инстинктивно ищут себе в пару непохожего человека.

Кроме различия ДНК у мамы и папы, природа предусмотрела дополнительную защиту для изменчивости. Во время образования половых клеток происходит дополнительное «перемешивание» генетического материала. При делении одинаковые хромосомы оказываются только в разных клетках.

Каким будет наш ребёнок?

Несмотря на то, что-точно «заказать» малыша вряд ли получится, есть вероятностные законы генетики. Они позволяют сделать вывод о том, насколько вероятен тот или иной исход комбинации генов родителей.

Ещё со школы всем знаком закон Менделя о доминантных и рецессивных генах. Согласно этому закону, более сильные гены одолевают слабые. Сильные гены – это тёмный цвет глаз, волос, крепкое телосложение. Слабые гены наоборот, дают светлый тип и тонкое телосложение. Но этот закон только вероятностный.

Читайте также:  Печеночная недостаточность

Например, чтобы ребёнок точно был темноволосым, его родственники в нескольких поколениях должны быть такими. Если же кто-то из родни был блондином, то и ребёнок может родиться светлым, несмотря на то, что оба родителя яркие брюнеты.

Если с цветом глаз всё достаточно запутанно, то про другие черты, а особенно про способности, и говорить не приходится. То же можно сказать и о заболеваниях наследственного характера. Совсем необязательно, что ваш малыш будет болеть тем, чем болеют мама или папа.

С одной стороны, планирование пола ребёнка видится лёгкой задачей. Известно, что из 23 хромосом 1 – половая, и она может быть Х – хромосомой (женской) или Y – хромосомой (мужской). Мужские хромосомы бывают только у мужчин, и в зависимости от того, какого типа сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, получится либо мальчик, либо девочка.

И оплодотворение проходит по вполне логичным законам. Сперматозоид с Y – хромосомой лёгкий, быстрый, но живёт совсем непродолжительное время. Женские хромосомы обладают гораздо большей массой, они несут информацию об оплодотворении, но при этом более стойкие.

Вывод напрашивается сам собой. При частых контактах, особенно в дни овуляции, вероятнее зачатие мальчика. При редких контактах – девочки. И так чаще всего и получается.

Причём есть и другая закономерность. Соотношение зачатых мальчиков и девочек составляет 114:100. Мальчики – носители изменений, и они чаще погибают до рождения. Рождаются мальчики и девочки уже в соотношении 107:100.

В кого ты такой?

Девочки получают от папы Х – хромосому, в которой больше генетической информации, чем в мужской. Мальчики же по сравнению с небольшой по количеству генетической информации папиной хромосомой получают большую мамину. Поэтому мальчики так похожи на мам, а дочери – на пап.

Изменения генов позволяют приспосабливаться к изменению мира. Даже однояйцевые близнецы в чём-то отличаются друг от друга. И это прекрасно. Все люди разные, интересные, замечательные. И берут от своих родителей самое лучшее.

Читайте также:  Когда появляется геморрой, и как его вылечить?

Как помочь ребенку избежать склонности к алкоголю

Пока человек не возьмет в руки первую рюмку, ген алкоголизма в организме бездействует. Поэтому, если вы хотите видеть своего ребенка здоровым и счастливым, подавайте ему личный пример в обращении с алкоголем. Для этого вам нужно соблюдать простые правила.

  1. Старайтесь при ребенке не употреблять спиртное.
  2. Не допускайте, чтобы ребенок видел вас «не вяжущим лыка».
  3. Не посещайте вместе с ним те места, где алкоголя в избытке.
  4. Научитесь сами отказываться пить.
  5. Если отказаться от выпивки в присутствии ребенка невозможно, соблюдайте жесткий самоконтроль.
  6. Не ждите, пока ребенок начнет пить – с раннего детства постоянно втолковывайте ему, чем опасен алкоголь и почему для него лично он опасен вдвойне.
  7. Личным примером покажите ребенку, что расслабиться, хорошо отдохнуть и получить удовольствия от жизни можно и без помощи алкоголя.

Эти правила — своеобразный кодекс поведения заботливых родителей. Сначала они могут показаться слишком жесткими, требующими изменения привычно образа жизни. Но если вдуматься, то такая ли это уже большая цена за счастливое будущее своего ребенка?

Влияние других генетических и иных факторов

Доказано, что большинство остальных генетических факторов не влияют на передачу генетической предрасположенности к усваиванию алкоголя.

Не влияют на наследственный алкоголизм:

  • Возраст — ребенок может быть зачат до того, как родители или один из них начал пить, а предрасположенность уже в генах;
  • Вес, рост, другие физиологические характеристики;
  • Пол — гены передаются одинаково как от матери, так и от отца;
  • Пол ребенка — гены передаются и сыновьям, и дочерям;

Как показывает практика, дети, рожденные от пьющих родителей, оказываются в группе риска не только относительно алкоголя, но и касаемо наркотиков. Проблемы с наркотиками с большой долей вероятности будут у ребенка из пьющей семьи. В прочем, в данном контексте больше влияют даже не гены, а воспитательный процесс и привычное окружение — если ребенок с детства видят, что родители не выпускают из рук бутылку, такое поведение закрепляется в подсознании как вполне нормальное и обычное — взрослое. Ребенку становится легче переступить и другие рамки и границы, часто начинаются проблемы с наркотиками и законом.

Интересный факт:

Наиболее высокий уровень алкогольдегидрогеназы замечен у людей с третьей группой крови. Соответственно, у таких людей — максимальная генетическая предрасположенность к злоупотреблению алкоголем.

Опять же, стоит повторить: окружение и процесс воспитания в сумме составляют практически половину факторов, влияющих на развитие алкоголизма. Если в семье алкоголем не злоупотребляют, у ребенка закрепится соответствующая линия поведения. Если же ребенок просто не знает другой жизни, то изменить ситуацию будет практически невозможно. В прочем, оно и логично, если даже родители не могут оторваться от бутылки, то как они могут навязать детям противоположную линию поведения?

Почему алкоголизм передаётся по наследству?

Мифы и правда о возможности передачи «плохих» генов по наследству волнует разные категории людей. Например, будущие приёмные родители могут вполне резонно опасаться, что усыновленный ребенок будет подвержен пагубным пристрастиям своих биологических родителей, будь то наркомания, алкоголизм или криминальные наклонности. Также этот вопрос волнует женщин, если они замужем за человеком из семьи, в которой есть алкоголик. Ведь получить набор «плохих» генов может и внук, и правнук зависимого человека.

Таким людям можно посоветовать одно: воспитывать своих детей в трезвости и учить их на собственном примере. Если в семье негативно относятся к спиртному, не употребляют сами и с ранних лет внушают ребенку, что пить недостойно, то вероятность того, что он пристрастится к алкоголю значительно снизится. Нет никаких исследований генетиков, убедительно доказавших бы развитие пагубной привычки вне зависимости от факторов социальной среды и воспитания.