Заболевание периферических артерий и вен: тромбозы, варикоз, аневризмы

Извитость ВСА присутствует у любого здорового человека. Структура этого кровеносного церебрального сосуда такова, что он повторяет рельеф шеи и внутренней поверхности черепной коробки (на ограниченном участке). Извитость хода ВСА в пределах физиологической нормы не дает выраженных клинических проявлений. А вот патологическая извитость ВСА всегда влечет за собой нарушение мозгового кровоснабжения.

Патологическая извитость ВСА с обеих сторон: что значит?

Извитость ВСА с обеих сторон является распространённой сосудистой патологией. Она обнаруживается примерно у каждого четвертого взрослого человека. Даже если не установлен диагноз, но есть клинические проявления, следует заподозрить подобное отклонение.

Патологическая извитость ВСА с обеих сторон может возникать как в раннем детстве, так и во взрослом возрасте. Известны случаи, когда патология начинала формироваться в преклонном возрасте. У таких пациентов заболевание обнаруживается случайным образом, при проведении клинической диагностики атеросклероза сосудов головного мозга.

Важно понимать, что значит извитость ВСА с обеих сторон для состояния структур головного мозга и сохранения общего здоровья. Эта патология не безобидная. Требуется постоянное наблюдение у врача и проведение комплексного лечения.

Безусловно восстановить полностью нормальное положение сонных артерий вряд ли удастся. Но с помощью методов мануальной терапии, гимнастики, рефлексотерапии можно восстановить проводимость кровеносных сосудов и компенсировать их частичное неправильное положение.

Применять фармакологические препараты с целью расширения сосудистого русла не рекомендуем. Это не дает длительного положительного результата и зачастую приводит к развитию побочных нежелательных эффектов.

Если вам требуется лечение извитости хода ВСА, то вы можете в Москве записаться на бесплатный прием к мануальному терапевту в нашей клинике. Он проведёт полноценное обследование, поставит точный диагноз и расскажет о перспективах применения методик для лечения патологии в вашем индивидуальном случае.

Среди потенциальных причин развития патологической извитости внутренних сонных артерий врачи называют следующие негативные факторы:

  • врожденные деформации соединительной ткани, которая предназначена для фиксации кровеносных сосудов;
  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • преимущественно преобладание количественного содержания волокон эластичной ткани над коллагеновыми;
  • изнашивание стенок сосудов и их деформация под влиянием никотина и продуктов распада алкоголя (курение и прием алкогольных напитков является первостепенным фактором риска в развитии извитости ВСА);
  • у взрослых людей причиной может стать артериальная гипертензия почечного, эссенциального или атеросклеротического типа;
  • у подростков извитость провоцируется резкими скачками артериального давления и наполненности сосудов на фоне вегетососудистой дистонии;
  • слабость мышц шеи и воротниковой зоны;
  • атеросклеротические изменения кровеносных церебральных сосудов;
  • шейный остеохондроз и нарушение осанки в виде выпрямления физиологического лордоза;
  • нарушение процесса иннервации при корешковом синдроме;
  • синдром задней позвоночной артерии;
  • деформация унковертебральных суставов позвоночника;
  • различные травмы;
  • повышенная масса тела и малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа с напряжением мышц шеи;
  • неправильная организация спального и рабочего места.

Выявление и устранение всех потенциальных причины появления патологической извитости внутренней сонной артерии – это первостепенная задача для доктора, который будет разрабатывать индивидуальный план лечения пациента. Поэтому крайне важно предоставлять врачу достоверную информацию при сборе анамнеза. Чем более точно будет определена причина извитости, тем выше шансы на полное выздоровление.

Что такое аневризма?

Это расширение (образование выпуклости или выпячивания) стенки кровеносного сосуда (чаще артерии, чем вены), которое происходит в результате повышения артериального давления, а также слабости стенки сосуда.

Аневризма – это диагноз, которые ставят, если сосуд увеличивается более чем на 50% от своего нормального размера. Аневризма может оказывать давление на нервы и окружающие ткани, что способно вызывать недомогания и плохое самочувствие связанное с неврологической симптоматикой. Но еще хуже, если произойдет разрыв аневризмы.

Чем опасна аневризма?

