Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

Исследования и процедуры, используемые для диагностики камней в желчном пузыре и осложнений, включают:

Варианты лечения желчных камней

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Врач может порекомендовать операцию по удалению желчного пузыря. После удаления желчного пузыря желчь течет прямо из печени в тонкий кишечник, а не концентрироваться в желчном пузыре.

Вам не нужен желчный пузырь для жизни, а его удаление не влияет на вашу способность переваривать пищу, но может вызвать диарею и диспепсические расстройства, которые обычно носят временный характер.

Лекарства могут не работать. Лекарства от камней в желчном пузыре обычно не используются в виду малой эффективности.

Характерная симптоматика

К основным симптомам патологии относится изменение цвета эмали: на внешней поверхности появляются белые пятна. Такие перемены не вызывают неприятных ощущений. Кроме того, поверхность зубов в области пораженных участках гладкая, непигментированная.

Для более тяжелых форм гипоплазии характерно наличие выраженных углублений. На начальных этапах очаги поражения имеют естественный оттенок, но с течением времени они пигментируются. Иногда на таких зубах можно заметить глубокие бороздки, расположенные горизонтально или вертикально. Несмотря на гиперпигментированность отдельных участков целостность эмали не нарушается.

Для аплазии (полного отсутствия эмали) характерен болевой синдром при контакте с каким-либо раздражителем. Помимо этого, аплазия связана с недоразвитием дентина. Это приводит к тому, что зубы постепенно начинают менять форму.

Аномалия Альдера

Аномалия Альдера — это редкое аутосомно-рецессивное заболевание, при котором в крови накапливаются белково-углеводные комплексы, называемые мукополисахаридами.

Читайте также:  Тромбоасс или кардиомагнил что эффективней принимать

Накопление частично деградированных (разорванных) белково-углеводных комплексов в лизосомах можно определить по окрашиванию зрелых белых кровяных клеток лейкоцитов в фиолетовый цвет. Эти вкрапления можно обнаружить при анализе крови, причем располагаться они могут кластерами, а не диффузно по цитоплазме. Обнаружить такие вкрапления чаще можно в костном мозге, чем в периферической крови.

Основные физические недостатки, к которым приводит аномалия Альдера, – это карликовость и гаргоилизм (формирование неправильных, грубых, искаженных черт лица). Название «гаргоилизм» происходит от французского слова «гаргулья».

Симптомы аномалии Альдера (внешние):

  • широко посаженные глаза;
  • приплюснутая переносица;
  • толстый язык;
  • открытый рот;
  • мелкие зубы.

Поражаются также суставы, кости, нервная система и некоторые внутренние органы.

Поскольку заболевание вызвано генетическими причинами, эффективноголечения в настоящее время не существует.

Болезни стекловидного тела

Все болезни стекловидного тела можно разделить на врожденные заболевания (аномалии развития) и воспалительно-дистрофические процессы (деструкции).

Аномалии развития

Болезнь Норри — генетическая болезнь стекловидного тела, при которой происходит расслоение сетчатки и появляется опухоль за хрусталиком.

В дальнейшем может возникнуть катаракта, которая приводит к полной атрофии глаза. У ребенка с данной патологией с первых месяцев жизни диагностируется не только полная слепота, но и поражение органов слуха. Многие из этих детей страдают умственной отсталостью.

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела возникает в результате помутнения и утолщения волокон. Затем начинается разжижение стекловидного тела, отслойка и сморщивание.

Разжижение стекловидного тела развивается в результате склеивания волокон стекловидного тела. В стекловидном теле появляются пустоты, коллаген и гиалуроновая кислота отделяются друг от друга, и стекловидное тело разделяется на вязкую и жидкую фазы.

Читайте также:  Какие лекарства вызывают выпадение волос?

Отслойка стекловидного тела происходит при развитии патологических процессов, высокой миопии и в пожилом возрасте. При рождении стекловидное тело плотно соединено с сетчаткой, но с возрастом оно начинает отслаиваться. Чаще всего это не опасно для здоровья. Особенно распространен такой вид патологии, как ЗОСТ — задняя отслойка стекловидного тела.

Симптомы отслойки:

  • «летающие мушки» или «паутинки» перед глазами;
  • яркие и быстрые вспышки перед глазами;
  • ощущение занавеси перед глазами.

Если «плавающие мушки» не снижают зрения, то посещать офтальмолога не нужно. После того, как отслоение стекловидного тела закончится, «мушки» должны исчезнуть.

В случае прогрессивного ухудшения зрения необходимо срочно посетить врача-окулиста, который проведет диагностику и назначит правильное лечение болезней стекловидного тела.

Факторы, ведущие к появлению деструкции стекловидного тела:

  • травма глаз и черепа;
  • физические перегрузки;
  • пожилой возраст;
  • высокая степень близорукости;
  • усталость глаз;
  • инфекционные заболевания и вызванные ими воспаления.

Сморщивание стекловидного тела — серьезное заболевание, характеризующееся потерей объема стекловидного тела.

Патология может появиться в результате операции или травмы. Пациенты жалуются на «молнии» и «вспышки» перед глазами.

Через некоторое время помутнения могут частично или полностью рассосаться или заместиться соединительной тканью. Недостаточная эластичность соединительной ткани может привести к отслойке стекловидного тела с последующими разрывами сетчатки и резкой потерей зрения.

1

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

2

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

3

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение