Алкоголизм и его стадии, признаки и симптомы, лечение

АЛКОГОЛИЗМ / ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ АЛКОГОЛИК / ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ / АЛКОГОЛЬ И СТАРЕНИЕ / ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В КЛИНИКЕ / ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ / ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ / АЛКОГОЛИЗМ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ / АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ, ЦИРРОЗ / ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ / АЛКОГОЛЬ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ / СЕМЕЙНЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

Первая стадия зависимости

На первой стадии алкоголизма психическая зависимость смазана, нет выраженных симптомов. Вначале алкоголизма зависимый полностью социально адаптирован, не оставляет работу, общается с друзьями, не бросает работу и сам не замечает проблему зависимости. Опасность первой стадии в том, что окружение зависимого не замечает проблему.

Признаки игнорирования проблемы характеризуют начало созависимых отношений, т.е. перемены в сознании родственников, изменение привычного ритма жизни и привычек у родственника алкоголика. На первой стадии находится масса объяснений проблемы, поводы, отговорки и полное отсутствие критического восприятия ситуации.

Признаки первой стадии зависимости:

  1. Организм постепенно повышает толерантность к алкоголю, количество выпитого постепенно увеличивается.
  2. Ответные реакции организма на этанол снижаются. Данный признак может привести к непоправимой трагедии: зависимый может выпить большую дозу алкоголя, при этом не будет сильной рвоты, сильного опьянения, но отсутствие физических признаков маскирует огромный вред, наносимый внутренним органам, мозгу.
  3. Теряется контроль над выпитым, количество алкоголя должно быть не в рамках разумного, а до состояния полной невменяемости.
  4. Кратковременные провалы в памяти.
  5. Острое похмелье с тошнотой, рвотой, сильной головной болью купируется новой дозой спиртного.
  6. Изменение в отношении к алкоголю. Зависимый в трезвом состоянии подавлен, раздражается, но при упоминании об алкоголе, планировании вечером отдохнуть с крепкими напитками он оживляется.
  7. Смена приоритетов. Зависимый предпочтет выпивку подготовке к важному событию, постепенно без алкоголя уровень удовлетворенности жизнью меняется, происходит смена ценностей.

стадии алкогольного опьянения

1. Первая стадия — лёгкое опьянение

Для него характерно ощущение тепла, комфортное состояние, сопровождающееся мышечным расслаблением. Фон настроения повышен, окружающее воспринимается, словно через розовые очки. Неприятные события и воспоминания уходят на задний план. Эмоциональные аффекты усиливаются: вместо смеха — хохот, все кажутся близкими друзьями, с которыми хочется поделиться сокровенным. Человек становится хвастливым и чванливым. Себя самого он воспринимает весьма остроумным и галантным.

2. Вторая стадия — среднее опьянение

Фон настроения становится нестабильным, возникают колебания настроения. От объятий, поцелуев и признаний в любви и уважении он может перейти абсолютно беспричинно к грубости, хамству, ругани. Ну, кто не знает классический вопрос: «Ты меня уважаешь?», задавать его пьяный может с разным эмоциональным содержанием – от собственно вопроса до угроз. Или даже классическое «Дай закурить» незнакомому человеку. Действия пьяного сложно предсказать. В этой стадии возможны приступы агрессии, может быть опасен и для себя самого, так как теряет чувство опасности. Двигательные проявления – нарушение походки, дикции, координации движений.

3. Третья стадия — сильное опьянение

Дикция становится неразборчивой, речь бессвязной. Смысл фраз теряется, человек с трудом подбирает нужные слова, иногда употребляет слова и фразы, лишённые всякого смысла. Появляется неустойчивость и шаткость походки, возможны падения. Речь громкая на фоне снижения слуха. Появляется сексуальная расторможенность. Период возбуждения обычно сменяется сонливостью. Человек может заснуть в любом месте, не реагируя на температуру внешней среды, что у больных алкоголизмом зимой приводит к обморожениям или даже смерти от общего охлаждения. Это стадия, когда вывод из запоя нужно проводить, пока не поздно.

4. Четвёртая стадия — тяжелое опьянение

Для этой стадии характерны грубые неврологические расстройства, возможно поражение глубоких отделов центральной нервной системы. Это грозит тяжелейшими осложнениями. Вплоть до летальных. Весьма вероятно развитие алкогольной комы. При этом нарушаются сердечный ритм, дыхание, возможны судорожные (по типу эпилептических) припадки и самопроизвольные мочеиспускание и опорожнение кишечника. Опасность представляет также и удушье от аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Читайте также:  Как распознать наркомана, употребляющего травку

Развивается полная амнезия. При развитии алкогольной комы «домашние» способы протрезвления могут привести к самым плачевным последствием. Такое состояние требует вызова бригады скорой медицинской помощи. Говорить, при какой концентрации алкоголя в крови развивается та или иная стадия алкогольного опьянения, мы не станем – разброс «в промилле» здесь очень широк и определяется множеством факторов, в первую очередь активностью ферментов, отвечающих за окисление и выведение алкоголя из организма.