Когда происходит разрыв аневризмы возникаем массивное кровотечение с пропитыванием окружающих тканей и органов кровью. Случается это достаточно быстро, и чаще всего заканчивается летальным исходом. Поэтому при разрыве аневризмы необходима срочная медицинская помощь и хирургическое вмешательство.

Если аневризма не разрывается, это не значит, что она безопасна. Конечно, небольшая по диаметру(зависит от ее локализации) аневризма не приводит к разрывам и кровоизлияниям, но вне зависимости от всего ее часто называют «бомбой замедленного действия». Образовавшись, она растет очень медленно, но в определенный момент может вызывать серьезные проблемы со здоровьем: например, тромбообразование и эмболию, разрыв, острое расслоение стенки артерии приводящее к формированию двух просветов – ложного и истинного.

Осложнения и последствия аневризмы очень опасны. Так, разрыв аневризмы головного мозга приведет к геморрагическому инсульту, а наличие тромбов может привести к тромбоэмболии и развитию ишемии тканей.

Что такое аневризма? Это заболевание, которое необходимо лечить в срочном порядке, а также знать, как его можно предупредить, если высок риск образования аневризмы.

Медицинский центр «Энерго» предлагает свои услуги по диагностике и лечению аневризм, разных по местам локализации (брюшной аорты и т. д.), симптомам и причинам возникновения. Мы располагаем современным диагностическим оборудованием и штатом высококвалифицированных специалистов, чтобы осуществлять качественную диагностику и предлагать максимально эффективные методы лечения и восстановления.

Аневризмы

Аневризмы периферических артерий характеризуются появлением патологически расширенных участков стенки артерий, возникающих из-за ее ослабления. В результате стенка артерии выпячивается и это состояние может осложняться тромбоэмболией, инсультами, или, при значительном истончении артериальной стенки, разрывами.

Читайте также:  Восстановление речи после инсульта и травм

Около 70% таких аневризм возникает в области подколенных артерий, а 20% – в подвздошно-бедренном сегменте. Иногда они сочетаются с аневризмами брюшной аорты, которые в 50% случаев бывают двусторонними. Обычно аневризмы периферических артерий провоцируются атеросклерозом и инфекционными заболеваниями (в таких случаях выпячивание чаще всего локализуется в бедренной артерии). Иногда первопричиной их возникновения становится ущемление подколенной артерии или септические эмболы, приводящие к формированию микотической аневризмы.

Периферические аневризмы часто протекают бессимптомно. В некоторых случаях они проявляются следующими симптомами:

  • боль при прощупывании;

  • бледность и похолодание пораженной конечности;

  • нарушения чувствительности;

  • отсутствие пульса в области поражения при тромбоэмболии или разрыве патологического выпячивания;

  • боли, повышение температуры, общее недомогание (при инфекционной природе аневризм).

Риск разрыва артерии в области аневризмы низкий – не более 5% при подколенных выпучиваниях и 1 – 14% при илиофеморальных аневризмах.

Какой метод обследования лучше всего покажет сосуды головного мозга?

Ответ на вопрос, какой метод диагностики лучше покажет состояние сосудистого русла головного мозга, во многом зависит от целей обследования.

  • Самым безопасным считается МРТ обследование сосудов головного мозга и УЗИ сосудов головного мозга.
  • Самым травматичным считается классическая ангиография.
  • Самым информативным и чувствительным по спектру диагностических возможностей считается МРТ и КТ-ангиография сосудов головного мозга.
  • Самым доступным по цене является УЗДГ.
  • Самую высокую дозу облучения пациент получает при компьютерной томографии.

Окончательное решение, какой способ обследования сосудов головного мозга следует выбрать, лучше отдать на откуп лечащего врача, который, исходя из целей диагностики, первичного диагноза и состояния вашего здоровья сможет подобрать наиболее оптимальную форму сканирования.Дополнительная информация

  • МРТ головного мозга
  • МРТ головного мозга с контрастом
  • КТ головного мозга
  • КТ головного мозга с контрастом
  • КТ головы и шеи

Последние статьи об МРТ и КТ

КТ или МР ангиография сосудов головного мозга — что лучше

КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) сосудов головного мозга применяются для диагностики патологий сосудистой сети головы и шеи. Альтернативное название этого исследования — МР или КТ-ангиография головного мозга. Что лучше выбрать — МРТ или КТ

Читайте также:  ЭКГ при врожденном удлинении интервала QT
КТ, УЗИ или МРТ сосудов

