Все, что нужно знать об абляции при сердечных аритмиях

Абляция в кардиохирургии — это процедура, которая устраняет или рубцует ткани в сердце, вызывающие аритмию. Существует несколько различных типов процедуры абляции. Каждый тип помогает лечить различные виды аритмии.

Классификация аритмии

Беря во внимание место зарождения электрического импульса и специфику его проведения от узла-пейсмейкера к желудочкам аритмии возможно систематизировать так:

  • нарушение генерирования электрического импульса;
  • изменения проводимости (блокады и дополнительные пути проведения);
  • комбинированные нарушения ритма.

Первый класс нарушений это:

  • сбои автоматизма источника возбуждения (синусовые бради-, тахикардия, синусовая аритмия, синдром слабости синусового узла, предсердная асистолия);
  • эктопические всплески (эктопические ритмы, экстрасистолия, выскальзывающие комплексы, миграция водителя ритма, пароксизмальная тахикардия, трепетание, фибрилляция предсердий, желудочков)

Блокады сердца делят по признаку топографии того участка, где происходит замедление/прерывание движения электрической волны. Их наименования соответствуют локации. Рассматривают синоатриальную, внутрипредсердную, предсердно-желудочковую, внутрижелудочковую блокады.

Врожденные аномалии при наличии дополнительных путей проведения служат основой для возникновение синдромов преэкзитации (предвозбуждения) желудочков.

Комбинированные нарушения — это парасистолия, предсердно-желудочковые диссоциации, сочетание блокад с нарушением ритма (синдром Фредерика) и др.

По прогнозу различают: неопасные аритмии, вероятно опасные, опасные для жизни.

Опираясь на это нарушения дифференцируют на требующие лечения и подлежащие только наблюдению в течение времени.

Причины аритмии

Сердце это один из самых удивительных органов в нашем организме. Оно обладает свойством автоматизма — способностью ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. Это означает, что сердце может существовать относительно автономно и обеспечивать организм кровью даже в случаях возможных повреждений нервной системы. Однако под влиянием различных факторов даже в этой практически совершенной системе могут происходить ошибки и перебои. В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжелыми органическими поражениями сердца.

Способ применения

В зависимости от показаний определяется режим приема и дозировка препарата флекаинид. Инструкция по применению рекомендует начинать терапию в условиях стационара под контролем функции сердца кардиологом на аппарате ЭКГ и гемодинамических показателей.

По инструкции по применению препарат принимается за час до приема пищи. Назначение флекаинида рекомендуется в случаях, когда другие препараты группы не оказывают лечебного действия или недостаточно эффективны, а другие способы исправить сердечный ритм не показаны.

По решению врача определяется начальная дозировка. Обычно она составляет 50 мг 2 раза в день. У большинства больных такая доза дает нужный лечебный эффект. При необходимости дозировка может быть повышена до нагрузочной в количестве 300 мг в день. При желудочковой аритмии суточная доза может достигать 400 мг в зависимости от эффекта и должна снижаться в течение 3-5 дней. У пожилых людей суточная дозировка не должна быть выше 300 мг.

Недопустимо самостоятельно назначать препарат детям младше 12 лет в связи с отсутствием данных об использовании.

При нарушениях почечной функции и печеночной недостаточности суточная дозировка не должна быть больше 100 мг в 2 приема. Необходим регулярный контроль показателей крови. При клиренсе креатинина менее 30 мл/мин. период полувыведения препарата может достигать 70 часов. В зависимости от эффекта и состояния пациента дозировка может осторожно увеличиваться.

Чего ожидать во время абляции 

Катетерная абляция

Обычно катетерная абляция длится от 2 до 4 часов и проводится в стационаре. Пациент остается в сознании на протяжении всей процедуры, но получает внутривенные препараты, которые вызывают сонливость. Врач вводит катетер через пах и направляет его к сердцу, где импульсы энергии уничтожат аномальные клетки.

Гибридный подход

Этот подход включает в себя две процедуры, которые могут проходить в течение одного пребывания в стационаре. В ходе операции врач делает небольшие разрезы на боковой стороне грудной клетки, а электрофизиолог выполнит катетерную абляцию.

Хирургическая абляция

Хирургическая абляция требует общей анестезии. При этой процедуре кардиохирурги делают надрез внутренней части сердца, чтобы создать рубцовую ткань, которая восстановит баланс электрической системы сердца.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость раздвинуть ребра и поместить сердце на аппарат искусственного кровообращения. Однако не все операции настолько сложны.

Восстановление после абляции при сердечных аритмиях

Характер восстановления после абляции зависит от типа процедуры.

Катетерная абляция

Обычно это амбулаторная процедура. Однако, после катетерной абляции необходимо лежать в течение 6-8 часов, поэтому большинство пациентов остаются в больнице на ночь.

Пациент может возобновить свою обычную деятельность на следующий день после возвращения из больницы. Но он не должен садиться за руль или употреблять алкоголь в течение 24 часов. Также следует избегать интенсивной физической активности в течение 3 дней.

Гибридный подход

При этой процедуре пациенты остаются в стационаре в течение 2-5 дней, а восстановление занимает около 2 недель.

Хирургическая абляция

Хирургическая абляция требует сложнейшего процесса восстановления, причем людям требуется 5-7 дней госпитализации и 4-недельный восстановительный период. Во время выздоровления пациент должен много отдыхать и избегать подъема тяжелых предметов. Необходимо также следовать инструкциям после процедуры, которые пациент получит от врача.

Хирургическая абляция, как правило, эффективна. Тем не менее, люди могут иметь аритмии в течение нескольких недель после процедуры. Необходима медикаментозная терапия, чтобы контролировать симптомы.

Хирургическая абляция может успешно исправить как краткосрочные, так и долгосрочные аритмии.

Хотя люди могут вернуться к работе и многим другим видам деятельности вскоре после операции, может потребоваться до 3 месяцев после катетерной абляции, чтобы организм достаточно восстановился. 

Диагностика

Стетоскоп по-прежнему является ценным инструментом для выявления аритмий, но есть и современные тесты, которые могут точно определить проблему и признаки аритмии сердца у женщин либо мужчин. Электрокардиограмма (ЭКГ) отображает график электрической активности сердца с помощью небольших электродов, прикрепленных к груди. Кривая на этих графиках показывает тип аритмии. Поскольку аритмия может не возникнуть в больнице, есть портативные ЭКГ, которые пациент носит дома. Некоторые из них постоянно включаются в течение определенного периода времени (называемые монитором Холтера), а другие включаются, когда человек чувствует аритмию (это называется монитором событий или петлевым регистратором).

Читайте также:  Синдром Бланда-Уайта-Гарланда: что это, симптомы, принципы лечения

Определенные аритмии могут быть связаны с физическими упражнениями, поэтому пациентов могут попросить пройтись по беговой дорожке или покататься на велотренажере, подключив его к аппарату ЭКГ.

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ)– более сложный тест. Тонкие трубки вставляются в кровеносный сосуд ноги и направляются к сердцу. Они удерживают электроды, которые могут найти мышечную ткань, которая может вызывать аномальную электрическую активность.