В ознакомительном плане мы приведём табличку с усреднёнными данными:

Первая стадия заболевания

Как правило, первая стадия алкоголизма формируется из стойкого бытового пьянства

Как правило, первая стадия алкоголизма формируется из стойкого бытового пьянства. Это алкоголизм в стадии развития. То есть, человек, привыкший отмечать все праздники и любые события в семье со спиртным, однозначно скатится на первую стадию зависимости. И если изначально само ожидание застолья не вызывает у будущего больного никакого волнения или дрожи в руках, то при первой стадии зависимости у пациента отмечаются такие симптомы:

  • Некоторая суетливость и возбуждение в предвкушении застолья с употреблением спиртного. При этом больной часто неосознанно выискивает повод выпить. Это может быть лишний выходной на работе, просто встреча с соседом или получение аванса. Практически любое событие на первой стадии алкоголизма принято «обмывать» алкоголем. Любые задержки в поставке спиртного или организации застолья могут приниматься в штыки и вызывать недовольство со стороны алкоголика.
  • Блеск в глазах от первой выпитой рюмки. Алкоголик, получивший долгожданную дозу, становится раскрепощенным, веселым, активным. Усиливается жестикуляция, отмечается гиперемия кожных покровов лица. То есть, проявляется румянец.
  • Количество выпитого увеличивается, и при этом отмечается толерантность организма к выпивке. То есть, организм больше не отторгает излишки алкоголя с помощью рвотного рефлекса. Часто этот факт принимается алкоголиком на первой стадии болезни, как личное достижение. Однако это верный путь в пропасть зависимости.
  • Состояние опьянения может наступать теперь не так быстро, как раньше от одной-двух рюмок водки.
  • При этом, как правило, больной может периодически испытывать приступы алкогольной амнезии, то есть фрагментарно не помнит события прошедшего вечера. Длительность первой стадии алкогольной зависимости может составлять от 1 до 5 лет (в зависимости от общего психоэмоционального и физического состояния пациента).

Лечение первой стадии алкоголизма

На начальной стадии лечение алкоголизма может пройти вполне продуктивно

На начальной стадии лечение алкоголизма может пройти вполне продуктивно. На этой стадии зависимость еще поддается коррекции. Но сложность заключается в том, что практически каждый первый алкоголик не признает в себе зависимого человека на этой стадии болезни. В этом случае бальной чаще всего выдает факты о пользе спиртного для организма, и отмахивается от родных со словами: «Ничего страшного не происходит. Могу не пить в любой момент».

Как правило, уже на первой стадии зависимости у больного в организме начинают происходить кардинальные изменения  в работе всех систем и внутренних органов. А поэтому лечение нужно выстраивать по такой схеме:

  • Коррекция психологического состояния пациента методом выявления причин, по которым хочется выпить;
  • Диагностика ЖКТ и выявление проблем в этих органах, терапия, направленная на восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечение алкогольной болезни на этом этапе также заключается и восстановлении режима сна и бодрствования, общем укреплении и витаминизации организма;
  • В качестве поддерживающего фактора можно организовать больному здоровый культурный досуг или втянуть в занятия спортом/хобби/прибыльным делом. Это должно помочь сформировать у зависимого новую шкалу моральных ценностей, которая напрочь выбросит из распорядка жизни спиртные напитки.

Стадии алкоголизма

При частом употреблении алкоголя человеком, который не имеет алкогольной зависимости, считается что это просто злоупотребление спиртными напитками.

Первая стадия

На первой стадии формируется патологическое влечение к алкоголю. В чем оно выражается? При простом злоупотреблении спиртным человек, например, идет на свадьбу для празднования и там уже выпивает спиртные напитке, чтобы было веселее, чтобы раскрепоститься, чтобы расслабиться. Здесь выпивка на свадьбе или празднике является неким социальным атрибутом праздника, которому подчиняется приглашенный. А при имеющейся алкогольной зависимости человек идет на свадьбу или праздник, чтобы прежде всего выпить. И свадьба является поводом для него для употребления алкогольных напитков.

Читайте также:  Цирроз печени

Количество выпитого или толерантность к алкоголю на первой стадии растет. Но толерантность не будет являться признаком алкогольной зависимости, так как увеличение употребления спиртного наблюдается в простом злоупотреблении спиртными напитками до получения алкогольной зависимости. Постоянная необходимость увеличения количества потребляемого алкоголя связана прежде всего с привыканием организма и нервной системы к поступлению спиртного, приспосабливанием организма к переработке алкогольной продукции (увеличение выделения ферментов для расщепления спирта и для переработки продуктов этого расщепления).

