Всегда ли уместно волноваться если нейтрофилы повышены?

Нормобласты – это предшественники эритроцитов, клеток-переносчиков кислорода.

Зачем нужны базофилы?

Базофилы – это разновидность лейкоцитов, которые блокируют токсины, не позволяя им распространяться в тканях. Также они регулируют свертываемость крови и сглаживают воздействие аллергенов. Эти кровяные тельца продуцируются и развиваются в костном мозге, покидая его уже полностью созревшими. Базофилы представляют собой гранулоциты и содержат в себе гистамин и гепарин, чем и объясняется их воздействие на свертываемость крови (рекомендуем прочитать: показатели свертываемости крови у детей: таблица с нормами).

Во время встречи с патогенами гранулы базофилов распадаются, их содержимое выходит наружу. Такие действия дают возможность эффективнее собрать воедино токсины и аллергены и образовать очаг воспаления.

Кроме перечисленного, клетки-гранулы призваны выполнять следующие функции:

  • поддерживать кровоток;
  • создавать новые капилляры;
  • работать в содружестве с иными составляющими лейкоцитов, проникая в очаг воспаления;
  • служить защитой органам желудочно-кишечного тракта;
  • помогать обеспечивать питание клеток, а также поддерживать жизнедеятельность тканей;
  • запускать процесс воспаления тканей.

У базофилов есть и второстепенная функция. Они умеют поглощать токсичные и вредные микроорганизмы. Однако с подобной задачей наиболее успешно справляются другие группы клеток.

Норма нейтрофильных лейкоцитов

Анализ крови в разном возрасте показывает различное количество таких клеток в кровотоке по отношению к общему количеству лимфоцитов. В таблице ниже представлена верхняя граница нормальных показателей. Более высокие числовые значения указывают на то что нейтрофилы повышены.

Возраст Палочко-ядерные, % Сегменто-ядерные, %
до 1 года 4 45
1 – 6 5 60
7 – 12 5 65
13 – 15 6 65
16 и старше 6 72

У детей минимальный уровень палочкоядерных гранулоцитов находится на уровне половины процента. У взрослого нижняя граница палочкоядерных гранулоцитов в норме не бывает ниже 1%.

Сегментоядерные гранулоциты у детей до года понижены, если они недотягивают в относительном значении до 15%, от года до шести – до 25%, до 15 лет – до 35%, у взрослых, у взрослых – до 47%

Мы напоминаем, что всёже не стоит самостоятельно планировать курс лечения на основании анализа крови и другиих исследований, даже после тщательного изучения информации в интернете. Только врач может оценить результаты: имеет значение не только единовременное уменьшение или увеличение показателей, но и их динамика (сравнение с более ранними результатами). А также необходимо учитывать уровень других кровяных клеток и результаты иных исследований. Оставьте сложную работу профессионалам.

Что могут означать отклонения в ОАК

Для диагностики имеет значение как актуальный анализ крови, так и предыдущие исследования, позволяющие отследить изменения. Рассмотрим, что могут означать отклонения показателей:

