Алкоголь и мозг: на какие зоны действует, насколько вреден

Страшная правда об импотенции звучит неправдоподобно, однако проблема мужской импотенции грозит каждому пьющему человеку.

Даже слабоалкогольные напитки могут выводить кальций из костей, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими. При длительном употреблении алкоголя разрушается печень и появляется риск возникновения межпозвонковой грыжи. Алкоголь приводит к повышению АД, а это небезопасно при шейном остеохондрозе — возникают головные боли, тошнота и головокружение. Следует отметить и эффект сгущения крови, в результате чего возможно тромбообразование и закупорка сосудов. Кроме того, алкоголь может повышать аппетит, что может привести к ожирению. Поэтому во время лечения и реабилитации остеохондроза необходимо отказаться от спиртного.

Почему из-за алкоголя наступает импотенция?

Длительное употребление спиртных напитков, как показывают анализы, приводит к патологическим изменениям в работе предстательной железы. Со временем пещеристые тела полового органа теряют способность наполняться кровью, и, как следствие, становиться упругими, что приводит к обесцениванию полового акта. Поскольку алкоголь разрушает координированную работу нервной системы, то у пьющего человека снижается чувствительность во время занятий сексом. Именно этим, кстати, обусловлена и длительность полового акта во время опьянения, чем так гордятся мужчины. На самом деле сигналы о возбуждении и торможении просто несвоевременно достигают участков мозга, и человек дезориентирован.

Чем раньше мужчина начинает выпивать, тем быстрее обретает несостоятельность, часто уже к 25 годам жизни он становится импотентом. Если мужчина пристращается к алкоголю позже половозрелого возраста (после 20-22 лет), то и в этом случае его половые функции угасают, но гораздо опаснее то, что он начинает деградировать психологически, когда его возбуждают все более примитивные и грубые вещи, не связанные с тонкими и высокими ощущениями. С возрастом (в районе 40 лет) интерес к сексу полностью пропадает, именно из-за того, что простые раздражители уже не привлекают, а на более тонкие способы самовозбуждения психика уже не способна. В итоге секс человеку становится просто скучен, неинтересен, а это и есть главная причина импотенции, так как вслед за нежеланием идет снижение количество половых контактов и отмирание половых функций.

Некоторые мужчины полагают, что в качестве контрпримера можно привести людей, которые употребляют спиртное, но «держатся молодцом». Но, во-первых, это исключение из правила, а, во-вторых, на словах мужчины склонны преувеличивать свои заслуги и умалчивать о проблемах. Статистика упорно утверждает обратное: у 50% пациентов, находящихся на второй и даже на первой стадии алкоголизма, наблюдаются систематические нарушения эрекции или даже полная импотенция. На первом этапе может помочь очистка организма, но надо понимать, что лучшей профилактикой импотенции будет максимальное воздержание от употребления спиртного.

Читайте также:  Побит мировой рекорд по длительности бодрствования

Факты

· Ощутить сильную тревогу и страх человек может как сразу после употребления большой дозы спиртного, так и через несколько дней после последнего приема.

· Беспокойство, страх, тревога, паника часто возникают у зависимого человека в связи с отменой потребления алкоголя.

· Тревожность приводит к бессоннице, которая усугубляет психо-эмоциональное состояние пациента и без получения профессиональной помощи провоцирует повышение дозы потребляемого спиртного.

· На фоне панического страха и недосыпания у алкоголика повышается риск возникновения эпилептических приступов.

Сколько алкоголя нужно пить, чтобы увеличить риск онкологических заболеваний?

Не существует «безопасного» количества выпитого, однако риск ниже у тех, кто руководствуется рекомендациями не пить ежедневно более 2-3 «доз» алкоголя для женщин и 3-4 «доз» для мужчин (одна «доза» — это количество спиртного напитка, содержащего 8-10 мл чистого спирта). Учёные выяснили, что ежедневное употребление одного бокала пива или одного большого бокала вина (а это около 3 «доз») способно повысить риск развития рака полости рта и глотки, пищевода, молочной железы, печени и толстой кишки.

Алкоголь – психоактивное вещество

Какой эффект оказывает алкоголь на организм человека, известно многим. Спиртные напитки содержат этанол, который пагубно влияет и постепенно разрушает нервную систему человека. Если сначала спиртное вызывает эйфорию и алкогольное опьянение, характеризующееся подъемом настроения и чувством расслабленности, то вскоре при продолжении употребления возникает алкогольное отравление, характеризующееся ухудшением самочувствия, нарушением координации движений и потерей концентрации.

Алкоголизм возникает постепенно и имеет 3 стадии развития. Если на первой стадии распознать зависимость можно только по наличию тяги к алкоголю, то на второй и третьей самым важным признаком являются регулярные запои и потеря контроля над количеством выпитого. От спиртного очень страдает ЦНС, гибнут нейроны и связи между ними. Возрастают агрессия, нервозность, раздражительность. Регулярные запои приводят человека как к моральной, так и к психологической деградации. У него возникают проблемы с памятью и мышлением.