Каждый из методов аппаратной диагностики имеет свое приоритетное применение. УЗИ хорошо справляется с оценкой сосудов и диагностикой маленьких детей. При ультразвуковом исследовании врач равномерно проводит датчиком вдоль артерии или вены, которую хочет исследовать, фиксируя наличие

УЗИ или МРТ сосудов головного мозга сделать

МРТ сосудов мозга и головы — это комплексное обследование как вещества и оболочек головного мозга, так и его сосудистого русла. Такое комплексное исследование можно сделать в любом МРТ центре СПб, и включает оно два сканирования, которые проходят друг за другом: МРТ головного мозга; МРТ сосудов головного мозга (она же МРТ ангиография сосудов головного мозга).

Подготовка к УЗИ брахиоцефальных артерий

Процедура не потребует от пациента особой подготовки, однако для повышения ее точности рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • В день обследования исключить прием чая, кофе, энергетических и алкогольных напитков.
  • Согласовать прием лекарственных препаратов с врачом.
  • За 2-3 часа до диагностики воздержаться от горячей ванны и курения.

Методика проведения

УЗИ брахиоцефальных артерий и сосудов заключается в исследовании артериальной сосудистой стенки и анализе изменений ее диаметра. Во время процедуры исследуется КИМ (комплекс интим-медиа) сонной артерии.

Пациент находится в положении лежа на спине, на кожу в области шеи наносится специальный проводящий гель. Длительность манипуляции составляет примерно 30-45 минут.

Пациенту запрещено поворачивать голову или разговаривать во время обследования. Для получения максимально точной картины врач может провести несколько проб: обследование в вертикальном положении, задержка дыхания и УЗИ с использованием антиангинальных средств.

Врач сразу же записывает результаты тестирования, в конце ультразвуковой диагностики пациент получает заключение со всеми необходимыми данными.

Что показывает УЗИ брахиоцефальных артерий

Во время диагностики специалист получает информацию следующего типа:

  • Степень проходимости сосудови артерий.
  • Состояние комплекса интим-медиа сонной артерии.
  • Наличие стеноза (сужения) и степень его выраженности.
  • Скоростькровотока.
  • Поражение сосудоватеросклерозом.

Отдельно во время УЗИ изучается экстракраниальный отдел брахиоцефальных артерий. Полученные данные позволяют выявить ряд хронических процессов в организме и определить риск ишемического инсульта.

Расшифровка и нормы показателей

Расшифровка диагностики осуществляется с помощью сравнения полученных показателей с нормативами согласно полу и возрасту пациента. В первую очередь оценивается комплекс интим-медиа сонной артерии, состоящий из внутренней оболочки, которая контактирует с кровотоком, средней (медия), имеющей наибольшую толщину, и внешней (адвентиция), содержащая в себе мелкие кровяные сосуды.

Допустимые показатели толщины комплекса интим-медиа составляют 1,1 мм. Если цифра увеличена и составляет более 1,3 мм, то диагностируется атеросклеротический нарост (бляшка).

Нормативные показатели диаметров артерий находятся в следующих интервалах:

  • общая сонная – от 4,2до 6,9 мм;
  • наружная сонная – от 3,0до 6,0 мм;
  • внутренняя сонная – от 3,0до 6,3 мм;
  • позвоночные – от 3до 4 мм.

Сосуды не должны быть деформированы, их стенки — ровные, без утолщений. Важное значение имеет и скорость кровотока. Систолическая скорость (в период напряжения) в общей сонной артерии составляет 50-104 см/сек. Диастолическая (в период расслабления) – равняется 9-36 см/сек. На основе полученных данных врач может выявить имеющиеся отклонения и назначить ряд дополнительных диагностических процедур.

В Международной клинике Гемостаза вы сможете пройти УЗИ брахиоцефальных артерий по цене от 1000 рублей. Ждем вас по адресу: Москва, м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., дом 22.

Записывайтесь на диагностику при помощи онлайн-формы на сайте или по телефону: +7 (495) 106-91-83.