  • Эритроциты. Превышение значения сопровождает недостаточное поступление кислорода, обезвоживание, приобретенный порок сердца, нарушение функции надпочечников. Показатель ниже нормы может быть при кровопотерях, железодефицитной анемии, во второй половине беременности, при хронических инфекционных заболеваниях.
  • Лейкоциты. Лейкоцитоз (превышение нормы) может быть вызван физиологическими особенностями или патологией. В первом случае причинами выступают: беременность, интенсивные физические/психоэмоциональные перегрузки, переохлаждения/перегревы. Воспалительные и онкологические заболевания, отравления и аллергические реакции проявляются патологическим лейкоцитозом. При белокровии, гипоплазии костного мозга, поражениях печени, кори, лимфогрануломатозе, аутоиммунных заболеваниях выявится снижение лейкоцитов.
  • Тромбоциты. Количество снижается при лейкемии, СПИДЕ, отравлениях, поражениях костного мозга, продолжительной терапии гормонами или антибиотиками. Показатель выходит за пределы нормы при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, остеомиелите, болезнях суставов, раковых поражениях, в послеоперационный период.
  • Уровень гемоглобина. Превышение нормы происходит на фоне повышенного содержания тромбоцитов, нарушенной функции свертывания крови, после перенесенного желудочно-кишечного расстройства, при передозировке лекарств от анемии. Низкий HGB дает право подозревать наличие внутренних кровотечений, нарушения работы почек, злокачественных новообразований, поражения костного мозга.
  • Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC). Показатели дают представление о состоянии красных кровяных телец и их функциональности. MCV – это средний объем одного эритроцита, повышается при заболеваниях печени и системы кроветворения, недостатке фолиевой кислоты и витамина В12. Снижается при некоторых видах анемии, гипертиреозе, гемоглобинопатии. MCH показывает среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Аналог цветового показателя. MCHC – усредненная концентрация красного кровяного пигмента. Интерпретация ведется с учетом остальных индексов.
  • Уровень гематокрита. Позволяет оценить тяжесть анемии, связанной с дефицитом железа. Превышение нормы свидетельствует об обезвоживании, обширных ожогах, воспалении брюшины. Низкая цифра дает право заподозрить патологии сердца и сосудистой системы, заболевания почек, крови, обширную кровопотерю, малярию, отравление.
  • Количество ретикулоцитов. Превышение нормы отмечается при кровопотере, отравлении ядами, приеме некоторых лекарств, в восстановительный период после лечения онкозаболеваний, при болезнях системы кроветворения, метастазах в костный мозг. Понижение количества молодых эритроцитов вызывают: анемии, болезни почек, хронические инфекции, опухоли костного мозга, патологии крови, микседема щитовидной железы, химиотерапия, дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.
  • СОЭ. Снижается при сердечных патологиях, болезнях суставов, анафилактическом шоке. Превышение нормы отмечается при беременности, малокровии, тяжелых отравлениях, при обострениях хронических болезней, воспалительных процессах в организме.
  • Цвет. Гиперхромия (превышение нормы) свидетельствует о дефиците цианокобаламина, возможных полипах в желудке, разнообразных злокачественных опухолях, недостатке витамина В9. Гипохромия (снижение цветного показателя) указывает на анемию или отравление свинцом. При нормохромии врач смотрит на значения других, более информативных показателей.

Вывод

Базофилы — клетки, которые выполняют значимые функции в организме. Из приведенных выше тезисов видно, что абсолютные значения содержания базофилов в крови особого диагностического значения не имеют.

Такого состояния, как базопения вообще не существует, так как базофилов в норме в крови содержится очень мало.

Базофилия наблюдается в основном при наличии аллергических реакций, хронических заболеваний и заболеваний системы крови. Надеемся мы вам помогли разобраться, что такое Абсолютное содержание базофилов, какие их нормы, и что делать если этот показатель повышен или понижен у ребенка и взрослого человека.

Базофилы представляют собой малочисленную группу лейкоцитов, которые образуются из гранулоцитарного ростка костного мозга. Наряду с эозинофилами и нейтрофилами, базофильные клетки содержат в цитоплазме зернистость – гранулы, содержащие медиаторы воспаления: гистамин, простагландины, серотонин, гепарин. Для выявления концентрации базофилов назначают клинический анализ крови, в котором определяют как относительное, так и абсолютное содержание клеток.

Относительный показатель характеризуется процентным соотношением клеток к общему количеству лейкоцитов и в здоровом организме составляет не более 1% при изучении лейкоцитарной формулы. Абсолютное содержание указывает на истинную концентрацию клеток в периферической крови, нормальные цифры которой находятся в пределах 0,01-0,065*10 9 /л.

Путь превращения в эритроцит

Появление эритроцита в костном мозге проходит в несколько стадий:

  1. Эритробластическая – формирование первой видимой клетки из стволовых «прародителей» всех кровяных клеток.
  2. Пронормоцитическая – стадия уменьшения.
  3. Нормобластическая – стадия подготовки отбрасывания ядра.
  4. Эритроцитная – окончательное формирование и выход в кровоток.

Время, за которое клетка проходит свое развитие и становится эритроцитом, обычно немного превышает 100 часов.

Эритробласт

Морфология эритробласта (или как его раньше именовали — проэритробласта) проста: ядро, хроматин сеточной структуры, дополнительные ядрышки в нем.

Это самая первая клетка, определить наличие которой можно только под микроскопом. В ней нет просветлений между ядрами, поскольку она находится на начальном этапе развития.

Путь превращения в эритроцит

В анализах крови она и вовсе не может фигурировать, поскольку только зародилась и остается на территории «матери» — в зоне костного мозга.

В дальнейшем эритробласт преобразовывается в привычной среде, избавляясь от ядра.

Пронормоцит

Пронормоцит — следующая ступень, на которую переходит эритробласт, когда начинает уменьшаться размер его ядра и его самого.

На этом этапе в структуре клетки уже могут быть видны просветления вокруг основания, а мелкие ядрышки теряются.

Размер этого вида формирования не превышает 15 мкм, а цитоплазма подвержена выраженной базофилии.

