Алкоголь и снижение веса: что нужно знать

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Влияние наркотиков на кашель

Кашель — это защитная, полезная для жизни реакция. Возникает кашель тогда, когда в дыхательных путях возникают препятствия для прохождения воздуха. Это чаще всего мокрота и слизь, образующиеся в легких, или инородные тела, слюна попадающие из полости рта. Кашлевым толчком препятствия для воздуха устраняются. Из легких с мокротой удаляются микробы, гной, погибшие клетки.

Наркотики снижают возбудимость кашлевого центра. Раньше широко использовали средства от кашля, содержащие наркотики, особенно кодеин. Человек, начавший принимать наркотики, отключает защитный механизм кашля. Даже при простуде кашля не возникает. В легких наркомана накапливаются мокрота, слизь, грязь, гной, компоненты дыма, пыль из воздуха. Наркоман превращает свои легкие в переполненную плевательницу. Не может отхаркнуть наружу, а значит плюет в самого себя, во внутреннее пространство своих легких. Мокрота разлагается, микробы размножаются. Наркоман на всю оставшуюся жизнь превращает свои собственные легкие в урну с грязными плевками.

Как поддержать здоровье органов пищеварения

Восстановление поражённого алкоголем ЖКТ отличается от лечения непьющего человека большей радикальностью и категоричностью. Чтобы получить положительный результат, нужно быть на 100% готовым к строжайшим диетам.

Гастроэнтерологи предписывают алкозависимым:

  • Следить, чтобы объём растительных и молочных продуктов преобладал над углеводами.
  • Регулярно употреблять рыбу, яйца, мясо.
  • Планировать в сутки 6 приёмов пищи, включая перекусы.
  • Заменить чёрный чай травяными настоями мяты и ромашки.
  • Полностью исключить из рациона промышленные колбасы, сосиски, плотные бульоны и жареное.
  • Ежедневно употреблять орехи, фрукты, свежие или тушёные овощи — максимум клетчатки для полноценного вывода токсинов.
  • Пить отвар из шиповника, морсы, негазированную чистую воду и компот из сухофруктов.

Восстановить поражённые органы можно только при условии полного отказа от алкоголя. И это самый сложный момент всего процесса лечения. Если видите, что ваш близкий или родственник сам не справляется, звоните. Мы возвращаем к трезвой жизни алкоголиков с любым стажем.

Миф о «безопасной дозе»: откуда он взялся

Этиловый спирт и его основной компонент этанол, являются смертельным ядом для организма в любом количестве. Пока организм справляется с его переработкой и выведением, человек остается в условной безопасности, но при этом ощущает так называемый похмельный синдром, включающий головные боли, тошноту и слабость.

Министерство Здравоохранения сформулировало определение «суточной и предельно допустимой дозы этилового спирта».

Эти показатели установлены на уровне 30 и 20 мл соответственно для мужчин и для женщин, а чтобы практически представить себе дозировку, можно ориентироваться на следующие пропорции (в расчете на 10 мл спирта):

  • 30 мл крепкого алкоголя с 40% об.;
  • 75 мл вермута или крепленого вина 17-23% об.;
  • 100 мл сухого вина или шампанского 11-15% об.;
  • 250 мл пива 5% об.

Согласно приведенным пропорциям и расчетом злоупотреблением алкоголя не считается употребление женщинами и пожилыми людьми 3 порций указанных доз спиртного. Для мужчин этот показатель установлен на уровне 7 порций в неделю, но ограничением не больше 2 приемов алкоголя за один раз.

При этом не стоит забывать, что предельно допустимая доза не является «безопасной» и это скорее миф, чем фактически подтвержденная информация. Любая доза алкоголя (крепкого или слабого) воспринимается организмом как отравление, сопровождается симптомами похмелья и может привести к развитию алкоголизма зависимости.

Ацетальдегид-дегидрогеназа: принцип действия

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды. При этом образуется данное вещество не только в печени, но и во всех тканях организма. Работа фермента АЦДГ позволяет быстро расщепить токсин на уксусную кислоту и воду. Уксусная кислота уже не представляет для организма опасности и выводится через выделительную систему (легкие и почки).

