Осложнения после брахитерапии рака предстательной железы

Успех пластической операции зависит от множества факторов. На первое место мы привыкли ставить мастерство и опыт хирурга. Однако как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.

Читайте также:

Использование гальвано колпачков при протезировании на имплантах Маленькое, но очень гордое обновление Vertical & horisontal GBR. Вертикальная и горизонтальная направленная костная регенерация (НКР) PTFE Формирование аналогов структур зуба на искусственном каркасе с помощью клеточного хоуминга у крыс ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Применение цельнометаллических накостных направляющих шаблонов CAD/CAM-изготовления для дентальной имплантации

Что нельзя делать после возникновения осложнений брахитерапии рака предстательной железы?

Нередко, пациенты, прошедшие лучевое лечение рака предстательной железы, в том числе, брахитерапию, при возникновении осложнений попадают на лечение в поликлинику или стационары общей лечебной сети. В этом случае, больным нередко предлагают хирургические методы лечения:

  • трансуретральную резекцию при нарушениях мочеиспускания,
  • биопсию стенки прямой кишки — при осложнениях со стороны прямой кишки.

Следует помнить, что любые инвазивные (хирургические) манипуляции на уретре, мочевом пузыре, прямой кишке после проведения брахитерапии крайне нежелательны. Они могут выполняться только после предварительной консультации с Вашим лечащим врачом-радиотерапевтом.

Читайте также:  Для всех типов волос защитник один – кефир

Период реабилитации после подтяжки плечевой зоны

Первую неделю после подтяжки рук (брахиопластики) могут ощущаться болезненность и жжение в области шва, которые снимаются анальгетиками и ближе ко второй неделе проходят. Во избежание отечности и тяжести в кистях нужно постараться не свешивать руки вниз и время от времени держать их в поднятом положении. Через две недели снимаются швы и можно постепенно возвращаться к привычной жизни, однако месяц-полтора следует воздержаться от спортивных нагрузок, посещения сауны, бассейна и солярия.

Проведение процедуры криолиполиза

Пред проведением процедуры специалист проводит оценку размера жировой складки и в зависимости от проблемной зоны делает выбор из 4 аппликаторов. На проблемную область кладется гелевая прокладка и аппликатор. Аппликатор втягивает жировую складку под действием вакуума и охлаждает подкожный жир. На весь сеанс уходит 1 час, сначала пациент испытывает дискомфорт (покалывание, давление). Во время процедуры пациент может свободно заниматься своими делами (слушать музыку, читать, работать на ноутбуке).

Ощущения во время и после процедуры

Боль и воспаление во время процедуры отсутствует. После снятия аппликатора кожа в области «захвата» краснеет, может посинеть как после «медицинских банок». В нормальное состояние кожа приходит спустя 20-30 минут. Пациент может ощущать онемение и легкий озноб, проходящие в течение 30 минут.

Важно! Рекомендуется пить много воды после процедуры, от приема пищи необходимо воздержаться в течение 2-х часов.

Этапы операции

ФРК коррекция зрения осуществляется в амбулаторных условиях.

Пациенту закапывают в глаза анестезирующие капли и устанавливают векорасширитель. Затем взгляд пациента фиксируется в конкретной точке с использованием специального кольца.

Далее механическим способом удаляют верхний слой роговицы – эпителий. Это нужно для того, чтобы обеспечить доступ лазера к области воздействия – строме (внутреннему слою роговицы, толщина которого и подвергается обработке). Менее травматичным является трансэпителиальная ФРК, когда удаляют верхний роговичный слой тем же лазером (холодной абляцией).

После коррекции глаз промывают антисептиком и устанавливают защитную линзу. Если процедура показана на обоих глазах, то её делают последовательно на каждом зрительном органе.

Подготовка к процедуре

На консультации у хирурга первым делом определяется целесообразность проведения данного вмешательства, вычисляется объем ткани, которая будет удалена, вид разреза и прочее.

Поскольку операция проводится под наркозом, для исключения противопоказаний и сведению вероятности возникновения осложнений к минимуму, должен пройти серьезное обследование:

  1. аллергологические пробы;
  2. общий анализ крои;
  3. биохимический анализ крови;
  4. анализ на свертываемость крови;
  5. исследование крови на гепатиты, сифилис и ВИЧ;
  6. общий анализ мочи;
  7. ЭКГ.

После этого пациенту назначается консультация терапевта и анестезиолога, в некоторых случаях может потребоваться консультация других узких специалистов – кардиолога, эндокринолога и прочих.

Необходимо сообщить врачу о принимаемых препаратах. Некоторые из них ухудшают состояние крови, и за неделю до вмешательства их отменяют.

За сутки до операции необходимо перестать пользоваться парфюмерными и косметическими средствами, а вечером провести все необходимые гигиенические процедуры. За 12 часов до операции следует прекратить прием пищи, пить надо прекратить за 3 часа до вмешательства.

Прессотерапия на аппарате «Pressoprogram»

Методика направлена на сочетание физиологического дренажа тканей и массажа. Такое воздействие помогает нормализовать лимфоотток и кровообращение, избавиться от отеков, повысить эластичность кожи и улучшить общее самочувствие. На ноги пациента надевают огромные боты, напоминающие ботфорты, на живот и бедра – широкий пояс. Аппарат для прессотерапии оснащен специальным компьютером, с помощью которого специалист выбирает программу обработки каждой конкретной зоны. В «одежду» начинает поступать сжатый воздух, что обеспечивает деликатный, но интенсивный массаж.