Нормобласт

На следующем этапе происходит насыщение клетки гемоглобином, вследствие чего ядро уменьшается еще больше. Клетка становится размером 8 мкм и называется «базофильный нормобласт» — гемоглобин накапливается в ней сначала вокруг ядра.

Когда ее структура меняется еще больше, гемоглобин проникает в цитоплазму и готовит клетку к выполнению ее прямых функций.

На этом этапе нормобласт имеет название «оксифильный», его ядро перестает быть основой формирования, уменьшается, уплотняется и огрубевает.

Ретикулоцит

Путь превращения в эритроцит

Нормобласт выталкивает ядро, превращаясь в ретикулоцит (молодой эритроцит), в котором все еще хранится некоторая доля наследственной РНК (она впоследствии тоже покидает клетку).

Молодая клетка все еще пребывает в костном мозге, внутри клетки содержатся остатки внутриклеточной структуры нормобласта — ретикулум, от которого ей также придется избавиться.

Ретикулум исчезает в течение 48 часов в процессе доставки новенького эритроцита в кровеносное русло, где тот начнет считаться полноправным участником кровообращения и сможет выполнять возложенные на него природой функции.

Ретикулоциты уже могут выполнять функцию переноски кислорода и, при необходимости (кровопотеря, массовая гибель эритроцитов), выбрасываются из костного мозга в кровь.

Лабораторный метод диагностики

Врачи могут определить изменения уровня нейтрофилов по результатам анализа крови, который называется общим анализом крови с лейкоцитарной формулой, который определяет определяет группы лейкоцитов.

Врач может назначить тест, когда человек испытывает ряд симптомов, связанных с инфекцией, хроническими заболеваниями и травмами, такими как лихорадка, боль и истощение. Если первоначальный тест показывает большее или меньшее количество лейкоцитов, чем обычно, врач повторяет тест для подтверждения результатов. Если первоначальные результаты подтвердятся, врач проведет медицинский осмотр, задаст вопросы об образе жизни человека и изучит его историю болезни.

Если нет очевидных причин для изменения уровня лейкоцитов, то назначают более детальный анализ крови. Специалисты лаборатории будут искать специфические лейкоциты, такие как незрелые нейтрофилы, называемые миелобластами. Во время инфекции или хронического заболевания эти клетки выходят из костного мозга и созревают в крови вместо костного мозга. Если миелобласты или другие незрелые лейкоциты обнаруживаются в крови в высоких цифрах, врач порекомендует провести биопсию костного мозга.

Сбор костного мозга включает в себя введение длинной иглы в область таза. Процедура может быть очень болезненной, и образец берется в больнице под местным наркозом. Эксперты изучат образец костного мозга, чтобы увидеть, правильно ли развиваются нейтрофилы и другие клетки крови.

Если причина высокого или низкого уровня нейтрофилов все еще остается неопределенной, врач назначит другие анализы, чтобы попытаться точно определить причину изменений.

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

К кому обратиться, если в крови обнаружены повышенные базофилы?

Повышенное содержание базофилов в крови – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом какой-то патологии. Для того чтобы избавиться от него, нужно определить причину его появления и устранить ее. Тогда исчезнет и весь симптомокомплекс, в том числе и базофилия.

При обнаружении изменений в крови доктор назначает пациенту полноценное обследование, по результатам которого можно определить патологический очаг в организме. Комплекс лечебно-диагностических процедур напрямую определяется тем, какая болезнь выявлена у человека.

Однако в некоторых случаях повышенный уровень базофилов может и не быть признаком патологии. Иногда нормальный уровень варьирует, и физиологическое значение содержание данных клеток для конкретного человека выше, чем пороговое значение.

Кроме того, часто базофилия наблюдается и при другом состоянии – железодефиците. Недостаточность поступления микроэлемента в организм провоцирует повышенное образование этих клеток. Для восполнения дефицита пациенту рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Красную рыбу;
  2. Морепродукты;
  3. Красное мясо;
  4. Печень;
  5. Фрукты и овощи.

Совместно с этим человеку назначается витамин В12 – цианокобаламин. Этот элемент активно принимает участие в работе костного мозга, благодаря чему поддерживается нормальное кроветворение. Витамин можно получить из специальных инъекций или из пищи (яиц, молока, мяса).

Как уже было сказано выше, иногда повышенное содержание базофилов объясняется приемом медикаментозных препаратов (эстрогенов, антитиреоидных средств и других лекарств из группы стероидов). Иногда у женщин также возникает физиологическая базофилия, не требующая лечения. Повышенные базофилы часто встречаются во время беременности и в период овуляции. Она обусловлена изменением гормонального фона женского организма.

Читайте также:  Таблетки от гипертонии без побочных эффектов