Как алкоголь влияет на сосуды мозга

Лица, которые регулярно злоупотребляют спиртным, в шесть раз чаще рискуют получить патологию кровеносной системы мозга. У таких людей можно ожидать появление:

  • энцефалопатии – болезни, сопровождающейся массовым отмиранием клеток ЦНС,
  • ишемических инсультов – острых нарушений кровообращения, сопровождающихся отмиранием участков мозга,
  • атеросклеротических явлений – поражения сосудистой системы вследствие скопления на стенке жира и образования липидных бляшек,
  • ВСД – расстройство, в корне ее находится понижение тонуса сосудов.

Все заболевания протекают по самому плохому сценарию и влекут отклонения психики. Восстановить здоровье человека можно только по прошествии трех лет.

Кстати!

Отдельный интерес вызывает определение эндогенного алкоголя в крови. Как отмечают специалисты, обнаруживать такое вещество в организме можно при помощи довольно сложных методов диагностики. Наиболее точным вариантом исследования сегодня считается способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В процессе изучения материалов проводится разделение смесей веществ и их дальнейшее изучение. На основании полученных данных делают необходимые выводы.

Вопрос-ответ Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций? Еще одним вариантом проверки на количество алкоголя является использование алкинитритного метода. В этом случае исследователи берут за основу превращение спиртов в алкинитриты, являющиеся химвеществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. В конце исследования вещества подвергают газовой хроматографии. Но и тут есть нюансы — эти исследования актуальны, если содержание алкоголя в крови более 0,13 промилле. В случае если речь идет про содержание 0,06 промилле, то определить наличие даже эндогенного этанола будет практически невозможно.

Соответственно, количество находящегося этанола в крови на результаты водительского медосвидетельствования никаким образом не скажется. В очень редких ситуация этанол, выделяемый организмом самостоятельно, может определяться алкотестером. И такое может чаще случаться, если параллельно было употребление кваса, кефира, дрожжевой выпечки и т. д.

Также стоит учитывать в связи с данным параметром, что у детей злоупотребляющих родителей нередко отмечается недостаток естественного образования такого вещества. Причем нередко обмен веществ из-за этого меняется уже в утробе матери, а это приводит к сбоям в развитии — и в социальном, и в умственном, и в физическом плане. Происходит это из-за избыточного и несвоевременного попадания этанола через пуповину.

Все пропало?

«Все пропало», только если смотреть на один день, вырванный из жизни, и не рассматривать несколько недель или даже месяцев. Если все остальное время человек находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его набирать жир из воздуха, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований по теме сделал Alan Aragon. Так, систематический обзор исследований за 1984-2010 гг показал, что умеренное употребление алкоголя не связано с лишним весом, кроме злоупотребляющих (2).

В другом исследовании участники три месяца питались на 1500 калорий. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, вторая — из виноградного сока. Учеными не было найдено никакой разницы в составе тела в обеих группах. Хотя это не достигает статистической значимости, но в «винной» группе потеря веса была даже чуть больше.

Все пропало?

В еще одном исследовании ученые так же не нашли никаких изменений в весе тела или количестве жира, несмотря на добавление двух бокалов красного вина на ужин в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю на протяжении 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Читайте также:  Что нужно знать о героиновой ломке

Но недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что потребление пива более 500 мл в сутки связано с увеличением жира в области живота, хотя и там у учёных много вопросов.

Cколько времени выводится алкоголь из организма при ускорении метаболизма

Выход алкоголя из организма ускоряется значительно, если принимать внутрь янтарную и яблочную кислоту. Они продаются в любой аптеке в составе специальных препаратов для лечения похмелья, например, в составе «Антипохмелина».Пока в организме держится алкоголь, человек испытывает мучения. Токсины разносятся по кровотоку, провоцируют состояние тошноты и головокружения. Нарушенный водно-солевой обмен приводит к отечности, избыток влаги в клетках давит на поверхность головного мозга, начинает болеть голова. При этом вода не может быстро прочищать клетки и выводить токсины, поскольку нарушен механизм прохождения влаги через мембраны. Чтобы тонизировать клетки, нужно пить настой рябины или тоник с хинином.

Очень важно принимать в момент похмелья кисломолочные напитки с соленым вкусом: тан, айран, кумыс и аналогичные. Они обеспечивают организм питательные веществами, полезными бактериями, которые восстанавливают работу ЖКТ, а также содержат молочную кислоту, которая, как и янтарная, и яблочная кислоты, ускоряют цикл Креббса, то есть метаболизм.Разумеется, ускорение метаболизма влияет на скорость выведения токсинов с помощью уже имеющихся ферментов. А вот будут ли скорее вырабатываться нужные для процесса ферменты, зависит от генетических особенностей организма.

Заболевания мозга, связанные с алкоголем

«Алкогольными болезнями» называют хроническую интоксикацию, висцеропатии: ишемических состояний, психозов на фоне абстинентного синдрома.

Влияние алкоголя на организм человека способствует развитию: гипертензии, инфарктов и инсультов, деменции, онкологических заболеваний, поражения печени (цирроза).

Действие спирта на ЦНС приводит к алкогольной энцефалопатии. Это нервное расстройство, вызванное патологическими изменениями в центральной нервной системе.