УЗДС вен нижних конечностей УЗДГ сосудов головы и шеи УЗДГ сосудов головного мозга

ОСЛОЖНЕНИЯ

Интраоперационные осложнения

Интраоперационный разрыв аневризмы особенно опасен на начальных этапах операции, когда хирург лишён возможности обнажить приводящую артерию для её временного клипирования. Это осложнение может сделать невозможным успешное завершение операции. Профилактика разрыва — полноценное анестезиологическое обеспечение и технически полноценное выполнение всех этапов операции. Один из главных приёмов, позволяющих предотвратить это наиболее опасное осложнение, — использовать в момент выделения аневризмы временное клипирование приводящей артерии или временное снижение АД.

Читайте также:  Варикоз в паху при беременности: опасно ли расширение вен половых губ для матери и ребенка?

Выключение важных для кровоснабжения мозга сосудов. Это может произойти в результате пережатия клипсой приводящей артерии или её ветвей (В том числе и перфорирующих артерий). Наиболее опасно вынужденное выключение артерий при невозможности остановить кровотечение из разорвавшейся аневризмы. Для интраоперационного контроля за проходимостью прилежащих к аневризме артерий можно использовать интраоперационную допплерографию.

При попадании артерии в клипсу последнюю следует, если возможно, снять и наложить заново (рис. 19-20).

Рис. 19-20. Клипирование шейки параклиноидной аневризмы правой внутренней сонной артерии (веА) а — по данным интраоперационной ТКДГ, бранши клипса пережимают переднюю ворсинчатую артерию (ПВА (указано стрелкой); б — после перестановки клипсы хорошо видно месте отхождения передней ворсинчатой артерии (указано стрелками). 

Послеоперационные осложнения

В раннем послеоперационном периоде основные осложнения связаны с нарастанием ангиоспазма, ишемии и отёка мозга у больных, оперированных в остром периоде кровоизлияния (рис. 19-21), а также с развитием ишемии при длительном временном клипировании артерий или их выключении в ходе операции.

Рис. 19-21 . Множественные очаги ишемии в бассейнах обеих передних и средних мозговых артерий вследствие выраженного диффузного ангиоспазма.

Надёжных методов предотвращения и устранения развившегося ангиоспазма в настоящее время не существует. После операции продолжают введение нимодипина до 10- 14-го дня после субарахноидального кровоизлияния. в условиях выключенной аневризмы можно начинать проведение «3H-терапии» , включающей создание артериальной гипертензии, гиперволемии и гемодилюции. Для её проведения используют вазопрессоры, кристаллоидные и коллоидные растворы.

При проведении «3Н-терапии» или её элементов следует придерживаться следующих принципов.

  • Терапию про водят в условиях мониторинга основных физиологических показателей и показателей состояния цереброваскулярной системы. Желательно установить катетер в лёгочную артерию, чтобы определить давление в ней для профилактики отёка лёгких.
  • «3Н -терапия» не рекомендуется больным с выраженным отёком мозга.
  • АД следует повышать постепенно, максимум систолического АД не должен превышать 240 мм , а центрального венозного давления — 8-12 см
  • При гемодилюции необходимо поддерживать гематокрит не ниже 30-35%.
  • Если по данным ТКДГ появляются признаки разрешения ангиоспазма, терапию следует постепенно прекращать.

Для лечения симптоматического ангиоспазма можно внутриартериально вводить папаверин в сочетании с баллонной ангиопластикой. Количество больных, у которых может быть применён этот метод, составляет около 10% оперированных.

Для лечения отёка мозга используют главным образом маннитол, желательно под контролем внутричерепного давления с помощью датчика.

Чтобы предотвратить и уменьшить последствия ишемии мозга, рекомендуется применять антиоксиданты и нейропротекторы.

Ухудшение состояния больных может быть связано с отсроченным развитием гидроцефалии (рис. 19-22). В таких случаях необходимо решать вопрос о проведении шунтирующей операции на ликворной системе.

Рис. 19-22. Постгеморрагическая гидроцефалия.

Диета при васкулите

Рацион при васкулите составляют так, чтобы исключить пищевые аллергии, нормализовать вес, обеспечить суточную потребность в калориях, витаминах, минералах и т.п. Формируя диету, учитывают спровоцировавшие васкулит причины и то, какие именно органы были поражены из-за воспаления стенок кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Например, при поражении желудка, кишечника нужен специальный план питания. 

Общие рекомендации предполагают организацию здорового питания: исключение продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию, употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков, исключение жирных, острых, жареных блюд. В каждом отдельном случае за помощью в составлении рациона можно обратиться к врачу-диетологу.