На этом этапе болезни также наблюдается утрата количественного контроля за принятым алкоголем. То есть, если больной алкоголизмом уже выпил немного спиртного, то после этого он уже не сможет контролировать и ограничивать себя в количестве выпитого.

Вторая стадия

На второй стадии патологическое влечение к алкоголю тесно связаны с мыслями о выпивке, порой это желание выпить приобретает навязчивый оттенок. Человек ожидает того момента, когда же он может, например на выходных или вечером после работы, расслабиться и выпить бутылочку пива или стопку коньяка.

Толерантность к алкоголю на второй стадии растет до максимального значения и переходит в постоянное значение. Организм приспособился по максимуму к переработке спирта и уже начинает представлять из себя маленькую «фабрику» по расщеплению спиртовых соединений.

На этом этапе наблюдается симптом критической дозы. Больной алкоголизмом может выпить две, три рюмки водки и в этом ограничиться. Но могут происходить срывы, после которых выпивается большое количество спиртного.

Третья стадия

Патологическое влечение к алкоголю приобретает более навязчивую форму и более нестерпимое желание.

Толерантность к алкоголю на третьей стадии падает, потому что хронические болезни, приобретенные в ходе развития алкоголизма, патология печени и другие болезни уже не позволяют потреблять спиртное в количестве «как раньше». На этом этапе часто наблюдается употребление больным более слабых алкогольных напитков и в гораздо меньшем количестве.

Говоря о количестве выпиваемого спиртного и контроля за количеством его, то следует признать, что на этом этапе болезни любая выпиваемая доза спиртного приводит к срыву, запою.

Стадии алкоголизма

Продром

Продром — нулевая стадия алкоголизма, при которой еще нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время.

В стадии продрома человек часто равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет. Выпив в компании, человек обычно не требует продолжения и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, через 6-12 месяцев стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю (развитие толерантности к алкоголю). Человек начинает употреблять большее количество спиртного.

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — при употреблении значительного количества алкоголя появляются провалы в памяти.
  • На первой стадии часто возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь, тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого притупляется.
Читайте также:  Аллергия на водку: причины появления и симптомы аллергии

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма: значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведет себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для себя и окружающих.

Симптомы второй стадии алкоголизма:

  • При наступлении второй стадии алкоголизма появляется похмелье: по утрам после выпитого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым и навязчивым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля, могут отмечаться случаи патологического опьянения.
  • Похмелье на второй стадии сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного настроения в сочетании с тошнотой, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей (тремор) и мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.
  • Вторая стадия алкоголизма характерна изменением личности человека: больной становится лживым, иногда незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются вспыльчивость, гневливость, рукоприкладство, отмечаются признаки снижения интеллекта. В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное, возможны отравления алкогольными суррогатами из-за потери активного внимания.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма: — это запойная стадия алкоголизма, при которой выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии:

В третьей стадии начинают появляться запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности, изменения психики.

Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и прочее. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

В третьей стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий, так называемая «белая горячка». Заканчивается делирий слабоумием или даже смертью человека. Алкоголь особенно опасен при сахарном диабете. Берегите своих родных и близких!

Эпидемиология

На протяжении всего XX столетия наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа больных алкоголизмом. Например, средневзвешенный ежегодный показатель распространения алкоголизма в 15 экономически развитых странах составлял 0,3 на 1000 населения в 1900—1929 годах, 12,3 — в 1956—1975 годах; только с 1930 по 1965 годы число больных алкоголизмом увеличилось более чем в 50 раз. Крупные эпидемиологические исследования алкоголизма проводятся с 1980-х годов; они показывают, что распространённость алкоголизма и пьянства в различных странах значительно различается. Так, первые исследования эпидемиологии алкоголизма в развитых странах показали, что алкоголизм наиболее распространён во Франции, далее следовали США, Швейцария и Швеция. Однако со временем показатели менялись; так, в США потребление алкоголя снизилось, а в странах бывшего СССР и Японии — возросло. К началу XXI века в мире производилось свыше 200 млрд литров алкогольных напитков в год; во всех развитых странах большинство населения в возрасте старше 15 лет употребляло спиртные напитки, при этом около 1/6 мужчин и около 1/13 женщин употребляли алкоголь ежедневно. Потребление алкоголя на душу населения в развитых странах составляет 7—14 литров в год; в развивающихся странах этот показатель меньше, однако отмечается тенденция к его росту. Потребление алкоголя в России в 2005 году составило 11 литров на душу населения; число больных алкоголизмом в России в 2009 году составило 1523,3 на 100 тыс. населения. По данным RLMS-HSE, 34,9 % российских мужчин и 21,8 % российских женщин в 2010 году были трезвенниками; доля трезвенников наиболее высока в возрастной группе 61 год и старше (34,9 %), меньше всего непьющих оказалось в возрастной группе 26—40 лет (19 %).