Важно: если у человека обмен веществ проходит нормально и достаточно быстро, то уксусная кислота, разлагаясь, распадается на воду и двуокись углерода. Именно на этом этапе происходит выделение алкогольных калорий (7 ккал на 1 гр. этанола), которые либо откладываются в печени в виде жира, либо выводятся организмом при активных занятиях спортом.

Ацетальдегид-дегидрогеназа: принцип действия

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты). В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет. В этом случае, если налицо недостаточность расщепляющего фермента, речь идет о непереносимости алкоголя. Буквально от одной дозы этанола человек может потерять сознание, поскольку этанол не может расщепляться.

Расстройство употребления алкоголя и снижение веса

National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism определяют расстройство употребления алкоголя как «хроническое рецидивирующее заболевание головного мозга, характеризующееся компульсивным употреблением алкоголя, потерей контроля над потреблением алкоголя и негативным эмоциональным состоянием, когда он не употребляется».

В целом употребление крепких напитков не способствует здоровому образу жизни, например правильному питанию и регулярным физическим упражнениям.

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать тягу к жирам и сахару, что мешает похудению.

Употребление алкоголя может ухудшить способность организма восстанавливаться после тренировки, поэтому у людей с расстройством употребления алкоголя снижена способность сжигать лишние калории с помощью физических упражнений. Алкоголь может вызвать чувство тревоги и депрессии, что может повлиять на мотивацию человека.

Фолиевая кислота: норма в день и как принимать

Фолиевая кислота — вещество, обладающее быстрым метаболизмом, поэтому больших резервов витамина в организме, как правило, не образуется. Вещество плохо усваивается, если организм истощен стрессом, постоянной усталостью или хроническими болезнями. У некоторых людей метаболизм фолиевой кислоты нарушен генетически.

На синтез витамина В9 также влияет количество съедаемой пищи. Жесткие диеты приводят к истощению всех полезных элементов в организме, в том числе и фолиевой кислоты. Мешают полноценному усвоению витамина алкоголь и кофеин.

Как пить фолиевую кислоту правильно? В первую очередь, важно знать, с какими витаминами она сочетается. Витамин В12 регулирует усвоение вещества, а витамин В6 влияет на процесс метаболизма, поэтому прием фолиевой кислоты должен быть дополнен этими компонентами.

Принимать витамин В9 лучше всего в составе витаминных комплексов. К тому же, в этом виде вещество не разлагается под воздействием света или термической обработки. Усвояемость синтетического витамина тканями организма достигает 80%. Прием биодобавки быстро восстанавливает баланс вещества даже в случае выраженного авитаминоза.  

Фолиевая кислота: как принимать

Суточная норма, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, зависит от возрастных особенностей:

Возраст Потребление фолиевой кислоты в сутки
До 1 года 50 мкг
1-3 года 70 мкг
4-6 лет 100 мкг
6-10 лет 150 мкг
11-18 лет 200 мкг
Взрослые 200-400 мкг

Потребность в витамине В9 повышается с возрастом, после перенесенных травм и болезней, при активном тренировочном процессе у спортсменов. Наибольшее количество витамина В9 требуется беременными и кормящим женщинам — около 600 мкг в сутки.

Современные препараты фолиевой кислоты представлены в разных формах выпусках:

  • таблетки;
  • леденцы;
  • капсулы;
  • пастилки;
  • жидкая форма.

Традиционно фолиевую кислоту пьют после еды. Дозировка зависит от возраста и целей приема: взрослые принимают по 1-2 таблетки 1-3 раза в сутки, а дети — от ¼ до 1 таблетки в день. Профилактический курс приема витамина рекомендуется проводить два-три раза на протяжении года. Абсолютное противопоказание к приему только одно — индивидуальная непереносимость.

Влияние алкоголя на почки

Функция почек заключается не только в образовании и выделении мочи. Они принимают участие в уравновешивании кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса, вырабатывают гормоны.

Как влияет алкоголь на почки? — при употреблении этанола они переходят в интенсивный режим работы. Почечные лоханки вынуждены прокачивать большой объём жидкости, стараясь вывести вредные для организма вещества. Постоянные перегрузки ослабляют функциональную способность почек — со временем они уже не могут работать постоянно в усиленном режиме. О влиянии алкоголя на почки можно убедиться после праздничного застолья по опухшему лицу, повышенному давлению крови. В организме накапливается жидкость, которую почки не в состоянии вывести.

Кроме этого, в почках накапливаются токсины, затем образуются камни. Со временем развивается нефрит. При этом после приёма алкоголя бывает, что почки болят, повышается температура, в моче появляется белок. Прогрессирование заболевания сопровождается накоплением токсинов в крови, которые уже не в состоянии обезвредить печень, а почки вывести.

Отсутствие лечения влечёт развитие почечной недостаточности. При этом почки не могут образовывать и выделять мочу. Начинается отравление организма шлаками — общая интоксикация с летальным исходом.

совета по подбору и употреблению продуктов

1. Потребление мяса.

Мясо – продукт, богатый белками, полезными аминокислотами, различными витаминами, минералами, микроэлементами и даже жирами. При этом мясо бывает разное:

  • телятина (калорийность – 172 ккал);
  • говядина – более калорийная (250 ккал) и считается довольно тяжелым продуктом;
  • баранина – переваривается труднее всего, калорийность – примерно 240 ккал;
  • кролик – подходит для малышей в качестве первого мясного продукта в рационе (калорийность – 183 ккал);
  • птица – диетический продукт, а индейка и курица — самые низкокалорийные, но это если без кожи и жира (калорийность шкурки индейки – целых 450 ккал).
Читайте также:  Как бросить пить алкоголь навсегда, или 10 способов обмануть свой мозг

Тут важно понимать, что правильное здоровое питание – это не строгая голодная диета, а грамотный подбор продуктов, которые дадут человеческому организму именно столько полезных вещество и энергии, сколько нужно, без излишеств. Жирное мясо вроде свинины, баранины, гусей и уток (домашних) лучше из рациона убрать. А что же можно при ПП? Смело готовьте блюда из курицы, индейки, кролика, телятины, а в умеренных количествах – и из говядины.

И помните, что почкам и печени приходится работать в усиленном режиме, если человек потребляет слишком много мяса. Оптимальная норма белков в рационе – 30-40% (от всей съеденной задень пищи), и обязательно сочетайте мясные блюда с пищевыми волокнами. Они помогут почкам справиться с нагрузкой и поспособствуют выводу из организма переваренной пищи, не позволяя ей застаиваться и становиться причиной интоксикации.

2. Потребление овощей.

Овощей, употребляемых в пищу, существует просто громадное количество, и чем больше будет у вас их в рационе, тем лучше. Они все без исключения очень полезны. Это всевозможные виды капусты (обычная белокочанная, краснокочанная, пекинская, китайская, цветная, брюссельская, брокколи, кале, кольраби, савойская), морковь, кабачок, баклажан, патиссон, помидоры, огурцы, перец, свекла, редька, репа, редиска, тыква, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, укроп, зеленый горошек, артишок, спаржа.

3. Потребление фруктов.

Фрукты – ценнейший продукт естественного происхождения, это здоровая и энергетически богатая пища. Жира в фруктах мало, а вот воды и простых углеводов – предостаточно, плюс как раз столько белков, сколько нужно для жизни человеческому организму.

В сухофруктах сохраняется та же полезность, что и в свежем продукте. Но так как промышленному воздействию они не подвергаются, а влаги в них почти нет, то в составе много сахара и некоторых химических элементов.

По нормам правильного питания фрукты, особенно сладкие (бананы, виноград, дыню, манго), не следует есть вечером, на ночь. Кроме того, фрукты нельзя «смешивать» с основным приемом пищи (то есть, с блюдами, богатыми белками и жирами). Не стоит злоупотреблять бананами, ешьте их 2-3 раза в неделю, не чаще.

Очень полезная часть фруктов – кожура. Однако в промышленном производстве при обработке используются химикаты, пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы, которые в больших количествах задерживаются именно в шкурке. Для человека такие вещества не просто вредны, но даже опасны, поэтому если яблоки или другие фрукты не из собственного сада – лучше очистить их от кожуры.

Самые ценные и полезные плоды – это те, что недолго находились вне дерева или стебля. Поэтому лучше покупать фрукты сезонные и местные.